Какую машину купить: Советы для тех кто покупает подержанный автомобиль

Как накопить на покупку машины.

Как накопить на покупку машины  

Давно известный многим факт, что лучшая покупка автомобиля выгоднее всего бывает при оплате своими наличными средствами. Таким образом вы избавляете себя от необходимости оформлять автокредит и в последующем переплачивать по процентам, выплачивая таким образом ежемесячные платежи долгое время. К нашему сожалению, не все могут позволить себе покупать автомобиль за свои деньги. Особенно это касается автовладельцев старых подержанных машин которые, после продажи их на подержанном рынке и выручив за это небольшие денежные суммы сталкиваются с тем, что для приобретения более свежей машины им необходима более существенная денежная сумма. Как тогда быть..? На самом деле деле друзья, не все потеряно, при грамотном подходе каждый из нас (вас) может без проблем купить себе автомобиль без привлечения дополнительных кредитных средств. 

 

Большая часть граждан, которые задумываются о покупке для себя другого автомобиля в будущем, это те люди, которые в настоящий момент уже владеют подержанными транспортными средствами. Безусловно, что каждый такой автовладелец надеется в будущем продать свой б/у автомобиль за хорошие деньги,  чтоб добавить в последующем как можно меньше денежных средств по приобретению более свежей автомашины. 

К большому сожалению, у многих это только мечты, которые возможно и не сбудутся в будущем. Дело все в том, что 70% всех автовладельцев подержанных машин продав свой автомобиль получают на руки совсем не те нужные им суммы, на которые они рассчитывали. А дело все в неадекватном видении ими подержанного авторынка машин, где цены часто и порой ежедневно меняются из-за постоянного изменения баланса спроса и предложений.

 

Например, если вы купили себе новый автомобиль, то спустя несколько лет вы вряд ли выручите за него при продаже хорошие деньги на б/у рынке. И знаете почему? Как правило, все почти новые автомобили имеют тенденцию сильно дешеветь в первые несколько лет.

Почему же так происходит? Ведь новые автомобили не могут быстро терять надежность и т.п. качества? Почему же в среднем новые автомобили после 2 - 3 лет своей эксплуатации могут стоить уже на 30 - 40% дешевле?

 

Причина здесь в одном друзья. На самом рынке на автомобили от 2 до 3 лет наблюдается существенный переизбыток предложений. Связано это с тем, что большая часть владельцев новых автомобилей спустя 2 - 3 года начинает продавать их на подержанном рынке по той самой причине, что на данные транспортные средства в это время заканчивается заводская гарантия. В итоге количество предложений автомобилей возрастом 2 или 3 года на рынке начинает превышать существующий спрос. В результате мы с вами наблюдаем приличное обесценивание рыночной стоимости автомобилей, несмотря на отличные состояния этих транспортных средств.

 

Подобная тенденция также наблюдается и с автомобилями в возрасте от 3 до 5 лет, так как многие владельцы данных транспортных средств предпочитают продавать их примерно в этом как-раз возрасте. Правда сама динамика обесценивая (рыночная амортизация цен) все-же несколько снижается, но, тем не менее, все-равно остается все-таки высокой. Хотя стоит отметить, что в этой возрастной категории автотранспортных средств баланс спроса и предложений начинает постепенно выравниваться. Но почему же тогда цены по-прежнему продолжают падать?

 

Здесь причина уже совсем в другом. Дело в том, что в возрасте от 3 до 5 лет автомобили, как правило, нуждаются в более дорогом плановом обслуживании а возможно и в ремонте, так как к этому сроку эксплуатации автомобили начинают изнашиваться, то есть у них начинают изнашиваться дорогостоящие компоненты. Поэтому покупатели просто не готовы отдавать большие деньги за такие автотранспортные средства. В итоге цена на б/у автомобили по-прежнему продолжает стремительно падать.

 

Начиная с 6-ти летнего возраста резкое снижение цен на такие машины на подержанном авторынке приостанавливается. Это связано с тем, что автомобили в таком возрасте и так уже потеряли большую стоимость от своей начальной цены, а также к этому времени большая часть их расходников и других важных компонентов автомобиля были заменены. В итоге получается, что именно с этого момента спрос на такие авто постепенно начинает превышать предложение, а сама их стоимость (автомобилей возрастом от 6 лет) остается примерно на одном уровне или снижается всего лишь на 2 - 5% ежегодно. 

 

Подводя промежуточный итог мы хотим обратить внимание наших читателей на следующее, что исходя из вышеописанного можно сделать вывод, что самым невыгодным приобретением для автомобилистов будет являться покупка нового автомобиля, поскольку, если его продать через несколько лет, то владелец может потерять на этом вполне приличную сумму, что в итоге выльется в последующем ему в большие дополнительные траты при покупке новой машины.

Вот друзья подробные расчеты и тому доказательства:

 

Например, если вы купили новый автомобиль за 1.000.000 млн. рублей и хотите продать его через 3 года, то будьте готовы к тому, что к этому сроку ваша машина упадет в цене примерно на 30 - 40, а то и на 50%. Допустим, по прошествию 3 лет машина будет стоить примерно, 600 тыс. рублей. В итоге в чистом виде Вы потеряете 400 тыс. рублей (-40% от первоначальной стоимости), что составит 11 тыс. 111 рублей в месяц. 

 

Если Вы собираетесь спустя 3 года снова приобретать новую машину, то наверняка она будет стоить уже не 1 млн. рублей. Допустим, новый автомобиль (новая модель, которую вы будете приобретать вместо подержанной) через три года будет примерно стоить 1 млн. 350 тыс. рублей. 

 

Соответственно, продав свой б/у автомобиль за 600 тыс. рублей Вам нужно будет добавить для покупки нового авто, как минимум, 750 тыс. рублей. Именно по этой причине многие граждане после продажи даже не очень-то старого автомобиля вынуждены оформлять автокредиты, поскольку для замены б/у машины на новую необходимо доплатить вполне приличные деньги, которых как вы знаете всегда или вечно не хватает.

 

В итоге можно поступить следующим образом. Чтобы такого не случилось сразу после покупки нового автомобиля вам необходимо, с учетом выше описанного ценообразования на рынке, каждый месяц откладывать по 20 тыс. 833 рубля (750 тыс. руб / 36 мес). Только в этом случае вы сможете после продажи подержанного автомобиля купить себе новый авто без оформления автокредита. Добавьте к этой сумме друзья еще и дорогое плановое техническое обслуживание у дилера, более дорогую страховку на новый автомобиль по сравнению с подержанным, другие затраты по содержанию машины, и вы поймете тогда, что покупка нового автомобиля не всегда бывает выгодна по сравнению с тем же подержанным авто. 

 

Давайте теперь представим себе друзья такую ситуацию, когда вы приобретаете для себя не новый автомобиль конкретно в автосалоне, а допустим подержанный авто возрастом примерно от 3 до 5 лет. В этом случае ваши потери будут меньше чем при покупке нового автомобиля, но, тем не менее, назвать их вроде как-бы небольшими тоже нельзя.

 

Допустим, Вы приобрели подержанный автомобиль возрастом 3 года по цене 600 тыс. рублей и рассчитываете пользоваться им в дальнейшем не более 2,5 - 3 лет. Спустя 2 года вы продадите машину в среднем за 480 тыс. рублей потеряв на этом 120 тыс. рублей за этот срок эксплуатации, или 25% от стоимости машины (т.е. будете терять 5.000 рублей в месяц). 

 

Чтобы после продажи заново купить подержанную машину возрастом 3 года Вам понадобится добавить для этого также приличную сумму. Как и в первом примере давайте с вами предположим, что из-за инфляции, за это время стоимость новых автомобилей и соответственно подержанных машин выросла. Получается в среднем, чтобы опять купить себе 3 летний автомобиль Вам понадобятся 810 тыс. рублей. Соответственно, чтобы купить себе более свежую машину Вам нужно будет добавить к 480 тыс. рублям еще сумму в 330 тыс. рублей.

Это означает, что сразу после покупки трехлетнего автомобиля вам изначально нужно каждый месяц откладывать не менее 13 тыс. 750 рублей, чтобы к моменту приобретения другого автомобиля у вас скопилась необходимая сумма, которая Вас избавит от оформления автокредита.

 

Смотрите также: Выгодно ли покупать автомобиль в лизинг

 

Правда при этой схеме накоплений для покупки автомобиля нужно учесть, что стоимость владения машиной в этот срок будет также выше из-за необходимости более высоких трат на техническое обслуживание данного транспортного средства, которые будут связаны с износом многих деталей в машине и с большим ее пробегом.

 

Ну и наконец, еще самый выгодный пример для Вас (особенно для тех, у кого нет среднего дохода). Рассмотрим с вами пример покупки подержанного автомобиля возрастом от 6 лет и старше.

 

Как мы уже выше отметили, в этом возрасте автомобили дешевеют на рынке уже не так быстро и часто, как это было в первые 5 лет эксплуатации. Допустим, вы купили себе 6-летнюю б/у машину за 450 тыс. рублей, которой планируете пользоваться 3 года. 

Спустя три года эксплуатации вы сможете в среднем продать этот автомобиль за 382 тыс. 500 рублей (-15% потери от первоначальной стоимости). Ваши потери за три года составят всего 67 тыс. 500 рублей или 1 тыс. 875 рублей в месяц!!! 

 

Сравните теперь такие потери в цене с вышеуказанными примерами. Думаем, что разницу Вы заметите сразу.

 

Теперь давайте с вами рассчитаем, сколько нужно будет добавить денег для приобретения другого такого же 6 летнего автомобиля. С учетом инфляции в стране и соответственно с ростом самих цен, как на новые, так и на б/у автомобили, спустя три года после покупки 6 летнего автомобиля вам понадобятся примерно 580 тыс. рублей. То есть, продав 9-летний автомобиль на рынке Вы должны будете иметь на руках наличными 197 тыс. 500 рублей. Чтобы накопить эту сумму Вам необходимо будет откладывать по 5 тыс. 486 рублей в месяц.

 

Да, конечно, приобретение автомобиля старше 6 лет связано с определенными рисками, но, тем не менее, при грамотном подходе при выборе машины на рынке Вы сможете купить себе вполне хороший автомобиль, в котором возможно были поменяны уже все дорогостоящие расходники и проведен некоторый ремонт от естественного износа компонентов машины. 

 

Какую машину выгоднее купить, чтобы в будущем меньше потратить денег на покупку нового автомобиля?

 

Подведем с вами итог наших расчетов исходя из расчета стоимости нового автомобиля в 1 млн. рублей:  

 

Покупка нового автомобиля и владение им в течении 3 лет - надо откладывать каждый месяц 20 тыс. 833 рубля. 

То есть, купив себе новую машину и если вы не хотите в будущем столкнуться с тем что у вас не хватает средств для покупки очередного нового автомобиля, Вам необходимо каждый месяц откладывать около 21 тыс. рублей. Да, надо сказать, что это сумма немаленькая и откладывать такие деньги ежемесячно сможет не каждый гражданин в нашей стране. Но, тем не менее, это все-же лучше, чем потом после продажи подержанного автомобиля оформлять автокредит на покупку нового авто. Ведь взяв в кредит ссуду Ваша переплата процентов может составить около 50% от стоимости машины. 

 

Если вы купили подержанный автомобиль возрастом от 3 лет по цене 600 тыс. рублей и планируете эксплуатировать его в течении 2 лет, то Вам предстоит откладывать как минимум 13 тыс. 750 рублей в месяц, чтобы по прошествию несколько лет продав машину купить себе более свежую. 

 

Если же Вы купили себе автомобиль старше 6 лет стоимостью около 450 тыс. рублей и планируете им пользоваться 3 года, а в последующем планируете снова приобрести себе такую же «шестилетку», то каждый месяц Вам необходимо откладывать по 5 тыс. 486 рублей. 

 

Как видите друзья, покупка автомобиля возрастом от 6 лет и старше самая выгодная. Единственной сложностью будет конечно то, чтобы найти себе такой автомобиль в 6-летним возрасте именно в нормальном состоянии. Но это друзья на нашем рынке вполне реально. Главное - это подход в таком поиске.

 

Благодаря вашим долгосрочным планам на будущее Вы сможете заранее спланировать свои траты на покупку будущего автомобиля и рассчитать, сколько необходимо накопить минимально денег, чтобы без особых проблем сменить свою старую машину на более свежую. 

 

Смотрите также: Что надо делать, если Вы просрочили автокредит?

 

В целом конечно друзья не нужно понимать и принимать к сведению наши советы в том буквальном буквальном смысле, как мы их описали. Все автомобили уникальны безусловно сами по-себе и на подержанном рынке их разброс цен просто огромен. Это связано с большим количеством присутвующих факторов, начиная от экономической ситуации в стране и заканчивая тем же техническим состоянием автомобилей представленных на самом рынке.

 

Но в целом друзья можно сказать о том, что наши привиденные примеры показывают разницу между покупкой нового автомобиля и подержанного. К сожалению, из-за финансовой неграмотности населения нашей страны мало кто из нас задумывается о будущем прибегая к четким холодным расчетам. Но мы все-же рекомендуем всем владельцам подержанных автомобилей начинать думать о будущем уже с сегодняшнего дня. Ведь это вполне реально, что в будущем Вы сможете оградить себя от грабительских банковских процентов по кредитам и от варварских тарифов на страхование.

 

Тех автомобилистов, кто боится покупать 6-летние автомобили, безусловно можно понять. В этом возрасте большинство автомобилей на рынке находится ни в очень приемлемом техническом состоянии. Но, тем не менее, бояться покупать такие автомобили не надо. Ведь саму диагностику машины перед ее покупкой никто пока в стране не отменял.

 

Так что запомните друзья, если подойти к приобретению б/у автомобиля в 6-летним возрасте с профессиональной стороны дела и не куда не спешить, то Вам обязательно и непременно повезет и вы приобретете себе нормальную машину, которая возможно прослужит вам дольше 3 лет. 

В заключение уважаемые читатели мы предлагаем несколько ссылок на наши статьи, в которых Вы найдете для себя много разных и полезных советов, например, как можно выбрать б/у машину, или какая машина будет оптимальной, или как купить себе хороший подержанный автомобиль, а именно, следующие статьи:

Какие автомобили с большим пробегом можно покупать.

Десять советов, чтобы покупка подержанного автомобиля не оказалась для вас расстройством.

15 секретов покупки подержанного автомобиля.

Сколько стоит б/у машина.

Оцените новость:
213 036
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник