5 фактов, которые не зря лайкают в Интернете. Они подтверждены научно

Душ лучше не принимать в грозу и другие факты, которые подтверждены

Все мы знаем, что в сильную грозу лучше отключать некоторую бытовую технику, чтобы из-за импульса высокой мощности в электросети не погорели электросхемы в гаджетах, что может привести к выходу из строя дорогостоящего оборудования.

Но многие ли из вас слышали, что в грозу лучше не принимать душ? Якобы это смертельно опасно. Или о том, что чистка ушей при помощи ватных палочек может привести к травмам и инфекциям? Правда ли это?

Мы в 1GAI.ru подобрали для вас 5 распространенных фактов, которые некоторые называют мифами, и постарались разобраться в них, ведь не бывает дыма без огня и к некоторым на первый взгляд нелепым советам стоит прислушаться, поскольку они подтверждены научно.

Вот несколько распространенных советов, к которым действительно стоит прислушаться, — за ними стоят научные данные и доказательная база со статистикой:

1. Не принимайте душ во время грозы

Hannah Xu / unsplash.com

Говорят, что НЕЛЬЗЯ принимать душ, мыть посуду или соприкасаться с текущей водой из-под крана для других целей.

Дело в том, что молния, попавшая в дом (особенно это касается частных строений, в которых не всегда установлено заземление по ГОСТу), способна пройтись зарядом не только по электрическим сетям, но и распространиться по водопроводным трубам. А поскольку вода обладает великолепной электропроводностью, то смертельный заряд легко пройдет по водной струе и далее в тело.

От подобных роковых случайностей гибли люди, и счет по миру идет на тысячи.

Например, Национальная метеорологическая служба США (National Weather Service) официально рекомендует избегать принятия ванны или душа во время грозы.

Аналогичный совет дает и МЧС РФ .

Иными словами, с грозой не шутят и пренебрегать фактами, что разряд может быть смертельно опасным, не стоит. 

2. Выходите на улицу без куртки? Вы можете простудиться

Scott Higdon / unsplash.com

Мы все слышали, что в холодную погоду нужно быть в тепле — закутаться получше, иначе вы простудитесь. Но все дело в том, что сам по себе холод не вызывает простуды, как и переохлаждение организма или если выйти на улицу с мокрыми волосами.

Возможно, заблуждение насчет связи простуды с холодным временем года связано с тем, что простуда и грипп действительно приходят каждую осень и зиму.

Вот что по этому поводу пишет ФБУЗ Роспотребнадзор :

«Можно ли простудиться, попав под дождь, оставаясь долго в мокрой одежде? Нет, это миф. Заболеть гриппом, ОРВИ, бронхитом или пневмонией невозможно только из-за того, что вы попали под дождь, или из-за переохлаждения. Причиной этих заболеваний являются вирусы или бактерии (в случае с пневмонией)».

«Да, наши бабушки и дедушки были уверены, что в плохую погоду наилучшим вариантом будет остаться дома, чтобы не промокнуть и не заболеть, связывая холодную и дождливую погоду с заболеваниями. Однако следует помнить, что причинно-следственная связь не может отождествляться с хронологической, то есть после этого — не значит по причине этого. Таким образом, заболеть простудными заболеваниями можно вне зависимости от погоды и сезона».

Да, низкие температуры ослабляют вашу иммунную систему и, следовательно, способность организма бороться с инфекциями. Но чтобы заболеть, необходимо, чтобы вирусы и бактерии попали в дыхательные пути, а получить критическую дозу заразы легче всего в помещении: детский садик, школа, институт, работа, да хоть магазин или кафе. Нам ли теперь не знать это после начала всемирной пандемии коронавируса?

3. Не чистите ватной палочкой уши

Sharon McCutcheon / unsplash.com

Также не можем не сказать про чистку ушей при помощи ватных палочек. Это может быть опасно с той точки зрения, что слишком яростная чистка (глубокое проникновение палочки в слуховой канал) способна нанести вред, а не пользу. Более того, ЛОР-врачи вообще не советуют пользоваться этим инструментом и не лезть им в ухо, даже на небольшую глубину.

Согласно Healthline , слишком глубокое проникновение в каналы может привести к травмам и инфекциям.

Мало того, что уши имеют функцию самоочистки, так еще не стоит забывать, что ушная сера служит множеству полезных целей , в том числе и защитных, и ее нельзя соскребать без разбора.

Она предохраняет уши от пересыхания, задерживает грязь и препятствует проникновению бактерий.

Чистка уха должна происходить исключительно на внешней его части, вот так:

Жить Здорово! / YouTube

4.  Арбузные семечки можно глотать (приступ аппендицита маловероятен), но не все так просто 

www.shellingmachine.com

Можно или нельзя глотать арбузные семечки или любые другие семечки с кожурой?

«Врачи опровергли распространенное мнение о том, что косточки, семечки и их шелуха, скапливаясь в придатке слепой кишки, вызывают аппендицит», — пишет Российская газета со ссылкой на врачей.

В материале приводится мнение врача-гастроэнтеролога Сергея Вялова, который считает, что косточки и семечки не приводят к возникновению аппендицита. Более того, по мнению специалиста, продукты питания не влияют на развитие воспаления аппендикса.

Впрочем, стоит не забывать, что для некоторых людей есть опасность потребления арбузных семечек.

По данным нутрициолога Марии Розановой (материал m24.ru), проглатывание арбузных семечек может стать причиной расстройства пищеварения.

По словам эксперта, есть люди, которым категорически нельзя проглатывать арбузные семечки, прежде всего детям в возрасте до 3 лет, беременным и кормящим женщинам, поскольку это может привести к накоплению в организме нитратов, повышению уровня аллергии. Также в семенах арбузов содержится аминокислота цитруллин, которая при разложении в организме образует аммиак. Он может нанести вред здоровью людей, страдающих некоторыми заболеваниями мочевыделительной системы, и при развитии цитруллинемии.

5. «Правило», что еда, упавшая на три-пять секунд на пол, безопасна для употребления

iStockphoto

Это широко распространенное и спорное «правило», согласно которому вы можете безопасно есть пищу, поднятую с земли, если, уронив ее, вы сразу подняли ее с земли, пола, другой грязной поверхности в течение трех-пяти или семи секунд.

На самом деле такой подход совершенно неверен!

Джиллиан Кларк во время практики в Иллинойском университете провела эксперимент под наблюдением специалиста Мередит Агли.

Так, на различные поверхности была нанесена культура кишечной палочки, на которые затем клали образцы — кусочки печенья и конфеты, которые далее подвергались микроскопическому исследованию. На всех пробах бактерии обнаруживались в значимых количествах спустя менее чем несколько секунд. Таким образом, «правило» было научно опровергнуто. 

Обложка: Hannah Xu / unsplash.com / Scott Higdon / unsplash.com

Оцените новость:
1 953
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник