Почему мы так громко чихаем (научные факты)

Разбираемся в физиологии чихания.

Когда плавающая в воздухе частица пыли или своенравная крупинка пыльцы проникает в мои носовые пазухи, происходит предсказуемый физиологический ответ через нос в виде громкого чихания.

Свет мигает, и кошки разбегаются в панике, когда нос взрывается вспышкой звукового хаоса. Жена думает, что я это делаю специально; я же настаиваю на том, что мои оглушительные чихания непроизвольны и полностью выходят за рамки физического контроля.

Но кто прав? Громкие чихи встречаются так же часто, как и их более сдержанные аналоги, где изящные маленькие «апчхи» обладают всей грацией и хладнокровием балерины. Являются ли мои носовые «взрывы» сознательным продуктом моей личности или это жесткое следствие генетики?

К счастью, на подобные вопросы легко найти ответ. Давайте сообща развеем мифы о некоторых общепринятых представлениях о громком чихании.

Прежде всего, что такое чихание?

giphy.com

Вопрос, который упускается из виду, пока люди преодолевают гораздо более важные жизненные проблемы. Портал Live Science («Живая Наука») довольно подробно описал это явление еще в 2010 году.

Все начинается со щекотки в носу. Что-то – может быть, крупинка пыли или пыльцы – раздражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей и заставляет нервные окончания реагировать.

Нервы посылают сигнал самой примитивной части головного мозга – стволу, и тот начинает действовать, заставляя легкие резко и глубоко вдохнуть. Голосовые связки смыкаются, глаза закрываются, струя воздуха вырывается изо рта и носа: а-а-пчхи!

Каждый чих отличается

flickr.com

Добавьте чихание к великому пантеону других идиосинкразических функций организма с совершенно разными проявлениями, потому что нет двух абсолютно одинаковых чихов. Это личная особенность наравне со смехом, пуканием и отрыжкой.

Как сообщил NBC News в 2013 году Алан Хирш, невролог, психиатр и основатель Чикагского фонда исследований запаха и вкуса, чихание похоже на смех – некоторые смеются громко, другие мягко. То же самое с чиханием. Причем эта особенность сохраняется с юности.

Стиль чихания носит физический характер – по крайней мере, частично

gifer.com

Многие люди приписывают оглушающие чихания плохому воспитанию или чрезмерной потребности во внимании. Но наука доказывает, что они правы лишь отчасти.

Эрих Фойгт, отоларинголог и клинический доцент отделения отоларингологии Медицинского центра Нью-Йоркского университета в Лангоне, рассказал медиакомпании Refinery29 в 2017 году о том, что чихание – это очень сильный рефлекс, очищающий верхние дыхательные пути. Он часто бывает спонтанным и непроизвольным, поэтому мы не можем контролировать его силу.

По словам Фойгта, объем и скорость чихания в некоторой степени определяются размерами нашего тела и мышц, но что более важно, так это место выхода – вырывается ли шквал давления изо рта или носа. Врач объяснил – некоторые чихают носом, другие ртом, третьи задействуют и то, и другое. Каждый из этих способов производит разные шумы.

Что касается взаимосвязи между объемом тела и чиханием, профессор Ричард Харви из больниц австралийского университета Сент-Винсент и Маккуори, в прошлом году объяснил Австралийской радиовещательной корпорации, что громкость чихания человека зависит от объема его легких, размера тела и того, на какое время он задерживает дыхание.

Чихание также является отражением личности

 Gett Images / heart.co.uk

Если вы громко и обильно чихаете, вашим недоброжелателям будет где разгуляться. Если, конечно, вы не сразите их наповал первым же смертоносным чихом.

Как уверяет д-р Хирш NBC, сила чихания – это скорее психологическая вещь, дающая представление об основах личности и характера чихающего человека.

Люди вряд ли способны контролировать точное количество воздуха, которое втягивают в себя перед чиханием, или время задержки дыхания перед «выстрелом», но уменьшить громкость обычно не составляет труда.

Доктор Харви из Австралии объяснил, что рот в итоге позволяет чихать громче, а нос, как правило, подавляет шум. Если вы чихаете через рот, звук будет суше и громче, а через нос – более влажным и тихим.

Как бы то ни было, важно не мешать процессу. Зажимание рта и носа при чихании может привести к серьезным последствиям, вплоть до аневризмы мозга и разрыва барабанных перепонок. Если кто-то стыдится чихать, объясните ему это и посоветуйте не сдерживаться. Уступить природе кажется более разумным, чем пытаться подавить, – это может довести до госпитализации.

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: Why Do I Sneeze So Loudly?

Оцените новость:
3 841
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник