35 съедобных продуктов, которые вызывают только один вопрос: как наши предки узнали, что они съедобны?
В наше время люди прекрасно разбираются, что и как есть, какая еда полезная, что является редким деликатесом. Рестораторы с ног сбиваются, чтобы удивить новыми сочетаниями вкусов своих искушенных и требовательных клиентов. Но так было не всегда. Наши предки делали настоящие открытия, когда находили новый способ приготовления или узнавали, какие плоды съедобные, а какие могут убивать.
Мы в 1Gai.Ru подобрали удивительные и странные продукты, которые сейчас всем хорошо известны. Но как об их свойствах люди узнали в первый раз? Как можно было догадаться, что делать с кофейными зернами, что мёд съедобен, а ядовитых рыб можно есть? На эти и другие вопросы постарались ответить пользователи Интернета и их ответами мы делимся с вами. А вы как думаете, как наши предки узнали о съедобных продуктах? Поделитесь вашим мнением в комментариях.
1. Устрицы
samantha celera
Кто-то посмотрел на слизистое содержимое случайно разбитой раковины, и вдруг ему пришла в голову светлая мысль: «Дай-ка я попробую эту дрянь на вкус! ...Смотри-ка, неплохо!» — youdontknowme6 / Reddit
2. Кофе
WordRidden
Какому гению удалось провернуть эксперимент с кофейными зернами? Ведь их сначала нужно обжарить. А потом сообразить, что их можно перемолоть... Все еще невкусно. А что, если добавить водички и вскипятить? Ну, это уже кое-что! Вот так наши предки додумались до кофе по утрам! — OriginallyFromNYC / Reddit
Только небольшая часть этой рыбы семейства иглобрюхих съедобна, а остальные части смертельно ядовиты! Так как же первые гурманы человечества узнали, какой именно кусок рыбки съедобен? Наверное, плакали, кололись, но... продолжали эксперименты! — Michael_Stone_UDA / Reddit
4. Лобстер
Adrian Scottow
Скорее всего, выловивший такого омара рыбак решился и рискнул: «Ну, выглядит он ужасно с этими его клешнями. Попробую-ка я, как он будет на вкус...» — aquoad / Reddit
5. Гимпи-джимпи
Udo Schröter
Дерево гимпи-джимпи, или жалящее дерево, растет в Австралии. Оно также известно как растение-самоубийца, потому что его ожог настолько болезненный, что, по сообщениям местных источников, люди и животные даже кончали с собой, чтобы избежать боли. Эта боль может длиться недели, месяцы или даже годы.
Жалящие крошечные волоски покрывают все растение, но кто-то (возможно, умный абориген) смог обнаружить, что если тщательно удалить каждый волосок с плода размером с шелковицу, то он вполне себе съедобен! Представляете, сколько трудились люди над тем, чтобы плодик можно было съесть! — __hey__its__me__ / Reddit
6. Перец чили
amanderson2
Представьте, что вы находите этот яркий стручок перчика, с аппетитом откусываете ... и чувствуете, что во рту заполыхал вулкан! Но это вас не останавливает, и вы решаете, что он действительно хорош! Вы просто начинаете добавлять его в блюда как специю. — -eDgAR- / Reddit
7. Хлеб
stu_spivack
Должны сойтись все звезды неба, чтобы кто-то первый вдруг додумался соединить ингредиенты и испечь хлеб! Он где-то взял муку и дрожжи, добыл соль – и вот вам не лепешка, а буханка! — delpheroid / Reddit
8. Мед
Alabama Extension
Когда в лесу встретишься с роем лютых диких пчел, которых так легко разозлить, это навсегда отобьет охоту лезть к ним в дупло. Но кто-то рискнул и влез, подарив человечеству сладкий ароматный янтарный мед! Большое ему спасибо! — coconut-greek-yogurt / Reddit
Люди всегда собирали грибы. Но как можно отличить съедобный от несъедобного? Никак – только руководствуясь горьким опытом. Возьмешь некоторые красивые грибочки, съешь сырыми или даже приготовишь – и умрешь. А вот если прокипятишь их 3-5 раз, то все будет в порядке! — anon / Reddit
10. Улитки
David Short
Французы, наверное, были всеядными или очень голодали, раз им пришло в голову насобирать слизняков и наготовить из них сытных блюд! Мало того, они еще объявили их деликатесом! — anon / Reddit
11. Маниок
Thomas Quine
Экзотический корнеплод с южноамериканского континента – это подобие нашей картошки. Он распространен в жарких странах так же, как у нас картофель. Там это такой же гарнир, а еще из него делают муку.
Но маниок ядовит, если он не очищен и тщательно не приготовлен. Если его есть сырым или неправильно приготовленным, один из его химических компонентов будет атакован пищеварительными ферментами человека и выделит смертельный яд цианид. Всего два корня маниока могут содержать смертельную дозу. Но один древний индеец из Перу или Боливии все-таки сообразил, как правильно нужно готовить маниок! — nuovi / Reddit
12. Бобровая струя
Marie Hale
Кастореум, или бобровая струя – сладкий на вкус экссудат, выделяющийся из желез бобра, которым животное метит территорию. Обладает мощным запахом креозота и используется как фиксатор запаха в парфюмерии. А еще его применяют некоторые кулинары (правда, тайком).
Например, мороженое Blue moon содержит секретный ингредиент, благодаря которому «Голубая луна» имеет ванильный и ягодный вкус – гурманы подозревают, что продукция приправлена кастореумом. Как и кому пришла в голову мысль добавлять этот «прекрасный запах» в пищу? — BCProgramming / Reddit
13. Йогурт и сыр
Ace Armstrong
Сначала люди пили свежее молоко прямо из-под коровки. Но им захотелось сохранить немного на потом – и вот так появились сметана и масло, сыр и йогурт. А может, все проще – продукция скисла, и пришлось напрячь извилины и приготовить кисломолочные продукты. — Ncscam / Reddit
Первый, кто его объявил крутым деликатесом, скорее всего, проголодался и пошел за сыром в кладовку. Там он увидел, что сыр весь покрылся плесенью, абсолютно весь! «Ну и что, съем и так», – решил гурман и съел. И чтобы на него не показывали пальцем, он решил объявить плесневелый сыр самым дорогим и лучшим. — chayne108 / Reddit
15. Хакарл
Audrey
Это блюдо викингов, по сути, – тухлая и затем вяленая акулятина. Мясо акулы непригодно в пищу, но древние исландцы не растерялись и придумали способ, как его приготовить – не выбрасывать же пойманную рыбу!
Гренландскую акулу потрошат и обезглавливают, затем помещают в неглубокую ямку и засыпают песком и гравием, прижимая камнями для ухода жидкости. Так акула ферментируется целых 6-12 недель, после чего тушу разрезают полосками и подвешивают сушиться на несколько месяцев. Корочку, которая образовалась на мясе, удаляют, затем нарезают его на мелкие кусочки и подают на стол. — msvivica / Reddit
16. Фитолакка (Pokeberry)
jjspirko
Растение, которое обитает на юге США, имеет съедобные листья. Ну, как съедобные? Если вы съедите их сырыми, то очень сильно отравитесь или даже умрете, так как все растение содержит нейротоксин, от которого наступает паралич дыхания. Если вы сварите или пожарите листья, то токсин все равно вас убьет.
Как такое может быть съедобным? Индейцы нашли рецепт! Если вы трижды прокипятите и трижды сольете воду и только потом обжарите листья, то, возможно, вы наедитесь и останетесь живы! — Kulladar / Reddit
17. Кленовый сироп
Pete Jelliffe
Его придумали там, где растет много кленов – в Канаде. Кто-то с пытливым умом предложил: «Давайте проткнем в этом дереве дырку, соберем сок, прокипятим его три дня и посмотрим, что получится!» — lovelyb1ch66 / Reddit
18. Рис
JoslynLM
Это просто злак, который рос себе и никого не трогал. Но нашелся умник, который посмотрел на пучок густой травы и подумал: «Дай-ка я возьму эти колоски и высушу, разобью, затем отполирую и сварю. Посмотрим, что получится!» И получилось комковатое и безвкусное месиво, которое тысячелетия кормит такие страны, как Китай и Индонезия. — snortypuff / Reddit
19. Артишок
305 Seahill
Гуляя по побережью Средиземного моря, первый ценитель артишоков был весьма заинтересован сорняком – колючим фиолетовым чертополохом: «Какое чудесное растение! Возьму его и начну выращивать, чтобы оно впоследствии стало деликатесом для гурмэ!» — Sidmesh / Reddit
Колючий и вонючий фрукт, который трудно раскрыть. Но он, как ни странно, имеет очень нежный ванильный вкус. Кто-то очень голодный впервые употребил его в пищу, зажав нос пальцами! — yirao / Reddit
21. Нопаль
Paul Asman and Jill Lenob
Кактус, у нас известный как опунция, чьи плоды были основным продуктом питания в Мексике на протяжении тысячелетий. Едят его и сейчас, срезая шипы – по вкусу он похож на зеленую фасоль, а по текстуре нежный, хрустящий и сочный. Первые гурманы не посмотрели, что подушечки кактуса покрыты острыми шипами. «Это ничего! Бьюсь об заклад, этот кактус на вкус восхитителен!» — ThePeasantKingM / Reddit
22. Трюфели
Scott Darbey
Это сейчас трюфели подают в мишленовских ресторанах за бешеные деньги, а первый человек, который их оценил, скорее всего, пас свиней в дубовой роще. «Что это мой поросенок роется под деревом и с аппетитом ест? Если это едят свиньи, оно должно быть чертовски вкусно!» — anon / Reddit
23. Клюква
Selena N. B. H.
Попробовав клюкву прямо с куста, можно сморщиться – ягоды терпкие, кислые и горчат. Но кто-то не посмотрел на это и начал применять клюкву в выпечке, салатах – и дело пошло! Вкуснятина, какую еще поискать! — ctophermh89 / Reddit
24. Лук
Mike Mozart
Как в этом клубеньке с жутким запахом и слезами при разрезании можно признать нынешнего фаворита и лидера в кулинарии? Никак! Но кому-то пришло в голову откопать, снять шелуху, нарезать и положить лук в похлебку. — dogsolitude_uk / Reddit
25. Шоколад
Alice Seba
Истинный гений из горьких какао-бобов сотворил этот сладкий шедевр! Но как он догадался? — Skitzcordova / Reddit
Рыба в щелочи – еще один странный скандинавский шедевр. Сначала вы идете в магазин за рыбой. Затем вы оставляете ее висеть на палке в течение нескольких месяцев, чтобы она высохла. Потом ставите в воду на пару дней. Затем вы помещаете ее в воду с щелочью еще на пару дней. И в конце вы снова кладете ее в чистую воду, готовите и едите. Зачем столько работы, чтобы испортить рыбу? — anon / Reddit
27. Лапша
Devika
Пять баллов тому, кто первым додумался раскатывать тесто тонко, чтобы потом нарезать на длинные полоски. Получается вкусно! — buzzbuzzwakeup / Reddit
28. Морской еж
tomoko_hori
Первый, кто попробовал морского ежа на вкус, скорее всего, нырял в морские глубины и вдруг увидел уродливые колючие комки на дне. «Съем все равно!» – подумал ныряльщик, обколов себе все руки. — Miryaa / Reddit
29. Сердцевина пальмы
David Brossard
«Что-то в этом году неурожай кокосов! Давайте съедим всю кокосовую пальму! Нет, лучше только сердцевину, а все остальное выбросим!» — Cracked_Emerald / Reddit
30. Желуди
The Paessel Family
Прямо с дерева их есть нельзя. Но каким голодным надо быть, чтобы понять, как растолочь желуди в порошок или выщелачивать дубильные вещества целых три раза! И тогда их них можно сделать муку или «кофе». — Mobiusteph / Reddit
31. Плоды аки
Ralf Steinberger
Несмотря на то что большая часть этого плода ядовита, его все равно едят. На Ямайке ака считается национальным фруктом и деликатесом. Готовят не ядовитые семена, а свежую твердую кожуру. Как кто-то первым смог об этом догадаться? — xero-theory / Reddit
32. Икра
Dmitry Khvatkov
Трудно поверить, но осетров, белуг и севрюг раньше водилось столько, что икра была пищей бедных рыбаков. Когда-то по ней ходили по колено... — jack28415 / Reddit
Как такие напитки стали популярными? Они были созданы случайно, а потом продажи пошли: «Смотри-ка, а это не так уж плохо для нашего бизнеса!» — Zeruvi / Reddit
34. Оливки
Kevin du Plessis
Они такие невкусные на дереве, что кто-то решил их засолить: может, хоть так их можно есть? Или раздавить и получить масло? Этот древний грек был гением. — _thatsmeinthecorner_ / Reddit
35. Фугу
Peter Kaminski
Как люди узнали, что только определенная часть иглобрюха не ядовита, если ее правильно разрезать? — SuccessfulFailure9 / Reddit