Почему низкая самооценка – это главное препятствие на пути к богатству?

О связи чувства собственного достоинства и богатства на примере челленджа от миллиардера Дэна Пеньи/

Почему низкая самооценка – это главное препятствие на пути к богатству? Несколько лет назад Дэн Пенья, состояние которого оценивается в 50 миллиардов долларов, запустил челлендж для получателей его рассылки. Награда за выполнение задания была бесценной – возможность прийти на семинар в замок миллиардера. Задача казалась простой, а вот количество тех, кому удалось ее выполнить, обеспокоило Пенью.

Письмо получили почти 50 тысяч человек. Участникам сказали прийти в салон с редкими автомобилями – например, Rolls-Royce и Lamborghini ­– и сыграть роль покупателя. А в качестве доказательства сделать селфи и отправить фотографию Дэну.

Другими словами, почувствовать запах настоящей дорогой кожи и ощутить себя супербогатым. Был и другой вариант: притвориться покупателем особняка за несколько миллионов долларов. Но только 8 из 50 000 человек справились с поставленной задачей. Это меньше 0,1%! Почему так произошло?

Что такое чувство собственного достоинства?

Почему низкая самооценка – это главное препятствие на пути к богатству?

 Marvel

Это больше, чем просто уверенность в себе. Самоуважение – это настолько сильная вера в себя и свои силы, что мнение других людей не умаляет той ценности, которую вы сами себе придаете. Люди с чувством собственного достоинства не расстраиваются, когда получают отказы. Более того, большинство даже не чувствуют себя отвергнутыми.

Многим из нас сложно представить, что отказы не могут не задевать. Все потому, что мы считаем, что каждое «нет» вредит всей нашей жизни. Но высокая самооценка – это подушка, которая смягчает падение и поглощает удар. Люди с чувством собственного достоинства продолжают задавать вопросы и искать то, что они хотят, независимо от того, сколько раз им отказали.

Обладать самоуважением – значит иметь сильный иммунитет против отказов. Если вы стремитесь к богатой жизни – их будет много на вашем пути. Фактически отказами вымощена вся дорога. После нескольких «нет» большинство людей сдаются и соглашаются на меньшее – то, чего они уже достигли. И это не результат дефицита ресурсов в мире, это признак низкой самооценки.

У некоторых людей чувство собственного достоинства основано на вещах, которые можно купить за деньги. У других оно зависит от количества денег. У третьих – от должности на работе и позиции в обществе. Но проблема в том, что если какое-нибудь из этих условий внезапно исчезнет, у этих людей больше не будет силы духа, чтобы что-то делать.

Отсутствие уверенности в собственных силах может проявляться в агрессии и незаинтересованности в делах, которые дадут желаемый результат. Люди больше не совершают требуемых холодных звонков и просят о большем, не прилагая для этого усилий, потому что у них слишком низкая самооценка. Но есть и хорошие новости.

Как большинство людей объясняют свою низкую самооценку

Чувство собственного достоинства формируется в первые 7 лет жизни человека. И если ему не удается развить высокую самооценку за это время, с годами это становится все труднее.

Человек уже вырос с определенными установками, и сперва их нужно стереть, чтобы освободить место для самоуважения. И желание заработать больше денег – это главный стимул, который заставляет людей стремиться к повышению чувства собственного достоинства.

Успех каждого на 95% зависит от мышления. А образ мыслей основан на самооценке. Вот почему есть взрослые люди, которые знают о бизнесе все, но при этом не могут удержать на плаву ни одно из своих предприятий. Им не хватает чувства собственного достоинства, и им трудно это признать. Вместо этого они защищаются и придумывают отговорки.

Большинство оправдывают отсутствие самооценки недостатком времени. Скорее всего, они знают, что делать, чтобы увеличить свой доход. Но идея настолько неудобна, что они говорят себе, что это неважно или ненужно. Их любимая фраза: «У меня нет на это времени». На самом же деле причина не в этом. Многие просто боятся сделать шаг.

Оправдания с нехваткой времени звучат вполне убедительно, потому что подчеркивают дефицит ценного ресурса современной жизни. Но правда в том, что люди всегда находят время для того, что им действительно важно. Так что проблема сводится к тому, насколько людям комфортна идея. А идеи, которые способствуют финансовому росту, редко бывают удобными.

Почему способности – это не главное

Почему низкая самооценка – это главное препятствие на пути к богатству?

shutterstock

Большинство людей не занимаются тем, чем хотят, потому что считают, что у них нет на это возможности. Но состоятельные предприниматели думают по-другому. Они делают то, что хотят, когда кажется, что у них нет шанса это сделать. Они видят в этом попытку развить способности.

Но в большинстве случаев навык – это не главное. Чтобы уметь что-то делать, нужно учиться. И чаще всего обучение начинается тогда, когда мы делаем что-то неправильно (по крайней мере, в первый раз). Способность выполнять задачу приходит от процесса ее выполнения. Следовательно, если люди ждут, пока у них появятся навыки, прежде чем сделать первый шаг, – скорее всего, они так никогда его и не сделают.

Куда важнее способностей готовность к действию. Если человек сильно чего-то хочет, это порождает стремление, побуждающее к действию. А действие создает возможность. Мы учимся водить машину, управляя автомобилем. Невозможно развить способность управлять автомобилем, если вы никогда не садились за руль. Желание водить машину формирует способность водить машину.

Поэтому навыки ­– не самое главное в бизнесе. Самое главное – это желание. Большинство людей делают вид, что они не хотят этого из-за отсутствия чувства собственного достоинства. Но их желание и стремление – это первый ключ к успеху. Многие лишают себя того, чего хотят, потому что у них нет нужных навыков, но они не знают, что для начала достаточно одного желания.

В чем смысл челленджа Дэна Пеньи?

Почему низкая самооценка – это главное препятствие на пути к богатству?

unsplash.com

Несколько лет назад Дэн Пенья поставил задачу перед теми, кто подписался на его рассылку, основанную на методе QLA. Его жесткий подход все больше привлекает внимание молодежи, которая прежде не сталкивалась с чем-то подобным. Он перестал проводить выездные семинары, потому что понял: уровень успешности подопечных был намного выше, когда они приходили в его замок.

Миллиардер живет в Шотландии в замке XVI века с дворецкими и другим персоналом. И когда участники семинара приходят к нему домой, обстановка меняет людей и их зону комфорта. Таким способом Дэн развивает в «гостях» чувство собственного достоинства. Но количество человек на таких семинарах всегда зашкаливает. Это и привело к появлению рассылки.

Дэн Пенья по-прежнему предлагает этот челлендж людям, независимо от того, есть ли у него возможность выступать. Его задача состоит в том, чтобы люди вырвались из зоны комфорта. Многие из них не могут разбогатеть, потому что им неудобно быть богатыми. Значит, они не хотят ими становиться. А когда они начинают чувствовать себя как дома в роскошной обстановке, они автоматически понимают, что двигаться в направлении, которое поможет сколотить желаемое состояние, куда легче, чем кажется.

Согласно условиям челленджа, участникам нужно отправиться в дилерский центр Rolls-Royce (в презентабельном виде), а там почувствовать себя владельцем дорогого автомобиля. Это может быть любой дилерский центр премиум-класса, дом стоимостью несколько миллионов долларов и тому подобное.

Естественная реакция большинства людей на эти недоступные дорогие вещи – их избегать. Им просто некомфортно находиться среди всей этой роскоши, а это – результат низкой самооценки. Люди не верят, что они достойны жить в таком богатстве.

Принимайте вызов каждый день

Почему низкая самооценка – это главное препятствие на пути к богатству?

pixabay.com

Главная цель челленджа Пеньи состояла в том, чтобы выйти из зоны комфорта и освободить место для роста. Естественно, каждый из нас хочет оставаться там, где ему удобно. Логично, что мы неосознанно саботируем любые попытки вывести нас из положения равновесия. Некоторые люди, вроде, и хотят изменений, но не так сильно, чтобы преодолеть стремление остаться на насиженном месте.

Любой, кто серьезно настроен разбогатеть, в конце концов должен принять вызов миллиардера. Главное – это мысленно изменить свою зону комфорта. Некоторые из нас не имеют поблизости представительств Rolls-Royce и сверхдорогих домов, но они могут найти альтернативу, которая окажет тот же эффект. Дэн Пенья говорит об этом так: «Каждый день делайте то, что вас больше всего пугает».

Так вы сможете расширить пределы вашей комфортной зоны. Чем больше ее границы сдвигаются к миру богатых, тем ближе вы станете к тому, чтобы заработать много денег.

Дорога к богатству неудобна. В любом деле путь к более высокому финансовому уровню заключается в том, чтобы делать то, чего не хотят делать другие. Сделайте больше безумных попыток, чем кто-либо еще.

На что похож прогресс

Почему низкая самооценка – это главное препятствие на пути к богатству?

pixabay.com

Будьте готовы к тому, что большую часть времени прогресс доставляет дискомфорт. Дэн Пенья говорит, что когда в бизнесе все гладко, это признак отсутствия роста. А если нет роста, то дела становятся хуже.

Прогресс сопровождается потрясениями. Когда что-то надвигается на вас со всех сторон, а во всех аспектах появляются проблемы, это верный признак роста. Ничего не становится проще, зато вы становитесь лучше.  Рост часто сопровождается ощущением, что на вас свалилось нечто большое и неподъемное. А если вы чувствуете легкость – ваш успех под большим вопросом.

Какой вывод?

Более 99,9% людей из рассылки Дэна Пеньи так и не выполнили его задание. В основном потому, что им не нравилась сама идея принять вызов. Они придумали отговорку, которая показала их неуверенность в себе.

Решение этой проблемы довольно простое: нужно понимать, что выполнение неудобных вещей – неотъемлемая часть успеха, особенно в бизнес-сфере. Принять вызов – это разумно. Но дело не только в нем. Старайтесь изо дня в день делать то, что больше всего вас пугает!

 

Обложка: shutterstock

Источник статьи: This Billionaire Challenge Scared Over 99.9% of People Who Want to be Rich

Оцените новость:
12.10.20 (11:11)
1 630
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник