Плюсы и минусы шин Run-Flat

Минусы покрышек RunFlat - есть ли они..

Плюсы и минусы шин Run-Flat

Прокол колеса на машине случается обычно в самый неподходящий момент или в неподходящем для этого месте. Большинство водителей при повреждении колеса либо звонят в мобильный шиномонтаж, либо вызывают службу эвакуации. если нет с собой "запаски", ну и не только. Обычно в таких случаях ждать приходится 45 - 60 минут. Бывает и так, многие водители автотранспорта если знают как поменять колесо со спущенной шиной, устанавливают запасное колесо самостоятельно.

 

Но вот некоторая часть таких водителей пытается доехать до ближайшего шиномонтажа прямо на спущенном колесе. К нашему друзья счастью в последние годы автопроизводители стали оснащать свои новые автомобили безопасными шинами (ранфлэт), которые позволяют даже после прокола колеса проезжать еще примерно, где-то 80 - 100 километров. Но насколько этот тип шин лучше обычной традиционной резины? Есть ли какие минусы в таких покрышках Run-Flat?

 

Резина (шины) RunFlat имеют специальную конструкцию, которая в случае прокола позволяет проехать водителю еще некоторое небольшое расстояние пути. Например, теже 80 - 100 километров хватит для того чтобы добраться до ближайшего шиномонтажа. В последние годы подобными покрышками оснащаются многие марки новых автомобилей. На первый взгляд такие подобные шины просто отличное решение в случае прокола колеса.

 

Некоторые автопроизводители сегодня даже перестали оснащать свои новые автотранспортные средства запасным колесом, и это благодаря новым покрышкам ранфлэт. Согласно статистике было установлено, в мире в настоящий момент на общественных дорогах передвигаются 12% автомобилей оснащенных этими безопасными шинами Run-Flat.

 

Традиционно, со своего момента появления на авторынке шин Run-Flat, они также используются на спортивных автомобилях (особенно на спорткарах, которые официально участвуют в различных спортивных соревнованиях). Но в последние годы ряд автомобильных компаний стали устанавливать эту безопасную резину и на свои серийные автомобили (к примеру. подобные шины на свои автомобили устанавливают фирмы "Cadillac" и "BMW").

 

Шины с усиленной стенкой-боковиной (Self-Supporting)

 

Покрышки Self-Supporting в настоящий момент являются самым распространенным типом резины на многих современных автомобилях. Такие покрышки имеют более жесткие боковые стенки шины. Это стало возможным за счет особой конструкции покрышки, которая имеет у себя усиленную боковую часть.

 

 

Смысл такой модели шин достаточно прост. Как только покрышка будет проколота и давление в ней полностью опустится до нуля, она по-прежнему за счет своей жёсткой боковой части кромки сможет поддерживать автомобиль в боле-менее нормальном состоянии, что обеспечивает возможность колесу проехать еще небольшое расстояние пути, чтобы добраться и найти шиномонтаж.

 

Плюсы:

 

  • Вы можете на них ездить на сдутом колесе: Основное преимущество шины Run-Flat с усиленной боковой стенкой борта, это возможность движения автомобиля примерно, еще около 100 километров, даже после прокола колеса и после того, как воздух полностью вышел из колеса. Это означает, что водителю после прокола шины не нужно будет выходить из машины допустим, на морозе, в дождь, на оживленной трассе, чтобы поменять поврежденное колесо на запаску.

Также снизив скорость до 80 км/час можно получить максимальную дальность движения на таком спущенном колесе. К примеру, при определенных условиях езды есть возможность проехать на таком колесе до 160 километров.

 

  • Лучшая стабильность автомобиля и уверенность в рулевом управлении: Шина Run-Flat более безопасна по сравнению с обычной резиной. Дело в том, что после случившегося прокола шины автомобиль даже не начнет внезапно заносить. Также после резкой потери давления в покрышке рулевое управление машины будет стабильным и не причинит водителю неудобств.

  • Уменьшение веса автомобиля: Как правило, если на машине устанавливаются резина Run-Flat, то производитель не оснащает автомобиль стандартным запасным колесом. Правда такая экономия веса не столь уж существенна, поскольку шины Run-Flat весят обычно больше традиционных покрышек. Эта разница в весе связана конкретно с тем, что безопасные шины имеют усиленную армированную боковую стенку покрышек.

 

Минусы:

  • Нет запасного колеса: Как мы уже выше отметили, если автомобиль оснащается шинами ранфлэт, то автопроизводитель не поставляет с машиной запасное колесо. Это означает следующее, что такой автомобиль не поставляется также и со специальным инструментом для замены колеса. Правда отказавшись от полноценной запаски автопроизводители с выгодой используют освободившееся в машине пространство, например, устанавливают третий ряд сидений, увеличивают пространство салона машины, ну и т.п. 

 

  • Быстрый износ протектора: Недавно компания "JD Power" провела исследование срока службы покрышек RunFlat. В результате исследования специалистам удалось выяснить, что владельцы автомобилей с покрышками RunFlat в среднем меняют резину чаще, чем те же владельцы автомобилей, что используют на своих машинах традиционную обычную резину. А дело в том, что покрышки ранфлэт изнашиваются в среднем на 9.600 тыс. км быстрее, чем обычные покрышки (шины).

 

  • Разрушение шины Run-Flat после прокола: Безопасная шина, позволяющая продолжить движение после прокола на самом деле, также может повредиться во время движения машины, как к примеру это обычно происходит с обыкновенными покрышками после того, как колесо спустило и вы продолжили движение. Например, это может произойти, если водитель не обратил внимание на предупреждение электроники о спущенном колесе и продолжил движение на большой скорости (выше чем рекомендовано движение на шинах ранфлэт после прокола).

То есть, безопасные шины могут оказать обратный дестабилизирующий эффект, если водитель не снизит скорость, после того как давление полностью выйдет из проколотого колеса.

Кроме того, если таковой прокол шины произошел на ее боковой части или данная шина будет достаточно широко порвана со стороны протектора, то водителю придется все-же остановиться и вызвать эвакуатор, поскольку с таким видом повреждений продолжать движение на машине нельзя.

 

Также, исследование шин Run-Flat показало, что владельцы автомобилей с шинами Run-Flat вдвое чаще, по сравнению с владельцами машин оснащенных традиционными покрышками, меняют резину из-за повреждения боковой стенки колеса или из-за большого повреждения самого протектора. 

 

  • Трудно на глаз определить низкое ли давление в шинах Run-Flat: Еще один минус безопасных шин, это невозможность на глаз определить спущено ли колесо. Из-за жесткой конструкции шин Run-Flat их боковая стенка не выпирает даже тогда, когда давление в колесе очень низкое. Это означает, что те кто эксплуатирует машину на такой резине должны постоянно возить с собой инструмент для контроля давления в шинах и частенько делать проверку давления в них. 

  

  • Очень жесткая резина: За счет более жесткой боковой стенки колеса движение на шинах Run-Flat становится более жестким. Особенно это ощущается на тех автомобилях подвеска которых не была адаптирована в заводских условиях под использование безопасных шин. Обычно те автомобили, что поставляются с завода с резиной ранфлэт, проходят особую настройку подвески в заводских условиях, которая компенсирует такую слишком большую жесткость безопасной резины.

 

  • Стоимость: Безопасные шины Run-Flat являются более дорогим удовольствием. Например, шина Run-Flat 205 / 55R16 стоит на 35% дороже по сравнению с обычной покрышкой. Умножьте эту разницу в цене на 4 колеса и вы поймете, сколько вы переплатите купив для своей машины безопасные покрышки. Также обращаем ваше внимание и на то, что в большинстве случаев шины Run-Flat после повреждения не подлежат ремонту и как правило, меняются только парами. 

 

  • Небольшой выбор в магазине: Если вы со своей стороны думаете, что вам будет предоставлен обширный выбор этих покрышек Run-Flat в магазине шин или на шиномонтаже, то вы по-просту ошибаетесь. Все зависит конечно же от того, где вы проживаете. Но поверьте нам, чаще всего, заехав в первый попавшейся автомагазин вы вряд ли там обнаружите большой выбор безопасной резины. Так что будьте готовы к тому, что после повреждения колеса вам придётся потерять достаточно времени чтобы найти необходимую марку и модель покрышек, прежде чем вы купите эту новую резину Run-Flat. 

 

Самоуплотняющаяся (самозаклеивающаяся) шина

 

Самоуплотняющееся шина (Self-Sealing) на самом деле не может держать жесткость без давления воздуха. Но благодаря технологии Self-Sealing такая шина заполнена внутри специальным герметиком, который в случае прокола будет поддерживать давление в колесе. Например, если проколете шину гвоздем, то, если его вытащить из покрышки, герметик быстро заполнит место прокола и в итоге давление не выйдет из колеса. Правда подобные проколы должны быть ближе к центру протектора колеса, поскольку ближе к боковым стенкам шины этот герметик не сможет полностью заклеить прокол. 

 

Самое большое преимущество самоуплотняющихся шин является то, что они напоминают традиционные покрышки. Этот вид резины может применяться на машине совместно с обычными шинами. Кроме того, срок службы протектора самоуплотняющихся шин такой же, какой имеют обычные покрышки.

 

Но, к нашему сожалению, этот тип резины не является широко распространенным у автомобилистов и как правило, достаточно редко поставляется с новыми автомобилями с завода.

Правда некоторые автопроизводители в последние годы стали все-же оснащать свои автомобили запасным колесом, на которое установлена самоуплотняющееся резина (Self-Sealing). Больше всего подобных шин выпускают компании "Continental" и "Pirelli".

 

Делайте осознанную покупку резины

 

Прежде чем купить для своей машины безопасные шины взвесьте все "за" и "против". Как вы сами видите, безопасные шины Run-Flat имеют множество минусов. Но, тем не менее, многие граждане водители отзываются о них положительно. Правда, если почитать о них многочисленные отзывы в сети, то больше всего водителей считают, что резина Run-Flat все-таки не лучший вариант для использования ее круглый год.

 

Безусловно, если ваша новая машина уже изначально была оснащена безопасными шинами, то менять их не стоит всвязи с новыми традиционными технологиями заложенными в автомобиль. Но, если вы собираетесь все-же купить себе такие шины, которые позволят в случае прокола проехать еще достаточное количество километров пути, то лучше сначала изучить отзывы и принять далее решение. Если вы готовы ради плюсов посчитаться с многочисленными минусами этих шин ранфлэт, то тогда можете смело приобретать эти высокотехнологичные покрышки.

Если же вас все-же не устраивают минусы, но вам очень хочется установить на машину более безопасные покрышки, то тогда просто купите себе на машину самоуплотняющуюся резину (Self-Sealing) и будет все впорядке.

Оцените новость:
49 788
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник