25 закулисных фактов о костюмах в культовых фильмах 2000-х (Спойлер: там есть и украшения)

Бриллиантовое ожерелье весом 84 карата, настоящая одежда в фильме «Миллионер из трущоб» и другие факты

«Одежда – это как хорошая еда, хороший фильм или большая музыкальная пьеса», — сказал знаменитый дизайнер Майкл Корс . А если речь идет о костюмах наших любимый фильмов, их значение и воздействие увеличивается многократно — в кинематографе одежда порой решает все.

На дизайнерах кинематографического гардероба лежит большая ответственность: костюм должен показывать характер героя, его социальный статус, эпоху, а метаморфозы, которые происходят с нарядом героя, без слов поддерживают и развивают сюжетную линию.

Знаете ли вы, что Скарлетт из «Унесенных ветром» сшили 27 копий одного наряда — он потихоньку «изнашивался» от сцены к сцене, старел из года в год. У динамичного героя «Фантастических тварей» было 12 экземпляров его знаменитого «бензинового» пальто (у художника этого фильма Коллин Этвуд, кстати, три «костюмных» «Оскара»).

И ведь одежду нужно не только спроектировать по сценарию, сшить или купить. В погоне за достоверностью художники по костюмам что только не вытворяют: так, дизайнер фильма «Семь» многое приобрел в сэконде, а чтобы усилить эффект поношенности, запекал пиджаки и брюки в духовке, стирал, перекрашивал, ломал пуговицы. Как работала дизайнер фильма «Миллионер из трущоб, прочитайте ниже.

Все усилия дизайнеров наших любимых фильмов не прошли даром: мешковатый костюм Чарли Чаплина создал щемящий образ неудачника, полного надежд; белое платье Мерилин Монро первое, что приходит в голову вспомнившего актрису или ее эпоху; характерный розовый из «Блондинки в законе» стал символом и предметом для подражания. Добавим только, что уже в 21 веке 19 фильмов удостоились наивысшей награды за лучший дизайн костюмов, и перейдем к захватывающим дух примерам 2000-х годов.

1. Поскольку фильм «Дрянные девчонки» снимался за год до выхода, дизайнер гардероба Мэри Джейн Форт черпала вдохновение в тенденциях европейской моды

Paramount / ©Paramount/Courtesy Everett Collection / Everett Collection

Она сказала американскому журналу «Nylon»: «Одна из первых вещей, которые вы делаете, когда вы хотите отправиться в будущее в Америке, вы погружаетесь в европейскую моду и осознаете, куда она движется, а затем берете эти цвета и формы и пытаетесь изменить их, чтобы соответствовать современному образу жизни».

2. Чтобы придать одежде персонажей «Миллионера из трущоб» необходимую степень изношенности, художник по костюмам Суттират Ларларб и ее команда терли ее наждачной бумагой, кромсали, растягивали и стирали до 50 раз

Fox Searchlight / © Fox Searchlight/Courtesy Everett Collection

Когда этих мер было недостаточно, они прибегали к крайним мерам: просто топтали одежду в грязи.

3. Художник по костюмам Шэрон Дэвис запомнила весь сценарий «Девушек мечты», чтобы следить за сотнями изменений в костюмах персонажей

Dreamworks / ©DreamWorks/Courtesy Everett Collection

Она повесила на пробковую доску описание сюжетной линии каждого персонажа и приколола образцы ткани и эскизы рядом с именами героев.

4. В финальной сцене «Дневников принцессы» Джули Эндрюс носила бриллианты стоимостью 500 000 долларов

Buena Vista Pictures / Disney+

Тиара и драгоценности королевы Клариссы были одолжены у известного ювелира Гарри Уинстона.

5. Единственная конкретная инструкция режиссера Марка Уэбба для художника по костюмам «500 дней лета»  Хоуп Хэнэфин состояла в том, что синий цвет персонажи могут носить только летом

Fox Searchlight / © Fox Searchlight/Courtesy Everett Collection

Ей было позволено нарушить правило только в танцевальной сцене дуэта Hall & Oates, чтобы проиллюстрировать тот факт, что весь мир Тома стал отражением Саммер.

6. В комедии «Как отделаться от парня за 10 дней» художник по костюмам Карен Патч специально разработала желтое платье-слип, которое Энди носит на вечеринке, чтобы продемонстрировать свое 84-каратное бриллиантовое ожерелье

Paramount / © Paramount/Courtesy Everett Collection

Само ожерелье было создано ювелиром Гарри Уинстоном.

7. Риз Уизерспун хранила всю одежду Элли из «Блондинки в законе 2», потому что это было записано в ее контракте

Mgm / ©MGM/Courtesy Everett Collection

Она хранит одежду вместе с нарядами из других крупных фильмов, в которых снималась, в специальном шкафу. В одном из эпизодов сериала Netflix Get Organized она профессионально организовала гардеробную.

8. В фильме «Играй, как Бекхэм» на футболке Джесс нарисован номер 7, потому что это был номер Дэвида Бекхэма , когда он играл за «Манчестер Юнайтед»

20thcentfox / ©20thCentFox/Courtesy Everett Collection

Джулз носит номер 9, как и ее кумир Миа Хэмм в сборной США.

9. Художник по костюмам Керин Вагнер посетила Метрополитен-музей в Нью-Йорке, чтобы провести исследование костюмов 40-х годов для «Дневника памяти»

New Line Cinema / ©New Line Cinema/любезно предоставлено Everett / Everett Collection

Она сказала Entertainment Weekly: «Из-за военных трудностей ярких красок не встречалось. Это было очень деловое время».

10. Художник по костюмам Шэрон Дэвис одновременно работала над ослепительными платьями для «Девушек мечты» и скучными костюмами для фильма «В погоне за счастьем»

DreamWorks / courtesy Everett Collection / Columbia Pictures / courtesy Everett Collection

Она сказала CBS News: «Это действительно расширило мой кругозор. Я должна поддерживать баланс обоих миров, изысканного гламурного и очень приземленного. Это было вдохновляюще делать и то, и другое одновременно».

11. Поначалу дизайнеры «Дрянных девчонок» не хотели одевать Кэйди Хэрон в поло-оверсайз, но Тина Фей настояла на этом, потому что хотела, чтобы ее героиня на самом деле носила рубашку Дамиана

Paramount / courtesy Everett Collection

«Было здорово, когда Тина была рядом как советник, и это помогло придать работе больше смысла, постоянно обсуждать и принимать решения вместе», рассказала американскому журналу «Nylon» дизайнер гардероба Мэри Джейн Форт.

12. Три местных девушки пришли посмотреть, как в их районе снимают «Миллионера из трущоб», и художник по костюмам Суттират Ларларб обменяла несколько специально сшитых для фильма платьев на их одежду

Fox Searchlight / © Fox Searchlight/Courtesy Everett Collection

Как она сказала «Daily Beast», в тот день все выиграли.

13. Художник по костюмам фильма «Из 13 в 30» Сьюзи ДеСанто использовала яркие наряды Дженни и более темные наряды Люси, чтобы отразить их намерения

Columbia Pictures / © Columbia Pictures/Courtesy Everett Collection

В документальном фильме о фильме «Из 13 в 30» Сьюзи сказала: «У персонажа Дженнифер серьезно проработан характер, и историю, как она меняется и по-новому осознает себя, должны рассказать костюмы».

14. Художнику по костюмам Хоуп Хэнэфин было важно, чтобы персонажи «500 дней лета» носили только ту одежду, которую они реально могли себе позволить

Fox Searchlight / ©Fox Searchlight/Courtesy Everett Collection

Она сказала Elle: «Весь этот подход "Секса в большом городе", когда сцены переполнены модными фантазиями выглядит великолепно, но может отвлекать. Я хотела избежать этого».

15. Большинство нарядов, которые Энди носила в фильме «Как отделаться от парня за 10 дней», были подлинными дизайнерскими вещами, а не созданными на заказ, потому что художник по костюмам хотел, чтобы они казались более реальными

Paramount / ©Paramount/Courtesy Everett Collection

Карен Патч сказала CNN: «Имело смысл использовать вещи, которые были бы узнаваемыми».

16. В «Дрянных девчонках» наряды Карен были разработаны, чтобы подражать Регине и Гретхен, показать, что она «действительно их последовательница»

Paramount / © Paramount/Courtesy Everett Collection

Дизайнер гардероба Мэри Джейн Форт сказала журналу «Nylоn»: «Она сделает все, что ей скажут эти девушки».

17. Tiffany & Co. редко одалживает ювелирные изделия кинопроизводству, но они сделали исключение для Джулии Робертс в фильме «Одиннадцать друзей Оушена»

Warner Brothers / courtesy Everett Collection

В производственных заметках фильма дизайнер одежды Джеффри Керланд сказал: «Сначала они прислали фотографии различных драгоценностей, а затем отправили настоящую партию, чтобы я мог принять окончательное решение. Они подбирали размеры для нас и меняли подвеску некоторых ожерелий – о большей сговорчивости нельзя и мечтать».

18. В «Миллионере из трущоб» художник по костюмам Суттират Ларларб заставляла Латику носить желтое в большинстве своих сцен, чтобы она была узнаваема по мере взросления персонажей

Fox Searchlight / © Fox Searchlight/Courtesy Everett Collection

Она выбрала желтый цвет, потому что он выделялся среди толпы красочно одетых мумбайкаров.

19. Одно из платьев, которое Миа носит в «Дневниках принцессы», было скопировано с того, которое носила настоящая принцесса

Buena Vista Pictures / Ibl/Shutterstock / Netflix

Принцесса Швеции Виктория надела это оригинальное платье на гала-концерт Нобелевской премии 1997 года.

20. Художники по костюмам «Дрянных девчонок» черпали вдохновение в 1950-х годах

Paramount / ©Paramount/Courtesy Everett Collection

Дизайнер Мэри Джейн Форт сказала журналу «Nylon»: «В 50-е годы на ваших ногтях был маникюр, ваши волосы были идеально уложены, и ваши платья были безупречны. Таким образом, получилось сочетание будущего и прошлого, и прошлое имело современный вид».

21. Риз Уизерспун попросила свою подругу Молли Стерн создать платье для сцены, где Уорнер и Эль расстаются в фильме «Блондинка в законе»

MGM Distribution Co. / Через Netflix

Остальные наряды Эль сшила художник по костюмам Софи Карбонелл.

22. Кейт Хадсон («Как отделаться от парня за 10 дней») и художник по костюмам Карен Патч встретились в Париже, чтобы найти и купить наряды Энди

Paramount / © Paramount/Courtesy Everett Collection

Карен сказала CNN: «[В фильме] у героини Кейт более элегантный, городской вид, чем у нее самой до съемок».

23. Levi`s предоставил «волшебные штаны» для фильма «Джинсы-талисман», чтобы продавать свою продукцию молодым женщинам

Warner Bros / ©Warner Bros/Courtesy Everett Collection

Бренд использовал свое партнерство с Sears в качестве рычага, обещая рекламировать фильм в розничных магазинах. Помогло и то, что Энн Брэшэрс, написавшая книгу, по которой был снят фильм, всегда представляла себе именно джинсы Levi`s «героями» своей истории.

24. В «Девушках мечты» фирменные стили каждого из главных героев были основаны на стилях музыкальных икон прошлого

Michael Ochs Archives / Getty Images / CBS Photo Archive / Getty Images / Michael Putland / Getty Images / DreamWorks / courtesy Everett Collection

Гардероб Дженнифер Хадсон подражает стилю Ареты Франклин, Бейонсе Шер, а Эдди Мерфи Марвина Гэя и Принса.

25. И наконец, все костюмы из фильма «Дьявол носит Prada» были проданы с аукциона, чтобы собрать деньги на исследования рака молочной железы. Проекты «Равенство сейчас» и «Платье успеха» — все это были идеи Мерил Стрип

20thcentfox / ©20thCentFox/Courtesy Everett Collection

Энн Хэтэуэй очень нравилось уникальное винтажное зеленое пальто, которое Энди носила в начале фильма, поэтому ее тогдашний бойфренд купил его на рекламном мероприятии, предшествовавшем премьере «Дьявол носит Prada». 

Обложка: 20thcentfox / ©20thCentFox/Courtesy Everett Collection / Paramount / ©Paramount/Courtesy Everett Collection / 20thcentfox / ©20thCentFox/Courtesy Everett Collection

Оцените новость:
2 026
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник