10 ключевых ошибок в дизайне гостиной и советы, которые помогут их исправить

Даже если гостиная выглядит великолепно, несколько частых ошибок могут помешать ей стать идеальной.

Английский правовед Эдуард Коку написал еще в 16 веке: «Мой дом – моя крепость». Крылатое выражение до сих пор актуально, потому что дом дает человеку свободу для души, семьи и уединения. Обустройство домашнего храма – это искусство. Какой должна быть тихая гавань, чтобы хотелось в нее возвращаться снова и прятаться от невзгод?

Интернет-издание The Insider пообщалось с четырьмя дизайнерами на тему оформления интерьеров, а именно – гостиных комнат. Гостиная – это основная часть пространства, где можно отдохнуть и расслабиться. Это лицо квартиры.

Даже если гостиная выглядит великолепно, некоторые распространенные недочеты могут помешать комнате стать идеальной.

1. Покупка коврика не по размеру искажает пространство

Shutterstock

Небольшой коврик может сделать пространство незаконченным.

Вице-президент по дизайну домостроительной компании «КБ Хоум» Джена Кирк отметила, что при покупке напольного покрытия важно убедиться, что ковер будет вписываться в дизайнерскую схему дома и подходить по цвету, фактуре, величине и форме к интерьеру. Коврик должен соответствовать концепции комнаты, в которой он будет находиться.

«Слишком большой ковер уменьшает комнату. Чрезмерно маленький коврик визуально сужает мебель близко друг к другу, оставляет ощущение неуравновешенности в комнате и создает впечатление потраченного впустую пространства», – аргументировала эксперт.

Кирк рекомендовала использовать малярную ленту для имитации контуров ковра на полу. Таким способом получится представить, как ковер будет смотреться в конкретной обстановке.

2. Расположение мебели у стены уменьшает комнату

 Shutterstock

Возможно, вы захотите переместить диван в центр комнаты.

Владелица и главный дизайнер компании «Ellen W. Interior Concepts» Лорен Уайт разъяснила интернет-изданию, что вместо того, чтобы ставить диван у стены, следует сделать его мобильным.

«Плавающая» мебель размещается в любой точке комнаты. Разбросанные мебельные группы визуально увеличивают площади и позволяют свободно перемещаться членам семьи по гостиной», – пояснила Лорен.

3. Использование мебельных гарнитуров делает дом похожим на выставочный зал

 Shutterstock

Мебель-комплект создает впечатление, что в комнате никто не живет.

В мебельном салоне почти все продается в наборах, включая мебель для гостиной.

«Проще купить комплект, но не делайте этого», – посоветовала Уайт. Пространство, которое выглядит однотипно, — это неуютно. Мебельные гарнитуры визуально утомляют однородностью. Если собрать самостоятельные предметы мебели в едином дизайне, то это будет стильно и атмосферно.

4. Размещение телевизора не на уровне глаз приносит дискомфорт при просмотре

Shutterstock

Телевизор должен находиться на уровне глаз.

Дизайн – это больше, чем просто красивый дом, следует учитывать эргономику.

«Я знаю, что легкий выход – повесить телевизор над камином, но это неудачная идея», – пояснила Уайт.

«Телевизор должен быть на уровне глаз, там, где вы сидите. Вам неудобно смотреть вверх», – отметила Лорен.

5. Предпочтение стиля вместо комфорта приводит к отсутствию уюта

Shutterstock

Софа может выглядеть круто, но она также должна быть удобной.

«Люди часто думают, что нужно пожертвовать комфортом ради стиля, и это отражается в их жилом пространстве», – поделилась опытом бывший дизайнер интерьеров на HGTV «Home to Go» Соня Расула.

«Комфорт – один из важнейших факторов, которые создают гостиную. Даже если вы ограничены в средствах, добавление уютного пледа или нескольких плюшевых подушек придадут комнате нотки тепла и душевности», – считает Расула.

6. Недостаток света в помещении служит источником депрессии

Shutterstock

Возможно, вам захочется, чтобы в гостиной было несколько источников света, чтобы создать атмосферу. Часто одного источника света недостаточно.

«Гостиные многофункциональны, и выбор освещения должен отражать этот нюанс», – прокомментировала Сара Рэй, дизайнер интерьеров из Нэшвилла.

По мнению Рэй, верхнее освещение должно быть с диммером, который используется для управления яркостью света или затемнением, чтобы создать безупречную атмосферу для вечеринки. В идеале можно добавить дополнительную подсветку для комфортного отдыха и чтения. Сара предлагает акцентировать освещение на книжных полках, камине и над произведениями искусства, чтобы совместить несколько видов освещения в гостиной.

7. Мебель не по размеру комнаты смотрится неприглядно и комично

Shutterstock

Диван и стол не должны затруднять перемещение по комнате.

Выбор правильной мебели важен, но не менее важно размещение при проектировании гостиной. «Большие предметы в маленьком помещении поглощают пространство, а маленькие предметы в больших комнатах оставляют много пустоты в квартире», – прокомментировала Соня Расула.

Для просторных гостиных она порекомендовала оставлять расстояние от 75 до 90 сантиметров между предметами мебели. В небольших квартирах придерживаться расстояния от 45 до 60 сантиметров.

«Такая дистанция гарантирует, что вы не переполните гостиную и в то же время минимизируете пространство небольшой комнаты», – разъяснила она.

8. Меблировка, которая отличается от остальной части дома, не впишется в интерьер

Shutterstock

Некоторые элементы мебели просто несовместимы.

Кирк сказала, что ее клиенты часто хотят встроить в гостиную мебель, которая не сочетается с общим стилем дома. Такой дизайн следует избегать, хотя есть исключения из правил.

«Если такие «изюминки» делают дом человека уникальным, то можно применять разные дизайнерские ходы. Главное, чтобы мебель доставляла жителям дома эстетическое удовольствие», – внесла ясность Кирк.

9. Крупные объекты на полках стеллажей крадут пространство

Shutterstock

Иногда лучше меньше, да лучше.

По словам Расулы, когда дело доходит до стеллажа в гостиной, есть правильный и неправильный способ заполнения полок. Использовать полки стеллажей — это верный ход. Но если предметы вылезают за края полок, то пространство выглядит переполненным и воспринимается как беспорядок. Дизайнер объяснила, что содержимое полок должно умещаться в их границах.

10. Отсутствие столов и других поверхностей для размещения вещей – непрактично

Shutterstock

Одного стола иногда недостаточно.

«В гостиной все домочадцы проводят много времени, поэтому в ней должно быть достаточно места для хранения напитков, книг и других вещей», – сказала Рэй в интервью.

«В функциональной гостиной из любого места отдыха должна быть возможность протянуть руку и поставить что-либо на полку или столик», – внесла ясность дизайнер.

Каждая деталь в доме – это показатель вкуса и достатка хозяев. Если не допускать перечисленных ошибок, то даже крохотную комнату можно преобразить в уютный гостеприимный рай для вас и ваших близких.

Обложка: factinate.com

Источник статьи: Interior designers reveal the 10 biggest mistakes people make when decorating a living room

Оцените новость:
644
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник