60 фильмов, которые откроют вам мир виртуальной реальности, словно Нарнию

Для тех, кто хочет сбежать от серых будней

Способов убежать от поднадоевшей повседневной реальности существует множество. И если одни предпочитают отвлекаться от нее с помощью книг и любимых занятий, то другие с головой погружаются в мир кино. Тем более что там есть много искусственных альтернатив нашему существованию, которые заставят вас на время потеряться в симуляции.

Фильмы о виртуальной реальности стали снимать в 80-х – начале 90-х, но ни этот жанр, ни сами картины до сих пор не утратили своей популярности. Взять хотя бы «Матрицу» и ее продолжения или «Трон». Кто смотрел – поймет, о чем мы, а кто не видел эти картины, может наверстать упущенное сейчас, тем более что они отнюдь не выглядят старомодными.

1Gai.ru составил список лучших фильмов этого жанра. Так что если вам нужно «сменить обстановку» – добро пожаловать в мир виртуальной реальности!

1. Матрица

1999 | 2 часа 16 минут | Режиссеры Лана Вачовски и Лилли Вачовски
 
В главных ролях: Киану Ривз, Лоренс Фишбёрн, Кэрри-Энн Мосс
 
Этот фильм не стареет, как и его сиквелы. Он был свежим, когда был впервые выпущен, ощущается свежим, когда пересматриваешь его сейчас, и, несомненно, останется современным спустя годы. Для тех, кто не знаком с сюжетом, «Матрица » показывает антиутопическое будущее, в котором интеллектуальные машины создали симуляцию реальности, чтобы отвлекать людей, используя их тела в качестве источника энергии. 

Производственные ценности «Матрицы» впечатляют. Фильм выглядит невероятно благодаря смелому дизайну, потрясающей кинематографии и некоторым из самых инновационных и ультракрутых визуальных эффектов, когда-либо созданных. После «Матрицы» многие научно-фантастические фильмы изо всех сил пытались воспроизвести ее стиль и внешний вид. Тем не менее оригинальная часть по-прежнему доминирует над ними всеми. Фильм, возможно, не является одним из самых выдающихся образцов своего жанра. Однако нельзя оспаривать, что «Матрица» революционна в том, как ее визуальные эффекты и использование звука разрушают барьеры, как никогда раньше в кино.

2. Начало

2010 | 2 часа 28 минут | Режиссер Кристофер Нолан
 
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Джозеф Гордон-Левитт, Эллиот Пейдж
 
Действие фильма происходит в то время и в том месте, где благодаря технологиям возможен обмен мечтами. В этой вселенной совершенно новый тип корпоративных шпионов, называемых «экстракторами», использует эту технологию для доступа к разуму цели и сбора необходимой информации через общий мир снов. 

Влиятельный бизнесмен г-н Сайто (Кэн Ватанабэ) поручает г-ну Коббу (Леонардо ДиКаприо), известному экстрактору, и его партнеру Артуру (Джозеф Гордон-Левитт) почти невыполнимую задачу, которая никогда раньше не выполнялась. Однако вам придется узнать, какое именно задание, посмотрев фильм самостоятельно, если вы еще этого не сделали. Тем не менее борьба за то, чтобы найти свой путь в лабиринте жизни, является более заметной темой в фильме, чем просто начальный квест. Страна грез Кобба — это лабиринт, созданный его сожалениями и воспоминаниями о прошлом. Фильм исследует взаимосвязь между реальностью, мечтами и тем, какую жизнь человек должен вести, когда покидает театр и возвращается к тому, что он оставил за закрытыми дверями. Это много вещей. Это поразительно, порочно, таинственно, расстраивающе, великолепно и увлекательно. Очень стоит посмотреть. Если вы смотрите его впервые, убедитесь, что вы настроены правильно, потому что вы можете увидеть фильм в первый раз только однажды.

3. Вспомнить всё (1990)

1990 | 1 час 53 минуты | Режиссер Пол Верховен

В ролях: Арнольд Шварценеггер, Шэрон Стоун, Майкл Айронсайд
 
Дуглас Куэйд (Арнольд Шварценеггер) – строитель, мечтающий однажды побывать на Марсе. Его жена Лори (Шэрон Стоун) не в восторге от этого; она предпочла бы отправиться в космическое путешествие или на Сатурн. Однажды, садясь в поезд, Куэйд замечает телевизионную рекламу компании под названием Rekall, которая специализируется на внедрении воспоминаний об отпуске. В качестве альтернативы «марсианским каникулам» Куэйд регистрируется в ней. Однако во время процедуры в Rekall что-то идет не так. Двусмысленность истории, пожалуй, один из лучших ее аспектов. Что это – сон, эмболия головного мозга или реальность? Все они имеют доказательства, которые должны быть доказаны как правильные, но в то же время могут быть опровергнуты. И это идет фильму на пользу. Даже если действие не такое интенсивное, как во многих фильмах Шварценеггера, интрига не заканчивается до самого последнего момента. Этот фильм – невероятное путешествие на американских горках, так что прокатитесь на нем.

4. Трон (1982)

1982 | 1 час 36 минут | Режиссер Стивен Лисбергер
 
В главных ролях: Джефф Бриджес, Брюс Бокслайтнер, Дэвид Уорнер
 
Сюжет «Трона» вращается вокруг талантливого компьютерного инженера Кевина Флинна (Джефф Бриджес). Он пытается взломать систему, узнав, что его соперник Эд Диллинджер (Дэвид Уорнер) крадет его работы. Вместо этого Флинн попадает в цифровой мир, где ему приходится сражаться с Сарком, компьютеризированным подобием Диллинджера, который разработал свой собственный искусственный интеллект. Вскоре Флинн становится борцом за свободу угнетенных программ grid с помощью Трона (Брюс Бокслайтнер) и Йори (Синди Морган). 

Даже годы спустя «Трон», несомненно, остается оригинальным и захватывающим фильмом. «Трон» со временем изящно стареет, а не выглядит устаревшим и безвкусным. Да, аркада – это далекое счастливое воспоминание, а терминалы с монохромным экраном могут показаться немного устаревшими, по сегодняшним меркам. Тем не менее SFX по-прежнему потрясающие, а сюжет поразительно современен в нынешнюю эпоху Интернета. Звуковые эффекты «Трона» не пытались имитировать что-либо уже существующее, поэтому они так хорошо сохранились с течением времени. Для людей, визуалов по натуре, визуальные эффекты в «Троне» просто радуют глаз. Настоящий шедевр научной фантастики, «Трон» дарит сюрреалистический опыт.

5. Первому игроку приготовиться (2018)

2018 | 2 часа 20 минут | Режиссер Стивен Спилберг  

В ролях: Тай Шеридан, Оливия Кук, Бен Мендельсон
 
В нем рассказывается об одном игроке и его попытках принять участие в соревновании, которое решит судьбу всей вселенной. Действие происходит в почти антиутопическом обществе, где люди используют мир виртуальной реальности под названием Оазис, чтобы сбежать от своей жизни. Он удачно сочетает анимацию и реализм в большом захватывающем путешествии. 

Актерский состав проделал отличную работу, аллюзии на поп-культуру, хотя и были частыми, не подавляли сюжет, предпосылка была превосходной, а фильм выглядел дорого. Вы, конечно, можете сказать, что на его создание ушло не менее 155 миллионов долларов. Негативные мнения часто исходят от людей, прочитавших роман Эрнеста Клайна, по которому снят фильм. По их мнению, фильм сильно отличается от книги. И действительно, все по-другому, и весьма спорно, является ли фильм точной адаптацией книги. Тем не менее, предположим, вы оцениваете фильм по его достоинствам, как научно-фантастический приключенческий фильм. В этом случае это действительно очень интересное и приятное кино. В целом это, несомненно, стоит того, чтобы сесть и посмотреть его. В нем также содержался прекрасный посыл: люди должны жить своей жизнью в реальности, а не в виртуальном онлайн-мире.

6. Трон: Наследие

2010 | 2 часа 5 минут | Режиссер Джозеф Косински 

В главных ролях: Джефф Бриджес, Гаррет Хедлунд, Оливия Уайлд
 
«Трон: наследие» – это продолжение новаторского фильма 1982 года «Трон». Он также является режиссерским дебютом Джозефа Косински. По сюжету фильма, Флинн (Джефф Бриджес) давно исчез из внешнего мира. В поисках своего отца сын Флинна Сэм (Гаррет Хедлунд) обманом возвращается в созданную его отцом аркаду, где его засасывает в Сеть. Там он встречает CLU, программу, разработанную его отцом для управления Сетью, и хочет попасть в реальный мир. 

«Трон: Наследие» идеально отражает тонкую грань между развитием и потребительством в обстановке, полной фантастических технологий и творческих идей. Кроме того, он невероятно красиво сделан, начиная с темпа и заканчивая фотографией. В нем удачно сочетаются приятный стиль и увлекательное содержание, что бывает нечасто. Этот фильм вне времени в самом широком смысле и, безусловно, заслуживает большей похвалы.

7. Главный герой

2021 | 1 час 55 минут | Режиссер Шон Леви
 
В главных ролях: Райан Рейнольдс, Джоди Комер и Тайка Вайтити
 
В «Главном герое» Гай (Райан Рейнольдс) – неигровой персонаж (NPC) в видеоигре с открытым миром «Свободный город». Солнцезащитные очки, которые носят игроки «Свободного города», помогают отличить их от неигровых персонажей. Они часто грабят банки, вступают в конфликты и вообще сеют хаос. NPC обычно не знают о нарушениях, создаваемых игроками во время их жизни по сценарию, потому что они не замечают, что мир, в котором они живут, является видеоигрой. Узнав, что он NPC «Свободного города», Гай решает стать звездой своей собственной истории (которую он переписывает сам) и присоединяется к игре. 

Хотя он мог бы легко преуспеть только благодаря этим элементам, этот фильм – нечто большее, чем просто юмор и возмутительные действия. Фильм «Главный герой» рассказывает об очень человеческих чувствах, таких как разочарование, ощущение того, что ты в ловушке, и, конечно же, любовь. Это правда, даже несмотря на то, что сюжет фильма сосредоточен в виртуальной реальности. В этом фильме есть прекрасные моменты, которые временами кажутся милой романтической комедией, и другие моменты, когда он становится настолько экзистенциальным, что почти напоминает «Шоу Трумэна». 

8. Матрица: Перезагрузка

2003 | 2 часа 18 минут | Режиссеры Лана Вачовски и Лилли Вачовски
 
В главных ролях: Киану Ривз, Лоренс Фишбёрн, Кэрри-Энн Мосс
 
В первом продолжении «Матрицы» (1999), борцы за свободу Нео (Киану Ривз), Тринити (Кэрри-Энн Мосс), Морфеус (Лоренс Фишбёрн) и остальная часть команды продолжают сражаться с машинами, ответственными за порабощение человечества Матрицей. Сейчас все больше людей стремятся покинуть Матрицу и жить в реальном мире. По мере того, как их число увеличивается, конфликт распространяется на Сион, последний город в реальном мире и центр человеческого сопротивления. 

«Матрица: перезагрузка» является отличным продолжением первой части и идеальной подготовкой к окончательному завершению. Одним из его лучших качеств является то, что он не следует строго типичному течению большинства фильмов. Несмотря на его недостатки и отсутствие такой связности, как в оригинальном фильме, это восхитительный опыт. Он пытается (но не всегда удается) включить некоторые более интеллектуальные концепции для поддержки диковинных действий. Однако он не подходит для людей, которые предпочитают не слишком много размышлять. Хотя это не так здорово, как оригинал, это все равно очень весело.

9. Матрица: Революция

2003 | 2 часа 9 минут | Режиссеры Лана Вачовски и Лилли Вачовски
 
В главных ролях: Киану Ривз, Лоренс Фишбёрн, Кэрри-Энн Мосс
 
Нео (Киану Ривз), последняя надежда человечества в антиутопии, где доминируют машины, заключен в тюрьму в мире неопределенности. В то же время большинство людей все еще находятся в подвешенном состоянии виртуальной реальности. Все идет наперекосяк, когда всемогущий компьютерный программный агент Смит (Хьюго Уивинг) появляется во плоти. Те немногие люди, осведомленные о мрачных реалиях мира, отчаянно пытаются противостоять своим механическим противникам, чтобы Нео мог сбежать и спасти положение. 

«Матрица: Революция», несомненно, отличается от предыдущих фильмов по общему стилю и тональности. Поскольку первый фильм был о рождении, а второй – о жизни, история в этом фильме темнее, чем в любом из предыдущих фильмов. Но этого следовало ожидать. Это ясно указывает на то, что третья часть посвящена высшей кульминации, которая должна произойти для всех нас: смерти. В целом в «Матрица: Революция» есть все, что только может пожелать несгибаемый фанат «Матрицы».

10. Тринадцатый этаж

1999 | 1 час 40 минут | Режиссер Йозеф Руснак
 
В главных ролях: Крэйг Бирко, Гретхен Мол, Армин Мюллер-Шталь
 
Когда его коллега и наставник убит, компьютерный ученый, работающий с симуляцией виртуальной реальности 1937 года, становится главным подозреваемым. «Тринадцатый этаж» – один из тех фильмов, который затмили более известные работы конца 1990-х годов. Это позор, потому что это намного лучше, чем многие фильмы с постоянными аплодисментами критиков. Фильм преуспел как в качестве заставляющей задуматься драмы, так и в качестве развлекательного научно-фантастического фильма. Он поднимает такие вопросы, как ценность жизни и ответственность за то, чтобы играть в Бога. Хотя эти вопросы уже поднимались во многих других фильмах, в этом фильме это делается настолько мастерски, что забываешь об этом и начинаешь снова и снова задавать себе одни и те же вопросы. Свидетельством превосходного сюжета, который был до этого, является то, что поворот в середине фильма был выполнен настолько мастерски, что вы будете удивляться, как вы его пропустили поначалу. Это не «Матрица» (1999), и он не пытался ею быть. Сравнивать эти два фильма было бы все равно, что сравнивать «Звездный путь» (1966) и «Звездные войны».

11. Джонни Мнемоник

12. Суррогаты

13. Газонокосильщик

14. Геймер

15. Апгрейд

16. Экзистенция

17. Ванильное небо

18. Эквилибриум

19. Хакеры

20. Клетка

21. Видеодром

22. Джуманджи: Зов джунглей 

23. Темный город

24. Матрица: Воскрешение

25. Дети шпионов 3: Игра окончена

26. Игра Эндера

27. Джуманджи: Новый уровень

28. Звездный путь: Первый контакт

29. Паприка

30. Агент Джонни Инглиш 3.0

31. Видение

32. Потрошители

33. Громобой

34. Аркада

35. Штурмовые девушки

36. Разоблачение

37. Вспомнить всё (2012)

38. Хардкор

39. Симона

40. Мир на проводе

41. Странные дни

42. Пушки Акимбо

43. Мозговой штурм

44. Бладшот

45. Виртуозность

46. Белль

47. В чужой шкуре

48. Кредо убийцы 

49. Море соблазна (2019)

50. Открой глаза

51. Девять дней

52. Веб-камера 

53. Эксперименты Лэйн

54. Теорема Зеро

55. Антивирус

56. Призыв

57. Возможности управления

58. Помутнение разума

59. Сканирование мозга

60. Космический джем: Новое поколение

 Источник статьи: 60 Virtual Reality Movies To Get Lost In A Simulation

Оцените новость:
414
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник