17 фотографий, которые показывают, как на самом деле растут продукты, которые мы любим покупать в магазинах

Продукты, которые выглядят необычно во время своего роста (до того, как попадут на прилавок)

В магазине от изобилия орехов, фруктов и овощей глаза разбегаются. И мы никогда не спутаем, к примеру, грецкий орех с кешью. Потому что прекрасно знаем, как они выглядят. Но вот когда эта упомянутая парочка находится в стадии созревания, тут могут возникнуть трудности с их идентификацией. А все потому, что мы порой не знаем, как растут те или иные плоды, которые мы с удовольствием употребляем в пищу.

Поэтому мы в 1Gai.ru решили провести небольшой ликбез и рассказать и показать, как они выглядят, условно говоря, на грядке.

1. Питайя (она же драконий фрукт) растет не на деревьях

 Panthermedia/Imago

Драконий фрукт растет на кактусах. Съедобной является его мякоть, белого или красного цвета, с множеством мелких черных семян, сладковатая на вкус. Фрукт перед употреблением в пищу нарезают на дольки или едят ложкой.

2. Брюссельская капуста не похожа на обычную капусту

 imagebroker/Imago

Брюссельская капуста имеет много очень маленьких кочанчиков зеленого или фиолетового цвета, которые растут на толстом стебле. С виду они похожи на обычную капусту, только в разы меньше. Именно эти мини-кочанчики и употребляются в пищу.

Брюссельская капуста обладает высокой пищевой ценностью и прекрасными вкусовыми качествами. За счет оригинальной формы и миниатюрных размеров она часто используется в оформлении блюд.

3. Артишоки смахивают на чертополох

 imagebroker/Imago

Артишок по виду напоминает чертополох. Съедобной является та часть, что находится непосредственно под цветком. Употребляется в пищу и в свежем виде, и в полусыром, и в консервированном, и в маринованном. Кроме того, на основе экстракта артишока делают лекарственные препараты.

4. Думаете, грецкие орехи растут на дереве в том виде, в каком продаются?

 Shotshop/Cavan Images/Imago

А вот и нет! Когда орех растет на дереве, он спрятан под зеленой, относительно мягкой кожурой. В таком виде плоды имеют так называемую молочную зрелость, когда скорлупа еще недостаточно крепкая, а ядро похоже на студенистую субстанцию. По мере созревания скорлупа становится крепче, а ядра орехов – более плотными. При созревании кожура высыхает, лопается и отделяется от плода. На прилавках мы их видим уже в созревшем виде – с прочной светло-коричневой скорлупой, без внешней оболочки.

5. Миндаль на дереве можно спутать с фисташками

 Panthermedia/Imago

По питательной ценности миндаль стоит на первом месте среди других орехов, то есть способен удовлетворить суточные потребности организма в питательных веществах. А полезных свойств у миндаля столько, что и не сосчитать: от пользы для сердца до похудения.

Спутать же миндаль с фисташками можно за счет их похожей удлиненной формы.

6. Фисташки хорошо маскируются в период созревания

 imagebroker/Imago

Фисташки в зависимости от сорта могут расти как на деревьях, так и на кустарниках. Как и миндаль, имеют удлиненную форму скорлупы и плодов. В период созревания покрыты кожурой нежного цвета, из-за которой их трудно «идентифицировать», если не знаешь, что это за дерево.

7. Имбирь – это огромное корневище, растущее под землей

 VCG/Imago

У имбиря используются корневища, представляющие собой пальчаторазделенные кусочки. И хотя выглядит это растение не очень аппетитно, это не мешает его широкому применению, начиная от кулинарии и заканчивая медициной.

8. Фасоль растет в стручках (так же, как горох)

 Waldemar Boegel/Imago

Только стручки у нее подлиннее, чем у гороха, и листья намного крупнее. Так, длина стручков фасоли составляет от 7 до 25 см в зависимости от сорта.

Ее богатый химический состав впечатляет, как и польза для организма. А по составу легкоусвояемых белков она даже не уступает рыбе и мясу. 

9. Каперсы растут на длинных ветках

 Manfred Ruckszio/Waldemar Boegel/Imago

Каперсы – это плоды каперсника – растения с ветками до полутора метров в длину. В пищу идут как нераспустившиеся цветочные бутоны, так и созревшие плоды растения (длиной 2-4 см). Хотя это скорее не еда, а приправа с очень сильным пряно-горчичным вкусом, которая придаст изюминку любому, даже самому пресному блюду.

10. Кунжут легко спутать с крапивой

 Imaginechina-Tuchong/Imago

Кунжут – это однолетнее травянистое растение с очень мелкими семенами, созревающими в стручках. Семена используются в кулинарии – ими не только посыпают выпечку или блюда, но и делают из них масло. Но главное, что в кунжуте очень большое содержание кальция – больше, чем во многих пищевых продуктах.

11. Баклажаны висят на стеблях, а не лежат на земле

 Panthermedia/Imago

Интересный факт: с точки зрения ботаники это ягода, а с точки зрения кулинарии – овощ. Баклажан – травянистое растение, его высота бывает разной – от 40 см до 1,5 м. Плоды имеют, как правило, цилиндрическую форму, длина варьируется от небольшой до 70 см. Есть также разновидности грушевидной или округлой формы. На Востоке баклажан называют овощем долголетия.

12. Орехи кешью похожи на злых стариков в шапках

 agefotostock/Imago

Кешью растет на дереве. Плоды, по форме напоминающие человеческую почку, не только используют в пищу, но и применяют в медицине. Плодоножка (похожая на шапку, ее еще называют яблоком кешью) тоже съедобная, со слегка вяжущей сочной мякотью и кисловатым вкусом. Стоит отметить, что орехи кешью меньше всех других орехов вызывают аллергию у людей.

13. Арахис растет под землей

 agefotostock/Imago

Арахис – это однолетнее растение высотой до 40 см, имеющее сильно ветвящиеся побеги. Другое его распространенное название – земляной орех, хотя это скорее не орех, а бобовая трава, по классификации ботаников. Семена (непосредственно съедобная часть) созревают в продолговатых стручках, которые при созревании опускаются до земли и зарываются в нее, где и дозревают.

14. Ананасы растут не на деревьях

 agefotostock/Imago

Ананас не растет на дереве, как ошибочно полагают некоторые. Это многолетнее травянистое растение высотой около 60 см. Плод находится в центре растения и немного напоминает хвойную шишку, увенчанную зелеными листьями. Ананасы убирают вручную, срезая ножом плодоножку в нижней части плода.

Ананасы высаживают целыми плантациями

 Panthermedia/Imago

15. Корицу делают из коры дерева

 blickwinkel/Imago

Растет на вечнозеленом дереве с таким же названием – корица, высушенную кору которого и используют в качестве известной ароматической добавки.

Дерево выращивают, а спустя два года подрезают под корень. Там образуются новые побеги. С них срезают кору, затем ее сушат. В дело идет только внутренний слой коры, толщиной меньше 1 см. При высыхании полученные полоски заворачиваются в длинные трубочки. Их режут на небольшие кусочки, и в таком виде корица поступает в продажу.

16. У брокколи много листьев

 Panthermedia/Imago

Правильно, она же капуста, ей положено иметь много листьев! На самом деле съедобная часть брокколи представляет собой зеленый кочан из плотно прижавшихся друг к другу маленьких бутонов. Срезать ее нужно, когда цвет кочана ярко-зеленый. Если упустить время, то бутоны пожелтеют и станут непригодны в пищу.

По мере созревания брокколи листья распадаются, занимая много пространства вокруг

 YAY Images/Imago

17. А теперь черед обычной капусты

 Panthermedia/Imago

Обычная белокочанная капуста растет на стебле-кочерыжке в плотном окружении листьев. Кстати, длина кочерыжки может составлять от 1/3 до 2/3 от толщины кочана. 

Ну и напоследок: вы тоже видите это сходство?

 Panthermedia/Imago

Источник статьи: Entschuldige, aber wie dieses Obst und Gemüse wächst, macht mich irgendwie fertig

Обложка: agefotostock/Imago / Panthermedia/Imago

Оцените новость:
12 553
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник