17 древних вещей, которые мы считаем современными изобретениями (но это не так)

Изобретения, которые придумали древние коренные народы

Мы пользуемся многими вещами и даже не задаемся вопросами, откуда и как они появились. А ведь на самом деле это весьма любопытно. Вот вы, например, знаете, кто придумал байдарки? Или как выглядели самые первые солнцезащитные очки и для чего они были нужны коренным народам?

Сегодня мы в 1Gai.ru решили познакомить вас с такими вещами, которые не только не потеряли актуальность со временем, а, наоборот, прочно вошли в жизнь современного человека. И поблагодарить за это мы должны наших далеких предков.

1. Байдарка

Buyenlarge / Getty Images

Считается, что эскимосы впервые изобрели байдарки около 1901 года, чтобы гарантировать, что лодка не утонет, если она перевернется вверх дном во время рыбалки, охоты или путешествий. Изначально инуиты делали каяки из костей животных и кожи тюленей.

2. Резина

Glsolcam / Getty Images

Каучук был впервые разработан коренными американцами – они собирали натуральный латекс из древесного сока. Затем Чарльз Гудиер коммерциализировал его в 1830-х годах.

3. Солнцезащитные очки

Royal Geographical Society / Royal Geographical Society Getty Images

Юпикские народы на Аляске впервые разработали раннюю форму солнцезащитных очков в 1890-х годах, когда они поняли, что блики от солнца на снегу могут вызвать повреждение глаз. Они делали солнцезащитные очки из дерева или кости с крошечными прорезями для глаз.

4. Уборка урожая кукурузы

Duncan1890 / Getty Images

Впервые кукуруза была выращена коренными мексиканцами около 10 000 лет назад, а затем коренные американцы научили своих европейских колонизаторов выращивать ее и обрабатывать зерно.

5. Защитные очки от снега

Nsa Digital Archive / Getty Images/iStockphoto

Как и в примере с солнцезащитными очками, коренные жители Аляски начали создавать более толстые очки, чтобы защитить себя – в данном случае от холода. Эскимосы изготавливали их из костей животных, кожи, оленьих рогов или дерева.

6. Снегоступы

Bauhaus1000 / Getty Images

Снегоступы можно проследить до Центральной Азии, но именно коренные народы, эскимосы и метисы, создали снегоступы в том виде, в каком мы их знаем сегодня.

7. Жевательная резинка

Fajrul Islam / Getty Images

Майя и ацтеки были одними из первых людей, которые срезали смолу с коры дерева саподиллы и жевали ее.

8. Ополаскиватель для рта

Yves Dery / Getty Images/iStockphoto

Наряду с изобретением жевательной резинки майя и ацтеки также начали сушить смолу и использовать ее в качестве освежителя дыхания. Они также использовали растение goldthread (золотая нить) в качестве средства для полоскания рта.

9. Оральные контрацептивы

Nahhan / Getty Images/iStockphoto

Хотя это и не было столь эффективным, коренные народы использовали такие травы, как шиповник и каменное семя, в качестве противозачаточных средств на протяжении веков, прежде чем западная культура прижилась.

10. Гамаки

www.pinterest.fr

Туземцы Карибского бассейна создали гамак, чтобы охладиться ночью и избежать насекомых, обитающих на поверхности в жарком климате. Майя делали гамаки из волокон деревьев хамак, переплетенных вместе, образуя своего рода сеть.

11. Шприцы

Andriy Onufriyenko / Getty Images

Коренные жители Северной Америки создавали шприцы для инъекций лекарств, выдалбливая и заостряя птичьи кости и прикрепляя их к мочевым пузырям мелких животных.

12. Болеутоляющие средства

James O'neil / Getty Images

Мы должны благодарить за современный аспирин коренных американцев – имено они выяснили, что употребление в пищу коры определенных деревьев действует как противовоспалительное лекарство. Они также создали мази для местного применения, используя перец и дурман для заживления порезов и ран.

13. Детские бутылочки

Taiyou Nomachi / Getty Images

Ирокезы делали детские бутылочки из смазанных жиром медвежьих кишок и птичьего пера.

14. Подвесные мосты

Davidionut / Getty Images/iStockphoto

В Южной Америке инки придумали, как сплетать горные травы и другие растения в толстую веревку, которую можно было использовать для строительства мостов.

15. Земледелие на приподнятых грядках

Adam Smigielski / Getty Images

Чтобы избежать заболоченности, поверхностного стока и эрозии, коренные жители Южной и Центральной Америки начали складывать почву в приподнятую грядку, чтобы выращивать урожай.

16. Суппозитории

Lauren Barkume / Getty Images

Маленькие пробки изготавливались с использованием увлажняющих свойств кизила, а затем эти пробки вставлялись в задний проход для растворения.

17. Двухъярусные кровати

Elliott Kaufman / Getty Images

Ирокезы строили двухъярусные кровати в своих длинных высоких домах, чтобы увеличить жилое пространство.

Обложка: Buyenlarge / Getty Images  / istockphoto.com/portfolio/kzenon

Оцените новость:
574
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник