Современные цифровые технологии кажутся нам пределом совершенства. Особенно если сравнивать их возможности с эпохой 1990-х. Тормознутый Интернет, огромные блоки мониторов, громоздкие мыши, переживания за судьбу Тамагочи… Небо и земля: хотя тогда все это тоже воспринималось как чудо прогресса, вершина техники.
Давайте окунемся в ностальгию 30-летней давности: как жили и работали люди в условиях ТОЙ цифровой и технологической реальности, и какими лайфхаками пользовались
фото: Cristofer Jeschke/unsplash.com
Картографическая служба Яндекс откроется в 2004 году, Google Maps появятся только в 2005…
фото: Chris Lawton/unsplash.com
И если не успевали сдать вовремя, приходилось платить штраф. Некоторые даже паспарта в качесвте залогов оставляли.
фото: youtube.com
фото: Ellie Adams/unsplash.com
Чтобы проявить пленку, нужно было ее обязательно потрясти
Купить их было непросто. Некоторые умельцы фотографировали «белый шум» телевизора, вешали картинку на стену и утверждали, что видят… дельфина. Или двух
10 штук — 14 мегабайт информации.
фото: avito.ru
Компьютерные технологии были в центре внимания в 1990-е, информацию черпали из журналов. В России одним из самых известных изданий на эту тему был журнал «Мир ПК». Купить его было проблематично. Кто сейчас их читает?
фото: drive2.ru
В России они росли как грибы после дождя. Это была практически единственная возможность самому попробовать «на зуб», что такое цифровые технологии
фото: twitter.com
Сняв трубку мы прислушивались к посторонним шумам в трубке или шли «невзначай» к телефону, чтобы проверить, не снята ли трубка. Убедившись, можно было начинать оыбчный разговор.
фото: youla.ru
Очень популярной была игровая приставка Dendy. Она подключалась к телевизору, и миллионы постсоветских граждан от мала до велика резались в нее с утра до ночи: танчики, принц Персии, черный плащ…
фото: rock-cafe.info
Iomega и Zip Drive. Популярные носители информации, на них умещалось до 100 МБ — целая вселенная по сравнению с флоппи-диском.
фото: Francisco Andreotti/unsplash.com
фото: pinterest.com
Walkman: модный девайс конца ХХ века. В него вставлялся компакт-диск или кассета с любимой музыкой, одевались наушники, и можно было отправляться на прогулку.
По крайней мере так говорили производители ПК.
фото: PeoplePlace.ru
Было принято ходить в видеоклубы: крохотные комнатушки, в которых сидели на головах друг у друга и смотрели все подряд — от «Рэмбо» до «Греческой смоковницы»
Старые добрые флоппи-диски, или дискеты. Хрупкие с виду, они были на редкость выносливыми и «неломучими».
Помогали джинсы типа "карго". Сейчас они уже давно не в моде, но есть шансы, что мода вернется.
фото: Microsoft.com
Конечно ввести самый знаменитый чит-код IDDQD, для шутера Doom.
фото: twitter.com
Обложка: boredpanda.com
фото: boredpanda.com