12 необычных способов использовать наждачную бумагу (Спойлер: можно заточить ножницы)

Способы использования «шкурки», о которых мы не знали

Наждачная бумага, она же в обиходе шлифовальная шкурка, наждачка. Материал, знакомый всему мужскому населению с детства, один из самых доступных типов абразивов, который, словно бинт или лейкопластырь в аптечке, обязательно найдется в ящике с инструментами дома или в автомобиле.

На самом деле вещь крайне универсальная и подходящая благодаря своим свойствам не только по прямому назначению — шлифовке или удалению ржавчины, но и в качестве палочки-выручалочки под разные домашние нужды.

Редакция 1GAI.ru предлагает 12 умных способов использования наждачной бумаги, которые расширят горизонты применения этого абразива и упростят жизнь дома.

1. Сделать скользкую подошву ботинок цепкой

Black Salmon (Shutterstock)

Если у вас есть пара новых туфель, возможны проблемы со скользкой подошвой при первых днях носки новой пары обуви. Спускаться по лестнице или скользить по тротуару в обуви невесело и даже опасно. Но выход есть: просто обработайте подошвы наждачной бумагой зернистостью 100. Наждачная бумага уберет гладкость и оставит после себя шероховатую текстуру, которая будет намного лучше сцепляться с поверхностью. И вы уже не поскользнетесь!

2. Чистые швы между плиткой

RJ22 (Shutterstock)

Если затирка в вашей ванной или на кухне обесцвечивается и начинает выглядеть некрасиво, вам придется привести ее в порядок. Плесень и грибок — опасные спутники, и они сопротивляются очистке максимально активно.

Но наждачная бумага может вас спасти даже при сложных случаях, когда все швы, кажется, намертво пропитались этим черным страшным грибком. Используя мелкую зернистость (200 и выше), аккуратно отшлифуйте вдоль линий затирки, пока не удалите окрашенный слой и не обнажите сверкающий чистый слой свежей затирки под ним. Будьте очень осторожны, чтобы не поцарапать плитку! После того как вы отшлифовали весь раствор, очистите и загерметизируйте сразу же, прежде чем намочить его и позволить плесени начать все сначала.

3. Открывание крышки банок

Alliance Images (Shutterstock)

Неважно, насколько вы сильны, физика сильнее. Нам напоминают об этом каждый раз, когда мы пытаемся открыть банку с маринованными огурцами промышленной фасовки. В итоге приходится признавать, что силы природы, действующие против нас, увы, сильны, но у нас есть мощная контрмера в виде силы, известной как трение.

Обернув лист грубой наждачной бумаги вокруг крышки банки, вы получите намного больше этого самого трения, позволяя всей силе, прилагаемой вашими мышцами, воздействовать на крышку, а не уходить в скольжение.

4. Удаление ржавчины

Michael Dechev (Shutterstock)

Независимо от того, купили ли вы высококачественные, дорогие инструменты или они были куплены по дешевке в ближайшем хозмаге, если вы не будете обращаться с ними аккуратно, рано или поздно они начнут ржаветь. Хотя ржавчина не обязательно делает их менее полезными, избавиться от нее легко, если у вас есть наждачная бумага.

Если вас не волнует внешний вид — скажем, у вас есть ржавый молоток, — просто возьмите самую грубую зернистость, какую сможете найти (лучше всего 40), и приступайте к удалению ржавчины. Быстрый результат, но останутся потертости и царапины. Если вы предпочитаете качество, а не скорость, тогда заклейте участок малярным скотчем и используйте гораздо более мелкую зернистость — от 300 до 400, — чтобы тщательно протереть участок со ржавчиной и избавиться от нее.

После удаления ржи протрите инструмент маслом и храните его в тепле и в помещении с умеренной влажностью, чтобы металл не начал окисляться вновь.

5. Восстановление разделочных досок

stockcreations (Shutterstock)

Деревянные разделочные доски — это здорово и стильно. Но они также являются питательной средой для бактерий, очень быстро окрашиваются в малоприятные цвета при постоянном соприкосновении с пищей и в итоге начинают выглядеть, пахнуть не очень приятно, да и становятся просто опасными для использования, сколько их ни мойте. Все это из-за бактерий.

Но не спешите выбрасывать такую доску на помойку, ее можно восстановить. Для этого:

1. Очистите доску белым уксусом, чтобы продезинфицировать ее, — дайте ему впитаться и оставьте на некоторое время. Смойте теплой водой и высушите.

2. Используйте наждачную бумагу с зернистостью 80, чтобы первично отшлифовать поверхность. Пройдитесь по всей поверхности доски равномерно.

3. Протрите влажной тканью, затем отшлифуйте наждачной бумагой с зернистостью 120.

4. Еще раз протрите ее и отшлифуйте наждачной бумагой с зернистостью 220.

5. Нанесите немного масла для дерева и отполируйте до блеска.

6. Удаление катышков со свитера

Keikona (Shutterstock)

У вас есть свитер, который покрыт маленькими катышками материала? Они способны выбесить кого угодно! Вы можете приобрести специальное средство для удаления катышков, но зачем, если под рукой есть мелкозернистая наждачная бумага?

Просто потрите свитер наждачной бумагой, последовательно двигаясь в одном направлении. Не давите слишком сильно и не торопитесь — катышки соскоблятся, и ваш свитер снова будет выглядеть как новый.

7. Заточка карандашей

 nampix (Shutterstock)

Используете карандаш и нуждаетесь в быстрой заточке? Возьмите мелкую наждачную бумагу (зернистость 220+) и положите ее на плоскую поверхность.

Возьмите карандаш и приложите острие к наждачной бумаге под небольшим углом. Умеренно надавливая (не поломайте карандашный грифель), начните катать карандаш между пальцами, чтобы он терся о бумагу. Очень скоро острие грифеля станет сверхострым!

8. Восстановление помутневшего пластика фар

 jarrad (Shutterstock)

Немного воды и лист или два ультратонкой и сверхмелкозернистой (1000+ зернистости) наждачной бумаги довольно легко зачистят царапины на потускневшем пластике фар — просто очистите фары, сбрызните водой и потрите наждачкой. Следите за результатом, время от времени протирая фару водой, пока результат не удовлетворит вас.

Вы также можете использовать более грубую (600-800 грит) наждачную бумагу, если фары вашей машины сильно окислены, но эта зернистость оставит царапины на большинстве типов пластиков, поэтому используйте их только в случае крайней необходимости. Как правило, наждачная бумага с зернистостью 1000 (или даже мельче) удаляет помутнение, не оставляя видимых царапин.

9. Открыть банку при помощи наждачки

 Anthony Berenyi (Shutterstock)

Мы живем в век технического прогресса, но у многих консервов до сих пор нет язычка-открывашки. Если вы попали в ситуацию, когда смотрите на банку с едой, не зная, как ее открыть, возьмите наждачную бумагу средней зернистости (150-200 грит) и прикрепите ее к плоской поверхности (например, при помощи скотча). Возьмите банку, положите ее сверху вниз на наждачную бумагу и начните тереть банку о бумагу. Используйте умеренную силу и скручивающие движения.

Шлифуйте банку, пока не обнаружите, что слои металла, спаянные друг с другом внахлест (там, где банка была запечатана) стали достаточно тонкими. После этого можно сжать банку, и консерва откроется. Но будьте осторожны, не выплесните содержимое на пол. Вскрывайте консервы над емкостью.

10. Восстановить старые дворники

 admin_design (Shutterstock)

Нет ничего хуже, чем сесть в машину в ненастный день и обнаружить, что стеклоочистители перестали нормально смахивать воду с лобового стекла. Чтобы изменить ситуацию, возьмите очень мелкую (зернистость 200+ — чем выше, тем лучше) наждачную бумагу и тщательно протрите резиновые лезвия примерно дюжину раз вверх и вниз. Это должно восстановить их на время. При необходимости повторите процесс.

Но помните, что это не панацея, а лишь временное решение проблемы. Щетки дворников все же придется заменить.

11. Скарификация семян

 Andrey_Popov (Shutterstock)

Засаживаете сад, но поздно начали? Один из способов ускорить процесс — скарифицировать, или «надрезать» семена. Скарификация — частичное нарушение целостности твердой водонепроницаемой оболочки семян с целью облегчения их набухания и прорастания и увеличения процента всхожести.

Для этого можно использовать мелкозернистую наждачную бумагу, которой можно стереть защитное покрытие семян перед посадкой. После шлифовки замочите семена в воде на ночь, затем посадите. Вы увидите всходы намного быстрее.

12. Заточка ножниц

 Victor Lauer (Shutterstock)

Если у вас есть ножницы, которыми уже не просто резать бумагу, вы можете заточить их, используя наждачную бумагу с мелкой зернистостью (150-200).

Кто-то из практиков скажет, что вы можете просто разрезать лист наждачной бумаги, чтобы заточить ножницы, но это не идеальный вариант, скорее вы не только не получите нужного эффекта, а затупите лезвия ножниц.

Вместо этого возьмите ножницы и пройдитесь наждачкой по каждому из лезвий. Можно взять наждачку и поводить ей по ножницам на весу по режущей кромке абразивом или разобрать ножницы (если получится их потом собрать в обратном порядке) и поводить режущей кромкой по наждачке, двигаясь в одном направлении, как если бы вы использовали точильный камень.

Повторите примерно два десятка раз, и ваши ножницы снова станут острыми.

Источник статьи: 12 Clever Ways You Didn’t Know You Could Use Sandpaper

Обложка: Korawat photo shoot (Shutterstock)

Оцените новость:
972
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник