QLED и OLED — в чём разница? (и чем лучше обычных ЖК-телевизоров и мониторов)

Разбираемся, какой ТВ лучше купить. 

Вы заметили, что будущее, не спросив нашего разрешения, в буквальном смысле ворвалось в наши двери? И мы порой не замечаем этого. И это когда вокруг нас технологии ломают наш привычный мир. Но обычно мы начинаем обращать внимание на прогресс XXI века, когда нам нужно купить современный гаджет. 

Например, если вы в последнее время интересовались рынком телевизоров, то, вероятно, заметили два основных типа доступных на рынке для покупки устройств: QLED и OLED. Но что значат эти абракадабры? Какой ТВ тогда купить?

1Gai.Ru решил подсказать вам и ответить на вопрос, чем новые технологии дисплеев лучше обычных LED-устройств. 

Что такое QLED и как работает эта технология?

Если вы рассматривали в магазине или на маркетплейсе какой-нибудь дорогой телевизор Samsung, вы, вероятно, заметили на их задней панели маркировку QLED. 

shutterstock.com

По данным Samsung, QLED (Quantum-dot Light-Emitting Diode) означает «светодиодный телевизор с квантовыми точками». Лучший способ взглянуть на QLED — рассматривать его как эволюцию обычного ЖК-телевизора со светодиодной подсветкой. При этом QLED-телевизоры — это не совсем то же самое, что LED-ТВ, но и не совсем другое. По сути, это светодиодный ЖК-телевизор, в который добавлена ​​пленка с квантовыми точками, призванная повысить качество изображения, сохраняя при этом классическую светодиодную подсветку.

Если по-простому, квантовые точки — это микроскопические молекулы, которые излучают свет разного цвета, когда на них попадает другой свет. В дисплеях QLED точки содержатся внутри пленки, и когда на них попадает свет светодиодной подсветки, он пропускает свет через них, придавая им свои собственные насыщенные цвета и большую яркость. Тем не менее, он основан на той же технологии, что и стандартные ЖК-телевизоры с классической LED-подсветкой.

Стоит отметить, что Samsung — один из немногих брендов, который использует квантовые точки в своих телевизорах и маркирует их как QLED. Многие другие бренды также применяют квантовые точки в своих светодиодных устройствах, но не маркируют их технологией QLED.

Таким образом, аббревиатура QLED — это скорее новомодное словечко, призванное заставить покупателя почувствовать, что он приобретает что-то более высокотехнологичное и качественное, хотя в конечном итоге потребитель просто получает стандартный ЖК-телевизор или современный дисплей с немного улучшенной функциональностью экрана. 

Что означает OLED?

OLED, или «органический светодиод», принципиально отличается от обычных светодиодных ЖК-телевизоров. Вместо того чтобы создавать систему светодиодной подсветки, которую используют QLED-устройства, дисплеи OLED оснащаются пленкой из органических светодиодов, что позволило отказаться от дополнительной светодиодной подсветки экрана. 

shutterstock.com

Органические светодиоды, нанесенные на пленку, при подаче на них электричества начинают излучать свет, в результате чего каждый пиксель OLED-дисплея проецирует свой собственный свет. Это позволяет им иметь индивидуальную яркость и контрастность, а также возможность полного отключения в темных сценах.

Именно это дает OLED-телевизорам контрастную, яркую и красочную картинку: их бесконечный коэффициент контрастности, при котором темные сцены выглядят реально полностью черными (по-настоящему черными), — это то, что не может воспроизвести ни одна светодиодная подсветка, даже при использовании пленки с квантовыми точками, которую предлагает технология QLED.

По факту OLED-ТВ не являются ЖК-телевизорами. Обычные LED-ТВ намного дешевле в производстве, особенно больших размеров. Хотя они по-прежнему могут выдавать великолепные цвета и визуальные эффекты, им не хватает индивидуальной яркой подсветки пикселей, благодаря которой OLED-дисплеи выглядят круто.

OLED: плюсы и минусы

Перед покупкой телевизора стоит знать основные преимущества и недостатки OLED. Во-первых, OLED-дисплеи обеспечивают лучшую контрастность и уровень черного благодаря подсветке каждого пикселя. В результате получается изображение более высокого качества, за счет чего каждая сцена в фильме или телешоу выглядит намного лучше. Это также означает, что вы можете рассчитывать на фантастическое качество HDR.

Но нет в мире ничего совершенного. OLED-телевизоры не лишены и недостатков. Поскольку их технология экранов основана на подсвечивании каждого пикселя, они все равно тусклее, чем некоторые дисплеи QLED, которые часто имеют более высокую общую яркость.

В настоящее время максимальная яркость OLED-телевизоров составляет около 1500 нит на моделях высокого класса от таких компаний, как LG. (У LG G2 максимальная яркость составляет 1100 нит, а у LG G3 — 1500 нит.) Причина, по которой OLED-телевизоры намного тусклее, связана с их пиксельной подсветкой. Именно поэтому гораздо сложнее сделать их ярче, чем на телевизорах с одной общей подсветкой, например на устройствах с дисплеями QLED.

Это означает, что OLED-телевизоры лучше использовать в основном в темных комнатах, например в домашних кинотеатрах, или просто в помещениях со шторами блэкаут на окнах. Если у вас в квартире светлые комнаты, то ТВ с OLED-дисплеями могут выдавать не очень хорошую картинку, поскольку в целом изображение будет труднее рассмотреть из-за засветки естественным светом. 

Также существует вероятность выгорания матрицы экрана. Если у вас был плазменный телевизор, когда он считался модным и одним из самых лучших, то вы, вероятно, уже знаете, что такое выгорание дисплея. По сути, подобное происходит, когда изображение на экране отображается на дисплее слишком долго и в итоге закрепляется на дисплее, даже если выключить устройство (могут быть видны логотипы каналов, DVD-меню, строки экранных настроек ТВ и тому подобное). Виной всему выгоревшие пиксели, чье фосфорное покрытие обладает эффектом памяти.

Это может испортить дисплей, поскольку будет невозможно нормально просматривать контент. Правда, в отличие от плазменных, телевизоры с OLED-дисплеями подвержены не сильному выгоранию и для этого нужно много времени. 

Тем не менее мы бы рекомендовали пользователям избегать эксплуатирования OLED-телевизоров в круглосуточном режиме и без выходных в течение длительного периода времени, поскольку баннеры, которые остаются в одном месте в нижней части экрана (а также логотипы телеканалов и видеохостингов), могут привести к выгоранию экрана и со временем остаться видимыми на дисплее.

QLED: плюсы и минусы 

Как мы уже сказали выше, сегодня большинство компаний используют дисплеи QLED в своих ЖК-телевизорах. Однако они просто не маркируют их технологией QLED. Компания же Samsung, наоборот, использует аббревиатуру QLED как своего рода маркетинговый термин, чтобы попытаться выделить на рынке свою продукцию среди конкурентов, и в некотором смысле такой рекламный ход хорошо сработал. 

Да, дисплеи QLED, возможно, не такие контрастные и не обеспечивают отображение более глубого уровня черного по сравнению с OLED-технологией, но они ни в коем случаи не плохие, и уж тем более не хуже выдают картинку. Большинство современных дисплеев QLED качественные и высокотехнологичные, благодаря чему передают крутое изображение, которое устроит большинство обычных пользователей.

По факту телевизоры QLED исключительно хороши для очень светлых помещений: например, на рынке есть модели с максимальным уровнем яркости в 2000 нит. Да, конечно, это не та яркость, которая вам нужна для повседневного использования ТВ, но, тем не менее, она придется очень и очень кстати, когда в вашей комнате очень светло. QLED-телевизоры в этом отношении для ярких и светлых помещений подходят не очень. 

Ну и, как и в жизни, за все нужно платить: за дополнительную яркость экрана вы расплатитесь контрастностью и уровнем черного, которые отлично выдают OLED-телевизоры. Для большинства людей эти показатели, скорее всего, не будут иметь большого значения, но если вы хотите, чтобы на вашем телевизоре было изображение высочайшего качества, OLED в этом случае лучший выбор.

Вы меня совсем запутали. Так что же лучше?

Shutterstock

В итоге все будет зависеть от того, какое качество картинки вы ждете от телевизора. Сейчас OLED-дисплеи обеспечивают лучшую контрастность и уровень черного благодаря подсветке каждого пикселя на экране. Дисплеи QLED часто ярче и могут стать в новых моделях еще ярче, чем любой ТВ из нынешних современных моделей OLED. Тем не менее OLED-дисплеи по-прежнему более чем достаточно яркие, чтобы справиться со стандартными условиями освещения в большинстве помещений, домов и квартир, несмотря на то что они могут и не иметь такой высокой яркости, как на устройствах с технологией QLED.

Если вам нужен новый телевизор с лучшим качеством изображения (включая превосходную контрастность, крутой уровень черного (настоящий черный) и даже лучшее общее качество HDR-картинки и насыщенные яркие цвета), тогда OLED-ТВ могут предложить вам как раз то, что вы хотите. Кстати, они также обеспечивают лучшие углы обзора и однородность изображения, и это означает, что вы получите почти одинаковые впечатления от просмотра видеоконтента из любого угла вашей гостиной, спальни или кухни.

Однако если вы ищете отличный новый телевизор, большой и более дешевый, QLED-технологии по-прежнему дарят хорошие впечатления от просмотра, обеспечивают яркие цвета и четкую контрастность, хотя и не на том же уровне качества, как OLED-дисплеи.

И, скорее всего, будущие новые модели телевизоров QLED уже смогут предложить тот же уровень контрастности и качество отображения черного цвета, что и дисплеи OLED. Правда, вероятно, еще придется подождать несколько лет, так как производители дисплеев и телевизоров в настоящий момент находятся в завершающей стадии разработки нового поколения QLED-матрицы. Если же вы готовы переплатить, то смело берите тогда OLED — это лучший вариант сегодня для превосходного качества картинки.

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: Here Are the Differences Between QLED and OLED (and Why They Matter)

Оцените новость:
30.11.23 (09:05)
1 293
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник