11 вещей, которые продаются как горячие пирожки, но теряют в цене сразу после покупки

Список вещей, которые дешевеют сразу после покупки

Абсолютно нормально, когда после покупки новой вещи она сразу же теряет в цене. Это закон экономики, который является драйвером ее развития, прогресса техники и стремления людей делать лучшие, новые вещи. Однако не все вещи, которые мы покупаем, теряют в цене (быть может, и в ценности) с одинаковой скоростью. Есть весьма распространенные исключения как в категориях товаров, так и внутри этих категорий.

Взять пример Айфонов на рынке б/у товаров в сравнении с другими аналогичными гаджетами. Почти всегда можно будет увидеть, что яблочный смартфон теряет в ценнике меньше за аналогичный период времени по сравнению со своими конкурентами, даже не менее технологичным и раскрученным Самсунгом. И это лишь одно из сравнений.

Ниже мы приведем 11 разнообразных вещей, стоимость которых падает сразу после их покупки в разной степени, но вы можете воспользоваться нашим списком в качестве шпаргалки, покупая их на вторичном рынке, если это станет необходимостью. Впрочем, последнее слово всегда будет за просмотром реальных цен в Интернете, на площадках, где люди продают б/у вещи.

1. Персональные компьютеры

Domenico Loia / unsplash.com

Компьютеры — это инструменты, а не инвестиция. Подсчитано, что примерно они теряют по 2% своей стоимости в неделю. Одной из основных причин этого обесценивания является устаревание — технологии развиваются, запчасти становятся дешевле, а разработчики создают программное обеспечение, предназначенное для работы на более мощных системах. Не успеете оглянуться, как ваш сверкающий компьютер стоимостью 150 000 рублей превратится в печатную машинку. Ноутбуки сохраняют большую ценность, чем настольные компьютеры, а продукты Apple сохраняют еще большую ценность, чем конкуренты, но ноутбук десятилетней давности — неважно, кто был производитель, — все же будет стоить очень мало.

2. Сотовые телефоны

Momentum studio (Shutterstock)

iPhone от Apple теряет около 17% своей стоимости в первый год после покупки, а Android-телефоны теряют около 33%. Через четыре года iPhone потеряют порядка 66% от своей изначальной стоимости, а Андроиды — около 81%. Если мало денег на новый смартфон, а хочется, чтобы гаджет был быстрый, удобный и приятный, можно купить такой после 4 лет эксплуатации другим владельцем.

3. Игрушки

Tomáš Petz / unsplash.com

Родители обычно не хотят покупать чьи-то б/у игрушки для своих детей (и это понятно), поэтому эти вещи так быстро обесцениваются. Однако если вы храните игрушки, с которыми играют ваши дети, так сказать, про запас, в оригинальной упаковке, а по прошествии времени решите их продать, все станет немного интереснее! Некоторые винтажные игрушки могут принести от коллекционеров кучу денег. Пытаться же определить, какие предметы коллекционирования будут расти в цене со временем, а какие нет, — угадать обывателю невозможно.

4. Пианино

Новые пианино стоят очень дорого. Иногда эти инструменты продают за такие деньги, что о них хочется сказать: они бесценны! Но старые пианино начального уровня (не путать с профессиональными инструментами, тем более с историей) часто оказываются бесполезными: вам скорее придется доплатить кому-нибудь, чтобы инструмент вывезли восвояси.

Безусловно, и здесь некоторые бренды сохраняют бОльшую ценность, чем другие, но потеря в цене по сравнению с новым инструментом все же будет приличной. Впрочем, если вдруг повезло и у вас в загородном доме стоит старинное пианино… что ж, тогда есть шанс сорвать неплохой денежный куш! Или настроить его, научиться играть и стать пианистом.

5. «Периферийные» технические приборы

Потоковые устройства, планшеты, мониторы, колонки, внешние жесткие диски и большинство других периферийных гаджетов, которые вы когда-то покупали за тысячи и десятки тысяч рублей, теряют большую часть стоимости в течение первого же года владения. Так, смарт-часы теряют около 41% своей стоимости в первый год, а наушники теряют, по статистике, порядка 44% своей стоимости. Девальвация увеличивается с каждым годом, пока в конце концов большинство из этих вещей не превратятся в хлам или раритеты. Кто помнит, когда у каждого в машине была отдельная система GPS-навигации?

6. Спортинвентарь

Karsten Winegeart / unsplash.com

Еще одна крайне обширная категория, и здесь многое будет зависеть от технологичности изделий, их распространенности и нагрузки, которую они испытывали. Теннисные ракетки, велосипеды для экстремального катания, сноуборды, горные лыжи и другие варианты спортивного инвентаря, которые получают во время эксплуатации разнообразные и иногда запредельные нагрузки, будут терять в стоимости в разы, особенно если они получили серьезный износ и их владелец подозревает, что скоро они сломаются.

Покупать себе такой инвентарь советуем с холодной головой, а не руководствуясь сиюминутным «хочу» и «как выгодно». Если б/у обновка сломается под вами — можно легко получить серьезную травму.

И наоборот, такие вещи как, например, гантели — практически вечные, на них и ценник будет соответствующе высокий.

7. Обручальные кольца с бриллиантами и другие украшения

Vladimir Sazonov (Shutterstock)

Можно подумать, что ювелирные изделия с бриллиантами сохранят свою ценность или даже увеличатся в цене с течением времени, но нет. Обручальные кольца с бриллиантами и другие украшения с бриллиантами теряют до 80% своей стоимости при их перепродаже, особенно если вы купили их в розницу, где наценки могут достигать 200%. Высокая цена бриллиантов является результатом строгого контроля рынка и эффективной рекламы, а не редкостью или полезностью — бриллианты почти никогда не являются разумной инвестицией, как бы странно это кому-то ни казалось.

8. Видеоигры

robtek (Shutterstock)

Иногда старые игровые картриджи продаются за нелепо большие суммы, но по большей части видеоигры теряют большую часть своей изначальной цены, как только вы покинете магазин. Даже если вы никогда их не откроете, старые игры вряд ли будут стоить дорого: ведь, по статистике, только 7 из 40 самых продаваемых видеоигр за последние 21 год стоят столько же или больше их изначальной цены, даже если они находятся все еще в оригинальной упаковке.

9. Книги

Bignai (Shutterstock)

Странно, что книги вообще теряют свою ценность, но книги сильно обесцениваются при покупке, и их цена вряд ли будет расти со временем. Популярные книги в мягкой обложке практически бесполезны в качестве денежной инвестиции: магазины подержанных книг, как правило, ничего вам за них не дадут. Даже старые книги вряд ли будут иметь большую ценность, если только они не являются первыми изданиями в исключительном состоянии, редкими и важными в своем роде.

10. Свадебные платья

Serniuk Oleh (Shutterstock)

Существует целый рынок б/у свадебных платьев, даже не удивляйтесь! Платья в хорошем состоянии, которым меньше трех лет, продаются примерно за полцены, даже от именитых дизайнеров. Причина, по которой эти модные платья продаются за бесценок, вероятно, сентиментальна: большинство невест не хотят проводить свой самый особенный день в чужой одежде (даже если ее надевали лишь раз). Вот и пылятся красивые наряды годами никому не нужные, пока их не отдадут или не выбросят.

11. Автомобили

Scharfsinn (Shutterstock)

Раньше говорили, что новый автомобиль теряет около 10% своей стоимости, как только вы выедете на нем из автосалона, четверть своей стоимости в первый год и около 60% своей стоимости через пять лет, и это был факт! Но недавние проблемы с цепочками поставок и другие макроэкономические невзгоды привели к резкому росту стоимости подержанных автомобилей (не только в России, но и по всему миру), так что общепринятая мудрость в данный момент неприменима.

Тем не менее автомобиль — это всегда расходы и траты, траты, траты. Это не вложение денег, нет-нет!

Источник статьи: 11 Things That Lose Value As Soon As You Buy Them

Обложка: pinterest.ru / Serniuk Oleh (Shutterstock)

Оцените новость:
907
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник