Можно после шести: что такое аллюлоза и как она может заменить сахар

Полезная альтернатива сахару. Разбираемся, что это и зачем.

Несомненно, сахар очень вкусный, кто ж его не любит! Если вы сладкоежка, вы знаете, какой аромат и вкус даже небольшое количество сахара может придать напиткам, десертам и повседневным блюдам. Но вы также, вероятно, знаете, что, хотя умеренное употребление сахара — это нормально, чрезмерное употребление сладкого может нанести вред здоровью.

К счастью, существует множество альтернатив сахару (также называемых непитательных подсластителей — сахарозаменителей), которые предлагают сладость без лишних калорий. Нам уже знакомы такие продукты, как эритрит, сукралоза и стевия, которые являются популярными сахарозаменителями. Но в семействе альтернативных сахаров появился еще один ребенок, который может изменить правила игры (особенно ваш желудок, почки и другие органы не поклонники старых классических подсластителей). Речь идет об аллюлозе. Мы в 1Gai.Ru решили разобраться, что же собой представляет новый сахарозаменитель. 

Что такое аллюлоза, и как она производится?

Если вы недавно ели протеиновый батончик без добавления сахара или хлопья, возможно, вы уже пробовали аллюлозу. Многие производители продуктов питания начали использовать новый подсластитель в своих продуктах из-за его сходства по вкусу и ощущениям во рту со столовым сахаром. Так что же это за аллюлоза, которая стала появляться на полках магазинов по всему миру? 

Аллюлоза — это редкий сахар или сахар, который естественным образом содержится в таких продуктах, как изюм, инжир и кукуруза. Для коммерческого производства аллюлозы производители расщепляют сахар посредством ряда ферментативных процессов, что приводит к изменению структуры сахара. Это химическое преобразование сахаров не влияет на их сладкий вкус, но меняет способ его переваривания в организме. В частности, полученный сахар не распознается организмом как сахар и, следовательно, не усваивается. Это означает, что он не вызывает скачка сахара в крови.

Одна из причин, по которой аллюлоза настолько уникальна, заключается в том, что она имеет ту же химическую структуру, что и столовый сахар, в отличие от многих других сахарозаменителей, которые получают из ненастоящих источников сахара. Поскольку по химическому составу аллюлоза очень похожа на сахар, она прекрасно работает в качестве заменителя сахара во многих рецептах выпечки.

А когда дело доходит до калорий, аллюлоза содержит всего 0,4 калории на грамм — намного меньше, чем четыре калории на грамм, содержащиеся в столовом сахаре. Из-за этого аллюлоза не считается «добавленным сахаром» при его добавлении в рецепты и блюда.

Есть ли у аллюлозы побочные эффекты?

shutterstock.com

В отличие от некоторых непитательных подсластителей (сахарозаменителей), которые могут вызывать дискомфорт в желудке (если вы когда-либо испытывали это, вы знаете, о чем мы говорим), исследования показывают, что около 30 граммов аллюлозы хорошо переносятся. Это означает, что, потребляя аллюлозу в умеренных количествах, вам не придется беспокоиться о том, что она вызовет такие симптомы, как диарея или вздутие живота.

Как использовать аллюлозу в качестве заменителя сахара

Если вы хотите вместо сахара использовать аллюлозу, чтобы получить приятный сладкий вкус без дополнительных калорий или влияния на уровень сахара в крови, это сделать очень просто, даже используя в вашей домашней кулинарии, заменив обычный сахар в ваших любимых рецептах в соотношении 1:1 1/3

Аллюлоза на 70 процентов слаще сахара, поэтому в зависимости от того, насколько сладким вы хотите, чтобы рецепт был, вы можете заменить до 1 1/3 стакана (1,33) аллюлозы на 1 стакан сахара, чтобы получить примерно такой же сладкий вкус, как и при использовании обычного столового сахара. Кстати, аллюлоза подрумянивается так же, как и обычный сахар. Поэтому вам не нужно беспокоиться об изменении температуры при приготовлении блюд или времени выпекания ваших кулинарных изделий. Если вы не увлекаетесь выпечкой, то аллюлозу также можно добавлять в кофе, чай и практически в любую еду или напитки, в которых обычно используют столовый сахар.

Где купить аллюлозу

Вы можете легко найти пакет аллюлозы в местном продуктовом магазине или заказать заменитель сахара в одном из интернет-магазинов.

Обложка: shutterstock.com

Оцените новость:
315
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Как думаете, откуда взялся коронавирус?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник