15 фильмов о талантливых лжецах, тронувших сердца простых зрителей

Список кинокартин про самых искусных врунишек.

С детства нас учат, что врать плохо и ложь всегда наказуема, однако в жизни мы неоднократно сталкиваемся с ней, а иногда и сами прибегаем к обману. В этой подборке мы в 1Gai.Ru вспомнили известные истории обмана в кино, а также на то, какие последствия стоят за каждой маленькой и большой ложью.

1. Талантливый мистер Рипли (1999)

IMDb

В то время как оригинальный роман Патриции Хайсмит, по которому был снят этот фильм, демонстрирует более печальную картину, режиссер Энтони Мингелла решает добавить больше пафоса, что не дает Тому Рипли сорваться с крючка.

В этом фильме Том – человек, погребенный в собственной лжи. Он встретился с богатым отцом непутевого Дикки Гринлифа, который предложил ему съездить в Италию и приструнить своего сына-транжиру. Но такая роскошная жизнь пришлась Тому по нраву, и он буквально стал одержим Дикки, желая занять его же место. Медленно нарастающий пласт лжи прогибает Тома, и тот встает перед выбором – будет ли убийство единственным выходом?

2. Фрост против Никсона (2008)

Wikipedia

Ричард Никсон часто фигурирует в художественных и документальных фильмах как один из самых скользких президентов США, который остается таковым и после смерти. Режиссер Рон Ховард решает поставить точку в бесконечных спорах и выпускает фильм, в котором мы можем взглянуть на это с другой точки зрения.

IMDb

Журналист Дэвид Фрост отправляется взять одно из главных интервью у бывшего президента США. Но команда президента, считавшая Фроста довольно легкомысленным, решает использовать его для того, чтобы сокрыть Уотергейтский скандал и историю об отставке президента. Но тут жгучее высокомерие Никсона и уверенность в том, что его ум победит, превращает интервью в настоящий интеллектуальный поединок, в результате которого правда все же одержала победу.

3. Подруги президента (1999)

IMDb

В фильме «Подруги президента» разыгрывается настоящее приключение подростков, которые даже не подозревают, во что они ввязались. Во время экскурсии по Белому дому подружки обнаруживают аудиозапись, которая может сыграть против Никсона.

Столкнувшись с президентом лицом к лицу, сначала они воспринимают его как вполне добродушного человека и лишь со временем приходят к пониманию того, кто он есть на самом деле. Это можно объяснить как своеобразную метафору на взросление страны в ту эпоху. Никсону открытость и честность подружек была абсолютно безразлична – жадность и коррупция берут верх.

4. Поймай меня, если сможешь (2002)

IMDb

А теперь о веселой стороне лжи в фильме Стивена Спилберга. В нем повествуется правдивая история Фрэнка Абигнейла, который в свои 21 успел побывать доктором, пилотом и адвокатом.

Кроме таланта примерять на себя важные профессии, Абигнейл также мастерски печатал поддельные чеки и документы на миллионы долларов. Его игра в результате заканчивается преследованием со стороны агента ФБР.

5. Великий самозванец (1961)

IMDb

Актер Тони Кертис взял на себя роль реального мошенника Фердинанда Уолдо Демары. В отличие от других аферистов, Демара лжет не ради денег, а ради собственного удовольствия. За свою мошенническую карьеру он успел побывать хирургом, заместителем шерифа, помощником тюремного надзирателя, психологом, юристом, монахом, исследователем рака и учителем.

Кертис сыграл лишь некоторые из этих ролей и своей искусной игрой превратил их в настоящее комичное приключение. Фильм не говорит о том, что ложь наказуемая. Он лишь показывает, что ложь ради развлечения иногда несет не настолько негативные последствия, как ложь ради выгоды.

6. Леди Ева (1941)

IMDb

Довольно сложно питать негативные эмоции к Джин Харрингтон в исполнении Барбары Стэнвик несмотря на то, что в фильме она является настоящей мошенницей, которая в тандеме со своим отцом намеревается обвести вокруг пальца глупенького герпетолога Генри Фонда. По ходу истории она даже изобретает двойника и фиктивный брак, прежде чем испытать к Генри любовные чувства.

Должна ли она получить за это наказание? Однозначно да! Но на удивление ее легко простить.

7. Двойная страховка (1944)

IMDb

Барбара Стэнвик мастерски меняет образы. И вот вместо легкомысленной «Леди Евы» мы уже видим расчетливую и хладнокровную Филлис Дитрихсон, которая задумала настоящее убийство. Она решает охмурить страхового агента Уолтера Неффа с целью убийства своего мужа и получения компенсации по страховке. И она настолько хороша в своем преступлении, что по ходу фильма довольно сложно сказать, что же являлось ложью, а что правдой по отношению к Неффу.

8. В чем дело, док? (1972)

IMDb

Героиня Барбры Стрейзанд, эксцентричная Джуди Максвелл, является настоящим агентом хаоса. Она мастерски перемешивает искреннюю правду с дикой ложью, максимально наглядно демонстрируя искусных лжецов. В главной сцене она притворяется невестой Говарда Баннистера Райана О'Нила и делает это настолько убедительно (гораздо убедительнее настоящей невесты Юнис), что наталкивает Говарда на мысли о том, правильный ли выбор он сделал.

В отличие от других фильмов из этого списка, «В чем дело, док?» Петра Богдановича показывает, что ложь – это неплохое развлечение. Выводы делайте сами.

9. Подозрительные лица (1995)

IMDb

Фильм «Подозрительные лица» рассказывает об одном длинном воспоминании мелкого (на первый взгляд) мошенника Вербала Кинта.

Финал резко ставит все под сомнение, и теперь уже неясно, была ли это ложь во благо или же Кинт действительно реальный злодей. Но одно ясно точно – он настоящий мастер мошеннического дела.

10. Афера Стивена Гласса (2003)

IMDb

Карьера журналиста Стивена Гласса резко рушится – ведь все, что он когда-либо публиковал, оказывается полной выдумкой.

В ходе своего краха измученный лжец Стивен Гласс пытается спасти себя еще большей ложью, которая в результате делает только хуже.

11. Здесь курят (2005)

IMDb

Крупный табачный лоббист занимается раскруткой собственного бренда, а также покрывает правду о вреде сигарет. Но в тот же момент он пытается быть образцом для подражания для своего сына.

Фильм довольно сатирический, но на самом деле он затрагивает реальную проблему, которую мы видим и по сей день. А семейные обстоятельства здесь показаны не для того, чтобы сделать актера более симпатичным, а чтобы напомнить о его двуличии и двуличии крупных корпораций.

12. Отступники (2006)

IMDb

Полицейский Билли Костиган вступает в мафию под прикрытием, чтобы найти и вывести на чистую воду преступника из группировки, который проник в полицейскую структуру.

Каждый из них, по сути, преступник, который увяз во лжи. Но в тот же момент они являются противоположностями, которые намерены искоренить друг друга.

13. Барри Линдон (1975)

IMDb

Драма Стэнли Кубрика совсем не осуждает лжеца Барри Линдона Райана О'Нила. Да и осуждать его не за что. Он просто-напросто подстраивается под происходящие события, в появлении которых он совсем не виноват.

Линдон – не тот злорадный лжец, которых мы привыкли видеть в подобных фильмах. Он просто ловко оперирует правдой. Когда правда уместна и говорить ее удобно – он делает это. При этом герой фильма не брезгует и ложью, если ситуация того требует. И, несмотря на это, О'Нил выглядит более правдоподобным и вызывающим доверие лжецом.

14. Женщина, которой не было /The Woman Who Wasn’t There/ (2012)

IMDb

Режиссер Анджело Дж. Гульельмо-младший снимает документальный фильм об уцелевших после теракта 11 сентября 2001 года. Мучительная история женщины по имени Хэд тронула сердца многих зрителей. Но впоследствии оказывается, что все это – полнейшая ложь, и Хэд никогда не было и не могло быть в тот момент во Всемирном торговом центре. Таким образом, документальный фильм стал известен не как напоминание о теракте, а как настоящий портрет лжеца.

15. Неизвестное известное (2013)

IMDb

Документальный фильм Эррола Морриса рассказывает о министре обороны Дональде Рамсфельде. Но в результате картина превращается в увлекательную историю об одном из самых значимых политических деятелей, который совершенно не способен к самоанализу. Даже самые вопиющие ситуации в своей карьере он воспринимает с надменной ухмылкой, что в итоге приводит зрителей к полному разочарованию.

Но нельзя назвать это стопроцентной ложью. Скорее всего, Рамсфельд просто убедил себя во многих вещах и сам же в них поверил. Бесконечные противоречия, бессмысленные крылатые фразы и красивые слова составляют точный портрет настоящего политического лжеца, который в своей работе видит только выгоду.

Обложка: кадр из фильма "Талантливый мистер Рипли" / paramountpictures.com

 

Оцените новость:
1 318
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник