12 вещей, которые позволяют взглянуть на всемирно известные научные факты по-новому

Новый океан, новый континент, минус одна планета, и электроны не вращаются вокруг ядра

Не стоит верить всему, что пишут или говорят в Интернете . То же самое относится к некоторым фундаментальным истинам, которым нас учили с детства и которые, как оказалось (по крайней мере, предполагаются такими сегодня), не были правдой.

Плутон больше не планета, океанов стало больше, а под водой возле Австралии есть еще один континент — 12 занимательных фактов, которые оказались правдивыми, несмотря на убеждения ученых прошлого.

1. Принято считать, что сейчас на планете пять океанов

Tarpan (Shutterstock)

Для тех, кто учился в школе до 2000 года, наличие четырех океанов на планете Земля являлось незыблемой догмой. Кто бы мог подумать, что после миллениума на планете окажется уже 5 частей Мирового океана:

  • Атлантический океан;
  • Северный Ледовитый океан;
  • Индийский океан;
  • Тихий океан;
  • и Южный океан.

 

Южным океаном назвали воды, омывающие Антарктиду.

2. На планете также может быть новый континент

Сколько континентов у нас на Земле? Если вы, как и Google, скажете «семь», вы будете в основном правы, но лишь отчасти, ведь ответов может быть больше. Восемь или семь? Пять или семь? Девять? Двенадцать? 

Так, группа геологов считает восьмым «континентом» некий бывший большой кусок суши, который находился под водой более 23 миллионов лет. Таким образом, континентов вполне может быть восемь. EarthSky сообщает :

Они говорят, что «скрытый» континент — это затопленный массив суши под Новой Зеландией и Новой Каледонией — возвышенная часть дна океана, примерно в две трети размера Австралии, называемая среди ученых Зеландией.

3. Плутон больше не планета

buradaki (Shutterstock)

Многие десятилетия Плутон считался хоть и маленькой, но полноценной планетой, пока в августе 2006 года Международный астрономический союз (МАС) проголосовал за понижение статуса Плутона до статуса «карликовой планеты».

Для этого есть причины, о которых вы можете прочитать подробнее здесь , но если говорить кратко, то телескопы становились мощнее и лучше, и ученые могли видеть дальше и четче.

Выяснилось, что Плутон был намного меньше, чем мы предполагали изначально (он оказался даже меньше Луны), и явно не подходил под определение полноценной планеты.

4. Ведьм в Салеме не сжигали на костре

Kiselev Andrey Valerevich (Shutterstock)

Один из крупнейших и известнейших процессов , инициированных так называемой охотой на ведьм в городе Салем.

Многие годы, в том числе и в США, где проходила «охота», считалось, что ведьм сожгли, однако это не соответствует правде.

По обвинению в колдовстве 14 женщин и 5 мужчин было повешено, один мужчина был раздавлен камнями, и от 175 до 200 человек заключено в тюрьму (не менее пяти из них умерли).

5. Бронтозавр — это бронтозавр или нет?

3dmotus (Shutterstock)

Если мы скажем «бронтозавр», то будем уверены, что вам на ум придет конкретное изображение длиннохвостого зауропода с длинной шеей и очень длинным хвостом. Это был один из немногих древних ящеров, о которых мы узнали еще в детстве — по крайней мере, в свое время — наряду с тираннозавром рексом, трицератопсом, птеродактилем и стегозавром. Но бронтозавр, каким мы его знали, на самом деле не является им; тот, кого вы, скорее всего, представили, был апатозавром .

Первый представитель рода бронтозавров был назван таковым в 1879 году знаменитым палеонтологом Отниелем Чарльзом Маршем . Образец до сих пор выставлен в Большом зале Йельского музея естественной истории Пибоди. Однако в 1903 году палеонтолог Элмер Риггс обнаружил, что бронтозавр, по-видимому, был тем же самым, что и род Apatosaurus, который Марш впервые описал в 1877 году. В таких случаях правила научной номенклатуры гласят, что более старое имя имеет приоритет.

Но в этой истории есть еще одна загвоздка. По мнению другого, на этот раз современного палеонтолога, скорее всего, существовали оба вида; по крайней мере, отличия между двумя группами окаменелостей достаточно сильны, чтобы классифицировать их как отдельные виды. Итак, бронтозавр действительно существовал, как и апатозавр.

6. Оказывается, электроны не вращаются вокруг ядра

Sergey Nivens (Shutterstock)

Если у вас в голове крутится образ электронов, вращающихся вокруг ядра, словно планеты вокруг Солнца, с сожалением сообщаем вам, что эта идея, получившая название боровской модели атома , считается устаревшей с 1920-х годов.

Но она все еще встречается в учебниках лишь потому, что при помощи нее ученикам легче объяснить модель взаимодействия на пальцах.

7. Наши уши и нос не растут всю жизнь

Magomed Magomedagaev (Shutterstock)

В какой-то момент вы почти наверняка узнали, что всем нам суждено жить с постоянно растущими ушами и носами, что имеет смысл, если вы думаете о том, что у пожилых людей такие огромные черты лица. Что ж, это неправда.

Физически ни нос, ни уши не растут (то есть в этих органах не появляется новых клеток, которые приводят к их увеличению); виной в увеличении органов лица является гравитация.

С возрастом под действием силы тяжести хрящи в ушах и носу разрушаются и провисают. Это приводит к появлению более обвисших и длинных черт лица.

Исследования показали, что уши удлиняются примерно на 0,22 миллиметра в год.

8. Великая Китайская стена не так уж и заметна из космоса

aphotostory (Shutterstock)

Великую Китайскую стену часто называют единственным рукотворным сооружением, которое видно из космоса. Предположение не соответствует истине.

Дело в том, что в большинстве случаев ширина стены невелика, а сама она сделана из такого материала, который неплохо сливается с окружающей средой. Поэтому если ее и видно, то только с относительно небольшой высоты и в погожий, ясный день.

А вот дороги, взлетно-посадочные полосы аэропортов, оросительные канавы и мосты действительно видны космонавтам. Ведь они сделаны из материалов, которые выделяют их из цветовой гаммы окружающей их среды.

9. Средневековая Европа выглядела совсем иначе, чем вы думаете

Nomad_Soul (Shutterstock)

Средневековая эпоха. Вы видите грязные улицы в нечистотах? Безвкусная еда без грамма специй и даже без перца, а уборная князей и даже королей стоит за ширмочкой в общем зале, где проходят балы…

Ведь именно тогда в Европе появляется поэтическое название, пардон, вшей — «божьи жемчужины», которых было незазорно иметь на себе дамам из самого высшего слоя общества, а мода на широкополые шляпы пошла лишь из-за того, чтобы голову не захлестнули нечистоты, выливаемые из окон.

Многое из этого было правдой, но не все и не постоянно.

Поскольку эпоха длилась примерно 1000 лет и в определенные времена и в разных местах, местечках и странах жизнь была очень разной, немного глупо и сложно делать общие заявления на эту тему.

Многие из этих заблуждений исходят от писателей и историков викторианской эпохи, которые отражали видение своего общества на средневековый период.

10. Горб верблюда не хранит воду

Shengyong Li (Shutterstock)

Это не самое распространенное заблуждение, но, тем не менее, некоторые дети (или даже взрослые со школьной скамьи) верят, что в горбу верблюд запасает воду.

На самом деле жир — вот что хранится в его горбе, и этот жир используется в качестве пищи, когда еды «кораблю пустыни» перестает хватать. То есть он не откладывает воду в виде жира, что также является распространенным заблуждением, которое, уверены, вы слышали раньше.

Если верблюд израсходует жир внутри горба, горб станет мягким и обвиснет. При правильном питании и отдыхе он вернется в норму.

11. У людей больше пяти чувств

polinaloves (Shutterstock)

Прикосновение, зрение, слух, обоняние и вкус — это все пять человеческих чувств, верно? Да, это пять основных чувств, но у нас есть намного больше. Начнем, как указывает сайт Live Science , с чувства пространства (или проприоцепция):

Проприоцепция включает в себя чувство движения и положения наших конечностей и мышц. Например, проприоцепция позволяет человеку прикоснуться пальцем к кончику носа даже с закрытыми глазами. Это позволяет человеку подниматься по ступенькам, не глядя на каждую. Люди с плохой проприоцепцией могут быть неуклюжими и нескоординированными.

Среди прочего у нас есть также чувство равновесия, температуры, боли (заметим, что мышечная боль будет отличаться от головной и от других типов и видов боли), жажды и голода. Мы можем многое почувствовать!

12. Капли дождя не имеют формы слезы

Nlyom Napalai (Shutterstock)

Практически на каждой иллюстрации капли дождя изображаются в форме слезы, и это ложь! Скорее, во время падения они приобретают форму верхней булочки гамбургера или горизонтально развернутой фасоли, выпуклостью наверх.

Это происходит из-за поверхностного натяжения. Вот объяснение НАСА :

Когда капля дождя падает, она теряет округлую форму. Дождевая капля становится больше похожей на верхнюю половину булочки для гамбургера. Сплюснутые снизу и с изогнутым верхом купола капли дождя не имеют классической формы слезы. Причина — в их скорости падения в атмосфере. Поток воздуха внизу капли воды больше, чем поток воздуха вверху. Вверху небольшие нарушения циркуляции воздуха создают меньшее давление воздуха. Поверхностное натяжение в верхней части позволяет капле дождя оставаться сферической, в то время как нижняя часть становится плоской.

Обложка: Shengyong Li (Shutterstock) / polinaloves (Shutterstock)

Оцените новость:
17.06.21 (18:40)
2 250
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Какой ваш доход в месяц?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник