Чем отличается падел-теннис от пиклбола — виды спорта, которые набирают популярность по всему миру

Основные различия между пиклболом и паделом: что выбрать и как выглядят корты.

Пиклбол и падел – это два быстроразвивающихся вида спорта. За их основу взят теннис, но кроме общего, у них есть много отличий. В настоящее время все больше людей увлекаются пиклболом. Стоит отметить, что предполагалось, что этим спортом будут заниматься исключительно пожилые люди. Однако он быстро стал одним из самых популярных во всем мире. По данным Ассоциации индустрии спорта и фитнеса, число людей, играющих в пиклбол, выросло на 159% за три года и составило 8,9 млн в 2022 году. Но есть и другой недавно ставший популярным вид спорта, связанный с теннисом, – падел.

Мы в 1Gai.Ru заинтересовались, что это за спортивные игры и в чем секрет их популярности. 

Что такое падел-теннис?

wikipedia.org

Падел («Padel») стал симбиозом сквоша, большого, пляжного и настольного тенниса. Спорт возник в Мексике в 1960-х годах. В настоящее время падел является самым быстрорастущим видом спорта в мире, насчитывающим по меньшей мере 25 млн игроков в 110 странах мира. По состоянию на 2022 год в разных странах насчитывается 40 000 кортов для игры в падел.

Эксперт по фитнесу Эндрю Уайт, владелец фитнес-сети Garage Gym Pro и игрок в падел, уверен, что есть причина, по которой этот вид спорта так популярен. Дело в том, что у него множество преимуществ для людей всех возрастов и уровней физической подготовки. Занимаясь паделом, человек обеспечивает всему телу достаточный уровень нагрузок, задействует различные группы мышц и улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Быстрый темп падела также «повышает ловкость, рефлексы и зрительно-моторную координацию, способствует социальному взаимодействию и чувству общности, – говорит Уайт. – Также этот вид спорта служит для отвлечения ума, снимает стресс и способствует позитивному настрою. Инклюзивный характер падела делает его доступным для начинающих».

Чем отличаются падел и пиклбол

wikipedia.org

По словам Уайта, в падел обычно играют на закрытом корте, похожем на теннисный, со стеклянными стенами, но в меньших масштабах, подобно игре в сквош. «Стены выступают главными помощниками игрока, добавляя дополнительное измерение и позволяя выбирать стратегические и динамичные удары», – объясняет он.

Кроме того, в падел играют твердыми ракетками и теннисным мячом со сбросом давления, в то время как в пиклбол играют на корте меньшего размера, часто на открытом воздухе, с перфорированными пластиковыми мячами и специализированными лопатками.

Как играть в падел

И падел, и пиклбол похожи на теннис. В обоих случаях играют в парном разряде. В паделе делают упор на более длительные розыгрыши из-за использования стен, требуя от игроков предвидеть и делать стратегические броски. В пиклболе сеты, как правило, короче.

Как и в пиклболе, подача в паделе осуществляется снизу, но мяч должен коснуться земли, прежде чем удариться о стену, чтобы попасть внутрь, как в сквоше. «В другом случае удары по мячу после отскока от стены разрешены, – объясняет Тим Кихано, основатель ресурса Padel FYI. – Опытные игроки используют стены, чтобы помочь защищаться от ударов своих оппонентов, играть у задней стены, когда они находятся под давлением и нет другого доступного варианта, или удивлять своих оппонентов мастерством у боковой стены».

Пиклбол больше похож на игру в пинг-понг, но так, как если бы люди стояли на столе. Подавая мяч, они должны находиться на исходной линии и держать ракетку и мяч ниже пояса, а также подавать снизу и по диагонали через корт.

На промежуточном уровне «пиклбол превращается в игру, где игроки стоят сразу за пределами зоны, запрещенной для волейбола, в так называемой «кухне». Они ждут, пока их противник подбросит мяч достаточно высоко, чтобы они могли его отбить», – объясняет Кихано.

«В то время как в паделе большая площадка и наличие стен затрудняют успешные удары. Получатели удара могут подождать, пока он отскочит от стены. Таким образом, игроки полагаются на глубокие удары и мягкие накладные. «Бандехас», что по-испански означает «поднос», – это способ удерживания ракетки. Это выглядит так, как будто официант держит поднос с едой. Именно такое положение руки позволяет проводить длинные розыгрыши и сохранять контроль над сеткой».

Падел следует традиционной теннисной системе подсчета очков. Однако всегда выигрывает тот, кто ведет по итогам трех сетов, часто разыгрываемых с «золотым очком», когда 40-40 геймов решаются одним очком. В пиклболе используется уникальная система подсчета, при которой очки может заработать только подающая команда.

И падел, и пиклбол – отличные командные игры

По словам Уайта, падел известен своим социальным аспектом, поскольку в него обычно играют в парном разряде. «Закрытый корт воспитывает чувство товарищества и способствует постоянному общению и командной работе среди игроков», – говорит он.

«Падел создает захватывающую атмосферу, превращаясь в фантастический социальный вид спорта. Пиклбол же, в который также играют в парном разряде, имеет тенденцию к более коротким розыгрышам, уделяя больше внимания быстрым рефлексам и точности».

Разве падел легче, чем пиклбол?

jeangalea.com

Падел набирает популярность во всем мире, скорее всего, благодаря своей доступности для игроков всех возрастов и уровней квалификации. «Закрытый корт и прочные стены создают благоприятную игровую среду, облегчая участие новичкам, – говорит Уайт. – Меньший размер корта также позволяет проводить больше розыгрышей, предоставляя игрокам широкие возможности развивать свои навыки и получать удовольствие от игры.

Пиклбол хотя и подходит для начинающих, может иметь более крутую кривую обучения из-за различных размеров корта и специфических ракеток».

Площадки для игры в пиклбол, как правило, находятся в развлекательных и общественных центрах, в то время как для игры в падел требуются собственные специальные корты, которые почти вдвое больше по размеру и имеют покрытие из искусственного дерна. Кстати, по словам Кихано, стены появились в результате того, что изобретатель падела играл в теннис у себя во дворе за стенами своего дома.

Какой бы вид спорта ни выбрал человек, следует отметить, что они оба заслуживают внимания. Перед принятием окончательного решения будущему игроку следует найти компанию, приобрести и потренироваться с ракетками. Только в процессе игры он сможет понять, какая из этих игр ему нравится больше.  

Обложка: Shutterstock

Источник статьи: The Difference Between Pickleball and Padel, the Two Fastest-Growing Sports In the World

Оцените новость:
19.07.23 (08:10)
2 983
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник