Публикуем для наших читателей подробную информацию о первом в мире серийном бензиновом двигателе с изменяемой степенью сжатия. Специалисты предсказывают ему большое будущее и говорят следующее, что разработанная компанией "Инфинити" технология станет под угрозу существования всех дизельных моторов.
Бензиновый поршневой двигатель, что может динамически изменять степень сжатия*, то есть ту величину на которую поршень сжимает топливовоздушную смесь в цилиндре, это давняя мечта многих поколений инженеров, которые занимались и занимаются разработкой новых поколений двигателей внутреннего сгорания. Некоторые автомобильные компании во главе своих инженеров, как никогда были близки к разгадке данной теории, ими были сделаны даже образцы таких моторов. И этому есть пример, тот же успех известной всем фирмы "Saab".
Вполне возможно, что у шведского автопроизводителя сложилась бы совсем иная судьба, если бы в январе 2000 года "Saab" не был окончательно поглощен и приобретен корпорацией "General Motors". К большому сожалению, для заокеанского хозяина подобные разработки были не интересны и дело было приостановлено.
*Степень сжатия - это соотношение объёма камеры сгорания в момент, когда поршень находится в нижней мертвой точке к тому объему, когда он подминается к верхней мертвой точке. Иными словами можно сказать так, это показатель сжатия поршнем воздушно-топливной смеси в цилиндре.
Смотрите также: Компания "Инфинити" создала новый бензиновый двигатель с дизельными характеристиками
2.0-х литровый четырехцилиндровый турбированный силовой агрегат (расчетная мощность 270 л.с. и 390 Нм максимально крутящего момента) получил кодовое обозначение, как VC-T (Variable Compression-Turbocharged). Уже в самом его названии отражены и принцип его работы, и технические данные. Система VC-T способна динамически плавно и непрерывно изменять степень сжатия в пределах показателей от 8:1 до 14:1.
Общий принцип действия системы двигателя VC-T можно описать следующим образом:
Особенность VC-T технологии в моторе заключается в способности приспосабливаться к условиям и плавно повышать или понижать высоту верхней мертвой точки поршней. Как следствие, изменяются фундаментальные свойства работы бензинового двигателя, в результате чего степень сжатия может изменяться от небольшой «бензиновой» 8:1 (для высокой производительности мотора и максимальной мощности), до «дизельной» 14:1 (которая дает двигателю высокий КПД). Сложная логика управления системами двигателя автоматически применяет оптимальные соотношения в зависимости от ситуаций. |
Это простое схематичное описание самого принципа работы системы. На самом деле это конечно же не так, все безусловно, гораздо сложнее.
Главная причина невозможности использования такой системы при работе на обычном низкооктановом топливе - это появление при высокой степени сжатия и при высокой нагрузке детонации. Бензин начинает не сгорать, а попросту взрываться, что понижает выживаемость узлов и агрегатов мотора, а заодно снижает его экономичность. По сути у бензинового двигателя внутри цилиндров происходит тоже самое, что и у мотора, работающего на ДТ. В нем за счет высокого сжатия воспламеняется топливо-воздушная смесь, правда происходит это как-раз не в тот самый нужный момент и это не предусмотрено конструкцией мотора.
В моменты «кризиса» сгорания топливо-воздушной смеси как-раз и приходит на помощь изменяемая степень сжатия, которая способна снижаться в моменты пиковой мощности с максимальным нагнетанием давления наддувом турбокомпрессора, что предотвратит мотор от детонации. И наоборот, во время работы на малых оборотах с малым давлением наддува, эта степень сжатия будет повышаться, увеличивая тем самым крутящий момент и снижая таким образом расход горючего.
В дополнение к этому надо сказать, что такие двигатели оснащаются системой регулируемых фаз газораспределения, что делает возможной работу двигателя по циклу Аткинсона в то время, когда от мотора не требуется отдачи высоких мощностных показателей.
Смысл работы моторов по циклу Аткинсона заключается в том, что впускные клапаны удерживаются в открытом положении немного дольше, что снижает степень сжатия и уменьшает расход топлива. |
Такие моторы обычно встречаются у гибридных автомобилей, главным для которых является экологичность и малый расход топлива
Результатом всех таких проведенных изменений стал совсем иной двигатель, который способен на 27% увеличить топливную экономичность по сравнению с 3,5-литровым V6 мотором у Nissana обладающего примерно такой же мощностью и крутящим моментом. По информации от Reuters известно, что на пресс-конференции инженеры компании "Nissan" заявил следующее, что их новый двигатель обладает крутящим моментом сопоставимым с показателями современного турбодизеля и при этом он должен быть существеннее дешевле в производстве, чем любой современный турбодизельный мотор.
Вот почему компания "Ниссан" делает такую большую ставку на разработанную ей систему, ведь в его представлении она имеет большой потенциал способный частично заменить сегодняшние дизельные двигатели по многим параметрам использования, возможно, включая более дешевые варианты для стран, где бензин является основным видом топлива, примером такой страны может быть и Россия.
Если идея приживется, то наверняка в будущем появятся и двухцилиндровые бензиновые силовые агрегаты, которые неплохо подойдут для небольших легковых автомобилей. Это может стать одной из веток и направлений развития данной системы.
Двигатель, разработанный для модели Infiniti даже с первого взгляда выглядит гораздо более сложным, чем его классический соплеменник. Косвенно эту догадку подтверждают и в самом "Ниссане". Они говорят, что экономически будет оправданно по такой схеме делать как-раз четырехцилиндровые моторы, а не сложные V6 или V8 силовые агрегаты. Ведь стоимость всех систем привода шатунов может оказаться слишком высокой.
С учетом всего вышесказанного нами предполагаем, эта схема двигателя должна конкретно, то есть, даже не должна, а просто обязана прижиться на гибридных автомобилях. Такая отдача мощности и экономичность будет непревзойденным бонусом для тех машин, которые оборудованы ДВС и электродвигателями.
Двигатель модели VC-T будет официально представлен 29 сентября этого года на Парижском автосалоне.
Скорее всего уделом новой разработки станут гибридные автомобили и современные малолитражки. Что тоже по-своему является немалой частью сегодняшнего автомобильного рынка.