15 правдивых исторических фактов, которые могут показаться выдумкой (но это не так)

«Цепочечные письма» появились в Древнем Египте, а Юлий Цезарь богаче Джеффа Безоса: о чем еще может рассказать мировая история.

В Интернете, полном информации на любой вкус и цвет, вы наверняка сталкивались с фактами, которые казались нелогичными, нелепыми и абсурдными, – словом, нереальными. Как ни странно, в мировой истории можно найти далеко не один и даже не два подобных примера.

 Как говорится, «ученье – свет»! Наша редакция подобрала для вас 15 правдивых исторических фактов, в которые трудно поверить.

1. Джон Скотт Харрисон – единственный человек, который видел, как его отец и сын становятся президентами США

 Wikipedia

Джон Скотт Харрисон мог похвастаться интересной жизнью. Ведь его отец Уильям Генри был девятым президентом США, а один из сыновей, Бенджамин Харрисон, – двадцать третьим.

И хотя сам Джон никогда не стремился к высшей политической должности, он проработал два срока в американском Конгрессе. А после решил, что политика его больше не влечет, и провел последние 20 лет своей жизни на собственной ферме в Норт-Бенде (Огайо).

2. В июне 1520 года король Англии Генрих VIII и король Франции Франциск I устроили совместную вечеринку, которая, по сегодняшним меркам, обошлась в 19 миллионов долларов

SMITHSONIANMAG.COM

Торжество длилось целых 18 дней в июне 1520 года и было таким дорогим из-за королевского соперничества: оба лидера пытались превзойти друг друга в великолепии и военном мастерстве. «Золотое поле» – так называлось празднование – было организовано в знак дружбы молодых монархов.

Wikimedia

Около 12 тысяч членов королевских семей днями и ночами наслаждались весельем и едой в огромных временных дворцах, построенных из кирпича, древесины, брезента и стекла. Каждый день гостям подавали по 50 различных блюд из лучших и редчайших продуктов того времени, включая лебедей и дельфинов.

3. В XVIII и XIX веках люди так боялись быть похороненными заживо, что изобретатели запатентовали безопасные гробы

Three Lions / Getty Images

Приспособления давали погребенным заживо возможность подать сигнал тем, кто находился на поверхности земли. Большинство конструкций включали в себя веревки, которые крепились к рукам, ногам и голове «умершего» и при натяжении звонили в колокол на поверхности земли. Иногда колокол меняли на поднимающийся флаг или пиротехническую ракету.

Некоторые безопасные гробы были сконструированы с отверстием для трубки – в случае сигнала в гроб нужно было вставить трубку и прокачивать воздух через сильфон. Таким образом, у погребенного появлялась возможность дышать.

4. Кстати, о погребении заживо: говорят, что именно так похоронили Александра Великого

 Wikipedia

Исторические записи о смерти царя Македонии наполнены необычными подробностями. Среди них, к примеру, было упоминание о том, что его тело не разложилось через 6 дней после его предполагаемой смерти (факт, который многие связывают с божественным происхождением Александра).

Современные врачи из Новой Зеландии считают, что симптомы, которые предшествовали смерти царя и полководца, напоминали неврологическое расстройство – синдром Гийена-Барре, в результате чего парализованного Александра ошибочно приняли за мертвого и похоронили заживо.

5. До XVIII века животные в суде были обычной практикой

Getty Images

Считалось вполне нормальным обвинять животных в преступлениях (от кражи до убийства) и привлекать к суду. К примеру, церковные суды обвиняли грызунов и других вредителей в нанесении вреда посевам, а гражданские уголовные суды – скот за насилие над людьми.

Обычно животных приговаривали к смертной казни – вероятно, потому, что ответчики не могли ничего сказать в свою защиту.

6. В 1980 году Саддам Хусейн получил ключ от Детройта

 reddit

Дело в том, что более трех десятилетий назад президент Ирака пожертвовал 250 тысяч долларов детройтской церкви, за что и получил ключ от города.

7. В XIX веке зубные протезы изготавливались из зубов, погибших солдат

Fox Photos / Getty Images

В конце XVIII – начале XIX века стоматология процветала: богачи ели много сахара, а первые попытки отбеливания зубов кислотными растворами стирали эмаль – рос спрос на искусственные зубы.

И первые протезы были сделаны из человеческих зубов! Большинство материалов для протезов было получено с поля битвы при Ватерлоо 1815 года, где погибло около 50 тысяч солдат. На фотографии 1935 года женщина держит в руке пару зубных протезов начала XIX века.

8. Палочки для еды появились раньше вилок примерно на 4500 лет

Палочки для еды времен династии Тан в Китае (618-907) / Музей Metropolitan 

Первыми вилками пользовались представители правящего класса на Ближнем Востоке и в Византийской империи примерно в 1000 году нашей эры. Но в Европе их использование не одобрялось в течение следующих нескольких сотен лет, потому что вилки считались орудием дьявола.

9. «Цепочечные письма» появились еще в древности

Heritage Images / Getty Images

«Отправь это сообщение 10 друзьям и будешь счастлив» – как ни странно, подобные спам-письма увидели свет не с появлением Интернета и электронной почты.

Оказывается, даже в Древнеегипетской Книге мертвых был раздел, который обещал «огромную пользу... на небе и на земле» любому, кто скопирует определенное изображение.

10. Приблизительно 750 тысяч человек погибли в гражданской войне в США, что в то время составляло более 2,5% населения Америки

Библиотека Конгресса США / Getty Images

Прежде, по оценкам ученых, число убитых в гражданской войне 1861-1865 гг. достигало почти 619 тысяч человек. Но проанализировав недавно оцифрованные данные переписи населения XIX века, Дж. Дэвид Хакер, демографический историк из Бингемтонского университета в Нью-Йорке, пересчитал погибших и увеличил ее более чем на 20% – до 750 тысяч человек.

11. Самый старый паб в мире – бар Sean's Bar в Атлоне (Центральная Ирландия) – работает со времен Средневековья

Instagram: @seansbar

С помощью археологических данных ирландские историки смогли подтвердить, что паб начал предлагать посетителям алкогольные напитки еще в 900 году нашей эры! Его удобное расположение рядом с важной рекой Ирландии Шеннон, вероятно, способствовало долгому периоду его работы.

12. В 1800 году население мира составляло 1 миллиард человек. Сегодня, 220 лет спустя, население планеты почти в 8 раз больше (7,6 миллиарда)

ourworldindata.org

13. 15 января 1919 года в Бостоне взорвался огромный резервуар с патокой, из-за чего город накрыл 4,5-метровый поток сиропа

 Wikipedia

Примерно в 12:30 со звуком, описанным как приглушенный рев, гигантский резервуар, наполненный 8,7 млн л патоки, развалился. Казалось, будто он поднялся вверх, а затем раскололся, выпустив коричневую липкую массу, затопившую улицы города.

В результате этой аварии погиб 21 человек (на момент выхода газеты жертв было 11) и еще 150 получили травмы. По словам бостонцев, даже сейчас в жаркие дни от старых домов исходит запах карамели.

14. Во времена Римской империи урина использовалась для многих целей, в том числе для стирки одежды и даже для чистки зубов

 Wikipedia

Несмотря на то что первые европейцы знали о мыле, многие прачечные использовали мочу для получения аммиака, чтобы выводить стойкие пятна с ткани.

Кроме того, урина была ключевым ингредиентом многих лекарств и народных средств сомнительной эффективности. Ее использовали даже для полоскания полости рта – активное вещество, аммоний, хорошо очищало и даже отбеливало зубы.

15. По сегодняшним меркам, Юлий Цезарь и Манса Муса были бы богаче самого богатого человека современности – миллиардера Джеффа Безоса

Архив Халтона / Getty Images

На сегодняшний день собственный капитал главы компании Amazon.com составляет более 100 миллиардов долларов.

Однако, согласно современным оценкам, основатель Римской империи Гай Юлий Цезарь и верховный правитель государства Мали Манса Муса превзошли бы его по богатству: состояние Цезаря оценивается в 4,6 трлн долларов, а Мусы – как «неописуемое». 

Обложка: 1Gai.Ru / Архив Халтона / Getty Images / УЭСЛИ МАНН / fortune.com

Оцените новость:
65 314
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник