На каких языках чаще всего говорят в Африке?

 Какой язык чаще всего встречается в странах Африки.

Африка – второй по величине континент, причем как по площади территории, так и по численности населения. На материке собраны разные культуры, народности и языковые группы. Африка крупнее США, Китая, Индии и большей части Европы. При этом далеко не каждый знает, какой язык встречается в африканских странах наиболее часто.

На территории Африки находится 54 государства, которые различаются по многим показателям. По оценкам лингвистических экспертов, здесь существует больше 2000 национальных языков и несколько глобальных, таких как английский и французский.

Из-за подобного разнообразия многие африканцы знают два или три языка. Так, например, в Южной Африке зарегистрировано 11 официальных языков.

Подсчитать точное количество самых распространенных языков в Африке достаточно сложно. Это обусловлено крупными размерами континента и разным уровнем владения языками местными жителями. Так, отдельные языковые линии встречаются только в некоторых поселках, а другие распространены по всему материку.

Языковые семьи

 Wikipedia

Все языки африканского континента разделены на несколько групп – языковых семей. Это означает, что у каждого из них имеются корни от какой-либо линии. Рассмотрим 5 основных направлений:

  • Афразийские языки. В группу входит сомалийский, арабский, берберский, хауса, ахмарский и оромо. Эти языки распространены в северной части материка, на Африканском Роге и в отдельных районах Сахеля, где пустыня Сахара превращается в саванну;
  • Австронезийские. В их числе: малагасийский, официальный мадагаскарский. Несмотря на то что первый язык считается достаточно изолированным в сравнении с другими, им владеют больше 20 миллионов жителей африканских стран;
  • Индоевропейские. Включают язык африкаанс, английский, французский, португальский, немецкий, испанский и итальянский языки. Что касается африкаанс, то он используется как второй или третий язык для деловых и официальных целей;
  • Языки Нигерии и Конго. Категория представлена языками банту, суахили, йоруба, фула, шона и игбо. По мнению лингвистов, это самая обширная языковая группа, в которую входит больше 1500 линий;
  • Нило-сахарские языки. Среди них: луо, сонгай, масаи и нубийский. На таких языках общаются жители Судана, Танзании, Чада, Мали и многих других стран.

Арабский

 Getty Images

Количество носителей языка в Африке: 150 млн человек

Количество носителей языка в мире (является родным): 319 млн. человек

Согласно последним данным статистики, арабским языком владеет более 150 млн жителей Африки и 280 млн во всем мире. Многие носители арабского языка проживают в северных регионах материка. Есть данные о том, что больше 150 млн населения Африки считает арабский родным языком.

Он имеет несколько региональных диалектов, а также официальный вариант, который распространен в средствах массовой информации и в рекламе. Африканские мусульмане используют арабский в качестве основного. Кроме того, на континенте проживает больше 62% носителей арабского языка во всем мире.

В Алжире, Чаде, Джибути, Египте, Эритрее, Ливии, Марокко, Судане, Тунисе и на Коморских островах арабский – официальный язык. Также он распространен на территории Западной Сахары, Сомали и Танзании.

Английский

Фэн Ю / shutterstock.com

Количество носителей языка в Африке: 6,5 млн человек

Количество носителей языка в мире (является родным): 379 млн. человек

Это неудивительно, т. к. после распада Британской империи последствия колониализма сохранились до сегодняшнего дня – на территории многих бывших колоний английский остался официальным правительственным, образовательным и культурным языком.

В Руанде, которая не была британской колонией, власти призывают граждан изучать английский для коммуникации с представителями других стран.

При этом уровень владения английским среди жителей разных стран Африки весьма различается. Несмотря на то что английский может считаться официальным в отдельных странах, на нем разговаривает меньше 1% населения.

Языком хорошо владеют жители Ботсваны, Бурунди, Либерии, Малави, Нигерии, Руанды, Танзании, Уганды и Замбии. В общей сложности он преобладает в 23 странах Африки.

Западноафриканский пиджин-английский диалект отличается широким распространением на континенте (около 75 млн чел.). Это креольский вариант, не обладающий традиционной письменной формой. Однако представители BBС недавно представили письменный вариант этого диалекта.

Французский

edraak.org

Количество носителей языка в Африке: 115 млн человек

В Африке на французском говорят около 115 млн человек. Как и английский, он появился и сохранился здесь из-за появления на «черном континенте» захватчиков из «цивилизованных» стран – французы в свое время колонизировали страны Западной и Центральной Африки.

В большинстве случаев французский изучается в качестве второстепенного языка, но в отдельных регионах это главное средство коммуникации. Среди таких регионов Африки – район Абиджана, Кот-д'Ивуар, Нигер.

Суахили

worldatlas.com

Количество носителей языка в Африке: 15 млн человек

Количество носителей языка в мире (является родным): 150 млн человек

Второе название языка –  кисуахили. Как утверждают лингвисты, около 15 млн африканцев считают суахили родным языком – в Кении, Демократической Республике Конго и Мозамбике. Он встречается и в отдельных районах Восточной и Центральной Африки, поэтому общее количество владеющих суахили составляет порядка 100 млн чел.

Хауса

youtube.com

Количество носителей языка в Африке: 40 млн человек

Количество носителей языка в мире (является родным): 63 млн человек

Хауса – крупнейший по количеству носителей язык чадского семейства, который широко распространен в странах Западной Африки. Этим языком хорошо владеет около 40 миллионов африканцев (общее количество владеющих хауса – 63 млн).

Народность хауса является крупнейшей нигерийской этнической группой, поэтому язык хауса – самый распространенный в Нигерии и в южной республике Нигер. Также язык популярен в отдельных регионах Западной Африки. Хауса владеют граждане Нигерии, Нигера, Чада, Того и Бенина.

Подводя итоги, следует отметить пятерку самых популярных языков: из 1 миллиарда жителей Африки 17% говорит по-арабски, 13% – по-английски, 11,5 – по-французски, 10% – на суахили, а 5% – на языке хауса. И эти языки затрагивают только половину населения.

Откуда появилось такое языковое смешение? Специалисты утверждают, что это объясняется долгой историей материка, из которого вышли множество народов и племен.

Обложка: Shutterstock.com

Источник статьи: What’s the Most Spoken Language in Africa? (It May Surprise You)

 

Оцените новость:
4 447
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник