Силовые или кардио: почему силовые тренировки тоже важны для здоровья – мнение экспертов

Разбираемся, зачем нам нужны упражнения для развития силы.

Мы нередко слышим, что «регулярные упражнения – это источник здоровья». Но в этом контексте под «упражнениями» чаще всего подразумевается кардио – ­ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде. «На самом деле силовые тренировки важны для нашего здоровья не меньше, чем аэробные», – объясняют исследователи из Университета Южного Квинсленда в Австралии. Разбираемся, почему.

Три австралийских физиолога, в том числе Джейсон Бенни, утверждают, что «научные исследования в этой сфере ведутся более 30 лет, и все они показывают, что силовые тренировки приводят не только к увеличению мышечной массы, плотности костей и развитию силовых показателей, но и к улучшению уровня сахара в крови».

Было доказано, что упражнения на силу улучшают функции организма в целом, сокращая жировую прослойку, снижая депрессию и беспокойство.

Однако, согласно анкетному опросу, который проводился в США с 2011 по 2017 годы, «больше половины из 1,6 млн респондентов не делают силовые упражнения». А зря.

pixabay

Джейсон Бенни и его команда физиологов проанализировали данные крупномасштабного опроса с помощью метаанализа и обнаружили, что, помимо прочих преимуществ, силовые тренировки «снижают риск возникновения хронических болезней – диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения».

А анализ 11 долговременных исследований с участием в общей сложности более 370 тысяч человек показал, что у людей, которые регулярно выполняют силовые упражнения, риск смерти на 21% ниже, чем у тех, кто вообще не тренируется.

Важное примечание: для снижения риска смерти достаточно 1-2 тренировки в неделю. Так что, если вы намеренно тренируетесь почти каждый день с целью стать долгожителем, перестаньте мучить свой организм – уровень риска не снизится, а останется на прежнем уровне. 

 «Даже если принимать во внимание такие факторы, как возраст, пол, уровень образования, доход, индекс массы тела, ментальное здоровье и кровяное давление, эффект от тренировок будет очевидным», – подчеркнул Бенни, тем самым акцентируя внимание на том, что силовые тренировки эффективны абсолютно для всех.

pixabay

По словам физиологов, сделать упор на силовые тренировки нужно и пожилым людям. Поскольку силовые упражнения больше влияют на снижение риска возникновения возрастных заболеваний, связанных с когнитивными и физическими дисфункциями, чем кардио.

Однако будьте осторожны: в связи с пандемией Бенни и его коллеги рекомендуют воздержаться от посещения тренажерного зала и выполнять тренировки дома с собственным весом – например, серию из отжиманий и приседаний.

 

Источники: Muscle-strengthening Exercise Epidemiology: a New Frontier in Chronic Disease Prevention

Lift your game: the undervalued role of strength training in chronic disease prevention

Обложка: pixabay / elements.envato / elements.envato

Оцените новость:
1 320
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник