Наша редакция подобрала для вас несколько фактов из истории еды, которые заставят вас удивиться.
Либин Хосе / Getty Images
И это не считалось чем-то расточительным — в прибрежных водах Штатов действительно было так много лобстеров, что их часто выбрасывало на берег, где из них образовывалась куча высотой в 60 см! Коренные американцы умело использовали обильные запасы морских животных, используя их в качестве вкусной пищи, эффективных рыболовных приманок и, конечно же, богатых питательными веществами удобрений.
Nickelodeon / giphy.com
Да, вы не ослышались — хрустящие хлопья не всегда предназначались для идеального завтрака. Продукт был изобретен Джоном Келлогом, который считал, что удовольствие (неважно, от чего) считается «самозагрязнением».
В общем, если вы никогда не понимали прикола в кукурузных хлопьях — история на вашей стороне.
Франсуа Дюмон / en.wikipedia.org
В XVIII веке французский ученый Антуан-Августин Пармантье делал все возможное, чтобы популяризировать овощ среди населения. Например, днем он выставлял охрану вокруг картофельных грядок, чтобы овощи казались ценными, а ночью убирал персонал, чтобы картофель воровали.
В запасе Пармантье была еще парочка пиар-трюков. Так, он устраивал роскошные обеды, где подавалось около 20 картофельных блюд, заручался поддержкой знатных людей (даже самого Людовика XVI), а также дарил букеты из цветов растения королям и королевам.
Телепередача «Смак», Первый канал ТВ
Все эти продукты, без которых мы почти не представляем наш рацион, пожаловали из Южной Америки. Равно как и кукуруза, какао, батат, арахис и многие другие продукты, которые быстро распространились по всему миру.
Universal Pictures / giphy.com
Да, звучит странно, но «традиционный» итальянский хлеб был изготовлен лишь в 1985 году как ответная реакция на популярность в Италии французских багетов.
Lesichkadesign / Getty Images
Куриное мясо не было частым гостем в западном рационе вплоть до окончания Второй мировой войны — до этого птицы использовались в основном для производства яиц.
Когда аппетит к куриному мясу вырос, Министерство сельского хозяйства США организовало специальный конкурс «Цыпленок завтрашнего дня», чтобы найти лучшую породу (или кросс-породу). Чарльз Вантресс из Калифорнии стал победителем, а его курица — образцом для всех фермеров.
Тим Ур / Getty Images
На самом деле специя была настолько дорогой, что когда Аларих Гот покорил Рим в 410 году нашей эры, он попросил 3000 фунтов (около 1,4 кг) перца в качестве выкупа. Это то, что заставляет задуматься каждый раз, когда приправляешь перцем приготовленное блюдо.
MKR
Когда в 1004 году племянница византийского императора использовала золотую вилку на своей свадьбе, один из венецианских наблюдателей оставил язвительный комментарий: «Мудрый Бог наделил человека природными вилками — пальцами.
Поэтому для Него оскорбление — заменять пальцы искусственными металлическими вилками во время приема пищи». Более того, использование вилок высмеивалось и в Великобритании еще в 1608 году!
FOX / giphy.com
Конечно, они отличались от современных — устройства были замысловатыми и использовались для изготовления плоских, а не пышных вафель. Тем не менее концепция была одинаковой: нужно было вылить на поверхность немного жидкого теста, накрыть крышкой, а после — добавить в блюдо все, что душе угодно.
Grafvision / Getty Images
Например, на один боб можно было купить тамале, а на 100 — хорошую индейку. Валюта использовалась тысячи лет! Доказательством этому служат обнаруженные учеными рисунки с изображениями напитка из какао-бобов в глиняной чаше, предлагаемого в обмен на тесто.
stanielair.com
Путешественники размещали стада свиней, коров и других животных на островах во время своих путешествий по всему миру — так у них была гарантия того, что у них всегда будут свежие продукты. По этой причине в некоторых местах все еще можно найти диких лошадей, например на острове Сейбл.
thedailymeal.com / Мелиссой Райан
В 1940 году британский министр по продовольствию приказал полностью запретить импорт бананов. Можно с уверенностью сказать, что пострадавшие страны по-настоящему тосковали по сладким плодам — например, легенда дэнсхолла Гарри Рой даже выпустил песню под названием «When Can I Have A Banana Again?» (Когда я смогу снова съесть банан?). Поэтому домашние повара пытались самостоятельно изготовить альтернативные версии.
Nickelodeon
План состоял в том, чтобы поместить взрывчатку в шоколад и передать его в столовую Черчилля. Посылка взорвалась бы через 5 секунд после того, как обертка была бы развернута. Однако агенты MI5 вовремя обнаружили опасность.
rarrarorro / Getty Images / commons.wikimedia.org
Оба слова происходят от латинского recipere со значением «получать». По сути, каждое из них значит «написанный на бумаге».
Джонни Миллер / Нью-Йорк Таймс
Возможно, это блюдо не было таким густым и соленым, каким его знают сегодня, но известно точно, что макароны с сыром были записаны в итальянской книге рецептов «Liber de Coquina» XIV века. А вот более поздний рецепт из книги Изабеллы Битон «Управление домашним хозяйством» 1861 года намного ближе к современному варианту.
Estradaanton / Getty Images
Исследователи обнаружили старые лопнувшие кукурузные зерна, что говорит о том, что жители Перу ели их еще 6700 лет назад. Можно сказать совершенно точно, что это было до того, как появились первые блокбастеры.
Alexey_r / Getty Images
Если вы действительно хотите, чтобы ревень рос быстрыми темпами (настолько быстрыми, что вы будете слышать, как он растет), нужно морить его стебли «световым» голодом, чтобы растение начало питать себя самостоятельно. Это был эффективный лайфхак для холодных зимних месяцев 50-х годов XIX века.
Единственный недостаток этого способа — стебли невозможно собирать при дневном свете, который остановил бы быстрый рост других растений. И какой же выход? Конечно, собирать урожай при свечах! Очень романтично.
jenifoto / Getty Images
Фрэнку Эпперсону было 11 лет, когда он оставил свою чашку содовой с палочкой на подоконнике на всю ночь. Напиток в одночасье замерз, а Фрэнк был очень впечатлен тем, насколько вкусным получилось холодное угощение. Первоначально он хотел назвать фруктовый лед «Eppsicles», но его друзья по школе стали называть его «Popsicles».
Bhofack2 / Getty Images
Первой едой, съеденной на Луне, были кусочки бекона, а также другие угощения. Например, сахарное печенье. Причина проста: бекон более сухой и долговечный, чем основной продукт для завтрака, к которому мы привыкли сегодня. Но все же интересно представлять, как Базз Олдрин хрустел копченой свининой на поверхности Луны.
Обложка: 1Gai.Ru / Франсуа Дюмон / en.wikipedia.org / thedailymeal.com