16 необыкновенных фактов о фруктах (Спойлер: Японская дыня – самый дорогой фрукт)

Бананы на грани уничтожения. Какие еще интересные факты о фруктах, вы возможно не знаете.

Польза фруктов для человека уже давно доказана наукой. По данным ВОЗ, фрукты повышают сопротивляемость организма человека к вирусам и респираторным заболеваниям. Существует целая наука о фруктах – помология.

Ученые и исследователи детально подходят к тому, в какое время и в каком количестве лучше употреблять в пищу фрукты. Среди диетологов и нутрициологов не прекращаются споры о том, какой фрукт более полезный и из чего складывается правильная фруктовая диета. А некоторые факты о фруктах настолько удивительны, что появляется желание непременно попробовать экзотический плод.

В перечисленных ниже «фруктовых» фактах точно найдется много познавательного и интересного. В очередной раз мы вынуждены смириться с тем, как мало мы знаем о том, что едим, – окружающая нас еда полна мифов и парадоксов.

Факт 1. Не все апельсины оранжевого цвета

Flickr: martinlabar

Бразилия – страна-чемпион по выращиванию апельсинов. США, Мексика, Индия и Япония стараются не отставать от рекордсмена. В субтропической Бразилии нет низких температур, что способствует расщеплению хлорофилла в кожуре плода.

Поэтому даже спелый фрукт бывает и желтым, и зеленым. Потребителям это сложно понять, поэтому импортные апельсины обрабатывают этиленом, чтобы избавить их от хлорофилла и придать оранжевый цвет. Таким образом, цвет – не показатель зрелости плодов.

Факт 2. Фрукты в магазинах – это «клоны»

Flickr: diebmx

Большинство производителей предпочитают, чтобы определенные сорта апельсинов, яблок, персиков и других культурных сортов выглядели внешне одинаковыми – например, яблоки Фуджи или груши Боск. Это не шокирует покупателя и мотивирует к покупке.

В клонированных фруктах нет генетических мутаций, которые возникают при обычном половом размножении, например при опылении цветов и посадке семян. Поэтому фрукты-клоны выглядят одинаково привлекательно.

Факт 3. Деревья-клоны выращиваются с помощью прививки 

Flickr: isg-online

Если съесть яблоко сорта Макинтош и посадить семя, то на будущем дереве появятся плоды, отличающиеся по вкусу и внешнему виду от съеденного яблока. Поэтому производители вместо посадки семян прикрепляют черенок генетически желаемого дерева к ветке или саженцу.

Тогда из привитой ветки вырастает идентичное яблоко. Дерево или растение, которому делают прививку, называется подвой. На фотографии видно, что на разных ветвях имеется несколько яблок, привитых на одном дереве-подвое.

Плоды без косточек, такие как цитрусовые, прививаются обязательно, так как они не плодоносят без участия человека. Если деревья не дают семян (с вероятной генетической мутацией), то их клонируют.

Факт 4. Японская дыня – самый дорогой фрукт в мире

Flickr: brad_lp80

Две японские дыни Юбари были проданы на аукционе за 23500 долларов. Жители Японии платят астрономические деньги за роскошные фрукты. Японские богачи дарят татуированные яблоки и дыни, купленные за огромные деньги. Дыни с узорами, напоминающие фарфоровые вазы, подчеркивают высокий уровень владельца.

Факт 5. Фермеры и вертолеты

Дэйв Престон / peachlandnews.com

В США фермеры, выращивающие вишню, за сотни долларов в день нанимают вертолеты для сушки деревьев после дождя. Обильные дожди разламывают ягоду, а для садоводов важно сохранить урожай неповрежденных ягод. Если урожай экспортный, то работа вертолетов стоит немалых денег. Иногда пилоты получают травмы при работе на низкой высоте, поэтому это весьма высокооплачиваемый труд.

Факт 6. Многолетнее хранение яблок 

Flickr: kevharb

Сезон сбора урожая яблок – осень, а купить эти фрукты можно в любое время года. Технология хранения яблок в холодильнике позволяет творить чудеса и продлевать продажу фруктов в течение года. Для долгого хранения поддерживается уровень влажности воздуха 85-90%. Перед закладкой на хранение делается тепловая обработка. В результате яблоки не выделяют этилен и сохраняют вкусовые качества.

Факт 7. Семь оттенков банана

ediblegeography.com

Бананы искусственно созревают после отправки до первого «оттенка» спелости из семи возможных. Фрукты вывозятся зелеными из-за того, что они хрупкие и скоропортящиеся. Продовольственные предприятия используют четкую технологию хранения для «дозревания» бананов перед продажей. Например, нью-йоркские продавцы делятся опытом:

«Популярные оттенки – от 2.5 до 3.5, но многое зависит от розничного поставщика и рынка. Если поставщик хранит бананы несколько дней, тогда нужно покупать зеленые фрукты, а если бананы бойко продаются каждый день – тогда желтые».

Факт 8. Бананы – на грани уничтожения

abc.net.au

На Земле существует более 1000 видов бананов. Почти каждый импортируемый банан на коммерческом рынке относится к сорту Кавендиш. Этот сорт устойчив к грибковым заболеваниям и преобладает на рынках с 1960-х годов. До этого времени популярным видом бананов был Гро-Мишель, но грибок его уничтожил.

Сорт бананов Кавендиш находится в зоне риска уничтожения в ближайшее десятилетие по следующим причинам:

  • Эти бананы стерильны и не имеют косточек, поэтому они размножаются бесполым путем, то есть каждое растение генетически идентично.
  • Отсутствие генетического разнообразия делает бананы уязвимыми перед грибковыми болезнями.
  • Тропический грибок Фузариум ТР4 уже уничтожил бананы в Азии и Австралии. Производители предполагают, что распространение грибка в Латинскую Америку – лишь вопрос времени.

В книге журналиста Дэна Коппеля «Банан: судьба плода, изменившего мир» раскрыта тема борьбы с «панамской болезнью». Во время чтения слезы на глазах читателей обычно сочетаются с поеданием вкусных бананов.

Факт 9. Плоские пончиковые персики

clemson.edu

Этот фрукт – естественный мутантный персик, это не созданный человеком плод и не помесь пончика и персика. В отличие от обычных сферических персиков, он твердый и ароматный. Количество поклонников этих происходящих из Китая пончиковых персиков ежегодно увеличивается в мире.

Факт 10. Национальный резерв изюма

Flickr: robwallace

Американским фермерам, выращивающим изюм, не разрешается полностью распродавать его урожай. Производители должны вносить вклад в «национальный резерв изюма», если предложение превышает спрос.

Например в 2013 году Административный комитет изюма боролся против фермера Марвина Хорна за его отказ внести свой вклад в резерв. Фермер распродавал весь урожай изюма вопреки существующим на тот момент правилам. Большинство же производителей фруктов придерживаются законов ассоциации.

Факт 11. Опасный грейпфрут

Flickr: arsheffield

Врачи предупреждают о том, что грейпфрут вызывает побочные эффекты при приеме многих лекарств. Вот что писал о грейпфруте New York Times:

«Доктор Бейли говорит о том, что потребление 43 из 85 лекарств, обозначенных в этом списке, вместе с грейпфрутом может быть опасно для жизни. В частности, это приводит к пируэтной тахикардии, которая может стать причиной смерти». 

«В обычных условиях препараты метаболизируются в желудочно-кишечном тракте, и лишь малая их часть абсорбируется, потому что энзим CYP3A4 дезактивирует их в кишечнике. Но грейпфрут содержит природные химические вещества, называемые фуранокумаринами, которые ингибируют фермент и усиливают действия лекарств. Доктора советуют исключать грейпфрут из рациона при лечении». 

Факт 12. Клюква не растет под водой

cranberries.org

Многие садоводы отказываются выращивать клюкву, считая, что она растет под водой. В реальности только во время сбора урожая клюквенные болота затопляются водой.

Внутри ягоды есть воздушные карманы, которые позволяют ей плавать, что помогает садоводам собирать клюкву в больших количествах. Но это относится лишь к ягодам, из которых делают сок или желе. Клюкву, которую мы покупаем в пакетах, собирают в сухом виде.

Факт 13. «Прыгающая» клюква

youtube.com

Воздушные карманы ягоды дают ей не только возможность плавать, но и прыгать. Естествоиспытатель Джон Уэбб в 1880 году сбросил с лестницы пучок клюквы и обнаружил это волшебное свойство ягоды.

Сегодня производители проверяют «спортивные» способности клюквы с помощью специального инструмента, что помогает им определить качественные ягоды – чем выше скачет клюква, тем выше ее качество.

Факт 14. Ядовитые листья ревеня

Flickr: bilal255

Листья ревеня содержат опасное для почек и потенциально смертельное количество щавелевой кислоты. Это вид химического соединения, содержащегося в отбеливателе, в средствах для чистки металлов, а также в соединениях, применяющихся для удаления ржавчины. Но стебли совершенно безопасны для употребления в пищу, и, слава богу, из них получается вкусный пирог.

Факт 15. Один гранат вмещает более 1000 семян

Flickr: chetan_

Вопреки мифу из Торы о том, что в каждом гранате – 613 зерен, в реальности король фруктов вмещает более 1000 семян.

Гранат – это настоящий витаминно-минеральный комплекс, замедляющий рост раковых клеток и спасающий от большого количества вирусов.

Факт 16. Клубника – ягода или фрукт?

Конрад Гесснер / Wikimedia Commons / bbc.co.uk

Клубника – не ягода и даже не фрукт. Это чудо природы – сложный орех с находящимися снаружи семенами. И как бы мы ни называли этот ложный плод, клубника вкусна и полезна.

Несмотря на мифы, легенды и факты о фруктах, главное – правильно использовать эти дары природы, и тогда они наполнят организм здоровьем и энергией.

Обложка: 1Gai.Ru / independent.co.uk  / Flickr: chetan_

Источник статьи: 16 Mind-Blowing Fruit Facts

Оцените новость:
1 382
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник