17 исторических фактов, которые сегодня кажутся совершенно абсурдными

У Байрона был ручной медведь, у коня Калигулы – собственный дворец и многое другое

В школе нам рассказывают о развитии древних цивилизаций, становлении и распаде Римской Империи, о подвигах князей, царей и императоров. Но в мировой истории есть еще много чего интересного. Того, о чем мы не узнаем на уроках и лекциях, ведь на это просто не хватит времени.  

Сегодня мы в 1Gai.ru подобрали для вас 17 исторических фактов, о которых вы, скорее всего, не знали раньше.

1. В XIII веке Папа Григорий IX объявил войну всем кошкам мира

Он был убежден, что черные кошки были знаком дьявола . Из-за этого какое-то время в Европе не было ни одного кота. Современные историки считают, что именно из-за отсутствия в городах кошек крысы смогли беспрепятственно распространить бубонную чуму.

2. В 1820 г. в городе Салеме прошла показательная дегустация помидоров

Многие считали помидоры ядовитыми дьявольскими плодами. Чтобы продемонстрировать, что овощи совершенно безопасны для здоровья, Роберт Гиббон ​​Джонсон съел целую корзину перед большой толпой в Салеме, штат Нью-Джерси. Естественно, он остался целым и невредимым, а зрители были поражены, что он не упал замертво.

3. Раз уж мы заговорили о помидорах: когда-то кетчуп продавался как лекарство

В 1830-х годах врач по имени Джон Кук Беннетт утверждал, что помидоры можно использовать для лечения диареи и несварения желудка, поэтому продавал его в форме таблеток как лекарство .

4. Римский император Калигула сделал своего любимого коня сенатором

Император так любил своего коня Инцитата , что построил ему мраморную конюшню с яслями из слоновой кости, а позже даровал ему дворец со слугами – туда он приглашал гостей от имени коня. Если вам кажется это странным, имейте в виду: это самые безобидные вещи, которые можно услышать о римском императоре, известном своими неординарными приказами.  

5. В викторианской Англии люди фотографировали своих умерших родственников в реалистичных позах, чтобы сохранить о них память

фото: pinterest.ru

Поскольку в то время фотография была новым и дорогим удовольствием, зачастую это был единственный раз, когда человек мог сфотографироваться . Особенно в случае с маленькими детьми и младенцами. Иногда после проявки умершим даже дорисовывали глаза, чтобы придать им более «реалистичный» вид.

6. Кстати, о викторианской Англии: неожиданной модной тенденцией этой ханжеской эпохи был пирсинг сосков

На «это веяние моды» оказала прямое влияние королева Баварии Изабелла, которая любила носить платья с вырезом до талии, чтобы выставлять напоказ свои соски, украшенные бриллиантами. 

Говорят, в Лондоне и Париже так называемые «нагрудные кольца» недолго пользовались популярностью среди богатых женщин. Как писал в своей книге Стивен Керн «Анатомия и судьба: история культуры человеческого тела», некоторым якобы протягивали через эти кольца золотую цепочку – будто бы она помогала добиваться равномерного роста груди. Находчивые врачи викторианской эпохи также рекомендовали женщинам прокалывать соски, чтобы облегчить кормление грудью.

7. До изобретения будильника в Великобритании и Ирландии существовала профессия будильщика

Его работа заключалась в том, чтобы стучать в окна и будить людей к работе. В некоторых регионах эта практика продолжалась вплоть до 1970-х годов. Чтобы разбудить клиентов, большинство будильщиков использовали длинные палки, другие – мягкие молотки или погремушки. Находились и те, кто кидался в окна горохом. 

8. Во время учебы в Кембридже лорд Байрон держал в своей спальне домашнего медведя

Джордж Байрон очень любил животных. Кого только не было у английского поэта – и две обезьяны, и лиса, и два мастифа. Когда Байрон поступил в Кембридж и ему не разрешили взять с собой любимую собаку, молодой человек решил привезти ручного медведя, которого поселил в своем кампусе.

9. В 1923 году жокей погиб во время скачки и все равно победил

Жокея звали Фрэнк Хейс . Во время гонки у него случился сердечный приступ, но мужчина оставался в седле, пока его лошадь не пересекла финишную черту. Это была первая и последняя победа Хейса.

10. Древние римляне часто использовали несвежую мочу для полоскания рта

Звучит довольно неприятно, но моча содержит аммиак, который естественным образом очищает организм. Для римлян моча была подобна «жидкому золоту» – она была настолько популярна в народе, что ей торговали и даже платили на нее налог.

11. Кажется, урина действительно творила чудеса, поскольку позже ей разбавляли краску, чтобы добиться более светлого оттенка

Аммиак, содержащийся в несвежей моче, обеспечивает краске лучшую стойкость и контакт с тканью. Поэтому неудивительно, что моча была так популярна в текстильной промышленности Англии в XVI веке. Для урины даже были созданы специальные ведра, которые скупали фабрики по всей стране. 

12. Римские гладиаторы, как и современные спортсмены, пользовались популярностью и рекламировали продукцию

Дети даже играли с фигурками гладиаторов, сделанными из глины.

13. А их пот считался афродизиаком!

Некоторые женщины даже подмешивали его в свои средства по уходу за кожей. 

14. Сталин ретушировал свои фотографии, чтобы убирать неугодных ему людей

Непростое дело до появления фотошопа! Эта тенденция вычеркивания выдающихся личностей из исторических фотографий была обычным делом при Советской власти. Так часто поступали со снимками Ленина, с которых периодически «исчезали» исключенный из партии большевиков Троцкий и критиковавший Сталина Каменев.

15. Считается, что между XI и XIX веками несколько буддийских монахов успешно мумифицировали себя

Эта практика называется сокушинбутсу (или сокусимбуцу) – монахи сокращали потребление пищи и воды в течение тысячи дней, пока не умирали от голода и обезвоживания. Они верили, что через успешную самомумификацию они обретут истинное просветление.

16. В 1898 году был опубликован роман о якобы непотопляемом корабле, который врезался в айсберг. 14 лет спустя именно так и затонул «Титаник»

Между книгой и реальным событием есть и другие жуткие сходства. Например, на обоих кораблях не было достаточного количества спасательных шлюпок, а судно из романа называлось «Титан».

17. А закончим мы самой абсурдной историей: однажды Чарли Чаплин участвовал в конкурсе двойников Чарли Чаплина и занял лишь 20-е (по другой версии 3-е) место

Правда, у него не было фирменных усов и знаменитых ботинок, когда он представил публике свою фирменную походку. Возможно, поэтому его выступление прошло не как обычно. Сделаем на это скидку.

Источник статьи: 17 erstaunliche Fakten der Geschichte, die heute total absurd erscheinen

Оцените новость:
40 891
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник