Самый маленький чизбургер делают в Японии. И ещё 5 фактов о традиционных гамбургерах 

6 фактов о чизбургерах, которые вы, возможно, могли не знать

Кусочек расплавленного сыра на горячей котлете из говяжьего фарша, и все это между двумя ароматными, слегка поджаренными булочками с кунжутом — разве можно не любить это сочетание? 

«Что может быть более американским, чем гамбургер?» — задается вопросом Стив Малли, владелец гриль-бара «Mallie’s Sports Grill & Bar» в Саутгейте (Мичиган) и продавец самых больших чизбургеров и гамбургеров в мире. А если немного изменить вопрос: «Что может быть более американским, чем чизбургер?».

В преддверии Национального дня чизбургера в США (18 сентября) мы решили поделиться с вами 6 интересными фактами об этом американском кулинарном творении.

1. Чизбургер изобрел Лайонел Штернбергер

фото: flickr.com / Origins of Business

А вы знали, что родина блюда находится недалеко от Лос-Анджелеса, в калифорнийском городке Пасадене? «Первый зарегистрированный случай подачи чизбургера покупателю произошел в 1924 году в „Rite Spot“ в Пасадене», — говорит Пол Литтл, президент и генеральный директор Торговой палаты Пасадены.

«Легенда гласит, что молодой Лайонел Штернбергер работал на придорожной стойке своего отца, когда он случайно сжег одну сторону бургера», — рассказывает Литтл. На самом деле в истории о Штернбергере прослеживается две причины, по которым он мог добавить в бургер сыр. Вместо того чтобы выбросить подгоревшую котлету, он «замаскировал» ее сыром и подал довольному покупателю. Есть и другая версия: к стойке Лайонела подошел бродяга и попросил положить в бургер все, что он мог позволить на свои 15 центов, включая сыр.

На фото: Меню 1920-х годов в «Rite-Spot» в Пасадене (штат Калифорния) с Аристократическим гамбургером за 15 центов, который описывается как «Оригинальный гамбургер с сыром».

Какой бы ни была реальная история, этот маленький бургер с сыром стал постоянной позицией в меню. Он назывался «Аристократический гамбургер» или «Оригинальный гамбургер с сыром». «Должно быть, Штернбергер обладал острым чувством юмора. А как иначе можно объяснить название, которое он дал блюду?» — шутит Литтл. Кажется, создание первого сырного бургера Лайонелом Штернбергером было счастливым стечением обстоятельств.

Конечно, находятся и те, кто оспаривает титул Пасадены — родины чизбургера. Например, ресторан «Kaelin’s» в Луисвилле (Кентукки) — его сотрудники уверены, что именно здесь был приготовлен и продан первый чизбургер. И, по их мнению, скорее всего, это было в 1934 году. Но в основном Пасадена продолжает гордо носить звание родины популярного блюда.

Калифорнийский город даже увековечил свою легенду — на месте «Rite Spot» была установлена мемориальная доска. Ресторан закрылся много лет назад, но памятник все еще стоит на виду у всех любопытных посетителей. А каждый январь в городе проводится ежегодная неделя чизбургеров.

2. Самый большой в мире чизбургер весил больше 800 кг

фото: pinterest.ru

В 2017 году повара «Mallie’s Sports Grill & Bar» приготовили гигантский бургер, который весил почти 816 килограммов, что позволило ему получить титул самого большого коммерческого чизбургера в мире. Владелец Стив Мэлли поделился историей о том, как появилось это гигантское блюдо. 

«Я открыл свой ресторан еще в 2005 году. Тогда мы с командой хотели сделать что-то необычное. В итоге на открытии мы представили 4,5-килограммовый гамбургер. Он стал настолько популярным, что мы продавали гигантские бургеры каждый божий день», — говорит Стив. Потом Мэлли узнал, что самый большой в мире чизбургер, согласно Книге рекордов Гиннесса, находился в Японии. Такой расклад не устроил владельца ресторана: в конце концов бургер — американское блюдо. Поэтому уже через год, в 2006-м, он и его команда приготовили бургер весом 107 кг, который в то время побил мировой рекорд.

Год за годом они продолжали увеличивать свое рекордное блюдо, пока в итоге им не пришлось смастерить конвекционную печь из транспортного контейнера, чтобы разместить в ней самый большой в мире бургер весом 815 килограммов! И поскольку в нем содержались все стандартные компоненты, включая американский сыр, блюдо Мэлли стали считать крупнейшим в мире коммерчески продаваемым чизбургером. Бургер был высотой 76 сантиметров и шириной около 1,8 метра — на его приготовление ушло 16 часов! Пока Мэлли и его команда еще не повторили свой рекорд — по данным на сентябрь 2019 года, владелец ресторана ожидает внесения блюда в Книгу рекордов Гиннесса, чтобы подтвердить свой титул и разместить гордое звание на своем веб-сайте.

И да, этот гигантский чизбургер даже есть в меню, и вы можете его купить!

На данный момент покупатель здоровенного чизбургера еще не нашелся. И это неудивительно — ведь он стоит 10 тысяч долларов! Но если вы заинтересованы в том, чтобы стать первым счастливчиком, не забудьте заранее предупредить поваров и внести оплату. «Мы не приступим к обработке заказа, пока он не будет полностью оплачен. Не волнуйтесь, мы не собираемся „кинуть“ вас на 10000 долларов», — уверяет Мэлли. Просто ресторану требуется минимум три дня, чтобы обработать этот крупный заказ: несколько дней — чтобы привезти 907 килограммов мяса для котлеты, день — на приготовление булочек и день — на приготовление самого произведения кулинарного искусства.  

3. Самый маленький чизбургер в мире был сделан в Японии

фото: Miniature Space

И хотя этот «факт» не подтвержден Книгой рекордов Гиннесса, крошечный бургер — совершенно съедобное удовольствие. На японском YouTube-канале Miniature Space есть все: от маленьких картофельных чипсов до микроскопического рамена. И что наиболее актуально для нас — чизбургер!

Видео взято с YouTube-канала "Miniature Space"

Не совсем ясно, кто на самом деле питается такими небольшими порциями, но если вы думаете, что вашему хомяку или домашней крысе понравится чизбургер, скорее смотрите видео. В конце концов забавно и увлекательно наблюдать за тем, как нарезают лук (будто готовят его для гномов) или жарят на сковороде котлеты размером с ваш большой палец. И, конечно же, авторы ролика завершают приготовление блюда крошечными кусочками сыра. Мы полагаем, моцареллы.

Если вы хотите попробовать свои силы в приготовлении этих «закусок», вы даже можете приобрести мини-кухню (которая кажется кукольной), чтобы приготовить на ней свой миниатюрный кулинарный шедевр. И она вполне годится для вполне реальной мини-готовки!

4. Быть может, это не новость, но американцы предпочитают американский сыр

фото: JUANMONINO VIA GETTY IMAGES

Американский сыр или чеддер — какой лучше всего подходит для бургеров? Этот вопрос горячо обсуждается поклонниками чизбургеров на протяжении десятилетий.

Мэлли заявляет, что на сегодняшний день самой популярной начинкой в его ресторане является американский сыр. По его расчетам, они кладут американский сыр примерно в 70% подаваемых чизбургеров — по просьбе клиентов. Что касается его рекордного бургера, владелец отвечает достаточно ясно: «Что может быть более американским, чем установить американский рекорд с американским сыром?».

И, кажется, американские потребители с ним согласны. Отчет Technomic о тенденциях потребления бургеров за 2019 год, для которого было опрошено более 1600 американцев, показал, что 70% опрошенных просят положить в бургер именно американский сыр. Оставшиеся 59 заказывают чеддер. Однако в отчете также говорится, что когда дело доходит до выбора сыра, у американцев нет особых предубеждений: 40% потребителей могут заказать бургер со швейцарским сыром, а 39 — с моцареллой.

Но что если вы ценитель изысканного сыра, который любит выходить за рамки привычных начинок? В этом случае Food & Wine рекомендуют добавлять в гамбургер тающий во рту монтерей джек, сливочный бри или копченый сыр Гауда. 

5. Время приготовления сыра и его место в бургере имеет решающее значение

фото: BURCU ATALAY TANKUT/GETTY IMAGES

В большинстве случаев ломтики сыра кладут прямо на котлету для гамбургера. По крайней мере, так делали практически повсеместно, пока интернет-пользователи буквально не сошли с ума в 2017 году: в эмодзи чизбургера от Google сыр был расположен под котлетой. Это спровоцировало короткие, но интенсивные интернет-дебаты о законном месте сыра в «бургерной иерархии».

Мэлли же считает, что никаких споров нет. «Я кладу сыр исключительно поверх котлеты. Я ни разу не видел, чтобы он располагался в другом месте. Когда вы плавите сыр в бургере, логично, что вы хотите растопить его поверх котлеты».

А как насчет того, чтобы положить сыр внутрь котлеты? Возмутительно! Но на практике встречается и такое. Например, в сервисе по доставке готовых наборов ингредиентов Plated утверждают, что котлету можно начинить любым сыром, но лучше всего это работает при использовании рассыпчатых видов — например, голубого сыра или феты. 

Вопрос становится более острым, когда споры доходят до того, когда именно нужно помещать сыр в бургер в процессе его приготовления на гриле. В большинстве случаев кусок сыра кладут на котлету примерно за 2 минуты до того, как снимать ее с огня. Но в 2017 году писатель Крис Томпсон поставил интернет-сообщество в ступор, когда написал, что это «глупый» ход — ведь для плавления сыру не нужно большое количество тепла. По его словам, если положить сыр на котлету во время ее приготовления, он получится слишком тонким, будто разложенным поверх мяса, а по бокам котлеты будет непонятная сырная масса. 

Есть ли компромисс во всем этом хаосе? Томпсон предложил своего рода «обратную сборку»: сыр кладется на нижнюю часть верхней булочки, на которую кладется жареная котлета. На нижнюю булочку для гамбургера кладут салат, помидоры и приправы. А потом верхнюю булочку соединяют с нижней. И получается идеальный бургер!

6. Джимми Баффет написал о нем песню

фото: Michael Putland/Getty Images

А что хорошего в чизбургерах для веганов и вегетарианцев? Что ж, если его нельзя съесть, то почему бы не посвятить ему песню? Видимо, этим руководствовался Джимми Баффет, который написал «Cheeseburger in Paradise» («Чизбургер в раю») о том, как найти ресторан, где подают чизбургеры, на острове Тортола после особенно тяжелой прогулки на лодке. Песня появилась в его альбоме «Son of a Son of a Sailor», получившем признание в поп-музыке благодаря американскому куску мяса, покрытому сыром. Сингл даже занял 32-ю строчку в Billboard Hot 100 в июне 1978 года.

Бонус

С появлением гамбургеров на растительной основе (яркий пример — Impossible Burger), стало очевидным, что скоро фастфуд-индустрия пополнится бургерами, в которые не будут добавлять обычный сыр. В отчете Technomic Burger Consumer Trend за 2019 год отмечено, что 10% людей в возрасте от 18 до 34 лет попросили бы добавить в свои бургеры безлактозный сыр. Но, несмотря на экологическую привлекательность подобного блюда, Technomic сообщает, что большинство клиентов по-прежнему предпочитают обычный сыр и мясо альтернативным продуктам на растительной и безлактозной основе.

Обложка: flickr.com / Stock Catalog

Оцените новость:
17.09.20 (12:36)
5 775
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник