Как отказаться от газировки: полное руководство

Советы, которые помогут перестать пить содовую

Как отказаться от газировки: полное руководство

Содовой обычно называют любой безалкогольный напиток, который содержит газированную воду, сахар или любой другой подсластитель, например фруктозу, кукурузный сироп, а также натуральные или искусственные ароматизаторы. Газировка по праву считается любимым напитком многих детей и взрослых.

 

И это несмотря на то, что всем хорошо известно о ее вреде для здоровья: зачастую употребление газировки в больших количествах становится причиной ожирения, плохого состояния зубов и других хронических заболеваний. Зная это, многие продолжают пить газировку на регулярной основе. Однако среди них есть и те, которые хотели бы сократить потребление сладкого напитка. Именно поэтому мы предлагаем вам руководство, соблюдая которое вы сможете избавиться от этой зависимости.

 

Почему возникает желание пить газировку?

Как отказаться от газировки: полное руководство

 Futurama/ IMDb

Когда вы начинаете пить содовую в больших количествах, дело приобретает серьезный характер. Речь идет не только о силе воли, но и о биохимических процессах в организме, благодаря которым люди начинают испытывать потребность в продуктах и напитках с высоким содержанием сахара. В человеческом мозге есть особая область – так называемая система вознаграждения.

 

Она предназначена для поощрения в моменты, когда вы выполняете действия, способствующие выживанию. Например, едите. Во время поглощения пищи мозг вырабатывает нейромедиатор дофамин – гормон счастья и удовольствия. И чтобы испытать эти чувства в большем количестве, он продолжает искать действия, которые стимулируют высвобождение гормона, включая дополнительный прием пищи.

 

Проблема с газировкой и другими продуктами с высоким содержанием сахара заключается в том, что они обеспечивают гораздо большее выделение дофамина, чем обычные продукты, что в итоге может привести к зависимости. В результате мы становимся заложниками порочного замкнутого круга, в котором только и делаем, что ищем возможность употребить больше сахара, чтобы вновь испытать удовлетворение и радость.

 

Вывод:

Содовая и другие подобные продукты обеспечивают сильную стимуляцию системы вознаграждения мозга, что может вызывать бесконтрольную тягу к сладкому.

 

Причины отказа от газировки

Как отказаться от газировки: полное руководство

Unsplash / rawpixel

Существует несколько объективных причин, почему вам стоит прекратить пить содовую. Газировка и другие напитки с высоким содержанием сахара:

  • Способствуют увеличению веса. Высококалорийный напиток не утоляет голод калорий, поэтому вы можете даже не заметить, как ваш суточный рацион увеличится, что приведет к набору веса. Кроме того, исследования показывают, что люди, которые часто пьют газировку, весят больше, чем те, кто этого не делает.
  • Связаны с хроническими заболеваниями. По результатам исследований, люди, которые часто пьют газировку, имеют высокий риск хронических заболеваний, таких как диабет 2-го типа, болезни сердца и даже рак.
  • Могут способствовать заболеванию печени. Газированная вода с высоким содержанием фруктозы может метаболизироваться только в печени. А ее излишки трансформируются в жир и приводят к перегрузке органа, жировой болезни и другим хроническим заболеваниям.
  • Разрушают зубы. Газировка содержит в составе кислоты, в том числе фосфорную и углекислоту, которые способствуют формированию кислой среды в полости рта, что приводит к разрушению эмали зубов. А в сочетании с сахаром пагубный эффект только удваивается.
  • Вызывают кожные заболевания. Исследования показывают, что частое употребление содовой увеличивает риск возникновения угревой сыпи средней и тяжелой степени.
  • Могут способствовать старению кожи. По результатам исследований, люди, которые употребляют газировку чаще, более подвержены раннему возникновению морщин и другим признакам старения.
  • Снижают уровень энергии. Газировка быстро поднимает уровень сахара в крови, обычно сопровождаемый его резким падением. А ее употребление в больших количествах в итоге вызовет колебания уровня вашей энергии.
  • Не имеют пищевой ценности. Это абсолютно пустые калории: содовая не содержит минералов, клетчатки и любых других питательных веществ. Такая вода лишь добавляет в ваш рацион дополнительный сахар и лишние калории.

Вывод:

Частое потребление содовой может привести к возникновению различных заболеваний, таких как ожирение, болезни сердца, диабет, заболевания печени и рак, а также ухудшить состояние зубов, кожи и энергии.

 

Что насчет диетической содовой?

Как отказаться от газировки: полное руководство

 Buzzfeed.com

Переход на диетическую газировку часто кажется самым простым способом снизить потребление обычной. Вместо сахара в такие напитки добавляют искусственные подсластители, например аспартам, сахарин, сукралозу, неотам или ацесульфам калия. И хотя диетическая газировка и вправду содержит мало сахара, у нее есть свои недостатки.

 

Как правило, такие напитки имеют небольшую пищевую ценность, но все равно содержат различные кислоты, которые могут нанести вред полости рта. Кроме того, до конца не доказано, что диетическая газировка не провоцирует заболевания почек, диабет 2-го типа и болезни сердца: большинство текущих исследований основаны на наблюдении, поэтому необходимо проводить новые, более качественные, чтобы установить связь между диетической содой и хроническими расстройствами организма.

 

Если вы все же хотите заменить обычную газировку диетической, советуем рассмотреть другие, более безопасные для здоровья варианты, например минералку и травяные чаи.

 

Вывод:

Несмотря на то что диетическая содовая содержит мало сахара и калорий, у нее нет питательной ценности и она все еще может причинить вред вашим зубам.

 

 

Как перестать пить газировку

И хотя перестать пить содовую может быть трудным, даже если вы в курсе всех побочных эффектов, попробуйте следовать следующим шагам, которые помогут вам сократить потребление сладкого напитка и восстановить здоровье.

 

1. Пейте больше воды

Как отказаться от газировки: полное руководство

Фото: Philipp Kämmerer / Unsplash

В некоторых случаях тягу к газировке можно спутать с обычной жаждой. Если вы чувствуете желание потянуться за содовой, сначала выпейте большой стакан простой воды и подождите несколько минут. Возможно, вы заметите, что тяга к сладкому пропала после того, как вы утолили жажду. Большое употребление воды, к тому же, позволяет поддерживать водный баланс организма.

 

2. Держитесь подальше от «запретного» напитка

Как отказаться от газировки: полное руководство

 giphy.com

Если вы чувствуете сильную тягу к газировке, постарайтесь отвлечься от навязчивой мысли. Прогуляйтесь или примите душ – эти действия помогут вам сместить ваш мыслительный процесс от желания выпить газировку, а затем полностью от него избавиться.

 

Некоторые исследования показали, что жевательная резинка может также помочь обуздать тягу. Еще одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы сократить потребление газировки, – не покупать ее или не держать на видном месте в доме.

 

3. Избегайте чувства голода

Как отказаться от газировки: полное руководство

Фото: Thought Catalog / Unsplash

Чаще всего голод – основная причина, почему нам хочется побаловать себя сладким напитком. Поэтому если вы будете оставаться сытыми, то с большей вероятностью преодолеете тягу к газировке. Убедитесь, что вы регулярно едите в течение дня, а под боком есть здоровая пища для перекусов.

Не только потребление пищи, но и сам процесс готовки также поможет вам избежать возникновения голода.

 

 

4. Найдите полезную альтернативу среди продуктов

Как отказаться от газировки: полное руководство

Фото: Thought Catalog / Unsplash

Тяга к сахару невероятно сильна и очень распространена среди людей. В большинстве случаев сильное желание выпить газировки можно нейтрализовать, заменив ее более полезной сладкой альтернативой.

Вот что вы можете выбрать вместо содовой:

  • фрукты (яблоки, ягоды, ананас, манго и виноград);
  • жевательная резинка без сахара;
  • йогурт с кусочками фруктов.

Старайтесь не заменять газировку фруктовыми пакетированными соками. Несмотря на то что они содержат больше питательных веществ, они, также как и газировка, богаты сахаром.

 

5. Контролируйте уровень стресса

Как отказаться от газировки: полное руководство

 Poike / Getty Images

Зачастую стресс вызывает тягу к еде, особенно среди женщин. Многочисленные исследования показали, что люди, пребывающие в состоянии стресса, как правило, потребляют больше калорий и испытывают потребность в газировке. Следите за своим эмоциональным фоном и избавляйтесь от стресса с помощью регулярных физических нагрузок, медитации, йоги и дыхательных практик.

 

6. Употребляйте более полезные напитки

Как отказаться от газировки: полное руководство

 Wikipedia

Иногда самый простой способ избавиться от тяги к газировке – заменить ее чем-то похожим. Речь идет не о диетическом варианте, а о более полезных освежающих напитках.

  • Минеральная вода. Вы можете добавить в нее кусочки любимых фруктов и получить не менее вкусную замену содовой.
  • Газированный зеленый чай. Несколько компаний производят газированный зеленый чай, который содержит меньше сахара, чем обычная содовая, и к тому же сохраняет все полезные свойства чайного напитка.
  • Чайный квас (гриб). Это вкусный пробиотический напиток, который очень полезен для организма.
  • Вода с мятой и огурцом. Добавьте в воду эти ингредиенты, и вы получите освежающий напиток, который не только утолит жажду, но и избавит вас от тяги к газировке.
  • Травяные или фруктовые чаи. Такие напитки не содержат калорий и весьма полезны для здоровья.
  • Кокосовая вода. Хотя такая вода и содержит некоторое количество калорий, она все же намного полезнее, чем обычная содовая.

7. Обеспечьте себе поддержку

Как отказаться от газировки: полное руководство

healthline.com

Многие люди часто пьют газировку за компанию с другими. И если вы пытаетесь отказаться от употребления содовой, расскажите об этом своим друзьям и родственникам. Так они смогут помочь вам не сбиться с пути.

 

Вывод:

Несмотря на то что отказаться от газировки не так-то просто, попробуйте придерживаться вышеперечисленных советов и понаблюдайте, помогут ли они избавиться от потребности в напитке.

 

Возможные побочные эффекты при отказе от газировки

Как отказаться от газировки: полное руководство

 hungryheroes.sg

Когда вы сократите потребление содовой, будьте готовы испытать некоторые побочные эффекты. Если вы привыкли ежедневно выпивать по несколько банок газировки, вероятно, у вас возникнет синдром отмены кофе (содовая популярных марок, как правило, содержит кофеин).

 

Его симптомы включают головную боль, усталость, беспокойство, раздражительность и снижение энергии. Тем не менее это неприятное состояние можно перетерпеть: максимум через неделю после отказа от газировки симптомы исчезнут. А чтобы вовсе избежать негативных последствий, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • сокращайте количество содовой постепенно;
  • пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания организма;
  • хорошо спите, чтобы избавиться от чувства усталости.

Помимо вышеупомянутого синдрома, вы можете испытывать более сильное желание употребления газировки или продуктов с высоким содержанием сахара, с которым вы можете бороться, заменив их на более полезные альтернативы (о них мы писали выше).

 

Вывод:

В некоторых случаях сокращение потребления содовой (особенно резкое) может привести к возникновению синдрома отмены кофе или повышенной тяги к сахару.

 

Основные мысли

Избавиться от потребности в содовой – это не только о силе воле. Вам нужно бороться с собственным организмом и происходящими в нем химическими процессами. Тем не менее стоит приложить усилия, чтобы сократить потребление газировки, хотя бы потому, что напиток может провоцировать возникновение различных хронических заболеваний, а также негативно сказаться на состоянии зубов и кожи.

Как отказаться от газировки: полное руководство

Несмотря на то что диетические напитки могут показаться достойной альтернативой, помните: они мало чем отличаются от обычной содовой и могут иметь такие же негативные последствия для здоровья. Вместо этого попробуйте заменить газировку более полезными вариантами – минеральной водой, чайным квасом, газированным зеленым чаем или кокосовой водой. А чтобы отвлечься от навязчивой мысли, ведите более активный образ жизни.

 

Обложка:  Futurama/ IMDb

Оригинал статьи: How to Stop Drinking Soda: A Complete Guide

Оцените новость:
2.03.20 (14:55)
1 973
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник