Мы пользуемся многими вещами и даже не задаемся вопросами, откуда и как они появились. А ведь на самом деле это весьма любопытно. Вот вы, например, знаете, кто придумал байдарки? Или как выглядели самые первые солнцезащитные очки и для чего они были нужны коренным народам?
Сегодня мы в 1Gai.ru решили познакомить вас с такими вещами, которые не только не потеряли актуальность со временем, а, наоборот, прочно вошли в жизнь современного человека. И поблагодарить за это мы должны наших далеких предков.
Buyenlarge / Getty Images
Считается, что эскимосы впервые изобрели байдарки около 1901 года, чтобы гарантировать, что лодка не утонет, если она перевернется вверх дном во время рыбалки, охоты или путешествий. Изначально инуиты делали каяки из костей животных и кожи тюленей.
Glsolcam / Getty Images
Каучук был впервые разработан коренными американцами – они собирали натуральный латекс из древесного сока. Затем Чарльз Гудиер коммерциализировал его в 1830-х годах.
Royal Geographical Society / Royal Geographical Society Getty Images
Юпикские народы на Аляске впервые разработали раннюю форму солнцезащитных очков в 1890-х годах, когда они поняли, что блики от солнца на снегу могут вызвать повреждение глаз. Они делали солнцезащитные очки из дерева или кости с крошечными прорезями для глаз.
Duncan1890 / Getty Images
Впервые кукуруза была выращена коренными мексиканцами около 10 000 лет назад, а затем коренные американцы научили своих европейских колонизаторов выращивать ее и обрабатывать зерно.
Nsa Digital Archive / Getty Images/iStockphoto
Как и в примере с солнцезащитными очками, коренные жители Аляски начали создавать более толстые очки, чтобы защитить себя – в данном случае от холода. Эскимосы изготавливали их из костей животных, кожи, оленьих рогов или дерева.
Bauhaus1000 / Getty Images
Снегоступы можно проследить до Центральной Азии, но именно коренные народы, эскимосы и метисы, создали снегоступы в том виде, в каком мы их знаем сегодня.
Fajrul Islam / Getty Images
Майя и ацтеки были одними из первых людей, которые срезали смолу с коры дерева саподиллы и жевали ее.
Yves Dery / Getty Images/iStockphoto
Наряду с изобретением жевательной резинки майя и ацтеки также начали сушить смолу и использовать ее в качестве освежителя дыхания. Они также использовали растение goldthread (золотая нить) в качестве средства для полоскания рта.
Nahhan / Getty Images/iStockphoto
Хотя это и не было столь эффективным, коренные народы использовали такие травы, как шиповник и каменное семя, в качестве противозачаточных средств на протяжении веков, прежде чем западная культура прижилась.
Туземцы Карибского бассейна создали гамак, чтобы охладиться ночью и избежать насекомых, обитающих на поверхности в жарком климате. Майя делали гамаки из волокон деревьев хамак, переплетенных вместе, образуя своего рода сеть.
Andriy Onufriyenko / Getty Images
Коренные жители Северной Америки создавали шприцы для инъекций лекарств, выдалбливая и заостряя птичьи кости и прикрепляя их к мочевым пузырям мелких животных.
James O'neil / Getty Images
Мы должны благодарить за современный аспирин коренных американцев – имено они выяснили, что употребление в пищу коры определенных деревьев действует как противовоспалительное лекарство. Они также создали мази для местного применения, используя перец и дурман для заживления порезов и ран.
Taiyou Nomachi / Getty Images
Ирокезы делали детские бутылочки из смазанных жиром медвежьих кишок и птичьего пера.
Davidionut / Getty Images/iStockphoto
В Южной Америке инки придумали, как сплетать горные травы и другие растения в толстую веревку, которую можно было использовать для строительства мостов.
Adam Smigielski / Getty Images
Чтобы избежать заболоченности, поверхностного стока и эрозии, коренные жители Южной и Центральной Америки начали складывать почву в приподнятую грядку, чтобы выращивать урожай.
Lauren Barkume / Getty Images
Маленькие пробки изготавливались с использованием увлажняющих свойств кизила, а затем эти пробки вставлялись в задний проход для растворения.
Elliott Kaufman / Getty Images
Ирокезы строили двухъярусные кровати в своих длинных высоких домах, чтобы увеличить жилое пространство.
Обложка: Buyenlarge / Getty Images / istockphoto.com/portfolio/kzenon