8 самых реалистичных фильмов об освоении космоса: мнение астрофизика

Космическая подборка от Фрэнсиса Рокарда

«Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», — произнес Нил Армстронг, высадившись на Луну 20 июля 1969 года. Прошло уже больше 50 лет с момента, как трое астронавтов миссии НАСА «Аполлон-11» сделали первые шаги человека на спутнике Земли.

Фильм Дэмьена Шазелла «Человек на Луне» (2018) дает общее представление о жизни Армстронга и рассказывает историю эпической космической миссии, в результате которой астронавт стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Однако это не единственная кинокартина, которая может предоставить правдивое изображение космических подвигов. От драматических байопиков вроде «Скрытых фигур» (2016) до «Гравитации» (2013), рисующей ужасающую картину последствий синдрома Кесслера, — в реалистичных фильмах об освоении космического пространства нет недостатка.

Ниже мы собрали 8 фильмов, достойных вашего внимания, по мнению французского астрофизика Фрэнсиса Рокарда. Уж он-то точно знает, о чем говорит!

1. 2001 год: Космическая одиссея (1968), Стэнли Кубрик

«Скорее всего, вам нужно будет посмотреть этот фильм несколько раз, чтобы разобраться во всех закодированных сообщениях, — сказал Рокард. Он действительно произвел большое впечатление, учитывая, что вышел в 1960-х годах, и даже спустя 50 лет по-прежнему остается актуальным».

2. Тарелка (2000), Роб Ситч

По словам Рокарда, хоть этот австралийский фильм и не так известен, как другие кинокартины в списке, он показывает «маленькую историю, стоящую за большой».

20 июля 1969 года ученому, работавшему с радиотелескопом в австралийской деревне Паркс, поручили передать изображение первых шагов человечества на Луне. «Компьютер сломался, и радиоастроному пришлось залезть в купол радиотелескопа и вручную перенаправить антенну на Луну, — рассказал Рокард. — В противном случае НАСА, возможно, пришлось бы попросить астрономов миссии “Аполлон-11” отложить прямую трансляцию на некоторое время».

3. Гравитация (2013), Альфонсо Куарон

Стоит сразу отметить, что основная тема фильма — скорее не сам космос, а синдром Кесслера. Эффект Кесслера — это сценарий, в котором столкновение в космическом пространстве приводит к эффекту домино других столкновений.

Это явление описывает порочный круг, в котором космический мусор, образующийся при каждом столкновении, увеличивает вероятность другого столкновения, что, в свою очередь, увеличивает вероятность появления еще большего количества космического мусора.

«Этот фильм очень актуален», — подчеркнул Рокард, в то же время добавив, что «в нем одно столкновение вызывает другое сиюминутно, но в реальной жизни оно не будет таким же мгновенным».

4. Аполлон 13 (1995), Рон Ховард

«Это очень реалистичный, я бы даже сказал, практически документальный фильм, — поделился Рокард. — Как можно догадаться из названия, он подробно рассказывает историю миссии “Аполлон-13”».

А в частности, как НАСА вернуло астронавтов на Землю, несмотря на отказ двигателя.

5. Человек на Луне (2018), Дэмьен Шазелл

«Сюжет фильма построен на событиях жизни Нила Армстронга глазами его детей и фокусируется на личности астронавта. В картине Армстронг кажется несколько холодным, а потом мы узнаем о смерти его дочери, которая выбила его из колеи», — пояснил Рокард.

Однако в то же время эксперт отметил, что «изображения лунной поверхности нереалистичны: они просто не похожи на настоящую Луну».

6. Отрезанные от мира (1969), Джон Стерджес

«Еще один фильм, который может похвастаться своей правдивостью. Астронавты застревают на орбите, потому что у них не запускается двигатель корабля, который должен доставить их на Землю, — объяснил Рокард. — Причем такой случай и правда может произойти. На самом деле даже удивительно, что этого еще не произошло. Во время миссии “Аполлон-11” такой расклад был одним из самых больших переживаний. Именно поэтому президент Ричард Никсон подготовил знаменитую речь на случай, если астронавты не смогут вернуться на Землю».

7. Марсианин (2015), Ридли Скотт

«В этом фильме много реалистично показанных аспектов, хотя некоторые из них изрядно упрощены. Например, выращивание картофеля, которое требует ферментированных удобрений или сильных штормов», — объяснил Рокард.

Однако и здесь он отметил одну неточную деталь в отношении радиоизотопного термоэлектрического генератора (РЭГ). «На самом деле их нельзя закапывать, иначе они могут перегреться», — подчеркнул эксперт.

8. Скрытые фигуры (2016), Тед Мелфи

До того как у ученых появились машины для расчета траекторий, они полагались исключительно на способности человеческого мозга.

«Можно сказать, что тогда у НАСА были человекомпьютеры, а в частности женщины, — дал комментарий Рокард. — Этот фильм — прекрасная дань уважения трем темнокожим девушкам, одну из которых упомянуло НАСА, назвав в ее честь свой центр».

Обложка: www.babelio.com / www.shareicon.net

Оцените новость:
559
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник