Сколько времени нужно провести в одиночестве, чтобы стать одиноким
Один ≠ одинок? Последнее научное открытие.
Чувство покинутости и заброшенности очень субъективно: далеко не все люди, долгое время лишенные общения, испытывают негативные эмоции. Философы, ученые, писатели высказывают самые разные мысли об одиночестве: как считается, это состояние для нас естественно, мы рождаемся и умираем, по сути, наедине только с собой, уединение ― ресурсное состояние для научной и познавательной деятельности. А по мнению интровертов, окружающие скорее мешают в самореализации и воплощении планов в жизнь.
Тем не менее те же ученые говорят об опасности изоляции и лишения общения: это ведет к ухудшению качества жизни, росту заболеваний и преждевременной смерти.
Команда 1Gai.ru уже писала, как победить одиночество и найти друзей. Сегодня мы поделимся с читателями исследованием на эту тему: сколько же времени нужно провести в отрыве от людей, чтобы действительно почувствовать себя несчастным?
Новое исследование показало, что количество часов, проведенных без общения и кого-либо рядом, не имеет тесной связи с чувством одиночества ― до тех пор, пока человек не находится в изоляции 75% своего времени.
Чувство покинутости и жизнь в изоляции часто связаны в нашем сознании. Однако до сих пор не было осуществлено ни одного исследования, которое бы показало, существует ли между ними реальная корреляция.
В эксперименте, опубликованном в сентябре в Journal of Research in Personality, ученые из Университета Аризоны обнаружили, что количество часов, проведенных без людей рядом, не приравнивается к чувству одиночества: но только до тех пор, пока человек не проводит 75% своего времени наедине с собой.
Исследователи также обнаружили, что это чувство зависит от возраста. Для взрослых моложе 40,5 лет связь между изоляцией и одиночеством отсутствует.
Профессор психологии Аризонского университета Дэвид А. Сбарра считает, что среди пожилых людей, под которыми в данном случае понимается население старше 68 лет, наблюдается сильная связь между этими двумя понятиями.
«В то время как пожилые люди действительно чувствуют себя одинокими, когда они наедине с собой, молодежь может больше общаться, даже если объективно они не разговаривают с другими людьми, ― сказал он. ― Рост влияния социальных сетей и онлайнового взаимодействия действительно заставляет нас задуматься о том, что значит быть одиноким».
Поколенческие различия в ощущении изоляции могут быть связаны и с отсутствием возможности общения у пожилых людей, особенно у тех, кто вышел на пенсию. Например, психолог из Лос-Анджелеса Дэвид Наранг отметил, что «потеря рабочих отношений может быть важным фактором, способствующим чувству одиночества».
По его словам, общество «устроено так, что в нем практически нет мест, которые все регулярно посещают», и пенсионерам необходимо осознанно и тщательно искать и поддерживать социальные связи.
Сбарра и его команда решили изучить эту тему, поскольку одиночество все чаще становится проблемой общественного здравоохранения. В США медики говорят, что изоляция достигла уровня эпидемии и представляет собой такой же смертельный риск для здоровья, как и ежедневное выкуривание десятка сигарет.
«Одно из возможных объяснений явления состоит в том, что пожилые воспринимают свою оторванность от людей иначе, чем молодые, ― утверждает профессор. ― Они видят, что проводят в уединении больше времени, и оценивают этот факт как сигнал о вероятности еще большего одиночества, и негативные чувства заброшенности усугубляются».
Исследования показали, что одиночество и социальная изоляция связаны с повышенным риском развития самых разных заболеваний ― от деменции и болезней сердца до инсульта, депрессии и даже преждевременной смерти.
Для пожилых людей, под которыми в данном случае понимается население старше 68 лет, прослеживается тесная связь между временем, проведенным в уединении, и чувством одиночества.
Матиас Мель, один из авторов исследования и профессор психологии Университета Аризоны, разработал уникальный инструмент для изучения вопроса (Электронно-активируемый диктофон (EAR): устройство для записи натуралистических повседневных действий и разговоров – Electronically Activated Recorder), который показывает, как часто 400 участников эксперимента действительно находились в одиночестве.
EAR ― это приложение на смартфоне, которое с разрешения участников записывало издаваемые ими звуки в течение 30 секунд каждые 12 минут.
«У нас есть команда людей, которые просматривают звуковые файлы, чтобы определить, находятся ли участники в одиночестве или время от времени проводят или общаются с другими людьми: смотрят ли они телевизор, водят машину, разговаривают по телефону или иным образом взаимодействуют с кем-то, ― пояснил Сбарра. ― Оказалось, что наши оценщики умеют это определять очень хорошо».
Поскольку речь идет о субъективном состоянии и восприятии ― то, что вы считаете для себя изоляцией и чувством покинутости (одиночества), может кардинально отличаться от того, что вполне выдерживает ваш сосед или любой другой человек, ― исследователи просили участников психологических экспериментов самостоятельно описать свое ощущение одиночества.
Самым интересным для Сбарры оказалось то, что люди, испытывающие чувство одиночества, делятся на две разные категории: те, кто проводит очень мало времени в отрыве от людей, и те, кто действительно часто находится в полном уединении.
«Меня больше всего интересует, почему проведение большого количества времени с другими людьми может характеризоваться как изоляция, ― сказал он. ― Это действительно определение «одиночества в толпе». Наблюдаем ли мы здесь некую фальшивую близость? Может быть, более одинокие люди пытаются больше общаться? Это все хорошие вопросы, еще ждущие своего исследователя».
Теперь, когда эксперимент завершен, ученые совместно с командой разрабатывают SocialBit ― приложение, работающее на смарт-часах и использующее аналогичные, хотя и менее сложные технологии, чем приложение EAR.
Идея заключается в том, чтобы программа SocialBit работала как имеющиеся в продаже фитнес-трекеры: например, как те, что отслеживают количество пройденных за день шагов, SocialBit будет каталогизировать социальную активность, измеряя минуты разговоров при общении в течение дня.
«Мы знаем, что 8-10 тыс. шагов полезны для здоровья. А сколько времени мы должны проводить с другими людьми? ― задается вопросом Сбарра. ― Это сильно коррелирует с самочувствием и здоровьем, но можем ли мы довести наши устройства до такого уровня, чтобы они могли стимулировать создание социальных связей? Это звучит очень амбициозно, но как же это полезно!»
Если вы чувствуете себя одиноким, важно целенаправленно стремиться к общению.
Команда надеется внедрить SocialBit в первую очередь для людей, перенесших инсульт, поскольку социальное взаимодействие, как показывает практика, в значительной степени способствует восстановлению.
Если вы чувствуете себя одиноким, важно целенаправленно искать общения, будь то звонок старому другу, посещение занятий в местном муниципальном колледже или использование своего старого аккаунта в соцсетях для поиска друзей в Интернете, которым интересны ваши увлечения.
По мнению психотерапевта из Нью-Йорка Меган Бруно, важно также напоминать себе, что люди хотят вас слышать.
«В то время как стыд будет пытаться убедить вас в том, что вы нелюбимы и никто не хочет вас слушать, напомните себе, что это ложь и вы, скорее всего, почувствуете себя лучше, если наладите контакт, ― говорит Бруно. ― Вы ― человек, который, как и другие люди, жаждет общения в нашем разобщенном мире».