12 вымышленных языков из фильмов, которые можно выучить

Эсперанто, симлиш, квенья и другие искусственные языки

Выход таких фильмов, как «Звездный путь» или «Игра престолов», вызвал цунами зрительского интереса и сформировал целые армии поклонников. В этих сериалах звучат не существующие в реальной жизни, но совершенно правдоподобные языки, со своей структурой и обширным словарным запасом. Кто и как их создал, можно ли выучить и говорить на них?

Ниже 1Gai.ru представляет 12 самых известных искусственно созданных языков. Большинство из них были изобретены для придания правдоподобия художественным произведениям. Но есть и такие, которые предназначались для общения с инопланетянами или для укрепления мира во всем мире. Вы можете выучить любой из этих языков и общаться с теми, кто разделяет ваш энтузиазм!

1. Клингонский

Dee Browning (Shutterstock)

Это, вероятно, самый известный язык, созданный для художественных кинопроизведений. Клингонский был создан в 1985 году лингвистом Марком Окрандом для фильма «Звездный путь». В его основе лежат несколько фраз из диалога, придуманных актером Джеймсом Духаном (персонаж «Скотти») и продюсером Джоном Повиллом, и в дальнейшем он был доработан Окрандом.

Искусственный язык представителей гуманоидной расы клингонов придуман на базе звуков речи вымершего племени индейцев муцун, которая была труднопроизносимой и гортанной. Окранд разработал грамматику и увеличил словарный запас языка клингонцев, который сейчас насчитывает 4200 слов. В основу письменности клингонцев легли черты тибетского письма.

В настоящее время в мире осталось всего 50-60 людей, свободно говорящих на клингонском языке. Это объясняется тем, что, поскольку его ограниченный словарный запас в основном касается космических кораблей и оружия, язык трудно использовать в повседневной жизни. Тем не менее существует Институт клингонского языка, делаются переводы и даже поставлена опера на клингонском. Этим языком в совершенстве владел Шелдон Купер из «Теории большого взрыва».

Как выучить клингонский: желающие изучить его могут прочитать книгу Марка Окранда «Клингонский словарь» 1985 года или же загрузить приложение DuoLingo , которое предлагает курс изучения языка. И, конечно, полезным будет завести новых друзей среди фанатов и косплейщиков «Звездного пути».

2. Высокий валирийский

YouTube

В сериале «Игра престолов» персонажи говорят на высоком валирийском, который специально создал лингвист и писатель Дэвид Дж. Петерсон. Автор Джордж Мартин в своей саге «Песнь Льда и Пламени» довольно мало уделил внимание аспектам языка, оставив на страницах лишь несколько слов. Петерсон полностью придумал грамматику, но не письменность – она в сериале была показана латиницей.

Самое замечательное, что валирийский настолько близок к живому языку, насколько только может быть искусственный язык употребляем в реальной жизни. Вселенная «Игры престолов» продолжает расширяться, и сейчас на экраны выходит «Дом Дракона», следовательно, к и без того внушительному валирийскому лексикону, насчитывающему 2000 слов, будет добавлено еще больше понятий.

Как выучить высокий валирийский: вы можете учить этот язык, внимательно читая субтитры в «Игре престолов» и «Доме Дракона», или же начать изучать его с помощью приложения DuoLingo , где он теперь доступен.

3. Лапинский

YouTube

Это язык кроликов из книги Ричарда Адамса «Обитатели холмов» 1972 года, где пушистые зверьки ведут полную приключений жизнь, прыгая по английским лугам.

Эпическая сказка породила замечательные экранизации в виде фильмов и телепередач, а также представила миру свой собственный язык. По словам Адамса, лапин должен звучать «пушисто-пушисто». И на самом деле он не стал заморачиваться с созданием большого количества слов или грамматических правил, а чтобы придумать произношение, он ограничился звукоподражанием.

Всего Адамс предложил несколько десятков отдельных слов, однако впоследствии в это дело вмешались фанаты, расширив и дополнив лапинский новыми лингвистическими единицами.

Язык кроликов вышел за пределы художественного произведения и стал применяться в жизни. Так, лапинское слово «silflay» (вылезть из норы, чтобы поесть), использовалось в некоторых частях Соединенных Штатов в середине 1980-х годов, и даже среди людей, которые никогда не слышали об этой книге или фильме. Лингвисты находят в лапине сходство с валлийским, ирландским, шотландским гэльским и арабским языками.

Где выучить лапин: доступно онлайн-знакомство с языком на ресурсе Introduction to Colloquial Lapine (Введение в разговорный Лапин).

4. Эсперанто

YouTube

Все, наверное, слышали об эсперанто – самом успешном искусственно сконструированном языке в истории. Созданный варшавским офтальмологом Л. Л. Заменгофом в 1887 году, эсперанто задумывался как общеизвестный и общедоступный второй язык для человечества, чтобы каждый мог общаться со всеми и у нас на Земле воцарился бы мир во всем мире.

Это, как мы видим, не совсем сработало, и войн не стало меньше. Но, по оценкам, этим языком владеют около двух миллионов человек, а около одной тысячи человек говорят на нем как на родном языке.

Как выучить эсперанто: существует множество ресурсов для изучения этого языка, от книг до специальных приложений и каналов на YouTube .

5. E-Prime

YouTube

Этот язык – что-то новое не только в лингвистике, но и в психологии и философии и способно поменять нашу картину мира.

Проблема с английским (и с любым другим) языком, по мнению создателя прайма Д. Дэвида Бурланда-младшего, заключается в использовании глагола «to be». Его русский аналог «есть», и эти глаголы, как считает Бурланд, позволяют даже самым невежественным людям высказываться о любом предмете конкретно и безальтернативно. Бурланд считает, что нельзя людям утверждать что-то конкретно, и с этой целью он изобрел E-Prime – английский язык без глагола «быть».

Когда вы объясняетесь на E-Prime, вы не говорите: «Мою кошку зовут Мурка», вы говорите: «Я зову свою кошку Мурка». Вы не говорите: «Чертовски жарко», вы говорите: «Мне чертовски жарко». Вы можете более подробно прочитать об E-Prime в книге «Быть или нет: антология E-Prime».

Теорию о языке без глаголов «есть» или «быть» взяли на вооружение психологи и психотерапевты, а также ее подхватили ученые, которые принялись разрабатывать новые взгляды на человека и мироздание.

Как выучить E-Prime: если вам покажется, что читать и говорить на E-Prime легко – нужно просто не использовать никаких форм глагола «быть», – то вы ошибетесь. На самом деле это невероятно сложно, если вы учили обычный английский.

6. Симлиш

The Sims 4

Симлиш – это язык, на котором говорят в серии видеоигр The Sims. Он не поддается изучению, скорее напоминая лопотание или тарабарщину, но его звуки и пиктограммы почти повсеместно узнаваемы в среде геймеров. Изобретенный в 2000 году для использования в первой игре Sims, симлиш был создан специально для того, чтобы его нельзя было понять конкретным образом, чтобы игроки могли представить себе любой разговор между симами, который они захотят.

Вместо передачи смысла симлиш предназначен для передачи чистых эмоций. Тем не менее некоторые симлишские «слова» эволюционировали и теперь действительно что-то значат. Например, «нубу» переводится как «ребенок». Постепенно некоторые сочетания звуков на симлиш стали что-то означать, и появился набор кодовых слов с конкретным значением.

YouTube

Как выучить симлиш: вы не сможете, но зато вы можете играть в игры Sims, чтобы узнать, как он звучит.

7. Енохианский

YouTube

Созданный в 1500-х годах оккультистом Джоном Ди (а, по его словам, переданный ему высшими существами), енохианский язык является либо настоящим языком ангелов, либо изобретением нестандартного ума.

Джон Ди и его медиум Эдвард Келли проводили спиритические сеансы, в ходе которых «енохианские ангелы», кем бы они ни были, передавали ученым некие ключи и заклинания.

Эти сведения стали краеугольным камнем последователей средневековой магии. В видениях, которые Ди созерцал в своем магическом кристалле, он рассмотрел алфавит из 21 буквы и тексты на языке, на котором, предположительно, говорили люди до падения Вавилонской башни. Современные лингвисты утверждают, что енохианский язык построен почти так же, как английский, но без артиклей и предлогов.

Где изучать енохианский: купите один из учебников, например «Учебник по енохианскому языку» М. Матвеевой .

8. Дотракийский

YouTube

Язык кочевых конных воинов из сериала «Игра престолов» HBO – дотракийский, был создан Дэвидом Дж. Петерсоном, тем же специалистом по созданию новых языков, который изобрел и высокий валирийский. 

Продюсеры выбрали Петерсона из 55 других кандидатов из Общества создания языков – работает целая индустрия по разработке киноязыков. Согласно книгам Мартина, у дотракийцев нет письменности, а их язык похож на смесь из русского (!), турецкого, эстонского, инуктитута (язык крайнего севера Канады) и суахили. В соответствии с образом жизни его носителей – диких кочевников, в дотракийском имеется 14 слов для понятия «лошадь» и ни одного для понятия «туалет».

Как выучить дотракийский: издательство Living Language выпустило учебник дотракийского языка и обучающий онлайн-курс.

9. Келен

FOTOKIKA (Shutterstock)

Созданный писательницей фэнтези Сильвией Сотормайор, язык келен – это попытка представить, как будет выглядеть совершенно чуждый нашему миру язык. Например, язык эльфов, в котором полностью отсутствуют глаголы. Во всех естественных человеческих языках есть глаголы, но келен заменяет их «отношениями». В келене есть все остальное, что есть в настоящем языке: правила, лексикон, система письма, и на него можно перевести текст с любого земного языка.

Как выучить келен: обратиться напрямую к первоисточнику, на сайт автора .

10. Линкос

solarseven (Shutterstock)

Если келен – это художественная попытка представить чужой язык для вымышленной вселенной, то линкос (Lincos – сочетание от lingua cosmica, космический язык) предназначен для общения землян с реальными инопланетянами. 

Созданный в 1960 году математиком доктором Гансом Фройденталем и изложенный в его книге «Линкос: Дизайн языка для космического общения, часть 1», искусственный язык был предназначен для передачи в космос. Он должен был стать понятным любой возможной разумной внеземной форме жизни, которая получит сигнал землян. Конструкция линкоса основана на математике, поэтому если инопланетяне знают математику, они должны быть в состоянии понять, что означают передачи на линкосе. Первое сообщение было отправлено с радиотелескопа в 1999 году, а второе – в 2003 году. Но, к сожалению, земляне до сих пор так и не получили ответа.

Как изучить Lincos: читайте полный текст книги доктора Фройденталя , которую можно найти в Интернете. Можно только пожелать вам удачи в чтении – настолько это сложно для среднего земного ума.

11. Толкиенский эльфийский (синдарский и квенья)

YouTube

На каком языке говорят эльфы? Толкин, писатель, автор «Властелина колец» и выдающийся филолог, разработал около двадцати языков, среди которых квенья – устаревший язык эльфов, и синдарин – повседневный разговорный язык Средиземья. В наше время в некоторых школах Англии преподают эльфийский, и неизвестно количество фанатов Толкина, которые говорят на этих языках.

Квенья и синдарин находятся под сильным влиянием валлийского языка. Валлийский – идеальный второй язык для поклонников Толкина: он звучит как язык высокого фэнтези. Происходит он из страны друидов, где был изобретен длинный лук. Поскольку приблизительно 800 тысяч человек в мире говорят на валлийском языке, его действительно можно использовать для общения с другими людьми.

Как выучить валлийский: добраться до Уэльса. Или прочитать несколько книг и учебников , загрузить DuoLingo , просто пройти онлайн-курс.

12. На’ви

YouTube

В знаменитом «Аватаре», самом кассовом фильме всех времен, есть инопланетяне, которые говорят на языке, изобретенном лингвистом Полом Фроммером. Разработку языка заказал режиссер Джеймс Кэмерон, который хотел получить больше, чем просто бессмысленное бормотание его голубокожих созданий.

Словарный запас нави состоял примерно из 1000 слов, но со времени выхода фильма и появления миллионов поклонников он постоянно расширяется. Язык должен был звучать «по-инопланетному», но одновременно быть простым для изучения. Ведь актеры в «Аватаре» должны были быстро его выучить и говорить на сконструированном языке естественным образом.

Как выучить на’ви: в Интернете есть ресурсы, где можно научиться говорить на на’ви онлайн.

Источник статьи: Tolkien Elvish, Na'Vi, and 10 Other Fictional Languages You Can Learn for Some Reason

Обложка: Paramount

Оцените новость:
672
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник