В магазине от изобилия орехов, фруктов и овощей глаза разбегаются. И мы никогда не спутаем, к примеру, грецкий орех с кешью. Потому что прекрасно знаем, как они выглядят. Но вот когда эта упомянутая парочка находится в стадии созревания, тут могут возникнуть трудности с их идентификацией. А все потому, что мы порой не знаем, как растут те или иные плоды, которые мы с удовольствием употребляем в пищу.
Поэтому мы в 1Gai.ru решили провести небольшой ликбез и рассказать и показать, как они выглядят, условно говоря, на грядке.
Panthermedia/Imago
Драконий фрукт растет на кактусах. Съедобной является его мякоть, белого или красного цвета, с множеством мелких черных семян, сладковатая на вкус. Фрукт перед употреблением в пищу нарезают на дольки или едят ложкой.
imagebroker/Imago
Брюссельская капуста имеет много очень маленьких кочанчиков зеленого или фиолетового цвета, которые растут на толстом стебле. С виду они похожи на обычную капусту, только в разы меньше. Именно эти мини-кочанчики и употребляются в пищу.
Брюссельская капуста обладает высокой пищевой ценностью и прекрасными вкусовыми качествами. За счет оригинальной формы и миниатюрных размеров она часто используется в оформлении блюд.
imagebroker/Imago
Артишок по виду напоминает чертополох. Съедобной является та часть, что находится непосредственно под цветком. Употребляется в пищу и в свежем виде, и в полусыром, и в консервированном, и в маринованном. Кроме того, на основе экстракта артишока делают лекарственные препараты.
Shotshop/Cavan Images/Imago
А вот и нет! Когда орех растет на дереве, он спрятан под зеленой, относительно мягкой кожурой. В таком виде плоды имеют так называемую молочную зрелость, когда скорлупа еще недостаточно крепкая, а ядро похоже на студенистую субстанцию. По мере созревания скорлупа становится крепче, а ядра орехов – более плотными. При созревании кожура высыхает, лопается и отделяется от плода. На прилавках мы их видим уже в созревшем виде – с прочной светло-коричневой скорлупой, без внешней оболочки.
Panthermedia/Imago
По питательной ценности миндаль стоит на первом месте среди других орехов, то есть способен удовлетворить суточные потребности организма в питательных веществах. А полезных свойств у миндаля столько, что и не сосчитать: от пользы для сердца до похудения.
Спутать же миндаль с фисташками можно за счет их похожей удлиненной формы.
imagebroker/Imago
Фисташки в зависимости от сорта могут расти как на деревьях, так и на кустарниках. Как и миндаль, имеют удлиненную форму скорлупы и плодов. В период созревания покрыты кожурой нежного цвета, из-за которой их трудно «идентифицировать», если не знаешь, что это за дерево.
VCG/Imago
У имбиря используются корневища, представляющие собой пальчаторазделенные кусочки. И хотя выглядит это растение не очень аппетитно, это не мешает его широкому применению, начиная от кулинарии и заканчивая медициной.
Waldemar Boegel/Imago
Только стручки у нее подлиннее, чем у гороха, и листья намного крупнее. Так, длина стручков фасоли составляет от 7 до 25 см в зависимости от сорта.
Ее богатый химический состав впечатляет, как и польза для организма. А по составу легкоусвояемых белков она даже не уступает рыбе и мясу.
Manfred Ruckszio/Waldemar Boegel/Imago
Каперсы – это плоды каперсника – растения с ветками до полутора метров в длину. В пищу идут как нераспустившиеся цветочные бутоны, так и созревшие плоды растения (длиной 2-4 см). Хотя это скорее не еда, а приправа с очень сильным пряно-горчичным вкусом, которая придаст изюминку любому, даже самому пресному блюду.
Imaginechina-Tuchong/Imago
Кунжут – это однолетнее травянистое растение с очень мелкими семенами, созревающими в стручках. Семена используются в кулинарии – ими не только посыпают выпечку или блюда, но и делают из них масло. Но главное, что в кунжуте очень большое содержание кальция – больше, чем во многих пищевых продуктах.
Panthermedia/Imago
Интересный факт: с точки зрения ботаники это ягода, а с точки зрения кулинарии – овощ. Баклажан – травянистое растение, его высота бывает разной – от 40 см до 1,5 м. Плоды имеют, как правило, цилиндрическую форму, длина варьируется от небольшой до 70 см. Есть также разновидности грушевидной или округлой формы. На Востоке баклажан называют овощем долголетия.
agefotostock/Imago
Кешью растет на дереве. Плоды, по форме напоминающие человеческую почку, не только используют в пищу, но и применяют в медицине. Плодоножка (похожая на шапку, ее еще называют яблоком кешью) тоже съедобная, со слегка вяжущей сочной мякотью и кисловатым вкусом. Стоит отметить, что орехи кешью меньше всех других орехов вызывают аллергию у людей.
agefotostock/Imago
Арахис – это однолетнее растение высотой до 40 см, имеющее сильно ветвящиеся побеги. Другое его распространенное название – земляной орех, хотя это скорее не орех, а бобовая трава, по классификации ботаников. Семена (непосредственно съедобная часть) созревают в продолговатых стручках, которые при созревании опускаются до земли и зарываются в нее, где и дозревают.
agefotostock/Imago
Ананас не растет на дереве, как ошибочно полагают некоторые. Это многолетнее травянистое растение высотой около 60 см. Плод находится в центре растения и немного напоминает хвойную шишку, увенчанную зелеными листьями. Ананасы убирают вручную, срезая ножом плодоножку в нижней части плода.
Panthermedia/Imago
blickwinkel/Imago
Растет на вечнозеленом дереве с таким же названием – корица, высушенную кору которого и используют в качестве известной ароматической добавки.
Дерево выращивают, а спустя два года подрезают под корень. Там образуются новые побеги. С них срезают кору, затем ее сушат. В дело идет только внутренний слой коры, толщиной меньше 1 см. При высыхании полученные полоски заворачиваются в длинные трубочки. Их режут на небольшие кусочки, и в таком виде корица поступает в продажу.
Panthermedia/Imago
Правильно, она же капуста, ей положено иметь много листьев! На самом деле съедобная часть брокколи представляет собой зеленый кочан из плотно прижавшихся друг к другу маленьких бутонов. Срезать ее нужно, когда цвет кочана ярко-зеленый. Если упустить время, то бутоны пожелтеют и станут непригодны в пищу.
По мере созревания брокколи листья распадаются, занимая много пространства вокруг
YAY Images/Imago
Panthermedia/Imago
Обычная белокочанная капуста растет на стебле-кочерыжке в плотном окружении листьев. Кстати, длина кочерыжки может составлять от 1/3 до 2/3 от толщины кочана.
Panthermedia/Imago
Источник статьи: Entschuldige, aber wie dieses Obst und Gemüse wächst, macht mich irgendwie fertig
Обложка: agefotostock/Imago / Panthermedia/Imago