14 правдивых военных историй из Средневековья, которые кажутся небылицами

О сражении на носилках, войне из-за ведра, королевской глупости и многом другом.

14 правдивых военных историй из Средневековья, которые кажутся небылицами

Мировая история полна не только славных подвигов, но и странных историй. Взять, к примеру, битву при Гастингсе – одно из самых важных сражений Средневековья. Еще оно считается одним из самых удивительных, потому что Вильгельм Завоеватель чуть не проиграл его из-за слухов вокруг своей смерти. Ему даже пришлось снять шлем и крикнуть: «Посмотрите на меня! Я жив!», тем самым убедив своих людей остаться на поле боя. А как насчет Ричарда Львиное Сердце, который участвовал в крестовом походе, лежа на носилках?

Если пойти дальше и вспомнить школьные уроки истории, то сражения на льду перестанут казаться выдумкой создателей «Игры престолов» – масштабное Ледовое побоище состоялось в 1242 году! Все истории, которые вы найдете ниже, не были придуманы Джорджем Мартином – они на 100% правдивы.

1. Слепой король так сильно хотел участвовать в битве, что воины привязали его коня к своим лошадям

14 правдивых военных историй из Средневековья, которые кажутся небылицами

 Wikimedia Common 

Король Богемии Иоанн хотел отправиться в бой. Была лишь одна проблема: Иоанн был слепым. Зрение он потерял после Северных крестовых походов, когда повел войска против литовских крестьян. Врач не смог вылечить слепоту царя, и разгневанный монарх приговорил его к казни.

В 1346 году Иоанн сел на лошадь и заявил, что будет сражаться в битве при Креси – одном из первых сражений Столетней войны. Поскольку Иоанн не мог видеть, его люди привязали его поводья к своим лошадям, пообещав вывести короля на поле битвы. Однако план провалился: Иоанн и его воины были убиты англичанами.

Согласно одной из легенд, когда Иоанн узнал, что проиграет битву, то его последними словами были: «Король Богемии не сбежит. Лучше отведите меня туда, где громче всего шум битвы».

2. Вождь викингов был убит отрубленной головой человека, которого он только что убил в бою

14 правдивых военных историй из Средневековья, которые кажутся небылицами

 Wikimedia Commons  

Сигурд Эйстейнссон был вторым ярлом (графом) Оркнейских островов. Жил он в IX веке, но недолго удерживал свое графство. Во время битвы Сигурд сразился с шотландским вождем по имени Маэл Бригте и убил его. Но Маэл Бригте оказался тем, кто смеялся последним: после того, как Сигурд отрезал голову шотландского вождя и привязал ее к своему седлу, зуб Маэла Бригте поцарапал ногу Сигурда.

В рану попала зараза, и через несколько дней ярл скончался. Возможно, это был первый и единственный раз в мировой истории, когда отрубленная голова забрала жизнь другого человека.

3. 2000 человек погибли на войне из-за ведра

14 правдивых военных историй из Средневековья, которые кажутся небылицами

Marzia58 / Wikimedia Commons / CC-BY-SA 4.0

В 1325 году Модена и Болонья вели войну из-за ведра – так ее и прозвали. Сражение началось после того, как солдаты Модены пробрались в Болонью и украли ведро из города. Они выставили трофей на всеобщее обозрение в ратуше Модены, чтобы посмеяться над болонцами.

В ответ Болонья объявила войну. 15 ноября 1325 года 32 тысячи болонцев вторглись в Модену – две огромные армии столкнулись у города Запполино. К концу дня из-за украденного дубового ведра, которое не представляло никакой ценности, погибли 2000 человек.

4. Воины Вильгельма Завоевателя отступили в битве при Гастингсе, потому что думали, что герцог погиб

14 правдивых военных историй из Средневековья, которые кажутся небылицами

wikipedia.org

Битва при Гастингсе должна была решить, кто будет править Англией – англичане или норманны. В разгар важного сражения норманны чуть не отступили, потому что подумали, что Вильгельм, герцог Нормандии, погиб.

Слух прокатился по левому флангу, вызвав большую панику. Но, прежде чем ошибка превратилась в разгром, Вильгельм успокоил свои войска, сняв шлем прямо посреди битвы. «Взгляните на меня! – закричал Вильгельм. – Я жив, и с Божьей помощью одержу победу!». Сообразительность герцога спасла положение: норманны убили англосаксонского короля Гарольда Годвинсона и одержали победу. А Вильгельм стал известен как король Вильгельм Завоеватель.

5. В самый разгар войны купцы и зеваки собрались, чтобы посмотреть организованный бой

14 правдивых военных историй из Средневековья, которые кажутся небылицами

twitter.com

В 1351 году две фракции боролись за контроль над Бретанью. После того как многочисленные сражения зашли в тупик, обе стороны решили устроить драку, чтобы развлечься. Рыцарское противостояние, известное как Бой тридцати, никак не повлияло на исход войны – мужчины с обеих сторон просто отложили войну на день.

Бой тридцати превратился в зрелищный вид спорта – для посетителей даже организовали буфет и соорудили смотровые площадки. Однако к концу дня погибло по меньшей мере 11 человек, что доказало, что даже «спортивные» состязания могут обходиться дорого.

6. Уже видя перед собой Святую Землю, немецкий отряд третьего крестового похода внезапно остановился, потому что их король утонул в реке

14 правдивых военных историй из Средневековья, которые кажутся небылицами

 Wikimedia Commons 

В 1189 году огромная армия крестоносцев двинулась по направлению к Святой Земле. Во главе стоял император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса, который поклялся вернуть Иерусалим христианам.

В ходе долгого и трудного путешествия немцы прошли через Балканы в Малую Азию. Византийцы, рассерженные вторжением крестоносцев, несколько раз атаковали армию. Но в 1190 году крестоносцы столкнулись с более серьезной проблемой: рекой Каликадм.

«Император, хотя и был мудр в других сферах жизни, по глупости попытался противостоять течению и силе реки. И несмотря на то, что все пытались его остановить, он вошел в воду и попал в водоворот. Человек, который избегал больших опасностей, погиб жалкой смертью», – сказано в летописи.

Фридрих Барбаросса утонул, практически видя перед собой берег Святой Земли. Потеря была настолько тяжелой, что, согласно одному из рассказов, некоторые из людей Барбароссы отреклись от своей веры и стали язычниками. Преждевременная кончина короля привела к провалу крестового похода.

7. Хлодвиг I обещал Богу, что обратится в христианство, если Тот поможет франкам в безвыходной ситуации

14 правдивых военных историй из Средневековья, которые кажутся небылицами

commons.wikimedia.org 

В VI веке Хлодвиг правил франкским королевством. Хотя его жена, Клотильда, приняла христианство, Хлодвиг не желал следовать ее примеру – пока не оказался в битве. Как объяснил Григорий Турский, «армии Хлодвига грозил полный разгром».

В этот момент Хлодвиг воскликнул:

«О Иисусе Христе, к Тебе, кого Клотильда исповедует Сыном Бога живого, к Тебе, который, как говорят, помогает страждущим и дарует победу уповающим на Тебя, со смирением взываю проявить славу могущества Твоего. Если Ты даруешь мне победу над моими врагами, и я испытаю силу Твою, которую испытал, как он утверждает, освященный Твоим именем народ, уверую в Тебя и крещусь во имя Твое».

Ход войны мгновенно изменился, и франки победили. Неожиданная победа убедила Хлодвига обратиться в христианство.

8. Ричард Львиное Сердце сражался на Святых землях, лежа на носилках

14 правдивых военных историй из Средневековья, которые кажутся небылицами

 Wikimedia Commons  

Во время злополучного третьего крестового похода король Англии Ричард I, также известный как Ричард Львиное Сердце, не позволил цинге помешать его участию в сражении.

Крестоносцы достигли стен Акко в 1191 году, но из-за цинги Ричард не мог сесть на лошадь. Не желая пропустить битву, король лег на носилки и приказал своим людям отнести его поближе к стенам города. Со своих носилок Ричард стрелял во врага из арбалета, тем самым помогая крестоносцам захватить Акко.

9. Влад Цепеш убил больше 20 тысяч турок во время вторжения в Болгарию

14 правдивых военных историй из Средневековья, которые кажутся небылицами

  Wikimedia Commons

Будучи правителем Валахии, Влад не хотел допустить османов на свою территорию. Когда султан Мехмед II вторгся во владения Цепеша, Влад встретил его разгромом 17 турецких крепостей и трупами 23 тысяч турок.

«Как мы можем лишить владений человека, который не боится защищать их такими жестокими средствами?» – подумал Мехмед, повернув назад и оставив Валахию Владу.

В 1462 году Влад признался: «Я убивал крестьян, мужчин и женщин, старых и молодых, которые жили в Облучице и Новосело, где Дунай впадает в море... Мы убили 23 884 турок, не считая тех, кого сожгли в домах или кому мои солдаты снесли головы с плеч».

Турки прозвали Влада «казиклу бей», что значит «пронзающий князь».

10. Англичане оказались в невыгодном положении в битве у моста Стерлинг, потому что их командир проспал сражение

14 правдивых военных историй из Средневековья, которые кажутся небылицами

 Wikimedia Commons

Уильям Уоллес привел шотландцев к победе в битве на Стерлингском мосту. А поражение англичан, которое произошло во время Первой войны за независимость Шотландии, было частично вызвано проспавшим командиром.

Английские войска возглавлял Джон де Варенн, граф Суррей. Благодаря подавляющей численности воинов и обученной кавалерии, англичане были уверены, что подавить шотландское восстание будет легко – до тех пор, пока английская пехота не начала марш по Стерлингскому мосту и не узнала, что Варенн проспал. Им пришлось отступить, а затем начать снова, но Варенн отозвал их во второй раз. 

Уоллес воспользовался своим преимуществом, заявив:

«Мы здесь не для того, чтобы заключать мир. Мы здесь для того, чтобы сражаться, защищаться и освобождать наше королевство. Пусть они идут, и мы докажем это на их бородах».

Шотландцы победили и продолжили свою борьбу за независимость.

11. Новгородское княжество защитилось от тевтонского вторжения с помощью замерзшего озера

14 правдивых военных историй из Средневековья, которые кажутся небылицами

 Wikimedia Commons 

Вспоминаем школьные уроки истории: в XIII веке на Руси периодически шла борьба между язычниками, христианами и монголами. И когда рыцари Тевтонского ордена вторглись в ослабленный монгольским нашествием Новгород, положение спасло замерзшее Чудское озеро.

Ледовое побоище произошло 5 апреля 1242 года: тевтонские рыцари выступили против новгородской пехоты во главе с Александром Невским. Две армии разделяло озеро. Наступили холода, озеро покрылось ледяной коркой, и рыцари смело выехали на лед, чтобы сразиться со своими врагами.

«Битва длилась до поздней ночи, – указано в записях. – Рыцари ордена сорвались с места и побежали по льду – русские погнались за ними... Тонкий прибрежный лед начал ломаться под весом лошадей и тяжелых доспехов крестоносцев».

Всего в Ледовом побоище сражались около 25 тысяч солдат.

12. В битве при Бремюле, предположительно, погибло только 3 человека из 900 сражавшихся

14 правдивых военных историй из Средневековья, которые кажутся небылицами

  Wikimedia Commons

В 1119 году король Англии Генрих I и король Франции Людовик VI встретились на поле боя. Согласно хронике XII века, битва была одной из наименее кровопролитных в истории Средневековья.

«Мне сообщили, что в битве двух королей, в которой участвовало около девятисот рыцарей, погибли лишь трое», – говорится в хронике.

Почему так мало раненых? Бойцы «щадили друг друга из страха перед Богом и товарищей по оружию. Их больше беспокоил захват территорий, чем преследование и убийство беглецов». Летописец добавил: «Как христианские воины, они не жаждали крови своих братьев, но радовались справедливой победе, данной Богом».

13. Предполагалось, что битва при Слейсе будет полноценным морским сражением, но на самом деле она превратилась во французский разгром

14 правдивых военных историй из Средневековья, которые кажутся небылицами

  Wikimedia Commons

Средневековые морские сражения иногда очень напоминали сухопутные – особенно битва при Слейсе.

Во время морского сражения между Англией и Францией в 1340 году французы выстроили в линию 19 кораблей и соединили их вместе. Французы предполагали, что благодаря такой тактике англичане не смогут прорваться через линию французского флота.

Но все пошло не по плану: английские рыцари поняли, что цепи лишь открывают возможность атаковать французов. Если флот скован цепями – французы не смогут маневрировать. Сражение превратилось в настоящий разгром: французы потеряли тысячи человек и большую часть своих кораблей.

14. Завоевание Иерусалима во время первого крестового похода было настолько жестоким, что улицы города были буквально залиты кровью

14 правдивых военных историй из Средневековья, которые кажутся небылицами

 Wikimedia Commons

В 1099 году крестоносцы прорвали стены Иерусалима и буквально начали резать всех, кто находился внутри. «Ни ребенок, ни одна женщина, ни один грудной младенец не смогли выбраться живыми из этой бойни», – писал летописец. Крестоносцы казнили даже тех, кто умолял о пощаде и просил убежища. Резня была настолько интенсивной, что очевидцы утверждали, что улицы Иерусалима были залиты кровью.

Когда крестоносцы вернулись в Европу, историограф первого крестового похода Гиберт Ножанский сказал: «Рыцари, которые видели Иерусалим и Гробницу, могут спокойно совершать любое преступление».

Обложка: 1Gai.Ru /  Wikimedia Commons /  Wikimedia Commons 

Оцените новость:
26.02.21 (12:18)
9 067
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Почему вы до сих пор не вакцинировались?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник