76 цитат о Земле, небе и смысле жизни Карла Сагана — астрофизика, который познал тайны Вселенной

Мысли и высказывания знаменитого популяризатора науки, который учил нас ценить планету и друг друга.

«Кто-то сказал, что астрономия прививает смирение и воспитывает характер. Наверное, нет лучшего доказательства глупости человеческого тщеславия, чем этот далекий образ нашего крошечного мира. Для меня он подчеркивает нашу обязанность быть добрее друг с другом, беречь и лелеять бледно-голубую точку — единственный дом, который мы когда-либо знали».

Сегодня в материале редакции 1Gai.Ru — мысли человека, который смотрит на все вокруг с очень правильного расстояния и нужного, жизненно необходимого ракурса. Он сформулировал то, о чем мы догадываемся, но стараемся не думать в будничной суете. Знаменитый ученый, астроном, космолог, астробиолог и писатель Карл Саган говорит с нами о любви к жизни и достоинстве — ведь мы сделаны из звездного материала! Мы много слышим о том, что мир на грани, Земля на краю, но пока держимся: возможно, благодаря таким людям — знатокам нашей планеты и человеческой природы.

Читаем вдохновляющие цитаты астрофизика и популяризатора науки, и все в нашей голове встанет на свои места.

1. «Лекарством от ошибочного аргумента является лучший аргумент, а не подавление всех идей».

2. «Нашему виду нужны достойные граждане с широким кругозором и базовым пониманием того, как устроен мир».

3. «Азот в нашей ДНК, кальций в наших зубах, железо в нашей крови, углерод в нашем мозге были созданы в недрах разрушающихся звезд. Мы сделаны из звездного материала».

4. «Мозг — это как мышца. Когда он работает, мы чувствуем себя очень хорошо. Понимание — это радость».

5. «Гораздо лучше постичь Вселенную такой, какая она есть на самом деле, чем упорствовать в заблуждениях, какими бы приятными и обнадеживающими они ни были».

6. «От Вселенной не требуется, чтобы она находилась в полной гармонии с человеческими амбициями».

7. «Наша страсть к обучению — это наш инструмент выживания».

8. «Вселенная не кажется ни благосклонной, ни враждебной — она просто безразлична».

9. «Я часто поражаюсь тому, насколько больше способностей и энтузиазма к науке у детей младшего школьного возраста, чем у студентов».

Википедия / 1Gai.Ru

10. «Земля — это очень маленькая сцена на огромной космической арене».

11. «У нас будут очень большие проблемы, если мы не будем понимать планету, которую пытаемся спасти».

12. «Мы создали цивилизацию, в которой большинство важнейших элементов в значительной степени зависит от науки и техники».

13. «Лично я был бы рад, если бы существовала жизнь после смерти, особенно если бы это позволило мне продолжать познавать этот и другие миры и если бы это дало мне возможность узнать, как повернется история».

14. «Не надо думать, что Вселенная — это дикая местность. Она не была такой в течение миллиардов лет. Думайте о ней скорее как о возделанной природе».

15. «Достижения в области медицины и сельского хозяйства спасли гораздо больше жизней, чем было потеряно во всех войнах за всю историю человечества».

16. «Значение открытия того, что есть и другие существа, разделяющие с нами эту Вселенную, было бы совершенно феноменальным. Это стало бы эпохальным событием в истории человечества».

17. «Если бы у динозавров была космическая программа, они бы не вымерли».

18. «В нашей безвестности — во всей этой необъятности — нет и намека на то, что откуда-то придет помощь, чтобы спасти нас от нас же самих. Придется справляться самостоятельно».

19. «Мы — представители космоса; мы — пример того, на что способны атомы водорода, учитывая 15 млрд лет космической эволюции».

20. «Воображение часто переносит нас в миры, которых никогда не было. Но без него мы никуда».

21. «Когда вы сами сделаете вывод, — даже если вы окажетесь последним человеком на Земле, увидевшим свет, — вы никогда этого не забудете».

Getty

22. «Если мы хотим верить, что звезды восходят и заходят для нас, что мы являемся причиной существования Вселенной, то не окажет ли наука нам услугу, развеяв наши иллюзии?»

23. «Интересно отметить, что, хотя некоторые дельфины, как сообщается, выучили английский язык — до пятидесяти слов, употребляемых в правильном контексте, — нет сведений ни об одном человеке, освоившем дельфиний».

24. «Вселенная — довольно большое место. Если там только мы, то это кажется ужасной тратой пространства».

25. «Любая вера, которая восхищается истиной, которая стремится познать Бога, должна быть достаточно смелой, чтобы вместить в себя Вселенную».

26. «Именно напряжение между творчеством и скептицизмом породило потрясающие и неожиданные открытия науки».

27. «Я могу найти в своих бакалаврских классах ярких студентов, которые не знают, что звезды восходят и заходят ночью, или даже что Солнце — это звезда».

28. «Отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия».

29. «Ни одна другая планета Солнечной системы не является подходящим домом для человека: либо этот мир, либо ничего. Это очень сильное открытие».

30. «Все книги в мире содержат не больше информации, чем передается в форме видео в одном крупном американском городе за год. Не все биты и байты имеют одинаковую ценность».

31. «Мы начинаем свою жизнь миллион лет назад в небольшом сообществе на травянистой равнине; мы охотимся на животных, рожаем детей, развиваем богатую социальную, сексуальную и интеллектуальную жизнь, но мы почти ничего не знаем о своем окружении».

32. «Вымирание — это правило. Выживание — исключение».

33. «Огромные расстояния до звезд и галактик позволяют нам видеть все в космосе в прошлом — в том виде, в каком оно было до появления Земли. Телескопы — это машины времени».

34. «Для любого человека считать, что во всем мире нет ничего выше его самого, было бы безумной самонадеянностью».

35. «Муравьи занимают тот же ландшафт, что и мы. Им есть чем заняться, чем себя занять. На каком-то уровне они очень хорошо понимают, что их окружает. Но мы не пытаемся с ними общаться. Поэтому я не думаю, что они имеют хоть малейшее представление о нашем существовании».

Getty

36. «Все, что вы не понимаете, вы приписываете Богу. Бог для вас — это место, где вы отметаете все загадки мира, все вызовы нашему интеллекту. Вы просто отключаете свой разум и говорите, что это сделал Бог».

37. «Каждый ребенок начинает жизнь прирожденным ученым, а потом мы выбиваем это из него. Лишь немногие просачиваются сквозь систему, сохраняя удивление и энтузиазм по отношению к науке».

38. «Я люблю Вселенную, в которой много неизвестного и в то же время много познаваемого. Вселенная, в которой все известно, была бы статичной и скучной, как небо некоторых слабоумных теологов. Непознаваемая Вселенная не подходит для мыслящего существа. Идеальная Вселенная для нас — это Вселенная, очень похожая на ту, в которой мы живем. И я полагаю, что это не такое уж большое совпадение».

39. «Иногда говорят, что ученые неромантичны, что их страсть к разгадке лишает мир красоты и тайны. Но разве не интересно понять, как на самом деле устроен мир: что белый свет состоит из цветов, что цвет — это способ восприятия длин волн света, что прозрачный воздух отражает свет, различая при этом волны, и что небо голубое, а закат красный по той же причине? Романтике заката не повредит немного знаний о нем».

40. «Тот факт, что над некоторыми гениями смеялись, не означает, что все, над кем смеялись, являются гениями. Люди смеялись над Колумбом, над Фултоном, над братьями Райт. Но они также смеялись и над клоуном Бозо».

41. «Работа ни в коем случае не закончена. Мы будем искать границу между Солнечной системой и межзвездной средой, а затем отправимся в вечное плавание в темноте между звездами».

42. «Для таких маленьких существ, как мы, необъятное можно вынести только через любовь».

43. «Даже эти звезды, которые кажутся такими многочисленными, как песок, как пыль — или меньше, чем пыль, — существуют в огромном пространстве, где нет совсем ничего».

44. «Безбрачное духовенство — особенно хорошая идея, поскольку оно подавляет наследственную склонность к фанатизму».

45. «Мы не без ужаса и сочувствия открываем «Мысли» Паскаля и читаем: «Я — великое безмолвное пространство между мирами».

46. «Любовь положила конец их долгому одиночеству. Возможно, глубину любви можно измерить по количеству различных «я», активно участвующих в тех или иных отношениях».

smithsonianmag.com

47. «Огромные рекламные бюджеты существуют только тогда, когда между продуктами нет никакой разницы. Если бы продукты действительно отличались, люди покупали бы тот, который лучше. Реклама учит людей не доверять своим суждениям. Реклама учит людей быть глупыми».

48. «В основе науки лежит баланс между двумя, казалось бы, противоречивыми позициями — открытостью к новым идеям, какими бы странными они ни были, и самым безжалостным скептическим анализом всех идей, старых и новых. Именно так отсеиваются глубокие истины от глубокой бессмыслицы».

49. «У многих ученых соотношение удивления и скептицизма со временем уменьшается. Это может быть связано с тем, что в некоторых областях — математике, физике, некоторых других — великие открытия почти полностью делаются молодыми людьми».

50. «Ученые обязаны никогда не искажать знание, каким бы неудобным оно ни было, как бы оно ни беспокоило власть имущих; мы не настолько умны, чтобы решать, какие части знания допустимы, а какие нет».

51. «Кто мы такие? Мы обнаруживаем, что живем на незначительной планете захудалой звезды, затерянной в галактике, в каком-то забытом уголке Вселенной, в которой галактик гораздо больше, чем людей».

52. «Наши позы, наша мнимая самодостаточность, наше заблуждение, что мы занимаем какое-то привилегированное положение во Вселенной, подвергаются сомнению этой точкой бледного света. Наша планета — одинокое светлое пятнышко в огромной всепоглощающей космической тьме».

53. «Мы жаждем понимания, поэтому придумываем мифы о том, как, по нашим представлениям, устроен мир, — они основаны на том, что мы знаем: на нас самих и других животных. Поэтому мы придумываем истории о том, как мир вылупился из космического яйца, или был создан после спаривания космических божеств, или по воле некоего могущественного существа».

54. «Знаете мнение Сервантеса? Он говорил, что читать перевод — это все равно что рассматривать изнанку вышивки».

55. «За последние несколько десятилетий большая часть человечества отказалась от деревенского образа жизни. По мере развития технологий и загрязнения городов ночи стали беззвездными».

56. «Если вы хотите приготовить яблочный пирог с нуля, вам нужно сначала изобрести вселенную».

documentary.org

57. «Опасности, связанные с отсутствием ясного мышления, сегодня гораздо больше, чем когда-либо прежде. Дело не в том, что в нашем мышлении есть что-то новое, а в том, что доверчивое и путаное мышление может стать гораздо более смертоносным, чем раньше».

58. «Сегодня мы все еще очарованы — и в некоторой степени смущены — древними мифами, но мы уважаем их как часть того же импульса, который привел к современному, научному типу познания. Но теперь у нас есть возможность впервые понять, как на самом деле устроена Вселенная, а не как мы хотели бы, чтобы она была устроена».

59. «Существует широкая, зияющая черная бесконечность. Она простирается во все стороны, ощущение глубины непреодолимо. И тьма бессмертна. Там, где есть свет, он чистый, пылающий, яростный; но света нет почти нигде, и сама чернота такая же чистая, пылающая и яростная».

60. «Мы устроили все так, что практически никто не разбирается в науке и технике. Это рецепт катастрофы. Какое-то время нам это будет сходить с рук, но рано или поздно эта горючая смесь невежества и силы взорвется у нас на глазах».

61. «Я написал ряд книг, связанных с эволюцией человека, человеческого интеллекта, человеческих эмоций».

62. «Совокупность наших радостей и страданий, тысячи религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и рыболов, герой и трус, создатель и разрушитель цивилизации, король и крестьянин, влюбленная пара, мать и отец, подающий надежды ребенок, изобретатель и исследователь, учитель морали, продажный политик, «суперзвезда», «верховный лидер», святой и грешник в истории нашего вида — все жили там, на пылинке, подвешенной в солнечном луче».

63. «Посмотрите еще раз на эту точку. Это здесь. Это дом. Это мы. На ней все, кого ты любишь, все, кого ты знаешь, все, о ком ты когда-либо слышал, все человеческие существа, которые когда-либо были, прожили свою жизнь».

64. «Подумайте, какие реки крови пролили все эти генералы и императоры, чтобы в славе и триумфе стать на мгновение хозяевами кусочка песчинки».

Tony Korody / Sygma / Getty Images

65. «Пожалуй, нет лучшей демонстрации глупости человеческого тщеславия, чем это отдаленное изображение нашего крошечного мира. На мой взгляд, это подчеркивает нашу обязанность относиться друг к другу более доброжелательно, беречь и лелеять бледно-голубую точку — единственный дом, который мы когда-либо знали».

66. «Правда может озадачить. Для ее понимания может потребоваться определенная работа. Она может быть нелогичной. Она может противоречить глубоко укоренившимся предрассудкам. Она может не совпадать с тем, что мы отчаянно хотим видеть в истине. Но наши предпочтения не определяют истину».

67. «На Земле травинка — обычное дело, а на Марсе это было бы чудом. Наши потомки на другой планете будут знать цену зеленому пятнышку. И если травинка бесценна, то какова же ценность человека?»

68. «Чего мы хотим от философии и религии? Паллиатив? Терапию? Утешение? Чего мы хотим — успокоительных сказок или понимания наших реальных обстоятельств? Обида на то, что Вселенная не соответствует нашим предпочтениям, выглядит по-детски. Можно подумать, что взрослые люди постеснялись бы излагать подобные мысли в печати. Сейчас модно не обвинять Вселенную — что кажется действительно бессмысленным, — а обвинять средства, с помощью которых мы ее познаем, а именно науку».

69. «Мы — интересный вид. Мы способны видеть такие прекрасные сны и такие ужасные кошмары. Вы чувствуете себя такими потерянными, такими отрезанными от мира, такими одинокими, но это не так. Видите ли, во всех наших поисках единственное, что мы нашли и что делает пустоту терпимой, — это друг друга».

70. «Кто более скромен? Ученый, который смотрит на Вселенную непредвзято и принимает все, чему она может нас научить, или тот, кто говорит, что все, что написано в книге, должно считаться буквальной истиной, и не обращает внимания на ошибочность суждений всех человеческих существ, участвующих в этом процессе?»

71. «Исследования — это наша природа. Мы начинали как странники, и мы странники до сих пор. Мы достаточно долго пробыли на берегах космического океана. Наконец-то мы готовы отправиться к звездам».

72. «Космические полеты — настоящая диверсия. У большинства людей, если им посчастливилось оказаться на орбите, после некоторого размышления возникают похожие мысли».

73. «Если наши внутренние субличности — годовалый, пятилетний, двенадцатилетний и двадцатилетний — найдут в близком человеке совместимые персоны, то есть реальный шанс, что все будут счастливы».  

74. «В тот самый момент, когда люди открыли для себя масштабы Вселенной и обнаружили, что их самые необузданные фантазии на деле оказываются карликовыми по сравнению с истинными размерами даже галактики Млечный Путь, они предприняли шаги, гарантирующие, что их потомки вообще не смогут увидеть звезды».

75. «Новые поколения вырастали до зрелого возраста, совершенно не зная о небе, которое завораживало их предков и стимулировало современный век науки и техники. Сами того не замечая, в тот самый момент, когда астрономия вступила в золотой век, большинство людей отрезали себя от неба — космический изоляционизм, который закончился только на заре освоения космоса».

76. «Говорят, что астрономия — это смирение, и я бы добавил — воспитание характера».

Обложка: xtrafondos.com

Источник статьи: 76 Profound Quotes By Carl Sagan About The Cosmos And Life

Оцените новость:
1 465
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник