Как выглядят пельмени в разных странах (чем отличаются от российских, как готовят) 

20+ пельменей из разных стран: каталог.

Пельмени — универсальное блюдо для холостяка и не только. У пельменей, как полуфабриката, есть множество вариантов для готовки — их, как известно, можно отваривать, жарить, тушить, делать супы, запекать под разными соусами и так далее.

Но с разнообразием кулинарных изысков может поспорить разве что разнообразие вариантов изготовления пельменей по всему миру. Оказывается, пельмени лепят не только в России и Китае: это крайне популярное блюдо по всему миру. Одни украинские вареники чего стоят! Как ни крути — одни из ближайших родственников русских пельменей. Но на поверку окажется, что дальних и ближних родственников у нашего блюда № 1 существует огромное множество — от итальянских аналогов до немецких и филиппинских блюд. Только при беглом просмотре темы мы обнаружили порядка 23 аналогов пельменей со всего мира. Интересно узнать, чем они все отличаются друг от друга? Тогда давайте посмотрим на разнообразие вместе!

Но прежде чем приступить к вкусному списку разнообразных пельменей, отметим, что одни из самых ранних свидетельств говорят о том, что клецки использовались в китайской кухне (откуда, по всеобщему предположению историков, и пошло блюдо гулять по свету) более 1000 лет назад. То есть это один из древнейших видов современных блюд, актуальность которых, не поблекнув, прошла сквозь сотни лет и которые пользуются популярностью до сих пор.

«Пельмени» из 23 стран мира

Китай: сяо лун бао

фото: Andrew Purcell / food.com

Одними из самых ранних свидетельств подтверждается, что некий очень схожий с современным блюдом прототип клецок использовался в китайской кухне более 1 000 лет назад. И хотя в стране существует бесчисленное множество разновидностей, мы упомянем лишь об одном: сяо лун бао (или, как его еще могут называть, сяо лонг бао). Популярные вареные клецки для супа состоят из нежной обертки, наполненной бульоном и фаршем из свинины, крабов или креветок. Обычно их подают в бамбуковых корзинах. Согласно легенде, первое блюдо сяо лун бао было создано Хуангом Минсяном, продавцом продуктов питания, который хотел обновить классические пельмени и выделиться среди своих конкурентов.

Италия: кулурджонес

фото: istockphoto.com

Эти пельмени, известные как сардинские равиоли, сложены и выглядят, как колосья пшеницы. Родом вариант блюда из провинции Ольястра. Они обычно наполнены картофелем, сыром пекорино, салом, луком, чесноком и мятой, но также могут быть нафаршированы рикоттой, шпинатом или мангольдом (разновидность свеклы) и шафраном. Их часто подают с томатным соусом, обсыпанными пекорино.

Вьетнам: Bánh giò

фото: nonxua.com

Эти клецки с начинкой наиболее популярны в Северном Вьетнаме и отлично подходят для завтрака. Их тесто сделано из густой рисовой муки и специальной разжиженной пасты. Наполнены они свиным фаршем, луком-шалотом, грибами «аурикулярия уховидная» и приправами. Затем тесто и начинку заворачивают в банановый лист, формируют пирамидкой и готовят на пару. Вы можете найти эти пельмени у многих уличных торговцев во Вьетнаме.

Непал: пельмени «Момо»

фото: in.pinterest.com

Эти непальские пельмени обычно наполнены мясом, овощами и/или сыром и подаются с соусом на томатной основе, в которую вы будете макать пельмени. Некоторые продавцы этого непальского блюда в Катманду даже наполняли момо шоколадками Snickers и Mars Bars, чтобы привлечь туристов. О вкусовых качествах пельменей с шоколадом ничего при этом не говорится.

Бразилия: коксинья

фото: pinterest.ru

Пельмени проникли даже в Южную Америку. Коксинья, что в переводе означает «бедра», — это популярная бразильская уличная еда, приготовленная из густого теста, наполненного приправленным измельченным цыпленком и имеющего форму куриной ножки. Затем пельмень панируют, обжаривают во фритюре и заливают острым соусом.

Wikipedia

Тайвань: пельмени Ба-ван

фото: pinterest.ru

Одно из национальных блюд Тайваня, также является одним из самых распространенных уличных блюд страны. Эти культовые пельмени делаются из рисовой муки и обертки из картофельного крахмала. Наполнены свининой, с добавлением бамбука и грибов. Их можно приготовить на пару или поджарить, и обычно блюдо подают со сладким и острым соусом или густым бульоном.

Португалия: Rissóis de camarão (пирожки с креветками)

фото: iguaria.com

Эти обжаренные во фритюре пельмени в панировке, также известные как «пирожки с креветками», сделаны из масляного теста на основе муки и наполнены смесью креветок, лука и петрушки. Они идеальны в качестве закусок или основного блюда.

Узбекистан: манты

фото: ru.wikipedia.org

Еще одно блюдо, близкое по духу пельменям, очень популярное не только в России, Китае, на Ближнем и Дальнем Востоке, но и в Европе (например, в Германии).

Как любое другое многонациональное и многорегиональное блюдо (например, пельмени) может содержать самую разнообразную начинку из разных видов мяса и овощей. Единого рецепта фарша не существует. В нашей стране в манты, в отличие от пельменей, кладут рубленое мясо, а не фарш. Готовятся на пару в специальной кастрюле — мантоварке.

Гайана: дафф

фото: pinterest.ru

Кроме Бразилии, на южноамериканском материке делают свои классические гайанские клецки, которые нередко при потреблении поглощают с традиционным супом на кокосовом молоке, называемом метемджи. Эти простые, но вкусные вареные клецки приготовлены из пшеничной муки, сахара и масла.

Чехия: гусковый кнедлик

фото: littlebitofczech.com

Эти пикантные клецки готовятся из хлебного теста, сформированного в булочку. Затем варят или готовят на пару и подают вместе с сытным тушеным мясом и мясными блюдами, часто пропитанными соусом. Иногда в пельменную смесь добавляют копченое мясо, зелень или нарезанный кубиками лук.

Гана: Banku (банку)

фото: en.wikipedia.org

Banku — одно из национальных блюд Ганы (это уже страна Западной Африки). Представляет собой слегка кислые на вкус клецки из ферментированной кукурузной муки и теста, сделанного из маниоки , которые перемешиваются в однородную массу, а затем варятся. Их традиционно подают с супом, тушеной бамией (окрой) или жареной рыбой с перечным соусом.

Швеция: кропкакор

фото: pinterest.ru

Это сытное, сладкое и соленое блюдо состоит из картофельного теста, фаршированного жареным луком, беконом, пряностями и белым перцем. Шведский вариант подают со сметаной, топленым маслом и даже культовым шведским джемом из брусники, которым, похоже, приправляют там все…

Ливан: шиш барак

фото: wikihow.com

А эти маленькие ароматные пельмешки родом из Ливана, но также популярны в Ираке, Сирии, Иордании и Палестине. Вареные, запеченные или жареные пельмени с начинкой из баранины, лука и кедровых орехов обычно подаются в теплом йогуртовом соусе с топленым маслом, мятой, сумахом и поджаренными кедровыми орехами, посыпанными сверху (возможно, это ресторанный вариант, но звучит очень аппетитно).

Украина: вареники

фото: ru.m.wikipedia.org

Куда уж без украинского национального блюда в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, картофеля и ягод.

Этих родственников пельменей нередко наполняют рыбой (карп или лосось) или мясом с нарезанным луком, сыром, укропом и перцем. Вариант основного блюда обычно подается со сметаной. Десертный вариант может быть наполнен смесью вишни или черники, подслащенного творога, гвоздики и лимонного сока.

Южная Корея: кимчи манду

фото: asianinspirations.com.au

Отличительной чертой начинки для этих пельменей является кимчи (ферментированные (квашеные) овощи), но она также может включать тофу, креветки, свинину, говядину, капусту, пророщенную фасоль, лук, зеленый лук и грибы. Манду можно готовить на пару, во фритюре, жарить на сковороде или отваривать. Обычно подают в супе или отдельно с соевым соусом для макания.

Как и во многих азиатских странах, в Корее чтут традиции и отдают дань уважения предкам. Это даже отражается в еде. Блюдо в знак уважения традициям обычно потребляют в холодные зимние месяцы.

Иран: хинкали

фото: Shutterstock.com

В грузинской кухне начинку для хинкали (свежее мясо) мелко рубят ножом. Современные хинкали готовят не только с мясом, но и с сыром сулугуни и другими начинками. В отличие от традиционных пельменей хинкали можно есть руками, держась за хвостик из теста. Пожалуй, самые удобные из видов пельменей, для потребления которых даже не нужно столовых приборов.

Польша: вареники

Аналог украинских вареников. Популярные в Европе и Америке, эти вареники готовятся из пресного теста, заправленного картофелем, мясным фаршем, сыром или квашеной капустой. Их также можно приготовить с фруктовыми начинками, что сделает эти клецки сладкими и солеными.

Монголия: бууз

фото: delikateska.ru

Бууз — это вареные на пару клецки с тестом, сделанным на основе муки, обычно начиненные чесноком и бараниной или говядиной. Национальное блюдо Монголии, его обычно подают во время Нового года по лунному календарю.

Германия: картофельные клецки

фото: gutekueche.at

Эти липкие, тягучие картофельные клецки наиболее популярны в Баварии, Тюрингии и Рейнской области. Эти шарообразные клецки можно приготовить из вареного картофеля, сырого картофеля, их комбинации. Его часто подают со шницелем, кислым жаркое и другими сытными мясными блюдами.

Филиппины: пинсек

фото: kawalingpinoy.com

«Пинсек фрито» — это жаренные во фритюре клецки, которые обычно подают с соусами для макания (кисло-сладкий, ароматизированный уксус, банановый кетчуп, или ман-томас, или филиппинский соус из свиной печени). Из этого блюда получится отличная закуска.

Япония: ояки

фото: en.nagano-cvb.or.jp

Эти японские пельмени с разной начинкой особенно популярны в префектуре Нагано. Они делаются из ферментированного гречишного теста и нафаршированы различными овощами, мясом, морепродуктами или пастой из бобов анко. Затем пельмени готовят на сковороде. Традиционно их ели фермеры во время обеденных перерывов и готовили в ирори, традиционном камине в фермерском доме.

Испания: испанские крокеты с хамоном

фото: recetasdecocina.elmundo.es

Несмотря на то что крокетас-де-хамон технически происходят из Франции, они стали незаменимым блюдом среди испанских тапас (традиционной испанской закуски, которая подается к пиву, вину или любому другому алкоголю), включая одно из самых знаковых блюд Испании — ветчину серрано. Сделанные из смеси картофеля, яиц, соуса бешамель и ветчины, затем пельмени панируют и обжаривают.

Россия: пельмени

фото: ru.wikipedia.org

Нужно ли напоминать, что такое пельмени для жителей России? Пельмени у нас по праву считаются одним из национальных блюд. Они состоят из тонкой обертки из теста (делается на воде из муки и яиц), которую можно начинить чем угодно — от мясного или рыбного фарша до грибов, лука или капусты. Начинка варьируется в ​​зависимости от региона и даже от домашнего рецепта.

Как видите, разнообразие пельменей проявляется в культурах по всему миру. Много ли вы пробовали вариантов пельменей? И какие вам нравятся больше всего?

Обложка: 1GAI.ru

Оцените новость:
4 978
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник