Стали ли фрукты и овощи, которые мы сегодня едим, менее питательными и полезными (что говорит наука)

Разбираемся, почему мы не получаем витамины и минералы из овощей и фруктов

В последнее время здоровое питание стало чем-то вроде модной тенденции. Нам все чаще говорят о пользе свежих фруктов и овощей, и все больше людей начинают следить за своим рационом. Но даже самые отъявленные зожники получают не самые лучшие результаты анализов крови. 

Зачастую причины кроются в напряженном ритме жизни, частом стрессе и бессоннице, независимо от того, насколько правильно питается человек. Но давайте перенесемся в эпоху жизни древних людей – были ли похожи на нас наши предки? Нет! Они были полны энергии, бодрости и сил. Более того, им не нужны были дополнительные комплексы витаминов и БАДы. Даже сегодня некоторые пожилые люди еще могут дать фору молодежи – и они связывают свое крепкое здоровье с питанием, которое раньше, естественно, было качественнее.

Они и правы: овощи и фрукты менялись на протяжении всей истории и в конце концов приняли свой нынешний вид. На протяжении многих веков люди пробовали выращивать семена, улучшая методы ведения сельского хозяйства. И практически ни один из сегодняшних овощей и фруктов не имел знакомого нам вида и вкуса в древние времена. Так как же изменилось соотношение витаминов и минералов, которые содержатся внутри ?

Многочисленные исследования показывают, что все фрукты и овощи, которые мы едим, практически не приносят никакой пользы – ученые выяснили, что за последние годы количество витаминов в них резко снизилось . Как это ни печально, выходит, мы включаем их в свой рацион ради вкуса. А недостающую потребность в витаминах восполняем с помощью дополнительных витаминов и лекарств.

Все научные исследования, проведенные в 1930, 1955, 1970, 1985, 1996 и 2002 годах, показали резкое снижение пищевой ценности овощей и фруктов. Ученые изучили десятки различных групп овощей и фруктов в Швейцарии, Германии и Великобритании и получили неутешительные результаты. Для большей наглядности мы приведем пример содержания витаминов и минералов в 100 г фруктов и овощей в 1985 и 2002 годах. 

Что получилось, смотрите ниже:

  • Брокколи: соотношение кальция уменьшилось с 103 до 28 мг, аминокислот – с 48 до 18, магния – с 24 до 11.
  • Фасоль: содержание кальция сократилось с 56 до 22 мг, аминокислот – с 39 до 30, магния – с 26 до 18. Соотношение витамина B6 уменьшилось с 106 до 32 мг.
  • Картофель: кальций сократился с 14 мг в 1985 году до 3 мг в 2002 году. Магний – с 27 до 14 мг.
  • Морковь: кальций снизился с 37 до 26 мг, а магний – с 21 до 6.
  • Шпинат: магний – с 62 до 15 мг. Количество витамина С ументшилось с 51 до 18 мг.
  • Яблоко: соотношение витамина С снизилось с 5 до 2 мг.
  • Банан: содержание кальция упало с 8 до 7 мг, аминокислот – с 23 до 5, магния – с 31 до 24, витамина B6 – с 330 до 18.
  • Клубника: кальций снизился с 21 до 12 мг, витамин С – с 60 до 8.

Учитывая, что с 2002 года прошло уже 18 лет, очевидно, что содержание витаминов и аминокислот снизилось еще больше, отчего мы не можем получать необходимую дневную потребность в полезных элементах из овощей и фруктов. Даже если будем есть их килограммами.

В чем же причина этой негативной тенденции?

Во главе списка – конечно, загрязнение окружающей среды и неплодородность почвы. Земля, которая используется в сельском хозяйстве, становится все менее эффективной. А количество плодородных почв сокращается из-за загрязнения окружающей среды и стихийных бедствий. Стремительный рост населения и использование плодородных сельскохозяйственных земель для поселений и других целей также вынуждает фермеров выращивать культуры на земле плохого качества. 

Быстрый рост населения – это не только об увеличении площади городов. Из-за нехватки сельскохозяйственных земель фермерам приходится выкручиваться, чтобы производить больше продукции. И здесь на арену выходит ГМО, которые на самом деле существуют уже очень давно. Поскольку природных ресурсов недостаточно, чтобы прокормить все население мира, из семян пытаются выжать максимум – собрать как можно больше за один урожай. Результат – снижается качество продуктов, а значит, и нашего питания. В конце концов, главный привлекательный фактор – это низкая цена на эти фрукты и овощи.

Снижению количества витаминов и аминокислот в фруктах и овощах способствуют и токсичные вещества, которыми опрыскиваются сельскохозяйственные культуры. Они наносят вред почве и посевам. Пестициды и другие травы, которые фермеры часто используют в современном сельском хозяйстве, также разрушают полезные свойства почвы. Негативное влияние этих пестицидов на наше здоровье до сих пор остается предметом жарких дискуссий.

Длительное и неправильное хранение фруктов и овощей также нарушает витаминно-минеральный баланс. Когда они долго хранятся на складах, затем на прилавках и в холодильниках, то теряют свою пищевую ценность.

С такими темпами не за горами научно-фантастические фильмы, в которых люди будут питаться одними таблетками. Не получая необходимых нам витаминов и минералов из свежих фруктов и овощей, мы будем заменять их порошками и таблетками. А продукты – употреблять лишь ради их вкуса. Возможно, большинство из нас уже перешло на такой образ жизни, даже того не осознавая.

Обложка: 1GAI.ru

Оцените новость:
3 674
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник