Что такое правило «37%» и как оно помогает принять решение

Как сделать трудный выбор: на помощь приходит математика

Когда дело доходит до принятия важных решений, к какому типу вы можете себя отнести?

К тому, который при принятии решений сразу понимает, чего он хочет, быстро решает в пользу правильного выбора и редко разочаровывается в этом выборе?

Или вы из того, теперь распространенного, типажа, который склонен принимать решения лишь после изучения проблематики посредством сети Интернет, обширных консультаций с друзьями и знакомыми, которые, как вам известно, неплохо разбираются в данном вопросе?

И лишь затем на основе полученных данных вы начинаете проводить анализ и искать решение? При этом вы даже не представляете, каким оно будет — правильным или провальным… Так?

Если вы относитесь к первому типажу, то примите наши искренние поздравления. Вы либо чрезмерно самоуверенны и это работает, либо чрезвычайно дисциплинированы и опытны и вам все по плечу. В любом случае это здорово! Вам читать дальше нет никакого смысла — вы и так все знаете лучше нас, как и в каких ситуациях действовать.

А вот для тех из нас, кто склонен целыми днями составлять скрупулезные списки плюсов и минусов, прежде чем начать действовать, ну, или хотя бы прикидывать «за» и «против», отказываться от одних планов и начинать переосмысливать решения на новый лад, существует интересное и даже, как говорят, эффективное правило 37%.

Что такое правило 37%?

AbsolutVision

Правило 37% появилось из теории момента остановки в математике, которая определяет оптимальное время для совершения конкретного действия, чтобы максимизировать вознаграждение и минимизировать затраты (иначе говоря, лучшее время, чтобы перестать искать дополнительные варианты и сделать выбор).

По мнению математиков, этот момент наступает сразу после того, как вы увидели или изучили первые 37% из предполагаемых вариантов.

JESHOOTS.COM / unsplash.com

Конечно, на первый взгляд звучит очень сложно и заумно. Это ж нужно точно знать, сколько у поставленной задачи должно быть вариантов и что какая-то часть из них точно решит проблему. А как это сделать, если вы не то что общее количество вариантов решений даже приблизительно не знаете, но также не представляете, какой из этих вариантов будет действительно рабочим?

Но на самом деле все решается куда как проще. Вы можете добиться этого результата, установив максимальное:

а) предустановленные ограничения;

б) или крайний срок по времени.

Например: если вы покупаете автомобиль и решаете, что хотели бы посмотреть 10 моделей, прежде чем принять решение, вы должны запланировать просмотр первых 3-4 без намерения их покупать. После их изучения у вас появится исследовательский опыт, вам будет что сравнивать, и следующая машина (неважно, какая она будет по счету — 4-я, 8-я или 10-я), которая будет лучше, чем первые три, станет вашим выбором.

В качестве альтернативы вы можете установить период времени для поиска ответов, как описывает автор и программист Брайан Кристиан в своей книге «Жизнь алгоритмов: наука принятия решений»:

«Если вы хотите получить лучшие шансы на получение лучшей квартиры, потратьте 37% своего поиска квартиры (одиннадцать дней, если вы дали себе месяц на поиски), просто изучая варианты. Оставьте чековую книжку дома, вы просто присматриваетесь. Но после этого будьте готовы безотлагательно совершить покупку — пополнить депозит и все такое — за самое первое место, которое вы увидите, которое превосходит все, что вы уже видели. Это не просто интуитивно приятный компромисс между изучением и эмоциональным поступком. Это доказуемо оптимальное решение».

Это правило можно применять к решениям любого характера — от знакомства или выбора места отдыха до покупки дома и найма секретаря (или любого другого кандидата на работу).

По мнению математиков, следование этому правилу избавит вас от ненужного увязания в сборе информации и анализе данных, вовлечет вас в действие, а не в бесконечные поиски лучших вариантов и увеличит ваши шансы на успех.

Ограничения правила 37%

StanislavSukhin (Shutterstock)

Конечно, когда дело доходит до важных финансовых решений и сердечных дел, это правило не учитывает (и не может учитывать):

  • чувства;
  • эмоциональные «внутренние инстинкты»;
  • «химию любви»;
  • и силу рекомендации.

В этих направлениях правило вряд ли сработает как должно. И хотя оно применимо не ко всем ситуациям и вы не должны отказываться от явно лучших вариантов просто из-за данной математической теории, если вы склонны принимать поспешные, но достойные сожаления решения или слишком долго изучаете варианты — это полезное правило.

И в следующий раз, когда вы столкнетесь с множественными вариантами, помните: примерно первую треть вашего процесса принятия решений должен составлять сбор информации, после чего оптимальным будет выбор следующего отличного в лучшую сторону варианта.

Источник статьи: Use the 37% Rule to Make Better Decisions

Обложка: 

Оцените новость:
685
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник