36 фактов о еде и ресторанах, которые удивят даже опытных гурманов

Мы узнали факты о продуктах и ресторанах и стали по-другому относиться к еде

Нет на свете человека, который не любил бы поесть. Но еда – это не только то, что насыщает нас и дает нам энергию, это еще и культурные традиции каждого народа. Ведь зачастую то, что мы едим, может рассказать, откуда мы родом.

Думаем, ни для кого не секрет, что есть еда для богачей и для бедняков. Но если заглянуть далеко в прошлое, выясняется, что то, что сейчас не по карману большинству из нас, раньше и за еду не считалось и отдавалось низшим слоям населения. Но как такое возможно? Оказывается, еще как возможно.

А задумывались ли вы, почему люди из разных уголков мира едят разную еду? Или почему конкретное блюдо занимает особое место у каждого народа?

Если вы хотите получить ответы на эти и другие вопросы, связанные с едой, 1Gai.ru поможет найти их.

1. Кетчуп изначально был грибным соусом

www.quickanddirtytips.com

Согласно Оксфордскому словарю английского языка, термин «кетчуп» впервые появился в 1682 году в британских кулинарных книгах. Он был завезен в США британскими колонистами из Тринадцати колоний. В рукописной кулинарной книге из Чарльстона, Южная Каролина, написанной в 1770 году Харриотом Пинкни Хорри, описан грибной кетчуп.

Было создано множество вариаций кетчупа, например, кетчуп из грецких орехов, но версия на основе томатов появилась только спустя столетие после других видов. Джеймс Миз, выдающийся американский ученый, садовод и врач из Филадельфии, опубликовал самый старый известный рецепт томатного кетчупа в 1812 году.

Этимология слова кетчуп неясна и имеет несколько конкурирующих теорий:

– слово могло произойти от кантонского «keh jup»; слово «кех» (茄) означает «баклажан»
– или от малайского слова «kicap» (произносится «кичап»), которое изначально означает «соевый соус».

2. Раньше омаров считали «морскими тараканами»

 www.10best.com

Их скармливали заключенным и подмастерьям, а также использовали в качестве приманки для рыбы. На самом деле целых вареных омаров перемалывали, так что заключенным приходилось выковыривать маленькие кусочки панцирей и мяса. Это считалось жестоким и бесчеловечным, и некоторые группы боролись за то, чтобы положить этому конец. Тем не менее сегодня лобстер считается самым роскошным морепродуктом. Но как, черт возьми, это произошло?
Все началось с индустриализации. Когда железные дороги начали расширяться по всей Америке, менеджеры по транспорту поняли, что, если никто, кроме людей, живущих на побережье, не знает, что такое омар, поезда могут подавать его пассажирам внутри страны, как если бы это был редкий экзотический продукт. Этот план, казалось, сработал, поскольку люди начали требовать омаров за пределами железных дорог, к тому же примерно в то же время, в конце 1800-х годов, повара обнаружили, что лобстеры вкуснее, если их приготовить живыми. Рестораны тоже получили памятку. Затем во время Второй мировой войны омаров не давали по карточкам, как другие продукты, поэтому люди всех классов начали есть их и «открывать для себя» их вкусовые качества. К 1950-м годам омар зарекомендовал себя как продукт роскоши.

3. Ресторан, которым управляют роботы

www.alux.com

Ресторан Hajime в Бангкоке – первый и единственный ресторан, персонал которого полностью состоит из роботов. Весь персонал этой футуристической закусочной состоит из роботов стоимостью около 1 миллиона долларов. И да, именно они принимают ваш заказ, готовят его и подают вам.
Роботам помогает несколько людей, и после того, как они подают блюда, они также становятся аниматорами, танцуя и устраивая шоу.

4. Вулканический ресторан

 www.industrytap.com

В национальном парке Тиманфайя на острове Лансароте у побережья Марокко ресторан El Diablo использует для приготовления пищи геотермальную энергию спящего вулкана. Последний раз этот вулкан извергался в 1824 году; ученые дают очень мало шансов на скорое извержение национального парка Тиманфайя.

Архитекторы Эдуардо Касерес и Хесус Сото разработали нетрадиционную систему приготовления пищи, используя девять слоев вулканической базальтовой породы для изготовления гриля. В ресторане для приготовления пищи используется геотермальное тепло с температурой 450-500 градусов по Цельсию. Он работает с 1970 года.

5. Самый старый ресторан в мире

 Расположенный в стенах аббатства Святого Петра в Зальцбурге, Австрия Stiftskulinarium St. Peter (переименованный в Stiftskeller St. Peter в 2017 году), является старейшим рестораном на Земле. Предполагается, что он действовал еще до 803 года нашей эры. Заявления о возрасте Штифтскеллера основаны на трудах английского ученого Алкуина Йоркского, который служил императору Карлу Великому и епископу Арно Зальцбургскому. Говорят, что в этом ресторане обслуживали Христофора Колумба, Иоганна Георга Фауста и Вольфганга Амадея Моцарта.

6. Хот-доги – более «серьезная» вещь, чем вы думаете

www.marmiton.org

Национальный совет по хот-догам и сосискам (NHDSC) заявляет, что недопустимо добавлять кетчуп в хот-доги после 18 лет. Допустимы горчица, приправы, лук, сыр и перец чили.
И не кладите начинку между хот-догом и булочкой. Всегда «одевайте собаку», а не булочку.

Приправы следует наносить в очень точном порядке: сначала наносятся влажные приправы, такие как горчица и перец чили, за ними следуют крупно нарезанные ингредиенты, такие как лук и квашеная капуста, затем тертый сыр, а затем специи, такие как сельдерей, соль или перец.

7. Самое дорогое блюдо в мире

«Пудинг в Линдет Хоу» стоит 35 000 долларов.
Шеф-повар Марк Гвиберт создал этот шедевр в форме яйца Фаберже из четырех сортов эксклюзивного бельгийского шоколада, цедры сицилийского апельсина, прекрасного односолодового шотландского виски и, конечно же, икры. Слои желе из шампанского отделяют шоколадную оболочку, которая посыпана порошком из чистого золота и листьями. Вишенка сверху заменена бриллиантом в 2 карата. Из-за его возмутительной цены до сих пор никто не предложил попробовать этот десерт, а это значит, что он еще не попал в Книгу рекордов Гиннесса.

8. Самая вонючая еда в мире

fr.wikipedia.org

Сюрстрёмминг – шведский деликатес, приготовленный из ферментированной балтийской сельди. Он так плохо пахнет, что несколько авиакомпаний запретили пассажирам перевозить консервные банки с этим веществом. В одном случае арендатора выселили в Германии после того, как он побрызгал рассолом Сюрстрёмминга на лестнице. Домовладельца доставили в суд, где он в качестве доказательства принес банку «Сюрстрёмминга». После вскрытия суд единогласно вынес решение в его пользу из-за запаха.

9. Самое острое карри в мире

cuisine.journaldesfemmes.fr

«Вдовец» – это блюдо из Грэнтэма, Англия, приготовленное из 20 перцев чили Naga Infinity – второго по остроте на планете – и претендующее на звание самого острого карри в мире.
Иэн Ротвелл – единственный человек, который когда-либо доел его. Ему потребовался час, чтобы закончить его, и 10 минут из этого времени он провел в галлюцинациях из-за выброса эндорфинов.
Он превышает шесть миллионов единиц по шкале Сковилла и горячее, чем глоток слезоточивого газа для подавления беспорядков. Повара должны носить очки, чтобы приготовить его.

10. Рис составляет более 20% всех калорий, потребляемых человечеством в совокупности

www.qalanews.com

Одомашненный рис является наиболее широко потребляемым основным продуктом питания более половины населения мира, особенно в Азии и Африке. Это сельскохозяйственный товар с третьим по величине мировым производством после сахарного тростника и кукурузы. Поскольку значительная часть урожая сахарного тростника и кукурузы используется не для потребления человеком, рис является наиболее важной продовольственной культурой с точки зрения питания человека и потребления калорий, обеспечивая более одной пятой калорий, потребляемых людьми во всем мире.

11. Еда в мире не так разнообразна, как вы думаете

www.planet-puzzles.com

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, 75% генетического разнообразия растений было утрачено, поскольку фермеры во всем мире отказались от своих многочисленных местных сортов в пользу генетически однородных высокоурожайных сортов. Из 250 000-300 000 известных видов съедобных растений люди используют только 150-200. Каждый месяц шесть пород домашнего скота теряются в пользу высоких методов производства. Сегодня 75 процентов продуктов питания в мире производится только из 12 растений и 5 видов животных.

12. Раньше икра считалась дешевой крестьянской едой

Русские рыбаки научились выращивать икру еще в 12 веке, и на протяжении веков она считалась не более чем дешевой крестьянской едой, которую подавали с кашей и ели большими мисками. Однако, как только Иван Грозный распробовал икру, ее статус изменился, и с тех пор она остатся деликатесом.
Кстати, всякая икра – это икра рыбы, но не вся икра рыбы – это икра. Икра должна происходить от одного из 27 видов осетровых на планете. Никакая другая рыбная икра не считается икрой.
Нетрудно потратить значительную часть своей зарплаты на икру, но ничто не сравнится со стоимостью и эксклюзивностью икры Almas, самой дорогой на планете, также известной как Черное Золото. Эта икра должна быть получена от редкой самки осетра-белуги-альбиноса в южной части Каспийского моря, а ее икринки, сверкающие золотистым цветом, не похожи ни на одну другую икру на планете. Фунт (450 г) Almas обойдется вам почти в 20 000 долларов, поэтому начните экономить прямо сейчас.

13. Чайные пакетики могли быть созданы случайно

www.infeagle.com

Хотя британцы известны своей одержимостью чаем, именно американец в конечном итоге произвел революцию в листовом напитке. Жителю Нью-Йорка Томасу Салливану приписывают создание чайных пакетиков. Он присылал образцы продукции в шелковых мешочках, и люди начинали бросать их в чайник. Так и появились чайные пакетики. Первые коммерческие чайные пакетики были успешно проданы в 1904 году. К 1920-м годам чайные пакетики стали прочно укоренившимся способом употребления чая в Америке.

14. Мак и сыр старше, чем вы думаете

Запеканки из макарон и сыра были записаны в 14 веке в итальянской кулинарной книге Liber de Coquina, в которой фигурировало блюдо из пармезана и пасты. Запеканка из сыра и макарон, известная как макероунс, была записана в средневековой английской кулинарной книге 14-го века Forme of Cury. Первый современный рецепт макарон с сыром был включен в книгу Элизабет Раффальд 1769 года «Опытная английская экономка».

15. Чизкейк, вероятно, был изобретением Древней Греции

www.thespruceeats.com

Первый «чизкейк», возможно, был создан на греческом острове Самос. Физические антропологи раскопали там сырные формы, датированные примерно 2000 г. до н.э. В Греции чизкейк считался хорошим источником энергии, и есть свидетельства того, что его подавали спортсменам во время первых Олимпийских игр в 776 г. до н.э.

16. Мороженое старше, чем вы думаете

meet-thelocals.com

Судя по найденным рисункам, древние египтяне умели смешивать фруктовые соки со льдом. Александр Македонский, правивший Грецией и, постепенно, большей частью Малой Азии, как известно, держал запас замороженного снега, чтобы освежить свои армии. Римляне смешивали лед и снег с соками и винами для охлаждения.

17. Тосты с авокадо старше, чем вы думаете

www.slate.fr

Авокадо является родным плодом Америки, вероятно, и его вероятное происхождение – из Центральной Мексики. Деревья и фрукты выращивались доколумбовыми цивилизациями южно-центральной Мексики в течение почти 9000 лет. Таким образом, нарезанный ломтиками или размятый авокадо ели с хлебом или лепешками (часто разогретыми или поджаренными) с тех пор, как люди впервые начали употреблять авокадо и до появления какой-либо задокументированной или письменной истории.

18. Жвачки старше, чем вы думаете

www.worldatlas.com

Самая старая найденная жевательная резинка, кусок смолы из коры с четкими отпечатками зубов, датируется 5000 годами назад. В древние времена греки жевали мастику, тогда как эскимосы жевали ворвань, южные американцы – листья коки, первые поселенцы США – листья табака, коренные американцы – сахарную сосну, а индейцы майя – чикл.

19. Горячий шоколад старше, чем вы думаете

ourplace.co

Культуры майя и ацтеков были первыми, кто начал производить «горячий шоколад». Этот предшественник горячего шоколада использовался для религиозных церемоний, в том числе для празднования совершеннолетия и свадеб. Этот горький пряный напиток назывался Шоколатль.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что какао могло ферментироваться и использоваться в качестве алкогольного напитка еще в 1400 году до нашей эры. Керамический сосуд с остатками приготовления шоколадных напитков был обнаружен на археологических раскопках периода раннего формирования (1900-900 гг. до н.э.). Например, один такой сосуд, найденный на археологических раскопках ольмеков на побережье Мексиканского залива Веракрус, Мексика, датирует приготовление шоколада доольмекскими народами еще 1750 годом до нашей эры. На тихоокеанском побережье Чьяпаса, Мексика, археологические раскопки в Мокаяне свидетельствуют о том, что напитки из какао датируются еще более ранним периодом, 1900 годом до нашей эры.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Ecology and Evolution, предполагает, что какао было одомашнено или выращено людьми для употребления в пищу примерно на 1500 лет раньше, чем считалось ранее.

20. Сахарная вата была создана дантистом

picjumbo.com

Как ни странно, сладкую вату изобрел в 1897 году дантист. Он сотрудничал с кондитером, и они создали сладкую вату, которую в то время называли «волшебной нитью». В конце концов в 1921 году другой дантист создал аналогичную машину и назвал кондитерское изделие «сахарной ватой», что прижилось лучше, чем предыдущее название.

21. Маргарин мог быть розовым

bestglitz.com

В 1870-х годах в Нью-Гэмпшире маргарин, экономический конкурент сливочного масла, был окрашен в розовый цвет, чтобы помочь фермерам, занимающимся производством молочных продуктов. Их аргументация заключалась в том, что никто не будет покупать розовый маргарин.

22. Хот-доги не американские

www.thespruceeats.com

Колбаса – одна из древнейших форм обработанной пищи, упоминаемая в «Одиссее» Гомера еще в 9 веке до нашей эры.
Франкфурт-на-Майне, Германия, традиционно считается родиной сосисок. Однако это утверждение оспаривается теми, кто утверждает, что популярные сосиски, известные как «такса» или «собачья» колбаса, были созданы в конце 1600-х годов Иоганном Георгехнером, мясником, живущим в Кобурге, Германия. Согласно этому отчету, Георгенер позже отправился во Франкфурт, чтобы продвигать свой новый продукт.
Говорят, что сосиски были изобретены здесь в 1487 году, за пять лет до того, как Христофор Колумб отправился в плавание в Новый свет. Жители Вены (Wien), Австрия, указывают на термин «wiener», чтобы доказать свое право называться родиной хот-дога. Как выясняется, вполне вероятно, что североамериканский хот-дог происходит от широко распространенной общеевропейской колбасы, привезенной сюда мясниками нескольких национальностей. Также вызывает сомнение, кто первым продал сосиску с булочкой. В одном отчете говорится, что иммигрант из Германии продавал их вместе с молочными булочками и квашеной капустой с тележки в Бауэри в Нью-Йорке в 1860-х годах. В 1871 году Чарльз Фельтман, немецкий пекарь, открыл первый киоск с хот-догами на Кони-Айленде, продав 3684 сосисок в молочных рулетах в течение первого года своего бизнеса.

23. Королевское происхождение пиццы Маргарита

www.platetrecette.fr

Пицца Маргарита обязана своим названием итальянской королеве Маргарите, которая в 1889 году посетила пиццерию Brandi в Неаполе. Дежуривший в тот день производитель пиццы Раффаэле Эспозито приготовил для королевы пиццу, которая содержала три цвета нового итальянского флага.

24. Возможно, вы никогда не ели васаби

www.saviva-blog.ch

Из-за проблем, которые ограничивают массовое выращивание японского растения васаби и, таким образом, повышают его цену и снижают доступность за пределами Японии, вместо японского хрена обычно используется западный хрен.

25. Крендели не из Германии

Возможно, они появились в 610 году нашей эры, когда итальянский монах сложил тесто так, чтобы оно напоминало руки, скрещенные на груди в молитве, что называлось «претиола» (маленькие награды). Он вознаградил бы детей, которые выучили свои молитвы вместе с ними.

26. Томатный соус вовсе не итальянский, а мексиканский

www.cuisinart.com

Первые томатные соусы уже продавались на рынках Теночтитлана, когда прибыли испанцы и имели многие из тех же ингредиентов (помидоры, болгарский перец, перец чили), которые позже, 200 лет спустя, определят итальянские томатные соусы для пасты.

27. Темпура изначально не японское блюдо

www.marieclaire.fr

Раньше японские блюда, приготовленные во фритюре, либо просто жарили без панировки или теста, либо жарили с рисовой мукой.
Однако к концу 16 века в Нагасаки у иберийских миссионеров была приобретена технология приготовления оладий с тестом из муки и яиц. Это был способ соблюдать правила поста и воздержания для католиков, связанные с ежеквартальными днями тлеющих углей (исп. Témporas). Португальский и испанский, оба неолатинских языка, унаследовали Têmpora и Témpora от латинского Tempora. Отсюда и этимология слова.
В те дни темпуру жарили во фритюре на сале с тестом из муки, воды, яиц и соли; в отличие от сегодняшнего дня, ее ели без соуса.
В начале 17 века в районе Токийского залива ингредиенты и способ приготовления темпуры претерпели значительные изменения, поскольку культура ятай (тележка с едой) приобрела популярность. Максимально используя свежие морепродукты, сохраняя при этом их нежный вкус, в темпуре в качестве ингредиентов использовались только мука, яйца и вода, а тесто не ароматизировалось. Поскольку тесто минимально смешивалось с холодной водой, это помогало избегать его липкости, вызванной активацией пшеничной клейковины, что приводило к хрустящей текстуре, которая теперь характерна для темпуры. Вошло в обычай быстро обмакивать темпуру в соус, смешанный с тертым дайконом, непосредственно перед употреблением.
Сегодня в Японии основные рецепты темпуры берут свое начало у темпуры «Токийский стиль» которая была изобретена в продуктовых лавках вдоль прибрежного рыбного рынка в период Эдо.
Современный рецепт темпуры был впервые опубликован в 1671 году.

28. «Буррито» в переводе с испанского означает «ослик»

ici.radio-canada.ca

До появления современного буррито цивилизация майя в Мексике использовала кукурузные лепешки еще в 1500 году до нашей эры для заворачивания продуктов. Название буррито применительно к блюду, возможно, происходит от тенденции буррито содержать много разных вещей, подобных тому, как осел мог бы много нести.

29. Макаронные изделия не были импортированы Марко Поло из Китая

www.todayifoundout.com

История пасты восходит к этрусской цивилизации (между третьим и восьмым веками до нашей эры). Современная паста, какой мы ее знаем, была впервые описана в 1154 году арабским географом Идриси как распространенная на Сицилии. Так что Марко Поло не мог привезти макароны в Италию через Китай. В то время это уже было в Италии. Большинство историков кулинарии считают, что макароны были завезены в Италию во время арабских завоеваний Сицилии в 9 веке.

30. Картофель фри на самом деле не французский, а бельгийский

www.lostintheusa.fr

Бельгия утверждает, что семейная рукопись 1781 года доказывает, что он был изобретен там. Вполне вероятно, что солдаты армии США во время Второй мировой войны прозвали дважды обжаренный, длинно нарезанный соломкой картофель, который они встретили на юге Бельгии, «картофель фри» просто потому, что южные бельгийцы говорят по-французски.

31. Круассан родом из Австрии

sixtyandme.com

Настоящим «отцом круассана» был австрийский артиллерийский офицер Август Цанг, открывший свою первую венскую пекарню в Париже примерно в 1838 году.

32. Лучший багет в Париже

cuisine.journaldesfemmes.fr

В Париже ежегодно проводится конкурс на лучший багет города. Около 200 пекарей представляют по два багета (должны соответствовать требованиям) для оценки качества, внешнего вида, запаха, вкуса и хруста. Победитель получает 4000 евро и контракт на поставку свежих багетов президенту Франции каждый день в течение 1 года.

33. Пепперони – американское изобретение

thucphamxongkhoi.net

В переводе с итальянского «peperoni» означает «болгарский перец». Итальянской салями с таким названием не существует. Первое использование слова «пепперони» для обозначения колбасы датируется 1919 годом, когда в Нью-Йорке начали процветать итальянские мясные лавки и пиццерии. На самом деле пепперони, вероятно, родилась на Малберри-стрит или Бликер-стрит в Нижнем Манхэттене.

34. Брокколи – искусственная пища

www.nzherald.co.nz

Брокколи, как мы знаем, является результатом селекции растений дикой капусты, которая началась примерно в 6 веке до нашей эры. В наше время брокколи стала популярна только тогда, когда в 16 веке ее начали выращивать фермеры в Италии. В Англию она попала лишь в 1720 году, а в Америку гораздо позже, в прошлом веке.

35. Суши с лососем не японское блюдо

if.smaki-maki.com

Оно было создано норвежской лососевой промышленностью в начале 90-х годов для продажи атлантического лосося в Японию. Поскольку известно, что тихоокеанский лосось является переносчиком паразитов, японцам потребовалось десятилетие, чтобы довериться этому блюду.

36. В Венесуэле капибара – это… рыба!!?

natureetzoo.fr

Капибары родом из Южной Америки, где мясо считается деликатесом. Вяленую капибару (крупнейший из ныне живущих грызунов) употребляют в пищу во время Великого поста в Венесуэле, где популярность этого блюда побудила Ватикан объявить, что капибара – это не мясо, а рыба.

Источник статьи: Here Are 40 Fun And Surprising Facts About Food And Restaurants

Обложка: 1GAI.ru

Оцените новость:
3 411
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник