Как сделать фотографии восхода и заката: практические советы

Несколько рекомендаций, которые помогут получить красивые снимки.

Как сделать фотографии восхода и заката: практические советы

В восходах и закатах есть что-то, перед чем не может устоять ни один из нас. Хотя технически они происходят каждый день, трудно не восхищаться легкостью и нежностью первых лучей и яркими красками последних. Это действительно волшебное время: за природными явлениями приятно наблюдать, и еще приятнее фотографировать. Это значит, что люди со всего мира публикуют миллионы снимков солнца в социальных сетях. Такие пейзажи точно не назовешь оригинальными. Но дело совсем не в этом.

И хотя хочется невольно закатить глаза, когда очередная фотография появляется в новостной ленте, лучше попытайтесь представить, что у человека, который сделал снимок, была возможность поймать момент, замедлиться на пару секунд и насладиться природой.

А может, он вышел с собакой на вечернюю прогулку, увидел эти чудесные краски на небосклоне, схватил телефон и сделал несколько фото – специально для того, чтобы получить заветные лайки во ВКонтакте или Instagram. (И это тоже нормально!)

Какой бы ни была мотивация, вы должны получить такие снимки, которые будет нестыдно показать друзьям. Сегодня мы поделимся с вами несколькими советами, которые пригодятся всем охотникам за рассветами и закатами. 

София Армата, метеоролог из Ричмонда (Вирджиния), подготовила список факторов, на которые стоит ориентироваться, если вы собираетесь сфотографировать солнце. 

Хорошая видимость

Как сделать фотографии восхода и заката: практические советы

Sophia Armata

Прекрасная видимость (16 км) позволяет запечатлеть всю красоту утреннего или вечернего неба. Туманное утро или пасмурный вечер заблокируют весь солнечный свет. Когда солнце является важным элементом кадра, вы просто не можете фотографировать в условиях плохой видимости. В этом случае проще отложить съемку до лучших времен.

Переменная облачность

Как сделать фотографии восхода и заката: практические советы

Sophia Armata

Чтобы увидеть потрясающие розовые, пурпурные, оранжевые и красные тона и получить удивительные изображения восхода или заката, должно быть что-то, от чего может отражаться солнце. Когда солнечные лучи встречаются с белыми или серыми облаками, лучи отражаются от них и дают яркие цвета, которые мы так любим наблюдать.

Лучше всего подходят неоднородные легкие облака высокого или низкого уровня (перистые, высококучевые или перисто-кучевые). Идеальная облачность – около 30-60%. Любые отклонения в большую или меньшую сторону – и ваши фото могут получиться провальными.

По мере того как садится Солнце, небо становится ярче. Все потому, что оно находится под самым низким углом и вот-вот ускользнет за горизонт.

Поскольку в этот момент Солнце расположено в самой дальней точке от Земли, его лучам приходится преодолевать большее расстояние, прежде чем они достигнут человеческого глаза. Из-за дальней дистанции синий свет рассеивается с гораздо большей скоростью, и мы остаемся с ярким красно-белым светом (который больше соответствует фактическому цвету Солнца).

Низкая влажность

Чем больше влаги в атмосфере, тем тусклее цвета. Осенью и зимой обычно получаются лучшие рассветы и закаты, потому что влажность в эти сезоны обычно ниже.

Низкая скорость ветра

Чтобы облака (которые нужны для идеальной фотографии) оставались на месте, нам нужна низкая скорость ветра. В ветреные дни (скажем, когда приближается холодный фронт) облака разойдутся, и вы получите чистое небо.

 

Обложка:  Гриша Бруев / Shutterstock 

Оцените новость:
9.09.20 (10:15)
3 287
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник