Как раньше назывались 25 музыкальных групп, которые известны каждому

В начале карьеры популярные рок-группы носили ну очень странные имена

Как раньше назывались 25 музыкальных групп, которые известны каждому


1. Nirvana – Pen Cap Chew

Как раньше назывались 25 музыкальных групп, которые известны каждомуPen Cap Chew – лишь одно из многих названий, какими именовала себя группа. Были еще Ted Ed Fred, Skid Row, даже Fecal Matter… В конце концов метания с названиями закончились: Нирвана.

«Я искал название, которое было бы красивым или приятным», — рассказывал лидер группы Курт Кобейн. В 1989 году вышел первый альбом Nirvana — Bleach.

 

2. Radiohead – On a Friday

Как раньше назывались 25 музыкальных групп, которые известны каждомуНезатейливая история. Дело происходило в 1985 году, все участники группы были погодками, они учились в частной школе для мальчиков в английском Абингдоне, где каждую неделю собирались по пятницам на репетиции. А Radiohead взялось от песни Talking Heads.

 

3. Van Halen – Mammoth

Как раньше назывались 25 музыкальных групп, которые известны каждомуМамонт (Mammoth) появился на свет в 1972 году усилиями братьев Эдварда и Алекса Ван Хален из калифорнийской Пасадены. Через пару лет более «фамильное» название стало привычным, и на рубеже 1970-1980-х VH, как нередко называют Van Halen, стала одной из самых успешных в мировой рок-музыке.

 

4. The Supremes – The Primettes

Как раньше назывались 25 музыкальных групп, которые известны каждомуДевичье трио, работавшее в стиле соул и ритм-н-блюз в 1960-1970-х годах, признано лучшим женским коллективом в американской поп-культуре. И во многом благодаря участию в нем знаменитой Дайаны Росс, которая начинала в нем свою карьеру. История названия довольно путаная. Поначалу они звались Primes, затем Primettes, пока не стали Supremes. В середине 2000-х вышел фильм «Девушки мечты», рассказывающий о творческом пути группы.

 

5. Kiss – Wicked Lester

Как раньше назывались 25 музыкальных групп, которые известны каждомуWicked Lester – так называлась группа, выступавшая в различных рок-стилях в американских клубах в начале 1970-х, но без особого успеха. В 1972 в коллектив влился гитарист Эйс Фрейли, и вместе с ним обновился и саунд: более жесткий, чем у Wicked Lester. Вскоре появилось и всем известное название: Kiss.

6. Simon & Garfunkel – Tom & Jerry

Как раньше назывались 25 музыкальных групп, которые известны каждомуДуэт молодых нью-йоркцев, появившийся на волне успеха в середине 1960-х, по первости, еще во время учебы в школе, взял в качестве названия то, что лежало на поверхности: сладкую парочку мультяшных Тома и Джерри. Успех пришел позже, когда повзрослевшие артисты дали группе собственные фамилии. Аудиторию дуэта составляли не только тинэйджеры, но и часть взрослой аудитории, она смогла оценить поэтику лучших композиций, в частности The Sound of Silence.

 

7. Joy Division – Warsaw

Как раньше назывались 25 музыкальных групп, которые известны каждомуКоллектив собрался спонтанно: нескольких молодых английских парней объединила страсть к року, музыке, в которой не было границ и где можно было делать все. На дворе стоял 1976 год, все делалось на чистом драйве и «на коленке». Особенно не умея играть на инструментах, ребята, тем не менее, много репетировали, пока наконец у них не выпала возможность сыграть в сборном рок-концерте. Не было названия, и чтобы не выходить noname, появилось имя Warsaw, в честь песни Дэвида Боуи.

 

8. Queen – Smile

Как раньше назывались 25 музыкальных групп, которые известны каждомуПравильнее сказать, что до Smile была группа 1984, созданная в 1964 году студентами престижного лондонского Имперского колледжа Брайаном Мэйем и Тимом Стаффеллом – по следам романа Дж. Оруэлла. Стаффелл делил комнату в общежитии с иранцем занзибарского происхождения по имени Фаррух Булсара.

 


Именно Булсара в начале 1970-х придумает название группы – Queen – и обессмертит ее своим голосом, пластикой и именем-псевдонимом: Фредди Меркьюри.

 

9. The Cure – The Obelisk

Как раньше назывались 25 музыкальных групп, которые известны каждому«Обелиск» появился в 1970 году, его придумал Роберт Смит, которому на тот момент было 13 лет. В ней играли ученики средней школы английского городка Кроули. Obelisk сменился на Malice, затем Easy Cure и, наконец, просто Cure.


10. Green Day – Sweet Children

Как раньше назывались 25 музыкальных групп, которые известны каждомуСреди калифорнийских панк-групп середины 1980-х годов Sweet Children выделялась не особо. Чем старше становились музыканты, тем более было понятно, что на таком «детском» названии далеко не уедешь. Да и рок Green Day через несколько лет было не узнать: более тяжелый, резкий, агрессивный: послушайте, к примеру, Basket Case.

 

11. Pearl Jam – Mookie Blaylock

Как раньше назывались 25 музыкальных групп, которые известны каждомуАмериканская команда, выступавшая в стиле гранж, популярного музыкального направления 1990-х, долго не могла найти своего исполнительского лица и языка. Имя Mookie Blaylock в честь известного баскетболиста полностью отражает «муки» творчества.


12. The Beach Boys – The Pendletones

Как раньше назывались 25 музыкальных групп, которые известны каждомуПеренесемся в американские 1960-е. На повестке – модный серфинг, а значит, в ходу пестрые рубашки от бренда Pendleton Woolen Mills. Так же решили назвать себя и доморощенные музыканты , игравшие время от времени на вечеринках. Beach Boys тоже не слишком далеко ушел от этого.

 

13. The Cranberries – The Cranberry Saw Us

Как раньше назывались 25 музыкальных групп, которые известны каждомуИрландская группа Cranberries, образованная в конце 1980-х, решила изменить первоначальное Cranberry Saw Us, звучавшее как «клюквенный соус», на более понятное и простое: Cranberries . Успех к команде пришел в 1990-х, когда в него влилась Долорес О’Риордан, талантливая певица и автор текстов.

 

14. Nickelback – The Village Idiots

Как раньше назывались 25 музыкальных групп, которые известны каждомуХотя в рок-культуре возможно все, включая и самый отчаянный провокатив, нельзя долгое время называть себя «деревенскими идиотами», как в самом начале хотели зваться канадские рок-альтернативщики. Nickelback значит «сдача». Гитарист коллектива Майк Крюгер некоторое время работал в кафе официантом и десятки раз на дню повторял эту заученную фразу, которая и стала окончательным названием группы.

 

15. Blue Öyster Cult – Soft White Underbelly

Как раньше назывались 25 музыкальных групп, которые известны каждомуSoft White Underbelly, или мягкое подбрюшье, – это фраза Уинстона Черчилля, говорившего так об Италии. Ее решил использовать в качестве названия Сэнди Перлман, менеджер группы. Кроме того, он был поэтом, и одно из стихотворений называлось «Blue Öyster Cult». В нем говорилось о пришельцах, которые собирались втайне управлять Землей.

 

16. The Bee Gees – The Rattlesnakes

Как раньше назывались 25 музыкальных групп, которые известны каждомуЗнаменитое британо-австралийское трио братьев Гиббов известно с конца 1950-х. Нет доподлинных сведений, почему коллектив, известный своими сладкоголосными мелодиями, решил именоваться «гремучими змеями». Как бы то ни было, в начале 1960-х появилось Bee Gees, подчеркивая братские отношения исполнителей.


17. Goo Goo Dolls – The Sex Maggots

Как раньше назывались 25 музыкальных групп, которые известны каждомуВ середине 1980-х рок-клуб в Коннектикуте отказался размещать вызывающее название Sex Maggots на своих афишах. Рок-музыканты, не долго думая, ткнули пальцем в рекламу игрушки в каком-то журнале: Goo Goo Dolls.


18. Journey – Golden Gate Rhythm Section

Как раньше назывались 25 музыкальных групп, которые известны каждомуКак явствует из первого названия, рок-группа, созданная в 1973, происходила из Сан-Франциско. Когда пришел успех, они обратились к радиослушателям с призывом помочь с выбором названия. Один из фанатов подсказал: Journey.

 

19. Creed – Naked Toddler

Как раньше назывались 25 музыкальных групп, которые известны каждомуВ середине 1990-х Скотту Степпу, одному из основателей американской рок-команды, подсказали, что лейбл Naked Toddler – Голый карапуз – звучит слишком вызывающе.

 

20. AC/DC – Third World War

Как раньше назывались 25 музыкальных групп, которые известны каждомуОригинальное название «Третья мировая война» отражало приверженность австралийской группы, появившейся в 1973 году, тяжелому року. Но это оказалось не совсем понятно и слишком отдавало милитаризмом. Нужно было что-то попроще, а что может быть проще электричества?

 

21. The Talking Heads – The Artistics

Как раньше назывались 25 музыкальных групп, которые известны каждому

Трое из четверых участников ансамбля познакомились, когда в начале 1970-х учились в школе дизайна американского Провиденса. Так родились Artistics. Через два года группа была переименована в Talking Heads. Как объясняли участники квартета, «смысл термина, который использовался на телевидении и означал «говорящие головы», значит: только содержание, никакого действия. К нам это подошло идеально».

 

22. U2 – The Hype

Как раньше назывались 25 музыкальных групп, которые известны каждомуВсе началось с объявления, в котором 14-летний школьник-ударник Ларри Миллен объявлял о наборе в музыкальный коллектив. На него откликнулось несколько человек, включая Боно. Постепенно ранние варианты – Feedback и Hype отпали, и осталось то, что осталось: U2 – многозначно и всеобъемлюще.

 

23. Black Sabbath – The Polka Tulk Blues Band

Как раньше назывались 25 музыкальных групп, которые известны каждомуНачало 1970-х : хэви-метал, наркотики, поиски свободы. Бирмингемский квартет в начале пути назывался The Polka Tulk Blues Band – в честь дешевой пудры, которой пользовалась мать Оззи. Что касается ярчайшего названия Black Sabbath, ходит несколько слухов, откуда оно появилось.


Одно из них: глядя на очередь в кинотеатр на хоррор Марио Бава Black Sabbath (другое название – «Три лика страха») 1963 года, гитарист группы Тони Айомми спросил: «Если людям нравятся пугающие фильмы, может, им понравится пугающая музыка?»…

 

24. Гарин и гиперболоиды – Кино

Как раньше назывались 25 музыкальных групп, которые известны каждомуВ начале 1980-х в Советском Союзе рок-культуры не было. Как и всего остального, включая секс и гласность. Но в воздухе пахло новизной, и вот уже в начале 1980-х несколько молодых «наших», среди которых был и 19-летний Виктор Цой, решили создать в Ленинграде новый музыкальный коллектив. «Гарин и гиперболоиды» – по следам фантастики Алексея Толстого – было его первым названием. В истории рок-культуры он легендарен под именем «Кино».

 

25. Noname – ДДТ

Как раньше назывались 25 музыкальных групп, которые известны каждомуВ конце 1979 года в уфимском Доме культуры «Авангард» собралась группа безвестных молодых людей. Они владели, как умели, музыкальными инструментами и играли где придется: на танцах, в местных ресторанах, на студенческих вечерах. Однажды к ним присоединился парень с гитарой; он писал стихи, сочинял и исполнял песни. Его звали Юрий Шевчук. Он профессиональный художник с дипломом, но его как магнитом тянет рок-н-ролл. 

В 1982 году на Всесоюзном конкурсе «Золотой камертон», объявленном газетой «Комсомольская правда», команда Шевчука преодолела рубеж первого тура, и встал вопрос об официальном названии. Так появился ДДТ.

Оцените новость:
19.03.20 (15:22)
2 192
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник