54 факта о растениях — наших друзьях и соседях по планете (А вы знали, что огурец — не овощ, арахис — не орех?)

Вино из одуванчиков, клей из колокольчиков, вода из баобаба… Полсотни малоизвестных фактов о флоре Земли.

Хорошие новости: на сегодня на планете насчитывается 300 000 разновидностей растений (и открытия еще будут), 70 000 из них используется в лечебных целях. Для нас они — сама жизнь: кислород, питание, оздоровление, поэтому значение флоры для человека трудно переоценить.

Однако не все из них — всеобщие друзья. Есть такие, которые могут «укусить», а кого-то просто съесть. Самый распространенный овощ, например, из наших слез серную кислоту вырабатывает. Некоторые отлично воду запасают в засуху — 120 тысяч литров, как вам такие объемы?  Правда, в основном для себя… А кое-кто напрямую паразитирует на своих собратьях, «вынюхивая», что повкуснее. Разнообразие растений поражает: есть от 0,1 мм в диаметре до 115 метров в высоту.

К счастью, самое полезное семейство розовых растет буквально по всей планете и снабжает нас плодами и ягодами. Читайте о наших лучших друзьях, растениях, в подборке 1Gai.Ru.

1. Волшебный дуб

 

Дуб издревле считался символом мужества и стойкости: он был священным деревом многих народов, например древних славян и кельтов. Обычно дубы не дают желудей, пока им не исполнится 50 лет. Дуб, усыпанный желудями, очень хорошо увидеть во сне — это к благополучию и карьерному росту.

2. Одуванчик — универсальное лекарство

 

Можно употреблять в пищу и как лекарство все растение одуванчика, включая корни и лепестки.

Высушенные цветы одуванчиков могут заменить шафран. Из цветков также делают варенье, мед и вино, их добавляют в салаты (используются именно цветы: все зеленые части имеют горький вкус).

Растение обладает потогонным, жаропонижающим действием, оно лечит панкреатит, гастрит с ослабленной секрецией, камни в печени, гепатит, запоры и геморрои, колиты и энтериты. Одуванчик полезен при отравлениях ядами, при укусе скорпиона, пчел. 

3. Трава высотой с дом

 

Слоновья трава, которая растет в Африке, получила свое название из-за того, что может достигать высоты 4,5 метра (достаточно, чтобы скрыть слона).

4. Родина картошки

 

Южная Америка — родина картофеля. Именно здесь его выращивали примерно 9-7 тысяч лет назад. Индейцы этому растению поклонялись и считали его живым существом. Сегодня в Южной Америке можно встретить дикорастущие виды картофеля.

В Европе эта культура появилась лишь в 16 веке (сначала как декоративное растение). В России использование картофеля связывается с Петром Первым (конец 17 века).

5. Жалящее дерево

wikimedia.org

В Австралии есть «растение самоубийц» (Dendrocnide moroides). Оно так названо, потому что его «укус» может иметь длительный эффект и причинять такую мучительную боль, что некоторые люди покончили с собой после контакта с ним. Достигает 10 метров в высоту, причем ядовито «с головы до ног»: стебель, ветки, черешки, листья и плоды покрыты жгучими волосками.

6. Сам себе букет

 

Кажется, что у подсолнуха один огромный цветок, но на самом деле каждая головка состоит из сотен более мелких цветков или соцветий, которые созревают в семена. Все представители семейства подсолнечниковых, в том числе маргаритки, тысячелистник, золотарник, астры, кореопсис и махровый василек, обладают этой характеристикой.

Спиральный узор в центрах подсолнечника представляет собой последовательность Фибоначчи: впечатляет, ведь растение никогда не изучало математику.

LizzieBoredom 

7. Не пей из кактуса

 

Влагу, которую запасает кактус, нельзя употреблять (хотя во многих художественных фильмах мы видим обратное). Несмотря на то, что эти растения могут накапливать большое количество воды, она непригодна для человека. Яда в ней нет, но кислоты и алкалоиды наносят вред почкам.

8. Самый старый секрет

 

Хотя древние египтяне были первыми, кто описал технику приготовления вина из трав и растений около 5 000 лет назад, археологи обнаружили доказательства того, что виноград для изготовления хмельного напитка выращивали на Кавказе (территория современной Грузии) около 8 000 лет назад.

9. Воздушная клюква

 

Клюква плавает и подпрыгивает в воде благодаря крошечным пузырькам воздуха внутри нее.

Совет: если вы когда-нибудь застрянете на необитаемом острове, свяжите сотни тысяч ягод клюквы вместе, чтобы плыть к свободе…

10. Праздничный, ядовитый

 

La Fete du Muguet, или праздник ландыша, отмечается во Франции 1 мая. По этому случаю любимым дарят букеты цветов с пожеланиями здоровья и счастья.

Мойте руки после сбора и не трогайте глаза: эти цветы ядовитые! И держите их подальше от детей и домашних животных.

11. Близкие родственники

 

Нектарины и персики в основном различаются тем, что у нектаринов гладкая кожура, а у персиков пушистая. Плоды как нектарина, так и персика можно получить путем прививки веток персика к деревьям нектарина или наоборот.

12. Древесные старожилы

 

Одним из старейших сохранившихся видов деревьев является гинкго (Ginkgo biloba), возраст которого составляет примерно 290 миллионов лет. Еще один старый вид — метасеквойя (Metasequoia glyptostroboides), которому около 150 миллионов лет. Прежде чем они были обнаружены в природе (живыми), оба были идентифицированы в палеонтологической летописи.

13. Битва перцев

 

Претензия на звание самого острого перца чили в мире до сих пор остается спорной. «Каролинский жнец» уже вытеснил «Перец-призрак»: а ведь он в 401,5 раза острее, чем купленный в магазине острый соус. Поиски самого жгучего перца в мире продолжаются...

14. Чайку?

Ace

Camellia sinensis (чайный куст, она же камелия китайская) является источником всех чаев, включая черный, зеленый и белый. Технологии обработки — единственное, что их различает.

Не совсем: это зависит от страны. Во Франции оставляют название (the) только для продуктов из этого семейства растений. Все остальное — это «отвар» или «настой». В других странах их можно маркировать как травяной чай, поэтому, например, в Швейцарии вы найдете ромашковый или мятный чай из того же продукта.

15. Удивительный бамбук

Mirabelle Skyrim

Бамбук — самое быстрорастущее древесное растение в мире. За один день он может вырасти до 88 сантиметров.

Он меньше влияет на окружающую среду и имеет меньший углеродный след, чем хлопок. Он также не нуждается в пестицидах, удобрениях и воде для выращивания. Кроме того, он устойчив к насекомым и болезнетворным бактериям. Ткань из бамбука также обладает антибактериальными и многими другими свойствами, которых нет у хлопка.

16. Смертельная красота

 

Олеандр (Nerium oleander), прекрасный цветущий кустарник, эндемик Средиземноморья, смертельно опасен во всех формах. Если проглотить листья олеандра, влияние на сердечно-сосудистую, неврологическую и желудочно-кишечную системы может быть фатальным.

17. Может за ужином скушать…

 

Плотоядное растение, произрастающее на Филиппинах, может «съесть» крысу от носа до хвоста! Наш совет — держите пальцы при себе, когда находитесь рядом с ним.

Как вы думаете, приживется ли оно в моем доме? Кажется более естественным, чем ловушки для мышей! «Кто-нибудь видел Пушистика?»

18. Клей из колокольчиков

Chewie Baron

Сок цветков колокольчика использовался для изготовления клея. Его луковицы измельчали ​​для получения крахмала для воротников и манжет в елизаветинскую эпоху, а их липкий сок когда-то использовался для переплета книг и приклеивания перьев к стрелам.

70% колокольчиков в мире растут в Великобритании.

19. Оранжевая лучше?

Collin Lyle 

Морковь изначально была фиолетовой, а не оранжевой. Ее новый цвет — результат многовекового скрещивания.

Кстати, многим людям больше нравится вкус фиолетовой моркови: он более мягкий.

20. Отличный фрукт

 

Ананасы являются единственными съедобными представителями семейства бромелиевых.

Английское название ананаса (pineapple) пришло от европейских исследователей, которые считали, что у него мякоть, похожая на яблоко, и внешний вид сосновой шишки. Слово ananas происходит из языка тупи, в котором nana означало «отличный фрукт».

21. Как получают шафран?

 

Crocus sativus, вид цветущих осенью крокусов, используется для производства шафрана: специи, на которой держится средиземноморская кухня.

22. Стоит присмотреться

 

Торения Фурнье (Torenia fournieri) — это тенелюбивое однолетнее растение. Обратите внимание на маленькие тычинки в фиолетовых, синих или бордовых лепестках, которые напоминают дужки.

23. Мухам нравится

Википедия

Цветок Аморфофаллус титанический (Amorphophallus Titanium), который может вырасти до 4,5 метров в высоту, является самым большим неразветвленным цветком в мире. 

Его пыльца имеет запах, напоминающий гниющее мясо, поэтому он и получил название «трупный цветок». Еще одно растение из тропических лесов Суматры, раффлезия, имеет похожий запах. 

Википедия

Поскольку они не конкурируют с другими цветами за внимание бабочек и колибри, оба «развили» своеобразный аромат, чтобы привлекать мух-опылителей.

Мы всегда предполагали, что это то самое растение, цветения которого так долго ждал мистер Уилсон в «Деннисе-мучителе».

24. Старше только медузы

Sandra Ayers 

Самые долгоживущие существа на земле — деревья (400 миллионов лет назад). А на планете в целом пока лидируют медузы: ученые считают, что они появились на земле примерно 600 миллионов лет назад.

Акулы старше деревьев. Самые древние представители существовали уже около 450-420 млн лет назад. Деревья могут быть самым древним сухопутным видом, но не самым древним на Земле.

25. Кому закуску?

 

Банан в переводе с арабского означает «пальцы». Аппетитно?

26. Зеленый доктор

 

В лечебных целях сегодня используется около 70 000 видов растений.

27. Без посредников

 

Некоторые растения являются самоопылителями. Они перемещают зерна пыльцы с тычинки на рыльце пестика того же цветка. Эти растения могут размножаться без помощи опылителей, таких как насекомые. Самоопыление происходит у очень немногих растений. Арахис, орхидеи, горох и подсолнухи — вот несколько примеров.

28. Умный паразит

 

У растений нет носа, но они воспринимают химические вещества в воздухе, чтобы ощущать свое окружение. Повилика — паразит, который прикрепляется к другим растениям и питается их соком

Она может «нюхать» другие растения, чем облегчает себе поиск чего-нибудь съедобного. Также она чувствует, какие растения более здоровы и поэтому полезны, предпочитая помидоры пшенице в качестве своего любимого блюда.

29. Тюльпаномания

 

Тюльпаны были настолько дорогими в Голландии в 1600-х годах, что цена их луковиц превышала стоимость золота. Увлечение тюльпанами было повальным, и оно подрывало голландскую экономику.

30. В честь дерева

 

Бразилия получила свое название в честь дерева! 

Согласно одной из гипотез, название Бразилии является сокращением португальского словосочетания Terra do Brasil, означающего «земля Pau-Brasil» (растение цезальпиния). Этот термин был присвоен территориям, которые были сданы в аренду купеческой группе во главе с Ферно де Лоронья в начале 16 века: они использовали бразильскую древесину для производства красок для европейской текстильной промышленности.

Эта теория «растительного» происхождения названия страны является официальной и преподается в бразильских и португальских школах.

31. Древний способ

 

Некоторые растения, такие как мох и папоротник, не дают цветов или семян. Они создают споры для размножения. Папоротники появились 405 миллионов лет назад, а в конце палеозойской — начале мезозойской эры определяли облик Земли.

32. Ну и фрукт…

 

Поскольку семена расположены внутри огурца, он является фруктом, а не овощем.

Строго говоря, овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть некоторых растений. Иногда его применяют к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами (плоды с толстой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими семенами внутри). Фрукт отличается от ягоды в основном размером. Кстати, в 1893 году Верховный суд США признал овощем помидор.

33. В честь ботаника

 

В знак признания роли А. В. Ливингстона из Рейнольдсбурга в популяризации помидоров в конце 1800-х годов томатный сок является официальным напитком штата Огайо.

34. Спорная ягода

Lisa Lolo 

В клубнике 200 семян. Это единственный плод с семенами, которые видны снаружи.

Красная часть — это не настоящий фрукт, а разросшееся основание цветка. Все зеленые семена и есть настоящие плоды. Иногда еще можно увидеть часть пестика, прикрепленную к плоду. Итак... Вы не можете видеть семена. Они находятся внутри зеленых крошечных плодов.

35. Вместо колыбельной

 

Лук — естественное седативное средство, он может вызвать сонливость, если вы съедите слишком много за один раз. Однако, вдобавок к успокаивающему, он известен мочегонным эффектом. Фитонциды лука обладают бактерицидным и антигельминтным свойствами, также лук стимулирует пищеварение. В Древней Греции считался священным овощем.

36. И здесь орхидеи

 

commons.wikimedia.org

Ванильный аромат извлекается из стручка орхидеи Vanilla planifolia. Хотя стручки известны как «ванильные бобы», кукуруза является более близкой к ней культурой.

37. Самое умное дерево

 

Ствол африканского баобаба вмещает от 1000 до 120 000 литров воды. Эти деревья растут в Африке, Австралии, Азии, где большую часть года царит засуха. Поэтому в сезон дождей баобаб становится водным резервуаром: его рыхлая, пористая древесина работает как губка.

38. Дерево-громоотвод

LizzieBoredom

Молния чаще всего поражает дубы. Ученые сделали этот вывод, сравнивая следы на деревьях: длинные полосы без коры, иногда от самой вершины до корней. Они объясняют это явление тем, что развитая корневая система дуба проникает глубоко в землю, до водоносных слоев, поэтому получается отличный громоотвод.

Наверное, поэтому они так долго не могут завести детей.

39. Крошка-цветок

 

Вольфия шаровидная (Wolffia globosa) является самым маленьким цветущим растением в мире — ее диаметр — 0,1-0,2 мм.

40. Самое высокое дерево в мире

 

Самое высокое живое дерево на Земле растет в Национальном парке «Редвуд» в Северной Калифорнии, США. Этот экземпляр секвойи вечнозеленой (Sequoia sempervirens) назвали Гиперион, по состоянию на 2023 год он признан самым высоким деревом в мире (115,92 м, предполагаемый возраст 700-800 лет). Точное месторасположение дерева не публикуется, чтобы туристический поток не разрушил экосистему гиганта.

41. Тоже фрукты

 

Авокадо и тыквы считаются фруктами, а не овощами с ботанической точки зрения, поскольку они содержат семена растений.

42. По-разному

 

Научный термин, обозначающий цветковые растения, покрытосеменные (Angiospermae), описывает семена как находящиеся в капсулах или плодах. Голосеменные (Gymnospérmae) — это нецветковые растения, такие как сосна, ель, пихта, можжевельник, лиственницы, саговник и гинкго.

43. Мы их в детстве звали «собачками»

 

Когда вы сожмете по бокам цветок львиного зева (Antirrhínum), напоминающий дракона, будет казаться, что его пасть открывается и закрывается.

44. Осторожно, серная кислота!

 

Если вы плачете, когда режете лук, виновата серная кислота: она образуется при контакте 1-сульфинилпропана, синтезируемого при резке лука из аминокислот, со слезной жидкостью. «Национальная луковая ассоциация» (США) утверждает, что заморозка лука и нарезание корневой части в последнюю очередь помогают решить эту проблему.

45. Как мухи в янтаре

kitten levels tokyo

Смола деревьев часто содержит частички растений или микроскопических насекомых.

Янтарь с насекомыми и пауками продается за бесценок. Если когда-нибудь обнаружат кусок янтаря с целым доисторическим человеком внутри, это, вероятно, попадет в новости.

46. От голода и жажды

 

Яблоко на 84% состоит из воды.

47. «Рождественская звезда»

 

Пуансеттия (Euphorbia pulcherrima) была завезена в США ботаником и первым американским посланником в Мексике Джоэлом Пойнсеттом в 1825 году. Позже ее стали ассоциировать с рождественскими праздниками, используя как сезонное украшение.

Ацтеки выращивали ее для применения в народной медицине.

48. Все они — семейство розовых

 

Одним из наиболее экономически значимых семейств сельскохозяйственных культур является семейство розовых (Rosáceae), которое включает яблони, груши, персики, абрикосы, айву, клубнику, а также массу лекарственных и богатых витаминами растений.

Они распространены почти во всех областях земного шара, населяют самые разные ландшафты и природные зоны: от заполярных тундр и высокогорий до тропических лесов и от болот до полупустынь. 

49. Растение-агрессор

 

Чесно́чница чере́шчатая на самом деле относится к семейству горчичных, а не чесночных. Эта трава быстро распространяется и вытесняет другие растения.

50. Бобовый орех

 

Арахис — не орех, он относится к семейству бобовых, родственник фасоли и чечевицы. Согласно научным данным, это растение с большим содержанием белка, ниацина, фолиевой кислоты и фитостеролов.

51. Открытия продолжаются

 

На сегодня известно более 300 000 видов растений, и это число продолжает расти.

52. Все краски мира

 

Некоторые растения применяют в качестве красителей. Для окрашивания ткани можно использовать чайные пакетики, сок грецких орехов или луковую шелуху.

53. Легкие Земли

 Damocean

До 80% кислорода передают в атмосферу водоросли морей и океанов (фитопланктон), а 20% — наземные растения.

54. Противные, но полезные

 

Мошки необходимы для опыления растения какао, поэтому не стоит их ненавидеть.

Обложка: wikipedia.org / phonoteka.org

Оцените новость:
27.03.23 (10:07)
1 223
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник