15 доказательств того, что природа по части изобретательности настоящий профи

Факты, которые помогают осознать, насколько наш мир сложен и интересен.

Мы сегодня много знаем о нашем мире, природе и окружающем мире, а если нам не хватает какой-либо информации, то сразу ищем что-то новое в Интернете. И благо у нас нет недостка информации в Сети. Согласно статистике Statista, на январь 2021 года во всем мире насчитывалось 4,66 миллиарда активных пользователей Интернета, что составляет 59,5% населения мира.

Только представьте, сколько информации в Сети, которую оставляют люди. Естественно, все это невозможно уложить ни в одной голове. Но весь смак Всемирной Паутины и заключается в том, что многими вещами можно не забивать свою память, а вместо этого информацией можно делиться друг с другом, сохраняя полезные материалы в закладках. 

Мы в 1Gai.Ru в очередной раз собрали для вас факты об окружающем мире и природе, которые нашли на просторах Сети. О многих вещах вы, возможно, даже не слышали. 

Иглобрюхи для дельфинов — как сигареты для человека

unsplash.com

В шипах иглобрюхов (тетраодоны) содержится ядовитый токсин, что защищает рыб от хищников. Однако на дельфинов этот яд оказывает несколько иной эффект, поскольку вызывает у них кайф, эйфорию, расслабление. Кстати, ученые обратили внимание, что вокруг иглобрюхов чаще всего плавают молодые дельфины-подростки, которые, по всей видимости, не прочь получить расслабляющую дозу токсина.

Один миллиграмм ДНК содержит около 700 терабайт информации

unsplash.com

Если бы звуковые волны могли передаваться через космос, то звук, исходящий от Солнца, был бы таким громким на Земле, что у нас бы закладывало уши

pexels.com

Сила звука была бы сопоставимой со звуком реактивного двигателя (если, например, стоять рядом с работающими двигателями самолета). Да-да, такой мощный звук был слышен от нашего светила, несмотря на то что оно удалено от Земли в среднем на 149 597 870 700 метров, или 149,6 млн километров!

Каракатицы могут точно имитировать свой цвет и текстуру, повторяя окружающую среду, несмотря на то что они дальтоники

Dreamstime.com

У каракатиц есть клетки, называемые иридофорами и лейкофорами, которые отражают свет окружающей среды, помогая им слиться с природой. 

Ваш нос влияет на наше зрение в 100% случаев, но мы его не замечаем

unsplash.com

Известный факт, что «картинка», которую мы видим своими глазами, является лишь интерпретацией мира нашим мозгом. Ваш мозг стирает наши носы как бесполезную и ненужную информацию. В итоге мы видим нос, только если концентрируемся на нем или если закрываем один глаз или прикасаемся пальцем к кончику своего носа.

Это кажется малозначительным фактом, если не задуматься о том, как наш мозг воспринимает мир более глубоко...

Подумайте о том, что ваш нос реален, но мозг не дает нам его осознавать большую часть времени. Мозг убирает его из поля зрения как бесполезный объект. Тем не менее он очень даже присутствует и очень реален. Отсюда вопрос: а какие еще вещи наш мозг убирает из нашего видения мира?

А знаете ли вы, что весь ваш жизненный опыт — это просто то, как ваш мозг интерпретирует все, что вы пережили? А как вы уже поняли по нашему зрению и восприятию мира, наш мозг воспринимает мир не идеально. Возможно, мозг может интерпретировать все неправильно, и мы все вместе не будем иметь ни малейшего представления об этом.

Коровы мычат с региональным акцентом

pexels.com

А вы знали, что в разной местности коровы произносят «му» с разными местными акцентами? Кстати, уже давно аналогичный феномен учеными был зафиксирован и у птиц. 

Стрекозы — хищники с самым высоким показателем результативности и успеха

Getty

Результативность охоты стрекоз составляет более 90%. Они одни из немногих, кто способен при охоте прокладывать маршруты перехвата, а не преследовать свою добычу. По сути, это дроны-хищники, которые умным образом охотятся на комаров.

Тактовая частота человеческого мозга невероятно медленная, около 200 Гц... Но он может выполнять очень много параллельных операций одновременно

quora.com

Эффективность параллельных вычислений нашего мозга ошеломляет. Например, если сравнивать наш мозг с современными процессорами, то, чтобы добиться аналогичной эффективности одновременных вычислений и обработки информации нашим мозгом, для питания вычислительной машины потребовалась бы мощность сферы Дайсона, которая гипотетически могла бы собирать всю энергию нашего Солнца. 

Например, самый большой суперкомпьютер сегодня нуждается в энергии, которая нужна небольшому городу. Но даже такой мощный ПК и близко не приближается к вычислительным возможностям человеческого мозга, который работает на энергии, сопоставимой для питания обычной лампы накаливания.  

Даже простая одновременная обработка и вычисление всех входных данных, таких как зрение, слух, обоняние и т. д., у человека в режиме реального времени даже сегодня является слишком сложной задачей для любого суперкомпьютера.

И это не включает миллионы других вещей, которые мозг вычисляет и обрабатывает ОДНОВРЕМЕННО, чтобы поддерживать вашу жизнь, делать вас способными двигаться и создавать сознание.

Поэтому если вы видите обычную лампочку накаливания, подумайте о том, что природа нашла способ питать самый мощный компьютер в нашей голове с таким же количеством энергии, которое необходимо, чтобы питать такой не мощный источник освещения.

Внутри Солнца может поместиться 1,3 миллиона планет, таких как наша Земля

reddit.com

Эти крошечные голубые шарики на фото представляют Землю, а большой прозрачный шар, содержащий их, представляет Солнце. 

У самок утконоса нет сосков, чтобы кормить своих детенышей

reddit.com

Как и все млекопитающие, матери утконосов производят молоко для своих детенышей. Но в отличие от всех других млекопитающих, у них нет сосков. Их молоко сочится из протоков молочных желез и скапливается в бороздках на их коже, где грудные младенцы лакают его или высасывают из пучков меха.

У синего кита сердце размером с небольшой легковой автомобиль

quizzclub.com

Синий кит – настоящий бегемот животного мира. Самое большое современное животное, а также, возможно, самое тяжелое из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. В среднем синие киты могут вырасти до 30 метров и около 4,5 метров в высоту. Представьте себе три автобуса, стоящих один за другим: вот такой длины может быть синий кит. 

iflscience.com

Для питания своего огромного тела синие киты имеют огромное сердце. Сердце кита в длину около 1,5 метра, 1,2 метра в ширину и 1,5 метров в высоту и может весить до 175 кг, что соответствует размеру и весу некоторых автомобилей.

Скорость мысли человека — от 70 до 120 метров в секунду (м/с)

 Shutterstock

Но все зависит от того, какие вычисления делает наш мозг и по каким нейронам передается информация. 

Хотя бегемоты кажутся милыми, толстыми и неуклюжими, они могут развивать скорость до 48 км/ч

wikipedia.org

Правда, эта максимальная скорость доступна бегемотам только на короткие дистанции. Вот почему бегемоты считаются опасными животными, от которых ежегодно старадает в мире не менее 500 человек.

Человеческое тело на 99% состоит из пустоты из-за большого пространства между атомами

Getty Images

Из-за пустоты внутри атомов мы в основном состоим из пустого пространства. Да, мы в буквальном смысле состоим из ничего. 

На самом деле все, кто сейчас живет на Земле, все 7,6 миллиарда людей на планете, могли бы поместиться в комнате, в которой вы сейчас находитесь. Всю человеческую расу, каждого человека можно было бы сжать в твердый куб размером с кубик сахара — и все потому, что мы состоим из пустого пространства. 

То, что мы воспринимаем как твердые объекты, такие как столы, стулья, автомобили и даже мы сами, на самом деле является просто большим скоплением крошечных частиц, разделенных практически бесконечным ничто. Эта абсурдная истина имеет прямое отношение к атомам.

Каждый атом имеет ядро, окруженное электронами. Если бы ядро ​​среднего атома было размером с арахис, то весь атом был бы размером с футбольный стадион. По краям этого стадиона существуют электроны, количество которых варьируется у разных элементов. Как правило, ядра в 100 000 раз меньше атомов, в которых они расположены. В итоге внутри любого атома между ядром и электронами находится огромное пустое пространство, то есть ничто.

Понимание того, что атомы примерно на 99% состоят из пустого пространства, приводят нас к мысли, что мы состоим буквально из ничего. Каждый человек на планете Земля состоит из миллионов и миллионов атомов, которые на 99% состоят из пустого пространства. Если бы вы удалили все пустое пространство, содержащееся в каждом атоме каждого человека на планете Земля, и сжали всех людей вместе, то общий объем наших частиц был бы меньше кусочка сахара.

Обложка: dreamstime.com

Оцените новость:
1 101
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник