Немного психологии: трюк, который поможет влиять на поведение человека

Как эффект прайминга помогает влиять на людей

Немного психологии: трюк, который поможет влиять на поведение человека

Представьте ситуацию: вы идете по улице со своим другом. К вам подходит незнакомка и протягивает тысячерублевую купюру, но при одном условии – вы должны поделиться деньгами с приятелем. Как именно вы разделите деньги – зависит от вас, но если друг не оценит ваших действий, женщина заберет деньги обратно.

Перед вами – игра «Ультиматум». Это увлекательный эксперимент, который позволил сделать довольно интересные открытия о человеческой психике. Логически, независимо от того, как вы разделите деньги, вы подумаете, что друг примет любое ваше решение. Даже если вы оставите себе 900 рублей – ваш приятель станет богаче на 100, чем 3 секунды назад.

Но вот в чем загвоздка: люди нелогичны. По словам исследователей, те, кому предлагали слишком маленькую сумму, отклоняли предложение.

Вот что действительно странно: одна научная работа показала, что сумма, которую участники эксперимента предлагали своим друзьям, сильно варьировалась в зависимости от окружающих их предметов. Например, если перед ними был обычный рюкзак ­– 100% «подопытных» делили деньги пополам.

Если они видели дипломат и авторучку – они тут же становились более конкурентоспособными и оставляли большую часть денег себе. Да, обычные бытовые предметы в корне меняли поведение человека.

Казалось бы, как какой-то портфель и ручка могут так сильно изменить действия людей? Это явление называется эффектом прайминга. Вы можете этого не осознавать, но каждый раздражитель поблизости влияет на то, как вы действуете и реагируете.

Ваш мозг умнее, чем вы думаете

Немного психологии: трюк, который поможет влиять на поведение человека

 1Gai.Ru / shutterstock.com

Причина, по которой эффект прайминга вообще работает, заключается в следующем: даже когда вы этого не осознаете, ваш мозг работает сверхурочно, чтобы собрать как можно больше информации о ситуации и выработать более подходящую тактику.

Но дело не только в предметах. Исследователи обнаружили, что если вам кажется, что ваш психологический возраст больше биологического, – вы передвигаетесь медленнее. Скажи мы вам подумать о слове «желтый» –скорее всего, вы уже думаете о банане, потому что в вашей голове эти два слова тесно связаны друг с другом. Мы задали вам установку.  

У эффекта прайминга есть целый ряд возможных применений: психологи, к примеру, видят в нем действенный способ помогать людям учиться. Но есть и другие возможности. Среди них – влиять на себя и окружающих.

Как использовать эффект прайминга, чтобы менять поведение

Немного психологии: трюк, который поможет влиять на поведение человека

cottonbro / Pexels

Эффект прайминга может пригодиться при работе с другими людьми. Если вы поссорились с коллегой – предложите ей встретиться в кофейне (нейтральная территория) или даже на открытом воздухе, а не в офисной переговорной.

Но кроме влияния на других, гораздо эффективнее тонко влиять на самих себя. Каких целей вы хотите достичь? Возможно, какая-то мелочь в обстановке создает препятствие на вашем пути.

Разберем на примере. Допустим, в последнее время вы поняли, что ваша продуктивность падает вниз, и вы не можете сосредоточиться на рабочих задачах. Подумайте: какие предметы могут транслировать эмоцию, которую вы пытаетесь вызвать? Возможно, стоит положить перед собой тетрадь и ручку – они заставят вас чувствовать себя более образованными.

Хотя вы даже можете не делать никаких заметок – вас просто перенесет в школьные дни, когда вы могли по полдня легко фокусироваться на работе в классе и даже делать домашнюю работу после.

А потом внимательно проанализируйте не свои ощущения, а полученный результат.  Как с эффектом прайминга, так и без него. Вы добились того, чего хотели? Возможно, вы обнаружите, что окружение себя предметами, которые, по-вашему, отражают «продуктивность», действительно помогло вам достичь большего за то же время.

Ну, и не стоит забывать одну простую истину: мы – продукт всего, что нас окружает. И независимо от того, насколько беспристрастным человеком вы себя считаете, у вас есть мнения и мысли, на которые влияет ваше окружение.

Прайминг – лишь один из примеров того, как ваш мозг собирает как можно больше информации, прежде чем дать вам рекомендацию, что лучше сделать или как лучше думать. Используйте это в своих интересах, чтобы создать наилучшие условия для достижения своих целей.

Обложка: 1Gai.Ru / shutterstock.com

Источник статьи: The Psychological Trick That Lets You Subtly Influence Human Behaviour

Оцените новость:
13.10.20 (09:23)
1 196
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник