Радость материнства: 24 завораживающие фотографии из мира дикой природы

Кто из животных — матери-одиночки, кто носит детенышей в сумке, а кто бросает их в воспитательных целях.

Мама — как много в этом слове! Если с человеческой любовью матери к ребенку все более-менее ясно, то как обстоит дело в мире животных?

Сегодня мы в 1Gai.ru предлагаем заглянуть в жизнь дикой природы и посмотреть, как мамы-животные защищают и воспитывают своих детенышей.

1. В типичном прайде львицы рожают одновременно, а потом все вместе воспитывают своих детенышей

Anup Shah / Getty Images

В среднем львицы рождают от одного до четырех детенышей за раз, и все они делают это примерно в одно и то же время. Первые восемь недель, когда львята беспомощны, мать сама заботится о своих малышах. Но как только те подрастают до 10 месяцев, самка знакомит их с прайдом, и начинается пора «общинного ухода». Львицы даже кормят детенышей друг друга!

2. Взрослые косатки остаются со своими матерями и в зрелом возрасте

Jeff Foott / Getty Images

В Science Mag пишут, что взрослые самцы имеют больше шансов на выживание рядом с матерью, и даже предполагают, что именно поэтому самки живут так долго после своего репродуктивного периода — все для того, чтобы приглядывать за своими подросшими детьми.

3. Лосихи выращивают свое потомство год в полном одиночестве

Getty Images

Как это происходит? Как бы странно это ни звучало, лосиха-мать «бросает» своего детеныша в безопасном месте, оставляя его на несколько часов. Порой это безопасное место — задний двор частного дома.

«Люди видят плачущего лосенка на заднем дворе и звонят в панике, хотя плач — это сигнал лосихе, которая должна за ним вернуться. Так называемая естественная реакция. Детеныши в полном порядке, но люди этого не понимают и начинают переживать. Первое, что мы им говорим — нужно подождать: только если за лосихой не гонятся собаки или что-то в этом роде. А потом они звонят нам и сообщают: “И правда, лосиха вернулась”» — рассказал Рик Синнотт, биолог, изучающий дикую природу.

4. Гориллы не кладут своих детенышей на землю в первые шесть месяцев их жизни

Mark Newman / Getty Images

Да, мать-горилла держит своего малыша на руках целых полгода, обеспечивая ему тепло и безопасность, пока сама выполняет свои собственные задачи. По данным Фонда горилл Дайан Фосси, гориллы годами кормят своих детенышей грудью и позволяют им спать в своих гнездах.

5. Четкие пятнистые узоры на жирафихах передаются их потомству

brytta / Getty Images

По данным LiveScience, «молодые жирафы наследуют многие детали пятен от своих мам».

Жирафы не славятся длительными связями с партнерами или членами семьи, но самки путешествуют и растят своих детенышей сообща — группами. Согласно Pets on Mom, когда одной из матерей нужно добыть еду или сходить на водопой, остальные самки могут присмотреть за ее детенышем.

6. У лемуров есть «угрожающий взгляд», чтобы защищать своих детенышей от других животных

Andrew Milligan / PA Images / Getty Images

Сперва матери-лемуры носят малышей у груди, а когда те подрастут — перемещают их на спину. Кроме того, что лемуры — животные громкие, самки также отпугивают хищников, используя специальный «угрожающий взгляд».

7. Самки белых медведей в одиночку воспитывают своих детенышей и очень их опекают

Art Wolfe / Getty Images

По сообщениям Insider, самцы белых медведей почти не играют роли в жизни детенышей — были даже сообщения об убийствах самцами детенышей. Самки же заботятся о потомстве первые 28 месяцев их жизни, обучая охоте и другим навыкам, необходимым для выживания.

8. Гепарды — еще одни матери-одиночки, которые выращивают выводок из трех-пяти детенышей

WLDavies / Getty Images

Согласно Dell Cheetah Center, гепарды живут сами по себе: самцы и самки взаимодействуют только во время брачного сезона. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными, поэтому их выживание всецело зависит от матери. Каждые несколько дней самка перемещает свой помет, чтобы хищники не смогли учуять его запах. Несмотря на эти усилия, по данным USA Today, смертность детенышей высока в первые шесть недель их жизни, потому что мать часто оставляет их одних, чтобы выбраться на охоту.

Как правило, гепарды живут с матерью до 16-24 месяцев.

9. Как и люди, самки орангутангов поддерживают прочную и длительную связь со своим потомством

KatePhotographer / Getty Images

По данным Orangutan Foundation International, в течение первых двух лет жизни детеныши орангутангов полностью зависят от своих матерей. Они цепляются за живот, бок и спину своей матери, пока та передвигается по джунглям.

Детеныши-орангутанги остаются с матерью, пока им не исполнится около 10 лет! А молодые самки периодически возвращаются к матерям, пока не повзрослеют до 15-16 лет.

10. Самки опоссумов носят детенышей на спине

Stan Tekiela / Getty Images

По данным National Geographic, при рождении детеныши опоссумов такие же маленькие, как медоносные пчелы, — первые месяцы жизни они растут и развиваются в сумке своей матери. Опоссумы могут родить более 20 особей, но выживает лишь половина, а то и меньше.

11. Для рыжих лисиц воспитание потомства — дело семейное

Bob Hilscher / Getty Images

Как сообщает Live Science, детенышей рыжей лисицы в равной степени воспитывают и мать, и отец. Старшие братья и сестры тоже помогают, принося им еду. Интересно и то, что во время беременности лисица «строит» в своей норе специальную «детскую».

12. В отличие от некоторых рептилий, самки аллигаторов защищают своих детенышей и носят яйца в пасти, чтобы помочь им вылупиться

Eric Woods / Getty Images

В среднем самка аллигатора откладывает от 10 до 50 яиц. Перед этим она строит гнездо из грязи, прутьев и растений, температура которого определяет пол вылупившихся детенышей. Кстати, температуру регулирует сама самка, которая пытается сделать так, чтобы родились особи обоих полов.

Когда наступает время вылупления — мать уносит вылупившихся детенышей к воде. А все невылупившиеся яйца «перекатывает» в пасти, чтобы потомство поскорее появилось на свет.

13. Детенышей дикобраза называют дикобразиками. Обычно самки производят от одного до четырех «малышей» за раз

iStock / Getty Images

По данным National Geographic, дикобразики рождаются с мягкими иглами, которые твердеют уже через несколько дней. Детеныши живут со своими матерями два месяца, после чего они готовы к самостоятельной жизни.

14. Самки императорских пингвинов преодолевают расстояние до 80 километров, чтобы принести еду своим детенышам

Paul Souders / Getty Images

В National Geographic пишут, что самки императорского пингвина оставляют яйцо самцам — для защиты, — а сами покидают место размножения, чтобы поймать рыбу. Затем матери возвращаются и кормят потомство полупереваренной пищей.

А что делают самцы? Они уходят, оставляя самку растить потомство! От непогоды матери-пингвины защищают своих детенышей с помощью тепла своих выводковых сумок.

15. Самки коал целых полгода ютят своих новорожденных детенышей в сумках

Ian Waldie / Getty Images

По данным National Geographic, новорожденные коалы — размером с мармеладного мишку! Лысый, безухий и слепой, коалёнок проводит шесть месяцев в сумке матери, пока не становится достаточно развитым, чтобы вылезти наружу. После этого он живет со своей мамой бок о бок, катаясь на ее спине.

16. Большие панды очень осторожны со своими новорожденными детенышами

VCG / Getty Images

При рождении детеныш панды весит всего 80-140 граммов! Для сравнения: вес взрослых особей достигает 136 килограммов. Матери обращаются со своими детенышами с особой осторожностью, редко выпуская их из лап между кормлениями.

По данным Всемирного фонда природы, детеныши живут со своими мамами до 18 месяцев. Грустный факт: порой у самок рождаются близнецы, но животные не могут заботиться о двух детенышах одновременно, поэтому бросают одного, говорят в Earth BBC.

17. И самка зубра, и ее потомство живут в стаде

Zen Rial / Getty Images

Согласно Live Science, стадо защищает мать и ребенка от внешних угроз. Самка зубра рожает через 9 месяцев, как правило, одного теленка, который взрослеет к 2-3 годам. 

18. И самцы, и самки больших цапель помогают высиживать яйца в гнезде

pchoui / Getty Images

В Службе национальных парков США подчеркивают, что самки большой белой цапли — нежные матери, несмотря на свой размер. Обычно птенцы гнездятся около трех недель, затем совершают небольшую экскурсию по деревьям, а в возрасте 5-6 недель — и первые полеты.

19. Африканские слоны формируют стадо самок, которые помогают выращивать молодых особей

1001slide / Getty Images

Слонихи формируют целую «деревню». По данным PBS, большую семью возглавляет самка постарше, которая направляет как других взрослых особей, так и их детенышей. Когда младшим исполняется 14, самцы покидают стадо, чтобы путешествовать в одиночку, либо присоединиться к другим самцам в так называемых «холостяцких стадах».

Как говорят в Thought Co, при рождении детеныши обладают плохим зрением — они узнают своих матерей по запаху, прикосновениям и звукам. Обычно новорожденные весят около 110 килограммов. И если мать отвечает за их кормление, то остальное стадо защищает их от хищников.

20. Морские слоны ничего не едят, когда выкармливают своих детенышей

VW Pics / Getty Images

По данным National Geographic, после 11-месячной беременности, в конце зимы, самки морского слона рожают одного детеныша и кормят его в течение месяца. Оба животных питаются ресурсами, которые мать сумела сохранить в своем сале.

21. Дельфины-самки задают маршрут для своих детенышей

Wild Horizon / Getty Images

Согласно Sciencing, детеныш плывет по течению своей матери — следу, который образуется по мере ее движения и позволяет ему не отставать от других дельфинов. В воспитании потомства самкам помогают их матери — совсем как у людей.

22. Стая китов защищает мать и детеныша во время родов

Westend61 / Getty Images

По данным Oceanwide Expeditions, самки кашалотов и их потомство живут в стадах из 20 особей. Как правило, самцы покидают эту стаю, когда им исполняется 4 года, чтобы сформировать свою собственную, с другими самцами, или жить самостоятельно.

Когда наступает момент родов, члены стаи образуют вокруг самки защитный барьер, который защищает ее от нападения хищников.

23. Самка кенгуру защищает свое потомство, нося его в сумке

phototrip / Getty Images

В Live Science пишут, что детеныш кенгуру появляется на свет размером с рисовое зернышко или шмеля. Мать выкармливает его в сумке от 120 до 450 дней, пока он не разовьется и не сможет жить самостоятельно.

24. Пустынный снежный баран выращивает молодняк в «детском саду» из 25-100 овец

sherwoodimagery / Getty Images

По данным Службы национальных парков, детеныши снежного барана живут на возвышенностях, где они защищены от нападения хищников. С молодняком остается пара овец — остальные самки уходят кормиться. Так они и обмениваются обязанностями до тех пор, пока ягнята не достигнут 6-месячного возраста и не станут достаточно взрослыми, чтобы есть твердую пищу и путешествовать со своими матерями.

Обложка: 1Gai.Ru / Bob Hilscher / Getty Images / sherwoodimagery / Getty Images

Оцените новость:
4 490
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник