8 вещей, которые можно очистить уксусом (Спойлер: можно освежить плиточные швы)

8 полезных свойств уксуса, о которых вы, возможно, не подозревали.

8 вещей, которые можно очистить уксусом (Спойлер: можно освежить плиточные швы)

Находчивые хозяйки умеют поражать домочадцев практичными решениями. Мастерицы рукодельничают, кулинары готовят изысканные блюда из простых ингредиентов, а чистюли поддерживают образцовую чистоту дома без покупки дорогих моющих средств. Некоторые трюки в хозяйстве позволяют действительно экономить.

Кто бы мог подумать, что жидкость с отвратительным запахом стоит в одном ряду с лучшей бытовой химией! Уксус – одно из древнейших средств, которое пользуется популярностью во всем мире. В давние времена этой чудесной жидкости приписывали магические свойства.

Уксус появился в результате негерметично закупоренного вина, которое скисло в процессе хранения. Так как же вино, пережившее смерть, обретает вечную жизнь?

Опытные домохозяйки точно знают, что если смешать обычный белый уксус в равной пропорции с водой, то получится монстр по борьбе с грязью, сажей и жиром. Это средство чистоты победит пятна, пыль, налет в укромных уголках дома. Уксус служит также украшением интерьера в декоративных бутылках. 

Итак, отправимся в путешествие по дому с уксусом в руках и посмотрим, какое волшебство умеет творить этот постоянный обитатель кухни:

1. Начнем с туалетной комнаты

8 вещей, которые можно очистить уксусом (Спойлер: можно освежить плиточные швы)

 New Africa / Shutterstock

Распространенный способ работы с уксусом: перелить в распылитель, побрызгать на грязных участках квартиры, в том числе и в туалете, затем протереть.

Известная американская бизнесвумен, писательница и телеведущая популярных программ по домоводству, предлагает простые инструкции по очистке унитаза уксусом:

  • добавить 1/2 стакана уксуса в унитаз, дать постоять несколько минут, почистить щеткой и промыть;
  • если в доме жесткая вода, стоит дать уксусу постоять в течение часа и почистить унитаз ершиком.

Туалетная комната принимает безупречный вид.

2. Декальцинация кофеварки (очистка от накипи)

8 вещей, которые можно очистить уксусом (Спойлер: можно освежить плиточные швы)

 Simon Mayer / Shutterstock

Съемные части кофеварки споласкиваются мыльной водой. Твердые минералы со временем накапливаются в глубоких темных внутренностях бодрящей кофейной волшебницы. Как быть с теми спрятанными деталями, до которых сложно добраться руками? Ежемесячно рекомендуется проводить основательную очистку кофеварки уксусом.

Ресурс Good Housekeeping делится рецептом:

«Наполните резервуар для воды уксусом и водой в равных долях и поставьте на место. Поместите бумажный фильтр в пустую корзину машины. «Заварите» раствор наполовину. Выключите машину, дайте ей постоять 30 минут. Затем снова включите кофеварку, завершите заваривание и вылейте резервуар с раствором. Промойте все детали, вставив новый бумажный фильтр, и наполните резервуар полностью чистой водой. Повторите один раз».

 

Американский журнал House Beautiful пишет о том, что такой способ очистки загрязнений подойдет и к стиральной машине. Нужно залить в машину две или четыре чашки белого уксуса и запустить цикл стирки горячей водой.

Уксус поможет в процессе очистки и дезодорации посудомоечной машины. Для этого нужно поставить чашку белого дистиллированного уксуса вертикально на верхнюю полку, затем запустить цикл нагрева, оставив посудомоечную машину пустой. В завершение посыпать дно пищевой содой и повторить горячий, пустой цикл.

С правильным уходом техника в доме будет служить долгое время.

3. Чистота кухонных шкафов изнутри

8 вещей, которые можно очистить уксусом (Спойлер: можно освежить плиточные швы)

zhu difeng / Shutterstock

Хозяйки обычно протирают фасады кухонной мебели. Как же организовать уборку внутри?

Простой совет: взять бутылку белого уксуса и развести его в распылителе поровну с водой. Вытащить посуду из шкафа, убрать крошки, пыль, жир и мусор, затем распылить раствор. Протереть шкафы мягкой тканью и насладиться обновленным чувством чистоты и уважения к себе.

4. Уход за микроволновкой

8 вещей, которые можно очистить уксусом (Спойлер: можно освежить плиточные швы)

Ahanov Michael / Shutterstock

Не все хозяйки тщательно подходят к уборке микроволновой печи ежедневно. На внутренних стенках микроволновой печи остается большое количество брызг и остатков от разогретой пищи, и запахи, как правило, задерживаются внутри. Подогревать суп в устройстве, которое еще пахнет кофе, не каждому по душе.

Решение проблемы – обработка микроволновки паром уксуса. 

Американский журнал по домашнему хозяйству и здоровому образу жизни Better Homes & Gardens пишет о таком способе:

«Возьмите миску, подходящую для использования в микроволновой печи, заполните ее наполовину водой, затем подлейте несколько столовых ложек белого или яблочного уксуса. Вы также можете доложить пару ломтиков лимона или лайма для приятного запаха. Нагрейте уксус и воду в течение четырех минут до кипения на большой мощности. Время нагрева воды зависит от мощности микроволновой печи. Посмотрите на наклейки внутри дверцы микроволновой печи – часто на ней указывается мощность микроволновой печи.

Ниже – удобный список времени очистки в микроволновой печи:

 

  •  1200 Вт = 1,5 минуты;
  •  1000 Вт = 2 минуты;
  •  800 Вт = 2,5 минуты;
  •  700 Вт = 3 минуты;
  •  600 Вт = 4 минуты.

 

Хотя риск образования пузырьков нагретой воды минимален, грамотные хозяйки рекомендуют опускать в воду деревянную шпажку или деревянную ложку, чтобы вокруг образовывались пузырьки, обеспечивая выпуск скопившегося воздуха. Оставьте миску с горячим раствором на 5-10 минут после выключения микроволновой печи. Затем выньте миску, поворотную тарелку и другие съемные части микроволновки. Протрите изнутри влажной тканью, а съемные части помойте отдельно».

Микроволновая печь отблагодарит многолетней службой и облегчит быт.

5. Оконные жалюзи: очистка от пыли

8 вещей, которые можно очистить уксусом (Спойлер: можно освежить плиточные швы)

Lolostock / Shutterstock

Среди прилежных хозяек сложно найти такую домовитую, которая любит мыть жалюзи. Оконные жалюзи отлично подходят для комфортного уединения в помещении. Однако они притягивают и собирают большое количество пыли и грязи. К счастью, уксус спасет и этот атрибут дома.

По рекомендации компании по производству оконных покрытий SelectBlinds.com, необходимо сделать несколько шагов:

  • Наполнить небольшую чашку белым уксусом и приготовить пару хлопчатобумажных перчаток.
  • Надеть одну из перчаток и опустить пальцы в чашу.
  • Провести рукой по каждой планке для удаления пыли и грязи. Возможно, придется промыть перчатку несколько раз.
  • Менять одну перчатку, пропитывая уксусом, пока используется другая.

Главное – не переборщить с влажностью, особенно если это деревянные жалюзи. Влага должна довольно быстро высохнуть, не вызывая никаких повреждений. Кроме того, можно добавить к уксусу немного воды.

Такой способ мытья сохраняет силы и терпение и поддерживает уют с идеальными жалюзи.

6. Очистка затирки швов плитки

8 вещей, которые можно очистить уксусом (Спойлер: можно освежить плиточные швы)

Rhonda Roth / Shutterstock

Затирка для плитки со временем накапливает грязь, и потемневший плиточный шов выглядит непривлекательно. Ведущий одной из телепередач по благоустройству дома в США Боб Вила поясняет, что с грязной поверхностью шва уксус в малых дозах не справится. Поэтому необходимо взять распылитель с уксусом и водой, разведенными пополам, смочить шов, дать ему постоять пять минут, а затем удалить грязь жесткой щеткой.

Если грязь глубоко въелась в шов, тогда линию затирки следует покрыть пастой из раствора соды и воды для усиления очищающих свойств. Оставить пасту на несколько минут, затем снова распылить раствор уксуса. После того как смесь перестанет пениться, почистить щеткой и промыть чистой водой.

Обновление швов – это обязательный процесс, так как образование грибка и плесени опасно для здоровья.

7. Ванночки для ног

8 вещей, которые можно очистить уксусом (Спойлер: можно освежить плиточные швы)

Daria Kulkova / Shutterstock

Известно, что наши ноги – это проводник энергии тела. Поэтому для заряда и питания организма необходимо заботиться о ногах.

Ванночки с уксусом – один из эффективных способов ухода за ногами. Этот процесс размягчит кожу стоп, защитит от грибка и потливости, устранит микробы. Желательно делать ванночки еженедельно.

Уксус обладает дезодорирующими свойствами. По совету крупного американского медицинского вебсайта Healthline, для приготовления дезодорирующего раствора для ног рекомендуется совершить следующие действия:

«Вымыть ноги с мылом. Уксус разбавить водой в пропорции 1 часть уксуса и 2 части воды. Смочить ноги уксусом, особенно в местах с бородавками, мозолями и потрескавшейся кожей».

Для дополнительного ухода рекомендуется использовать пемзу. Такой уход полезен, эффективен и способствует быстрому достижению нужного результата.  

8. Нейтрализация запахов

8 вещей, которые можно очистить уксусом (Спойлер: можно освежить плиточные швы)

Africa Studio / Shutterstock

Мы уже как-то рассказывали о том, как нейтрализовать неприятные запахи, наполняющие ваш дом. Уксус борется с неприятными запахами в уголках жилища, если проделать простые действия:

  • налить чашку белого уксуса в кастрюлю на плите и дать ей закипеть. Кипящий уксус наполнит помещение паром и поглотит неприятные запахи;
  • подержать некоторое время жидкость в бурлящем состоянии. Пары уксуса дезодорируют квартиру;
  • перенести кастрюлю из комнаты в комнату.

Сначала будет устойчивый запах уксуса в воздухе, но через некоторое время этот запах улетучится, так как уксус поглощает любой неприятный запах.

Воспользуйтесь перечисленными советами, и пусть уксус займет почетное место верного помощника в доме.

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: 8 Things You Probably Didn't Know You Can Clean With Vinegar

Оцените новость:
3.03.21 (11:55)
5 653
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Какой автомобиль для вас предпочтительней?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник