Диетологи развеяли семь популярных мифов о питании
Наиболее распространенные мифы о здоровом питании в Интернете
Вокруг темы похудения, диет и продуктов питания мифы растут как грибы после дождя. Их расплодилось столько, что порой понять где выдумка, где правда, а где чистой воды обман — невозможно без глубокого изучения вопроса. Заблуждений в теме здорового и нездорового питания очень много и на наш взгляд лучшим вариантом докопаться до правды (хотя бы пройдясь по малой части мифилогизированных тематик) — узнать мнение настоящего профессионала, в данном случае, пусть это будет диетолог из США (Сан-Франциско) Джули Аптон Appetite For Health .
Она здесь для того, чтобы пролить свет на семь распространенных продуктовых мифов, которые могут снизить отдачу от ваших усилий по снижению веса и подорвать ваше здоровье.
Но прежде чем перейдем к рассмотрению 7 мифов о здоровом и нездоровом питании, хотелось бы сказать еще пару слов о мистификации и роли в ней его величества Интернета. В виртуальной Сети очень много поддельных, непроверенных и откровенно лживых постов состряпанных не для помощи людям, а ради денег. Перепечатанные по 100 раз изначально неверные данные, кривые интерпретации правдивых сведений, описанные по памяти дилетантами не имеющими отношения к диетологии и так далее и тому подобное.
В лучшем случае вы можете надеяться, на то, что в том, что вы читаете, есть зерно истины, правда чаще всего под этими мифами нет настоящей научной основы. Ниже приведены семь самых популярных мифов о питании и то как реально состоит дело по каждому из них.
Миф 1: вам нужно очистить свое тело с помощью сока и голодания
Факт: от знаменитостей до личных тренеров, нет недостатка в так называемых «экспертах», пропагандирующих голодание или соки в качестве очистки организма от вредных веществ, так называемой детоксикации.
Если вы загуглите «детокс», то получите почти 6.7 миллиона сайтов, блогов и бложков мечтающих рассказать вам о том как «очистить ваш организм» «удалить токсичные вещества из организма», «дать вашему желудочно-кишечному тракту отдохнуть» или «ускорить ваш метаболизм» и «улучшить ваше общее здоровье». Значит эта тема работает?
Увы, несмотря на всю шумиху и популярность свежевыжатых соков и смузи, а также чудодейственных свойств голодания мало доказательств того, что пищевая депривация в течение нескольких дней на самом деле выполняет любое из вышеупомянутых обещаний, даже если голод запивать свежевыжатыми соками.
«Соковая диета», да, есть и такая, также не приведет ни к счастью физическому, ни к устойчивости психологической во время диеты. Раздражение и голод — вот ее сопутствующие части. Много витаминов даже из свежевыжатых соков из фруктов и овощей получить вы не сможете, а из пакетированных магазинных соков ничего кроме химии и сахара организму точно не светит.
Вывод:
Если вы действительно хотите почувствовать себя лучше, ешьте здоровую пищу, которая состоит из большого количества фруктов и овощей, достаточно спите и постарайтесь полностью отказаться от алкоголя.
Миф 2: диетические газированные напитки заставляют вас набирать вес
Факт: хотя вы, возможно, читали, что диетическая газировка — это гадость почище обычных газированных напитков и от обоих люди серьезно набирают вес, недавнее клиническое исследование показало прямо противоположное.
В 12-недельном исследовании, опубликованном в журнале Obesity , люди, сидевшие на диете, которые пили диетические напитки, потеряли в среднем 7 кг, что на 44 процента больше, чем испытуемые, которые пили только воду, потерявшие в среднем 4 килограмма.
Более того, те, кто пил диетическую газировку, сообщили, что чувствовали себя более удовлетворенными во время занятий спортом. Это исследование, по мнению Джули Аптон, добавляет к основному массиву демонстрирующему, что низкокалорийные подсластители и диетические напитки, которые их содержат, не только не препятствуют, но на самом деле могут помочь в потере веса.
Два независимых исследования, опубликованных в Американском журнале клинического питания , проведенных исследователями Университета Северной Каролины в 2012 и 2013 годах, произвольно назначали испытуемым пить либо воду, либо диетические напитки (без внесения каких-либо других изменений в их рацион).
Через шесть месяцев группа «диетических напитков» имела большую вероятность достижения значимой величины потери веса, пяти процентов от массы тела, по сравнению с контрольной группой. Эти исследования подтверждают, что если вы пытаетесь похудеть, диетические напитки могут помочь вам избавиться от лишних килограммов, так как они могут помочь вам достичь и поддерживать более низкокалорийный план питания.
Вывод:
При этом не стоит забывать, что диетическая газировка и сахаразаменители еще находятся в зоне риска. Их называют не самыми безопасными вариантами замены обычной Coca-Cola… при этом не определенно , говоря, что диет-Кола стопроцентное зло.
Но мы бы придерживались потребления обычной воды, чем химической водички. Здоровее будете!
Миф 3: каноловое (рапсовое) масло производится из сорта рапса, который токсичен
Факт: каноловое масло получают из измельченных семян канолы (сорт рапсовых), которое в отличие от масла из других сортов рапса не ядовито. Это даже отражено в названии растения: Canola — Canadian Oil, Low Acid «канадское масло пониженной кислотности», с пониженным содержанием эруковой кислоты, которая — яд.
Рапсовое масло содержит высокий уровень этой самой эруковой кислоты, которая вызывает болезни сердца и поэтому не допускается к продаже в США. Хотя эти два растения являются двоюродными братьями, они отчетливо отличаются по своему составу. В 1960-х годах фермеры использовали методы селекции, чтобы помочь устранить эруковую кислоту из растений рапса, и в настоящее время каноловое масло регулируется, чтобы содержать незначительное количество соединения, гарантируя, что каноловое масло безопасно.
Диетологи утверждают, что это также одно из самых здоровых масел (после оливкового), потому что в нем содержится наименьшее количество насыщенных жиров и больше омега-3, защищающих сердце, чем в других растительных маслах. Рапсовое масло содержит всего семь процентов насыщенных жиров по сравнению с оливковым маслом, которое содержит 15 процентов.
Вывод:
На самом деле, мнений на счет рапсового пищевого масла бытует множество, поэтому применять его в готовке или нет — индивидуальное дело каждого. Говорят, этот рапс поголовно нынче ГМО, поэтому получаемый из него продукт может содержать концерогены… Подтверждения и опровержения тому мы так и не нашли, Яндекс в помощь.
Одно из мнений:
Миф 4: морская соль содержит меньше натрия, чем поваренная соль, и богата минералами
Факт: обычная поваренная и морская соль для гурманов содержат практически одинаковое количество натрия на чайную ложку — 2 300 миллиграммов.
По набору минералов, ни один из видов соли не содержит достаточное их количество, чтобы сделать его явным победителем над другим.
Например, чайная ложка поваренной соли содержит всего 1 мг кальция по сравнению с 12 мг морской соли. Вроде разница очевидна! Но, поскольку 12 мг — это всего лишь один процент от ежедневных потребностей, это не очень здоровый способ получить кальций в своем рационе.
Вывод:
Большинство людей считают, что морская соль вкуснее, и в некоторых случаях вы можете использовать ее в меньшем количестве, и, следовательно, уменьшить потребление натрия. Тем не менее, морская соль — это ни в коем случае не вариант с низким содержанием натрия и более богатым набором минералов (читайте — пользы), как думают многие.
Имейте в виду, что в морской соли не хватает важного элемента — йода, а недостаток этого соединения может привести к появлению эндемического зоба, интеллектуальным нарушениям, задержке роста и многому другому.
По мнению исследователей Бостонского университета, дефицит йода является серьезной угрозой здоровью, особенно среди беременных женщин, поэтому не используйте морскую соль исключительно в своем рационе, если не хотите получить йододефицит .
Йододефицит может привести к:
более частым простудам;
резким скачкам массы тела;
увеличением щитовидной железы и образованием так называемого зоба;
депрессия, частая утомляемость, постоянная сонливость и заторможенность;
Миф 5: Некоторые продукты, такие как сельдерей, содержат отрицательные калории
Факт: когда что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, что ж, вероятно, так оно и есть. Возьмем в качестве примера «продукты с отрицательной калорийностью». Идея состоит в том, что переваривание определенных продуктов сжигает больше калорий, чем калории, которые могут обеспечить эти продукты.
Ошибочная логика этой городской легенды основана на научно доказанном термическом эффекте пищи, который означает количество энергии, которое организм использует для переваривания пищи. Думается, что если вы будете есть очень низкокалорийную пищу — например, сельдерей, яблоки и лаймы, — то вы фактически создадите дефицит калорий . То есть калорий пришедших будет меньше калорий, которые использовал ваш организм.
Вывод:
К сожалению, нет продуктов с отрицательной калорийностью. Термический эффект пищи обычно колеблется от 10 до 20 процентов калорий в пище. Итак, предположим, что стебель сельдерея содержит семь калорий. Даже если вы предполагаете 20-процентный ТЭФ, это означает, что у вас все еще остается 5.6 калорий в остатке.
Миф 6: Чтобы избавиться от вредной привычки (или сформировать новую), требуется 21 день
Факт: популярные гуру самопомощи и многие диетические планы утверждают, что потребуется 21 день, чтобы сформировать новую здоровую привычку или сломать плохую.
Правда в том, что нет никаких волшебных временных рамок для отказа от вредных привычек. Одно исследование, в котором оценивалось изменение поведения, показало, что создание новой привычки, такой как ежедневное употребление кусочка фрукта, занимает в среднем 66 дней. Однако были и большие вариации — от 18 до 254 дней.
Вывод:
Авторы обнаружили, что время адаптации зависит от того, насколько трудно новое поведение, а также от личности. Если вы пробуете что-то новое, например ежедневные упражнения, дайте себе время, чтобы сделать это рутиной. Это может произойти не в одночасье — и даже не через 21 день!
Миф 7: мышцы могут превратиться в жир (. . . и наоборот)
Факт: вы часто слышите, как кто-то в спортзале говорит что-то вроде: «После моей травмы мои мышцы перешли в жир» . Правда ли это? Нет! Это не так, потому что мышечная и жировая ткани совершенно разные по своей структуре и поэтому они никогда не могут трансформироваться из одной в другую и наоборот. Это все равно что сказать, что вы можете превратить воду в вино или свинец в золото.
Вывод:
На самом деле, когда вы прекращаете заниматься спортом, ваша мышечная масса уменьшается. Но при этом, при переедании, снижении затрат калорий или потреблении алкоголя, начинает нарастать жир. Эти процессы идут параллельно и людям кажется, что мышцы начинают переходить в жир.
И наоборот, взяв себя в руки и начав заниматься, вы запустите противоположенный процесс, в котором жир будет уходить, а мышцы расти. При этом превращения одного в другое происходить не будет. Не может быть физически. Невозможно!
Удивительно, но факт — это реальные мифы, с которыми диетолог Джулия Аптон столкнулась в своей практике. Некоторые не укладываются в голове, настолько они нелогичные и низкосортные, например, тот же миф о превращении мышц в жир… Не верьте мифам, перепроверяйте информацию и старайтесь думать головой. Продуктивной вам диеты и новых спортивных достижений!
Мы узнали, как можно легко приобрести новые привычки и сколько на это потребуется времени