Разбираемся, в каких случаях требуется завершение работы ПК, а в каких – перезапуск

Перезагрузить или выключить: что делать с компьютером в различных ситуациях. 

Многие из нас считают, что нет той проблемы, которую нельзя исправить, не выключив компьютер и не запустив его вновь. Возможно, мы слегка преувеличиваем, но, согласитесь, вариант отключения ПК всегда рассматривался в качестве панацеи от всех технических трудностей.

Но все ли так просто, как нам кажется? И может ли перезагрузка оказывать такой же магический эффект? Разбираемся ниже.

 

Смотрите также
 
Как настроить компьютер под управлением Windows 10, чтобы ускорить его работу и сэкономить время

 

Когда следует выключать компьютер?

Ань Тринь – главный редактор «Geek with Laptop», сайта, с помощью которого пользователи получают знания по всем видам технических дисциплин. Она объясняет, что выключение компьютера – это способ остановить все процессы машины. «Процесс очень похож на перезагрузку, за исключением того, что ваш компьютер не включится снова, пока кто-то не сделает это самостоятельно, – объясняет эксперт. – Выключать ПК полезно, если вы планируете на некоторое время оставить свое рабочее место».

 

«Завершение работы» сегодня – это не то, что было раньше

По словам эксперта «ProPrivacy» по цифровой конфиденциальности Рэя Уолша, в новых компьютерах все устроено немного по-другому.  «Несмотря на то что многие полагают, что завершение работы – это комплексный способ остановки всех процессов, реальность такова, что на операционных системах после Windows 8 это не так, – утверждает Уолш. – В прежних версиях Windows и «выключение», и «перезагрузка» выполняли одно и то же с точки зрения завершения процессов. Однако, начиная с Windows 8, новая функция под названием «Быстрый запуск» существенно изменила положение вещей».

 

Что же происходит сегодня? «Завершение работы компьютера на Windows создает файл гибернации, который впоследствии используется ПК для быстрого запуска. А перезагрузка, в свою очередь, полностью останавливает все процессы, очищает ОЗУ и кэш процессора, – объясняет эксперт. – Именно поэтому на устройствах с более свежей версией операционной системы перезагрузка – предпочтительный метод при завершении установки или удаления программ. По этой же причине компьютер перезагружается после установки обновлений Windows».

 

А принудительное выключение – это совсем другая история.

 

А что насчет Mac?

 «Операционная система Mac входит в семейство Unix, и в ней все очищается как во время «выключения», так и «перезагрузки», – объясняет Уолш. – Поэтому на Mac оба варианта идентичны: и в том, и в другом случае все процессы будут остановлены, а кэш и память – очищены. Таким образом, устройство полностью обновится». Другими словами, для пользователей Mac нет никакой разницы между выключением или перезагрузкой. Это означает, что большая часть представленной в статье информации относится только к пользователям Windows.

 

 

Какие ситуации требуют перезагрузки или выключения?

«Когда вы устанавливаете новое программное или аппаратное обеспечение, вам потребуется перезагрузить компьютер. Это отключит все процессы, так что ядро ОС будет восстановлено с помощью обновлений», – говорит Шейн Шерман, генеральный директор «TechLoris». Для тех, кто не знает, ядро, или kernel – центральная часть операционной системы, которая управляет памятью и процессором. «Перезагрузку следует использовать и в случае возникновения проблем с вашим компьютером. Такой способ остановит все процессы и перезапустит их».

 

Как часто выполнять перезагрузку?

«Большинство IT-экспертов рекомендуют выполнять перезагрузку не реже одного раза в 2-3 дня, чтобы позволить Windows очищать открытые файлы и избавляться от временных, а также обновляться, – говорит Уолш. – Такое действие будет гарантировать, что удаленные файлы и другие ресурсы будут удалены из кэша ПК и не вызовут проблем с безопасностью или конфиденциальностью».

 

Как часто выключать систему?

«Выключение компьютера – более энергоэффективный и экологически безопасный способ оставить ПК без присмотра, – объясняет Уолш. – Перевод компьютера в спящий режим приводит к большему энергопотреблению оперативной памяти и хранению открытых файлов и программ».

 

Какой вариант лучше для батареи?

«Завершение работы – это режим глубокого сна, который гарантирует, что ваш компьютер не тратит энергию, – говорит Уолш. – Перезапуск только на мгновение выключает машину, чтобы остановить все процессы, очистить оперативную память и кэш процессора. Таким образом, выключение лучше для энергопотребления и продления срока службы батареи».

 

Какой вариант лучше для безопасности?

Это один из вопросов, ответ на который будет одинаков для Windows и Mac. «Выключение считается лучшим действием в плане безопасности данных, поскольку означает, что машина полностью отключена, пока вы сами не выключите ее вновь, – говорит Уолш. – Это устраняет возможность взлома машины и не позволяет ей обмениваться данными с сервером управления и контроля, если она уже заражена вредоносными программами».

 

Что насчет температуры?

Верьте или нет, но температура должна быть одним из важных факторов, опираясь на которые вы принимаете решение о выключении или перезагрузке. «Холод может негативно сказаться на батарее, поэтому лучше не отключать устройство с батарейными питанием, когда оно очень холодное, – объясняет Уолш. – В прохладном пространстве держите ваш ноутбук включенным».

 

Но это далеко не единственная причина, по которой нужно избегать отключения устройства при низких температурах. «Если вы выполняете определенные задачи, которые сильно нагревают компьютер, быстрый переход от горячего к холодному может отрицательно повлиять на микроэлектронные компоненты ПК из-за теплового сжатия».

Но если у вас нет выбора, Уолш советует немного подождать после окончания работы – это позволит внутренним компонентам слегка остыть.

 

 «Самая большая опасность для компьютеров – это сильная жара, – утверждает Уолш. – Каждый раз, когда компьютер подвергается воздействию чрезвычайно высоких температур, лучше выключить его. Даже душный офис может сильно повредить компоненты компьютера, если устройство перегревается. Это существенно сократит срок его службы и станет гораздо более серьезной проблемой, чем переохлаждение».

 

Источник статьи: When Is It Better to Restart vs. Shut Down Your Computer?

Оцените новость:
24.04.20 (12:30)
14 152
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях