Автопарк Северной Кореи: Взгляд изнутри

Поездка в Северную Корею,- Делаем отчет.

Автопарк Северной Кореи: Взгляд изнутри  

Северная Корея одна из самых закрытых и загадочных стран на планете. Для многих граждан мира эта страна представляет интерес только с политической стороны вопроса (дела) и точки ее оценки. Для нас же Россиян на первый взгляд эта Северная Корея тоже вроде бы как не особо интересна. Но, все-же, увидев некоторые фотоснимки сделанные на дорогах этой страны многим из нас они покажутся до боли знакомыми и что-то нам напоминающие. Какие фотоснимки..? Кому интересно, то читайте об этом дальше.

 

Эта страна Северная Корея поддерживает Коммунистический режим, который более полувека был и в нашей с вами стране. Попав в Северную Корею, те граждане, кто помнит времена СССР могут сразу подумать, что они вернулись в свое ушедшее прошлое. Несмотря на Коммунизм в нашей стране во времена Союза ССР все мы как и сейчас любили автомобили. Единственное что нас огорчало, так это то, чтобы купить себе автомобиль необходимо было не только накопить немалую по тем временам денежную сумму, но еще и дождаться своей очереди по квоте автомобилей приобретения последнего в собственность, которую в те времена ввели Советские власти. Подобное в наше с вами время действует по сей день и в Северной Корее.

 

Как сэкономить деньги на топливе

 

 

Поэтому на дорогах страны наблюдается очень незначительный трафик автомобильного движения. Тем не менее, жители этой страны, как и мы с вами, несмотря на такие запреты и на небольшую зарплату все-же любят автомобили. Но в отличие от СССР на дорогах Северной Кореи частенько можно встретить и дорогие иномарки, такие например, как Hammer и Porsche Cayenne.

 

Наибольшее количество таких разнообразных марок машин традиционно и вполне понятно почему, находится на стоянках аэропортов. К большому сожалению не одному фотографу и фотожурналисту нельзя делать снимки вблизи аэропорта. 

Стоит также отметить, что в стране наблюдается огромное количество велосипедов, которые составляют основную массу всех транспортных средств Северной Кореи. Также на дорогах страны можно увидеть многочисленное количество старых подержанных автомобилей. Ну вот к примеру, в том же Пхеньяне роскошные авто-седаны на дорогах - это привычное дело. 

 

Но несмотря на строгий Коммунистический режим столица Северной Кореи постепенно меняется. Если четыре года назад дороги в городе были пустыми, как к примеру в 60-е года в том же Санкт-Петербурге, то сегодня столица Пхеньян может сравниться с дорожным трафиком какого-нибудь среднего Российского города.

Правда стоит здесь обратить внимание на следующее, что только недавно в городе стали появляться светофоры, которых не было. До этого дорожным движением в городе(ах) управляли женщины-регулировщики.

Но их присутствие в городе постепенно сокращается в связи с начавшейся в стране модернизацией которая берет свое начало с 2014 года.

 

Какие же автомобили ездят сегодня по дорогам Пхеньяна? 30% от общего числа машин это различные джипы, а 20% автомобилей либо новые, либо произведенные не позднее 2008 года, которые представляют собой роскошные авто-седаны или автомобили внедорожники.

30% машин имеют отношение к старому повидавшему виды автопарку (это Российские или Советские автомобили, машины Шведского производства, Немецкие автомашины) произведенные еще с начала 50-х годов прошлого столетия, ну и заканчивая концом 80-х. Остальные 20% машин относятся к дешевым транспортным средствам сомнительного качества, естественно с ужасной внешностью и произведенные либо в Северной Корее, либо ввезенные из Китая.

 

Как зарабатывают деньги на перепродаже автомобилей в Китае

 

 

Самое удивительное, что официально автомобиль в этой стране купить нельзя, машина предоставляется непосредственно Партией СКНР, если конечно в ней состоит человек. Это объясняет теперь, почему на дорогах Северной Кореи так много отечественных автомобилей УАЗ-469, которые начали эксплуатироваться еще в Советские годы в начале 1970 годов.

К примеру, в Пхеньяне можно увидеть огромное количество этих машин внедорожников.

 

Как Вы друзья думаете, а зачем Корейцам автомобиль? А вот зачем. В этой стране он нужен чтобы ездить на нем в специальные торговые точки за продуктами, которые выдаются по карточкам и которые распространяет Коммунистическая партия страны. Все магазины в стране подразделены на типы определенных товаров. Поэтому, чтобы достать большой ассортимент продуктов Корейцам приходится ездить по разным местам и точкам. На помощь им как-раз и приходят наши Уазики.

 

В Пхеньяне Вы можете наблюдать эти авто-внедорожники возле парков развлечения, а также на парковках у школ и возле библиотек. Автомашина УАЗ распространенный автомобиль по всей Северной Корее, точно так же как автомобиль марки Ford F-150 в США. Почему же именно этот отечественный старый советский внедорожник стал так популярен в самой удивительной и закрытой стране мира, именно в Пхеньяне? Дело в том, что сам этот город находится в горной местности, а дороги в нем и естественно в окрестностях находятся в очень ужасном состоянии. Некоторые АЗС в городе находятся в таких непроходимых местах, где легковой автомобиль просто не проедет. Ну а проходимость нашего автомобиля не у кого не вызывает сомнения. Плюс к этому - небольшая его стоимость. Вот в чем причина популярности нашего советского внедорожника.

 

С топливом в стране очень тяжело. Многие месяцы в большинстве городов этой страны может просто не быть топлива. Верховный лидер страны запатентовал технологию получения топлива прямо во время движения автомобиля. На этой технологии в провинции передвигается большая часть грузовых автомашин. К примеру, в кузове самой машины установлен специальный бак в котором как и в печке сжигается древесина, которая естественно превращается в уголь в результате чего выделяется монооксид углерода и водорода. Далее эти два вещества подаются в камеру сгорания дизельного двигателя грузовой машины. 

 

Эти грузовики выполняют две основные функции. Первая,- задачей грузовых машин работающих на странном топливе является переправка грузов между двумя портами или многочисленными развивающимися городами. Другая, вторая функция,- это перевозка людей через горную местность. 

Главный минус всех этих грузовиков это ужасный запах от сгорания в топке биомассы. 

 

От нехватки топлива и ограничения роста автомобилей в стране наблюдается очень маленький дорожный трафик. С одной стороны это очень хорошо для экологии. Но при сгорании странного автомобильного топлива загрязнение естественно происходит в несколько раз больше, чем от любого иного автомобиля который работает на современном топливе.

 

Но и это еще не все, чем удивляет нас Северная Корея. Она не была бы этой страной, если в ней не было бы так много абсурда. Так, в Северной Корее есть собственная автомобильная компания "Pyeonghwa", которая является как-бы совместным предприятием двух Корей, т.е. Северной и Южной Кореи. Автомобили под этим брендом производятся непосредственно в КНДР. Но вот что удивительно, если Вы весь день будете ездить по дорогам того же Пхеньяна, то можете за весь день не увидеть ни одного автомобиля марки Pyeonghwa. А вот автомашин марки BYD вы встретите огромное количество. Страна, которая ограничивает рост автомобильной массы не разрешает напрямую покупать автомашины простым гражданам, но и не ограничивает тот же ввоз Китайских автомобилей, чтобы поддержать свой отечественный бренд. Это действительно кажется полным абсурдом... Похоже импорт автомобилей в страну все-таки остается для страны приоритетным.

 

Северная Корея считается и является на сегодня прекрасным местом на земле чтобы посмотреть на ретро-автомобили 70-х годов, которые сохранились там в своем первозданном виде. Помимо Российского УАЗа обычным делом там можно увидеть на дороге и нашу старую "Волгу", которую выпускал во времена СССР автозавод "ГАЗ". Эта машина получила наибольшую популярность в те времена в качестве такси. Но в Северной Корее этот автомобиль считается высшим статусом роскоши. Но машины такси в городе тоже имеются, хотя в стране они особо и не нужны, так как большинство граждан не могут позволить себе ездить на такси, так как большинство граждан живет на мизерную почти нищенскую зарплату. Зеленые и желтые такси, что по городу ездят пустыми, в основном нужны лишь для приезжих иностранцев.

 

Говорят, что Северная Корея это страна с нулевой автомобильной "культурой". Несмотря на неразвитую автопромышленность и всеразличные ограничения все-же  в стране надо признать, вполне любят автомобили. Самое, что удивительное, даже в условиях полного почти отсутствия денежных средств у населения мы можем видеть, что люди все-таки покупают подержанные и очень старые автомобили, вкладывают в них всю душу и следят далее за их состоянием, как-будто за дорогой роскошной иномаркой. Поэтому в стране можно наблюдать очень много старых автомашин в нормальном их состоянии, которые до сих пор передвигаются по дорогам Северной Кореи а не коротают свои последние деньки на обычной свалке.

 

Да, не спорим, тоталитарный режим это наибольшее зло которое может быть в государстве. Но и там есть свои плюсы. Граждане, в связи с желанием владеть автомобилем, естественно в пределах своего минимального семейного бюджета, не стремятся показать свои амбиции на дороге при помощи роскошной автомарки. Все на дороге равны и уважительно относятся друг к другу, независимого от того кто на каком автомобиле ездит.

 

Вот друзья еще несколько фотографий страны Северной Кореи:








Оцените новость:
42 583
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник