53 факта о Луне, которые мы не знали (Спойлер: там лежит перо сокола)

Факты, доказывающие, что спутник Земли круче, чем могут придумать фантасты. 

За всю историю нашего с вами существования мы еще с древности стремились к далеким звездам, но до сих пор так и не смогли изучить даже ближайшие к нам объекты. Мы даже про Луну знаем сегодня еще не все. Но вот те факты, которые постепенно становятся нам известны, по-прежнему не перестают нас изумлять и заставляют узнавать о нашем мире, космосе и Вселенной все больше и больше. Задумывались ли вы, откуда взялся спутник Земли? А почему не видно его обратной стороны? И знаете ли вы, что естественный спутник похож больше на лимон, чем на сферу?

Мы в 1Gai.Ru любим науку и уверены, что некоторые факты о Луне могут удивить даже самых искушенных читателей.

1. Каждый год Луна удаляется от Земли примерно на 3,8 см. Согласно расчетам астрофизиков, спутник нашей планеты освободится от гравитационного влияния через 15 миллиардов лет. 

wikimedia.org

2. Температура поверхности Луны может достигать точки кипения. Во время лунного дня, который длится две недели, температура на экваторе может достигать 120 °C. По данным НАСА, лунная ночь также длится около двух недель, в течение которых температура поверхности может падать до -130 °C — -170 °C. В некоторых местах на спутнике вблизи его полюсов температура может падать до -25°C.

3. Луна на самом деле имеет свой собственный часовой пояс, который называют Lunar Standard Time (LST). Лунный год состоит всего из 12 дней. Может показаться, что это какой-то странный, короткий год, но это не так. Дело в том, что каждый лунный день состоит из 29,5 земных дней, поэтому продолжительность года на Луне примерно эквивалентна земному.

4. На Луне, как и на нашей планете, бывают землетрясения. Их называют лунотрясениями. Сейсмические колебания лунной поверхности вызваны гравитационным влиянием Земли и длятся всего несколько минут.

5. На Луне есть много ценных ресурсов. Например, водород, который можно использовать для приведения в движение ракет; водяной лед, который можно разделить на водород и кислород в качестве топлива, и гелий-3, нерадиоактивный изотоп гелия, который может быть использован в будущем для производства ядерной энергии.

«Суперлуние» 13 ноября 2016 года, вид из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. (Фото Мелани Барбони)

6. Астрофизики считают, что Луне 4,5 миллиарда лет.

wikipedia.org / Nasa / GSFC / Университет штата Аризона, США 

7. На Луне тени кажутся темнее, чем на Земле. Это связано с тем, что на нашем спутнике очень тонкая атмосфера, поэтому фотоны света не могут преломляться и отбрасывать точно такие же тени, как на нашей планете, что и создает их сильный темный контраст.

8. Диаметр Австралии на 600 км шире диаметра Луны.

9. У ученых есть правдоподобная гипотеза, что Луна появилась в результате падения на Землю гигантского астероида размером с Марс, которое произошло в самом начале формирования Солнечной системы, около 4,5 миллиарда лет назад.

10. Лунное затмение спасло Христофора Колумба от голодной смерти. 29 февраля 1504 года Колумб использовал лунное затмение, чтобы напугать местных индейцев-араваков на острове Ямайка, для того чтобы индейский народ накормил его и членов его команды. Биограф Фернандо, сын Колумба, в своих книгах рассказывал, что, когда араваки увидели затмение, они в истерике и воплях побежали со всех сторон к кораблям с припасами, упрашивая команду спасти их от гнева божьего. 

Nasa / wikimedia.org

11. Луна стала чем-то вроде свалки. После стольких полетов Nasa на Луне осталось много отходов и мусора. Здесь остались луноходы, зонды, различное научное оборудование, продукты жизнедеятельности астронавтов и даже мячи для гольфа.

На поверхности спутника остались странные вещи: перо сокола, кусочек самолета братьев Райт, семейная фотография астронавта Чарльза Дюка и кремниевый диск посланий доброй воли. Кстати, перо хищной птицы использовал Дэвид Скотт, который решил проверить теорию Галилея, предположивший, что, если нет сопротивление воздуха, тяжелые и легкие вещи падают с одинаковой скоростью. Астронавт «Аполлона-15» Дэвид Скотт сделал именно это. Он бросил на Луне молоток и перо с одной высоты и они коснулись поверхности одновременно. 

mcgill.ca / Getty Images

12. Птицы используют Луну как карту для навигации и прокладывания траектории полета во время сезона миграции.

13. Авторы готических рассказов, поэм и романов веками вдохновлялись таинственностью и жуткостью полнолуния. Так, первое упоминание об оборотне в полнолуние можно найти в «Эпосе о Гильгамеше», написанном в 2100 году до н. э. (XVIII-XVII века до н. э.).

14. Многие до сих пор думают, что высадка на Луну в 1969 году была кинопостановкой. Например, один из самых частых доводов скептиков — это то, что на заднем фоне снимков астронавтов с Луны не видно звезд. Базз Олдрин, пилот лунного модуля в миссии Аполлон-11, побывавший на спутнике Земли, ударил по лицу одного такого неверующего, который назвал космонавта лжецом.

Эта фотография кратеров на северном полюсе Луны была сделана японским лунным орбитальным аппаратом Кагуя 31 октября 2007 года. (Фото: JAXA)

15. На самом деле поверхность Луны темная. Хотя спутник и кажется необычайно ярким на ночном небе, его коэффициент отражения лишь немного выше, чем у потрескавшегося старого асфальта.

16. На Луне есть вода. Правда, в виде льда, который есть как на поверхности, так и под ней. Он покрыт пылью и минералами. Вода появилась там, скорее всего, из-за комет.

17. Лунная пыль пахнет порохом, и ученые не знают, почему (есть много версий).

18. Лунные кратеры могут приоткрыть космическую историю. Каждый кратер в отдельности может рассказать историю падения на спутник Земли различных объектов. Кроме того, все кратеры на Луне могут открыть завесу тайны появления спутника и даже об истории астероидных бомбардировок всей Солнечной системы.

19. Уже скоро на спутнике могут появиться лунные исследовательские базы, подобные антарктическим станциям. 

20. Земля и Луна имеют гравитацию, но не одинаковую. Притяжение Луны слабее и фактически составляет лишь одну шестую от земного. Это означает, что, стоя на Луне, вы будете весить меньше, чем на Земле

Ближняя сторона Луны. Фото сделано космическим кораблем НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter. / NASA/GSFC/Университет штата Аризона

21. Темная сторона Луны — это миф. На самом деле обе стороны Луны получают одинаковое количество солнечного света. Однако с Земли всегда видна только одна сторона спутника. Это потому, что он делает оборот вокруг своей оси ровно за то же время, что и наша планета. Другую же сторону, обращенную от Земли, можно увидеть только с орбиты космического корабля.

22. А вы знали, что со временем Луна сжимается? Это, кстати, вызывает лунотрясения. Оказывается, диаметр спутника за последние несколько сотен миллионов лет уменьшился более чем на 50 метров. Примечательно, что когда он сжимается, на поверхности начинают образовываться «морщины» — «надвиговые разломы», земная кора, которая надвигается друг на друга. 

23. Луна может казаться идеальной сферической сферой, но на самом деле она больше похожа на лимон.

24. Поверхность Луны покрыта потухшими вулканами, кратерами от ударов астероидов и застывшими потоками лавы. Причем многое из этого видно невооруженным взглядом даже начинающим звездочетам.

wikimedia.org

25. Поскольку у Луны очень тонкая атмосфера, слой пыли на поверхности — или след на ней — может оставаться на спутнике в течение нескольких столетий.

Северный полюс Луны, снятый космическим кораблем НАСА «Галилео» в 1998 году.(Фото: Nasa / JPL / USGS)

26. На Луне нет времен года.

27. Многие астронавты сообщали о симптомах поллиноза после контакта с лунной пылью, которые чаще всего выражаются чиханием, зудом в горле и болью в глазах.

28. В 1998 году НАСА осуществила управляемый спуск с орбиты и падение американской автоматической межпланетной станции «Lunar Prospector» в заданной области поверхности Луны, разбив ее. Помимо научного оборудования на борту аппарата находился прах геолога и планетолога Юджина Шумейкера. Это единственный человек, чьи останки рассеяны по спутнику.

29. Свет, создаваемый полной луной, поляризуется в атмосфере Земли, и поэтому навозные жуки лучше ориентируются при полнолунии.

30. Без Луны Земля вращалась бы намного быстрее, в результате чего скорость ветра составляла бы 160 км/час, а день длился бы всего 8 часов. 

31. Почти 81% специалистов в области психического здоровья считают, что полнолуние может вызвать у людей психические отклонения.

Кратер Груйтуйзен на Луне / wikipedia.org

32. В 19 веке баварский врач и астроном Франц фон Паула Груйтуйзен утверждал, что видел на Луне в свой телескоп города и маленьких зеленых человечков и что спутник Земли обитаем. Причем сначала ему даже поверили, но со временем всем стало ясно, что это не так. Несмотря на потерю репутации, в честь него назвали кратер на Луне

33. Одни в древности считали Луну огненной чашей, а другие полагали, что это небесное зеркало, отражающее твердую поверхность и моря Земли.

skyatnightmagazine.com

34. Кажется, что каждую ночь Луна меняет свою форму, но это не так. На самом деле этот эффект происходит из-за того, что спутник, вращаясь вокруг Земли, по-разному освещается Солнцем — это и меняет наше восприятие Луны. 

35. По Луне ходили всего 12 человек. Двенадцать из 24 человек, совершивших путешествие с Земли на Луну, прошли по ее поверхности. Первым и самым известным, чья нога ступила на спутник Земли, был Нил Армстронг, который сделал это в 1969 году.

36. Первым космическим кораблем, достигшим спутника Земли, была советская автоматическая межпланетная станция «Луна-1». Это произошло в 1959 году. Корабль прошел в 5995 км от поверхности Луны, прежде чем выйти на солнечную орбиту.

phys.org

37. На ближней к нам стороне Луны обнаружено более 300 000 кратеров диаметром более 1 км.

38. Стюарт Аллен Руса, американский астронавт, в 1971 году взял с собой в полет на окололунную орбиту 500 семян деревьев. В последующем из семян были выращены саженцы, которые были посажены во многих штатах США и даже в некоторых зарубежных странах. Кстати, такие растения получили название «Лунные деревья». Многие растут до сих пор. 

39. Невидимая с Земли «темная сторона» Луны была впервые сфотографирована в 1959 году Советским Союзом с космического модуля «Луна-3».

40. Кстати говоря, слово «лунатик» произошло от того, что многие считают, что изменения психического состояния напрямую связаны с лунными циклами.

41. Древние шумеры были первой цивилизацией, которая использовала Луну для составления календаря. В каждом месяце этого календаря было 29 или 30 дней, в зависимости от того, было ли в первый день месяца полнолуние. 

solarsystem.nasa.gov

42. Луна — единственный естественный спутник Земли. Он летает вокруг Земли на расстоянии около 385 000 километров.

43. Как известно, Солнце и Луна не одного размера. Луна в 400 раз меньше Солнца, но и в 400 раз ближе к Земле.

nasa.gov

44. Во время затмений Луна, Земля и Солнце находятся на одной прямой. Лунное затмение происходит, когда Земля находится прямо между Солнцем и Луной, отбрасывая тень нашей планеты на поверхность спутника. Лунное затмение может произойти только в полнолуние.

45. Луна представляет собой очень пыльный каменный шар диаметром 3476 км — это примерно четверть размера Земли.

46. В 1950-х годах США рассматривали возможность взорвать ядерную бомбу на Луне. Секретный проект в разгар холодной войны был известен как «Изучение исследовательских лунных полетов», или «Проект А119», и означал демонстрацию силы. Судя по всему, так американцы хотели ответить СССР, который в то время был впереди космической гонки.

47. Самый большой кратер, обнаруженный на Луне, называется Бассейн Южный полюс — Эйткен, — его диаметр 2400-2500 км, а глубина около 8 км.

48. Мощные телескопы на Земле могут видеть только 59% поверхности Луны.

49. На данный момент НАСА собрала с поверхности Луны около 2200 образцов камней, пыли, песка, гальки, воды и других геологических материалов.

50. Кораллы Большого Барьерного рифа нерестятся в октябре, ноябре и декабре сразу после полнолуния.

Getty Images

51. Луна — второй по плотности спутник среди тех, плотность которых известна ученым. А первым по плотности является спутник Юпитера Ио.

52. Луна является пятым по величине естественным спутником в Солнечной системе. При диаметре 3475 км Луна намного меньше, чем основные спутники Юпитера и Сатурна.

53. Более 2000 лет назад вавилонская цивилизация стала первой, где провели фундаментальные научные исследования Луны.

Обложка: 1Gai.Ru / Nasa  / wikimedia.org

Источник статьи: Gravity-Pulling Facts About The Moon

Оцените новость:
1 115
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник