Как конвертировать аудио- и видеофайлы с помощью командной строки в Windows 10

Утилита FFmpeg позволяет конвертировать медиафайлы в командной строке

Как конвертировать аудио- и видеофайлы с помощью командной строки в Windows 10

Необходимость изменения формата файла возникает у многих пользователей компьютеров. Иногда это связано с невозможностью операционной системы отобразить какой-либо документ, а порой – с отсутствием совместимых приложений.

На помощь приходят проверенные инструменты и утилиты. Некоторые из них установлены в ОС Windows 10 по умолчанию, а другие приходится скачивать дополнительно.

Существуют разные способы конвертирования мультимедийных файлов из одного формата в другой стандартными средствами Windows 10 . О некоторых таких способах рассказывает ресурс How-To Geek.

Настройка утилиты FFmpeg для конвертирования аудио и видео посредством командной строки

Не все юзеры знают, что с помощью командной строки можно провести конвертацию медиафайлов. Для этого потребуется загрузить и инсталлировать утилиту под названием FFmpeg. Программное средство работает с открытым кодом и является кроссплатформенным инструментом, пользующимся большим спросом.

Используя FFmpeg, можно провести конвертацию практически любых мультимедийных файлов в другие форматы. Для использования утилиты нужно скачать ее, а затем добавить путь к ней в системные разделы.

В первую очередь открываем сайт FFmpeg и находим вкладку «Загрузить». Затем нажимаем на иконку операционной системы Windows в подпункте «Получить пакеты и исполняемые файлы». Нужно выбрать одного поставщика для загрузки скомпилированного пакета Ffmpeg.

После завершения загрузки установочного пакета остается нажать правой клавишей мыши по файлу архива и совершить операцию «Извлечь все». Дальше выделяем распакованные файлы комбинацией «Ctrl + A» и копируем их в буфер обмена клавишами «Ctrl + C». Под копирование попадают папки:

  • bin;
  • doc;
  • include;
  • lib.

Как конвертировать аудио- и видеофайлы с помощью командной строки в Windows 10

В открывшемся окне проводника заходим на локальный диск «C» и регистрируем новую папку с именем «ffmpeg». Открыв эту папку, нажимаем на комбинацию «Ctrl + V» и перемещаем папки из окна Ffmpeg.

Как конвертировать аудио- и видеофайлы с помощью командной строки в Windows 10

Следующим этапом добавляем путь к FFmpeg в системные настройки. Это делается следующим образом:

  • открываем раздел «Пуск» и вводим в поисковую строку фразу «Просмотр дополнительных настроек системы». Нужно кликнуть по первому результату;
  • ищем пункт с надписью «Переменные среды» и нажимаем на него. Дальше переходим на вкладку «Путь» в верхней части экрана и выбираем клавишу «Изменить»;

Как конвертировать аудио- и видеофайлы с помощью командной строки в Windows 10

  • выбираем опцию «Новый» в правом углу для добавления нового пункта, а затем вводим следующий путь, который является путем FFmpeg на вашем устройстве, и нажимаем «ОК»:

C:\ffmpeg\bin\

Как конвертировать аудио- и видеофайлы с помощью командной строки в Windows 10

После проведения таких манипуляций FFmpeg будет готов к использованию из командной строки для конвертирования файлов. 

Конвертация видео из одного формата в другой

Поскольку FFmpeg поддерживает десятки форматов, его можно использовать для конвертации видео в любой из них. Чтобы провести преобразование, достаточно указать соответствующую команду. Открываем параметр с командой, после чего она выполнит преобразование исходного файла в нужный формат.

Рассмотрим пример конвертации видео с названием «fog.mp4», которое находится на вашем рабочем столе, в формат «fog.mkw». Чтобы провести преобразование, необходимо открыть вкладку «Пуск», найти «Командную строку» и запустить инструмент.

Затем вводим такую команду, чтобы «Рабочий стол» стал основным каталогом для конвертации:

cd desktop

Теперь можно ввести следующую команду для преобразования «fog.mp4» в «fog.mkw». Естественно, следует заменить исходный и целевой файлы в команде для преобразования фактических мультимедийных документов.

ffmpeg -i fog.mp4 fog.mkv

В процессе конвертации видео полученный файл будет отправлен в ту же папку, что и исходник. В нашем случае это будет «Рабочий стол».

Как конвертировать аудио из одного формата в другой

Также есть возможность конвертации аудиофайлов с помощью командной строки по тем же принципам, что и преобразование видео. Достаточно указать названия входных и выходных файлов, после чего система выполнит конвертацию.

На примере можно переформатировать файл с названием «music.mp3», который скопирован на «Рабочий стол», в формат «music.waw». Для проведения такой процедуры запускаем командную строку и вводим такую команду для открытия рабочего стола:

cd desktop

Следующим этапом необходимо указать комбинацию для преобразования аудиофайла. Важно заменить «music.mp3» на имя исходного файла «music.waw» на имя целевого файла

ffmpeg -i music.mp3 music.wav

Как и видеофайлы, переформатированные звуковые дорожки будут размещаться в той же папке, что и исходники. Вы сможете найти готовый файл в измененном формате на рабочем столе.

Извлечение звука из видео

FFmpeg можно применить вместе с командной строкой для преобразования видеофайлов в музыкальные композиции. Это позволит удалить видео и сохранить только звуковую дорожку.

Есть также возможность извлечь интересный трек из видеофайла. Чтобы это сделать, переходим в раздел «Пуск», открываем командную строку и запускаем инструмент для преобразования. Если ваши видеофайлы расположены на рабочем столе, необходимо сделать его рабочим каталогом. Если видео расположено в другом месте, указываем фактический путь.

cd desktop

Дальше необходимо указать следующую команду, чтобы извлечь звуковую дорожку из видеофайла. В приведенном ниже примере будет выполнено извлечение звука из видеофайла с именем «myvideo.mp4».

ffmpeg -i myvideo.mp4 -vn result.mp3

Система создаст новый документ с названием «result.mp3». Этот файл содержит аудио вашего видеофайла.

Устранение ошибки «ffmpeg не распознается как внутренняя или внешняя команда»

 

Если при попытках запустить FFmpeg отображается ошибка, указывающая на то, что команда не распознается как внутренняя или внешняя, возможно, есть проблемы с конфигурацией системных переменных.

Постарайтесь убедиться, что вы выполнили перечисленные шаги в правильном порядке. Также необходимо перезагрузить систему – в большинстве случаев такой шаг решает проблему.

Обложка: wccftech.com

Источник статьи: How to Convert Media Files Using the Command Prompt on Windows 10

Оцените новость:
15.03.21 (23:38)
1 802
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Какой социальной сетью вы пользуетесь чаще?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник