Правда о еде: 35 интересных фактов, которые звучат, как ложь
Факты о еде, о которых вы, возможно, не знали.
Некоторые говорят, что люди не могут существовать без любви, другие заявляют, что больше всего нам нужен кислород. Но мы уверены, что пища является главным топливом для человеческого существования. Мы едим каждый день, устраивая себе сытные завтраки, вкусные обеды и романтические ужины. Но что вы знаете о еде?
Мы в 1Gai.Ru собрали для вас 35 интересных фактов о продуктах питания, которые могут вас поразить. Вы можете знать некоторые из них, но мы уверены, что вы не знаете их всех!
Мы также попытались в подборке немного перемешать факты. Часть информации, которую мы включили, интересна, некоторая относится к странным фактам, а другая часть выглядит так, что кажется неправдой (но это не так).
Любите каждый день узнавать что-то новое? Любите факты? Наслаждайтесь этими фактами о еде!
1. Единственная разница между Пепси-Колой и Кока-Колой заключается в том, что Пепси производится с лимонной кислотой, а Кола — нет
Pepsi Co.
Может быть, именно это объясняет, почему известно, что у Пепси более цитрусовый вкус по сравнению с более сиропообразным вкусом Кока-Колы? Вы как думаете?
Апельсиновый сок — один из трех основных ингредиентов газировки Mountain Dew наряду с газированной водой и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Внимание! Состав газированной воды указан для воды, которая продается на территории США. В России состав возможен другой.
В отличие от жарки свинины, которая при нагревании выделяет белый жир, при приготовлении лосося образуется белое вещество, которое представляет собой безвредный белок, называемый альбумином.
По их словам, несмотря на то, что многие люди промывают курицу перед готовкой, зачастую это может принести больше вреда, чем пользы. Но почему?
Все дело в том, что в USDA было проведено исследование, которое показало, что при промывке птицы потенциальные патогенные бактерии, которые могут находиться на курином мясе, могут распространиться по кухне.
Например, вредные бактерии могут оказаться на чистой посуде, на кухонных принадлежностях, мебели или другой пище. В итоге, промывая курицу водой, вы увеличиваете риск попадания патогенов в организм.
А какого мнения придерживаются наши специалисты? Так, врач-эксперт центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев прокомментировал этот вопрос журналу АиФ, заявив — что мытая, что немытая курица в случае правильной термической обработки будет лишена бактерий.
Так, согласно исследованию British Medical Journal, в ходе которого было опрошено 29000 человек, о том, как они себя чувствовали (возбуждены, расслаблены, сексуальны, уверенны в себе, устали, агрессивны, больны, беспокойны, плаксивы) после употребления различных видов алкоголя, выяснилось, что красное вино чаще всего вызывает сонливость.
8. Внутри шоколадных батончиков Кит Кат находятся слои из поврежденных на заводе батончиков
BuzzFeed
Можете называть это шоколадным каннибализмом. Кит Кат, которые повреждаются во время производства, перепрофилируются, становясь внутренней частью будущих шоколадок Кит Кат.
9. Почему европейский молочный шоколад чаще вкуснее, чем российский
Michelle No / BuzzFeed
Европейский шоколад обычно кажется вкуснее российского, потому что по закону он должен иметь более высокий процент молочных жиров и сухих веществ молока.
Тут, правда, все зависит от производителей. Ведь российским производителям ничего не мешает увеличить количество молочных жиров и сухих веществ молока. Но в погоне за прибылью и низкой себестоимостью многие российские производители молочного шоколада придерживаются минимальных значений, предписанных ГОСТом и общими техническим условиями, которые регулируются национальными стандартами качества шоколада, действующими на территории РФ.
Так, согласно Российскому ГОСТу 52821-2007 Шоколад, молочный шоколад должен иметь в своем составе не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира.
В европейских стандартах молочного шоколада установлены несколько иные минимальные требования: минимум 14% сухих веществ молока. Также европейский шоколад немного богаче по вкусу, поскольку он должен содержать не менее 3,5% молочного жира.
Для сравнения: в США также другие стандарты: минимум 12% сухих веществ молока и не менее 3,39% содержания молочного жира.
Обратите внимание: это что касаемо молочного шоколада. Что касаемо горького или темного шоколада, то в России более строгие стандарты по сравнению с европейскими или американскими требованиями, в результате чего наш обычный шоколад более качественный по сравнению с импортными аналогами.
Но, опять же, здесь все зависит от добросовестности производителей. К сожалению, не все производители соблюдают национальные стандарты качества, к тому же они часто нарушают установленные ГОСТы и ТУ. Кстати, нередко требования нарушают и зарубежные производители шоколада.
11. Правда ли, что сливочное масло можно хранить вне холодильника до десяти дней?
Albertochagas / Getty Images
Несмотря на распространенное мнение о том, что масло следует хранить в холодильнике, различные органы здравоохранения в разных странах на самом деле заявляют, что его можно хранить и на кухонном столе, если температура на кухне не выше 20° С.
Но, согласно рекомендациям Роспотребнадзора РФ, масло все-таки необходимо хранить при температуре + 2º +6º С.
12. Семена косточковых плодов содержат смертельный цианид
Jeymin / Getty Images
Это относится к косточкам, начиная от абрикосов, вишни и слив до персиков, манго и нектаринов. Вам следует избегать употребления в пищу косточек от этих фруктов, и особенно следует избегать их употребления в пищу в раздавленном виде.
13. Английское слово «cookie» (печенье) происходит от голландского «koekje», что означает маленький торт
Corinne Poleij / Getty Images
Слово вместе с печеньем было «импортировано» голландскими поселенцами в Северную Америку.
Российское слово «печенье» происходит от очевидных слов «печь», «печеное», потому что его пекут.
14. Сыр пармезан содержит почти нулевое количество лактозы
У Ричарда Монтаньеса, который работал на заводе Frito-Lay в Ранчо Кукамонга, Калифорния, возникла идея сделать чипсы Cheetos Flamin' Hot. В 1976 году он поделился ею с генеральным директором компании Frito-Lay.
«Я продолжаю пить по утрам сидр и не нахожу ничего плохого, но получаю хороший эффект», — написал он в своем дневнике.
18. Белые пятна на старом куске шоколада — это просто пятна жира, а не плесень
Tenor
Шоколад может казаться немного ломким и может быть покрыт белыми пятнами, но не волнуйтесь — эти белые разводы на поверхности возникают, когда жиры какао-масла отделяются от какао.
19. Виски на самом деле прозрачен и приобретает свой цвет благодаря дубовым бочкам, в которых он выдерживается
На самом деле ананас состоит из множества цветов, которые соединились вместе, чтобы распуститься и создать нечто красивое и необычное. Это довольно красиво. Инжир и хлебное дерево — другие примеры таких же фруктов.
22. Молоко помогает есть острую пищу, потому что капсаицин (соединение в перце чили) является жирорастворимым
First We Feast / Hot Ones
Также следует отметить, что капсаицин не растворяется в воде, а это означает, что питьевая вода не поможет, так, как, например, молоко, мороженое или оливковое масло, которые содержат жир, вступающий в реакцию с капсаицином.
23. Целлюлоза является обычным ингредиентом таких продуктов, как тертый сыр и хлопья
«На самом деле целлюлоза содержится во всех видах пищевых продуктов. По сути, все, что помечено как «добавленное волокно», вероятно, содержит целлюлозу.
24. Дикие бананы выглядели совсем иначе до того, как люди начали их выращивать
Бананы дикого типа встречаются по всей Юго-Восточной Азии, но в основном они несъедобны для человека. С твердыми семенами, усеивающими плоды, дикие виды имеют мало съедобных плодов, что делает дикие виды относительно бесполезными для людей.
Иногда, однако, бананы дикого типа давали мутантное потомство, которое приносило плоды без косточек. Бессемянные мутанты стали предками одомашненных бананов, когда древние люди специально выращивали с помощью корневых отростков, или «присосок», которые появляются у основания растений.
Люди воспроизводили бананы от присосок «вегетативно», то есть отделяя побеги от материнского стебля, а затем пересаживая их как отдельное растение. Таким образом, при размножении домашних бананов сформировались генетически идентичные растения, все съедобные и без семян.
Он содержит какао-масло, но не содержит твердых частиц шоколада, и поэтому технически не относится к шоколаду. Что на самом деле не должно быть большим сюрпризом, поскольку на вкус он совсем не похож на шоколад.
27. Зеленый, желтый и красный сладкий перец — это на самом деле один и тот же сорт овоща, только на разных стадиях развития
Getty Images
Любой любитель сладкого перца знает, что они бывают разных цветов: зеленого, желтого, оранжевого и красного. Но мало кому известно, что, по сути, это один и тот же перец, только сорванный на разной стадии развития.
Или вы думали, что зеленый перец растет на специальном зеленом сорте сладкого перца, желтый — на желтом сорте и т. д. и т. п.? Но на самом деле это не так.
Olga Danylenko / Getty Images
Правильно: зеленый перец на самом деле созревает в желтый и оранжевый перец, который в итоге превращается в красный перец. (Некоторые перцы просто созревают до желтого или оранжевого цвета, не становясь красными, но все же созревание начинается с зеленого).
Но почему у них разные вкус и запах? Потому что, когда болгарский перец зеленый, он производит химический 2-метокси-3-изобутилпиразин (попробуйте сказать это в пять раз быстрее), который испускает запах растения.
Но по мере того, как перец созревает, становясь желтым, оранжевым и в итоге красным, он производит больше химических веществ (E) -2-гексеналя и (E) -2-гексанола, которые имеют более сладкий запах и вкус.
28. Молоко, которое вы видите в рекламе хлопьев для завтрака, на самом деле не настоящее. Чаша обычно наполняется жиром или пенопластом, а затем в нее добавляется белый клей, чтобы он выглядел, как молоко
Он содержит миристицин, соединение, обладающее галлюцинаторными свойствами и серьезными побочными эффектами при приеме внутрь в очень больших дозах. (Разумеется, даже и не пытайтесь перебарщивать с мускатным орехом!).
Представьте себе такой сценарий: перед вами огромная миска со спагетти и вы берете ложку и вилку, чтобы скрутить одну одинокую спагеттину. Но как именно вы должны называть эту необычную нить итальянской пасты?
Как оказалось, для отдельного кусочка спагетти есть специальное слово: спагетто.